Статья

Арболит или газобетон что лучше?

прочесть за 9 минут

При первом знакомстве с арболитом на выставке и на сайтах компаний-производителей удивило, хотя правильнее сказать – вызвало раздражение, вопиющая дезинформация о свойствах данного материала, когда производители данного материала называют «черное» «белым», и наоборот, намеренно вводя потребителя в заблуждение. Понятно, что рыночные отношения, маркетинг, реклама, но то, с чем мы столкнулись – явная ложь. Например: 1) производители арболита пишут, что арболит дешевле газобетона, выставляя на сайте цены за 1м3 – арболит = 4 400руб, газобетон = 5 400руб (на 19.02.15г.) Все с точностью наоборот – см. таблицу ниже. Стоимость, разумеется, можно легко проверить, прозвонив несколько фирм, но ведь кто-то может на это «повестись»; 2) сторонники арболита утверждают, арболит теплее газобетона, а на самом деле – с точностью наоборот – см. таблицу ниже; 3) пишут на сайтах, что арболит значительно легче газобетона, а потому не требует возведения дорогостоящих фундаментов, и это неправда, он тяжелее - см. таблицу ниже, и так касаемо практически всех свойств арболита. Поэтому была поставлена задача перед инженерами Фул Хаус - помочь обычному заказчику строительства коттеджей разобраться в данном вопросе и подготовить лаконичную и популярную информацию о реальных свойствах арболита.

Арболит или газобетон? Что же все-таки на самом деле лучше? Мы приведем только факты и информацию, подтвержденную нормативными документами (ссылки приведены под таблицей), а Вы уже сами ответите на этот вопрос.

Для сравнительного анализа взяты конструкционные виды блоков в одном классе прочности В2,5: газобетон с плотностью 400кг/м3 (EcoTerm D400) и арболит = 600-750кг/м3. Свойства выбраны только те, которые представляют практический интерес для потребителя и существенно влияют на эксплуатационные характеристики дома в целом.

Физические и тепло-технические свойства материала Сравниваемые материалы Вывод
Газобетон Газобетон Арболит Арболит
Средняя стоимость 1м3 по состоянию на 19.02.15г. (руб) 3 600 4 400 На строительство 2х-этажного коттеджа 120-140м2 в среднем потребуется 40м3 стеновых блоков. Соответственно строительство стен из арболита будет дороже на 24 000руб в сравнении с газобетоном.
Теплопроводность Вт/(м*0С) 0,11 - 0,12 0,12-0,15 Теплопроводность арболита выше, соответственно стена холоднее.
Морозостойкость (количество циклов) F50 - 100 F25 Морозостойкость арболита ниже, соответственно долговечность стены меньше.
Вес 1м3 блоков (кг) 400 683 Вес арболитовых блоков больше, соответственно выше нагрузка на фундамент.
Погрешность в геометрии блоков (мм) +/-1 +/-5 У газобетонных блоков наилучшая геометрия блоков (категория кладки на клею) – отсутствие «мостиков холода», минимальный расход материалов при выравнивании и оштукатуривании стен, минимальная усадка стены. Арболитовые блоки укладываются только на раствор, что приводит к образованию «мостиков холода»; выше расход материалов для выравнивания стен, большая усадка стен по растворным швам.
Стандартный размер блоков для наружных несущих стен (мм) 625х375х250 500х300х200 Арболитовые блоки тоньше и меньше газобетонных, соответственно холоднее (+ см. строчку «теплопроводность»); больше растворных швов – больше «мостиков холода», больше усадка стены; не намного, но все равно больше потребуется времени на возведение стен. Стена из арболита должна быть дополнительно утеплена (см. показатели теплопроводности выше). Однослойная стена из газобетона толщиной 375мм D400 является самодостаточной для Московской и Ленинградской областей и не требует «доутепления».
Влагопоглощение % <15% к началу работ 40-85%!!! Арболит «боится» воды т.к. на 80-90% состоит из древесной щепы! Для повышения срока эксплуатации домов из арболит обязательно проведение целого комплекса защитных мероприятий (см. ниже по статье). Газобетонные блоки к началу строительных работ имеют влагосодержание не выше 15% по объему. В дальнейшем они высыхают до равновесной влажности быстрее, чем древесина. За расчетную прочность ячеистого бетона принимается его прочность при влажности 10%.
Промышленное производство + +/- Газобетон производится только автоклавным способом на крупных предприятиях. В случае с арболитом - большая вероятность производства кустарным способом. Интернет пестрит предложениями по продаже недорогого оборудования с подробным описанием, в т.ч. с видеоуроками, как наладить производство своими руками. К чему это может привести, думаем, всем известно.

Арболит плюсы и минусы. Чтобы разобрать все плюсы и минусы данного материала дополнительно были  получены консультации технических специалистов (в т.ч. производственных инженеров) и изучены следующие нормативные документы:

  • СН 549-82 - Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита.
  • ГОСТ 19222-84 - Арболит и изделия из него. Общие технические условия.
  • ГОСТ 24211-80 - Испытание химических добавок в арболитовых смесях и арболите.

Что такое арболит или арболитовые блоки? Это блочный стеновой материал, производство которого было налажено в Советском Союзе, как эффективный способ утилизации древесных отходов от лесозаготовок, столярного и мебельного производств. После распада Союза в силу ряда причин большинство заводов прекратило свое существование.

Арболит в своей основе содержит вяжущее вещество (портландцемент), органический заполнитель определенной фракции до 80-90% – чаще измельчённая древесина (деревобетон), костра льна или конопли (костробетон), дроблёная рисовая солома или дроблёные стебли хлопчатника. Для минерализации наполнителя используют хлорид кальция (пищевая добавка E509), нитрат кальция, сернокислый алюминий, жидкое стекло или иные вещества, блокирующие негативное действие органических веществ на затвердевание цемента. По ГОСТ 2140-71 в технологическом сырье допускаются пороки древесины, в том числе гниль внутренняя заболонная мягкая и наружная трухлявая, если она занимает не более 5% площади торца дровяного сырья или 5% общего объема партии. Гниль, превышающая указанные количества, удаляется.

Дом из арболита минусы

Теперь поговорим о таких свойствах материала, которые важно учитывать при строительстве коттеджа и при отделочных работах.

Арболит (или древобетон, по-французски arbre - «дерево») до 80-90% от объема состоит из измельченной древесины, а потому данный материал по своим физико-техническим свойствам ближе к дереву, чем к бетону. Правильнее его сравнивать со свойствами клееного или профилированного бруса, чем с газобетоном или другими видами легких бетонов. Из этого вытекают следующие практические выводы о его «недружественных» свойствах, т.е. минусы (в т.ч. см. таблицу выше):

  1. Арболит «не дружит» с бетонными конструкциями.
    Производители не рекомендуют заливать монолитные межэтажные перекрытия, а также монолитные оконные и дверные перемычки. Т.к. во-первых, у дерева и бетона разные температурные расширения, во-вторых, арболит обладает высокой сорбционной способностью – впитывает влагу из бетона, ухудшая условия для схватывания бетона. Производители рекомендуют производить монтаж перекрытий только по деревянным балкам. У нас, как у практикующих строителей, возникает в связи с этим вопрос: т.к. кладка блоков происходит на цементный раствор, как он будет набирать расчетную прочность, если у арболита такое повышенное влагопоглощение? Насколько несущая способность стены будет соответствовать необходимым проектным значениям? Тот же самый вопрос может быть адресован ко всем «мокрым» работам, в т.ч. оштукатуривание стен.
  2. Арболит «не дружит» с металлическими изделиями.
    Все металлические изделия в местах контакта с арболитом необходимо обрабатывать защитными антикоррозионными грунтовками. Возникает вопрос: как происходит в таком случае перекрытие оконных и дверных проемов в стенах из арболита? Инженер-технолог компании производителя порекомендовал нам использовать прочность изгибаемой кладки и обходиться без перемычек. Вам еще не страшно строить дом из арболита? Тогда – продолжаем.
  3. Арболит «боится» воды.
    Влагопоглощение материала колеблется в пределах 40-85% по массе!!! Данный недостаток производители предлагают компенсировать следующими мерами: не оставлять на длительный срок стены без наружной отделки, наружные штукатурные составы обрабатывать гидрофобизирующими составами, использовать снаружи гидрозащитные пленки, производить монтаж кровельных свесов на ширину ≥600-700мм и т.п. Кроме того, по ГОСТ 2140-71  при производстве арболитовых блоков допускается гниль древесины до 5% - добавим к этому 40-85% воды и посмотрим, сколько лет простоит дом из арболита?

     

  4. Арболит «боится» огня.
    Производители подчеркивают, что арболит не поддерживает горение, т.к. древесная щепа в структуре защищена тонким слоем бетона, который является связующим и обволакивающим веществом. Не видим в этом особого преимущества перед газобетоном  – т.к. при сильном пожаре стены из арболита с большой долей вероятности прогорят, т.к. это органика на 90%, и произойдет обрушение здания, а стены из газобетона в сравнении разве что только почернеют и закоптятся, т.к. это 100%-ный негорючий искусственный минерал. Хотим обратить внимание на то, что щепа неравномерно «смазана» бетоном с определенной долей незащищенных бетоном участков (см. фото)  .

Единственное положительное свойство, которое было отмечено у арболита – это высокий показатель прочности на изгиб конструкционных видов арболитовых блоков, т.е. блоки после временного превышения предельных нагрузок могут восстанавливать свою форму. Но данный показатель несет больше справочный характер, чем прикладной. Дело в том, что на практике если происходит деформация фундамента, то напряжения, возникающие в несущих стенах, несут постоянный характер и деформационных трещин в стенах не избежать. Проще говоря, если фундамент сделан некачественно, и он треснул, то это навсегда, а потому стена из арболитовых блоков тоже треснет.

Резюме. После предоставления данного отчета на производственном совещании Фул Хаус, все сотрудники нашей компании в один голос сказали, что не рискнули бы себе строить дом из арболита! Это просто не безопасно!

Использование арболита в качестве альтернативного стенового материала целесообразно только с экономической точки зрения для тех регионов, где поблизости располагаются только заводы по производству арболита,  а предприятий по производству традиционных материалов, таких как кирпич, газобетон или керамзитобетон, в регионе нет, а дорогая доставка делает их стоимость неконкурентной с арболитом.

Если строительство дома из арболита неизбежно по какой-то причине, то рекомендуем при проектировании учесть монолитный каркас в сочетании с монолитными опорными колоннами. Технические характеристики конструкции каркаса и расположение колонн зависят от конкретного проекта.

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской области

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской области, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение

* — Поля, обязательные для заполнения