Статья

Чем зашить фундамент дома снаружи

прочесть за 13 минут дата публикации 16.02.2021г.

Строительство частных домов, в том числе и газобетонных, нередко ведётся на точечных фундаментах (столбы, сваи). На неровном рельефе или в местностях с высокими снегами, ростверк приходится поднимать выше планировочной отметки земли, в результате чего под ним остаётся ничем не заполненное пространство. Как минимум, это неэстетично, и в процессе отделки фасада перед застройщиком встаёт вопрос: «Чем закрыть фундамент дома снаружи?». Постараемся ответить на него максимально подробно.

Даже выполненные в монолите, столбчатые фундаменты считаются наиболее экономичными. Причина заключается в том, что на заливку скважин уходит минимум бетона. Что же касается ростверка, то его высота обычно не превышает 40 см, что намного меньше, чем у фундаментной ленты. Однако у этой «медали» присутствует и обратная сторона: из-за того, что пространство между ростверком и грунтом остаётся открытым, под домом гуляет ветер, выхолаживая полы; растёт трава; попадает и застаивается дождевая вода; возникают сложности с утеплением коммуникационных вводов.

Чтобы решить все эти проблемы, по окончании строительства дома необходимо продумать, чем закрыть фундамент снаружи, и произвести соответствующие работы. Есть два принципиально разных варианта решения данного вопроса:

  1. Возведение капитального цоколя из кирпича или бетонных стеновых камней, опирающегося на залитую между опорами ленту мелкого заложения.
  2. Обустройство фальш-цоколя путём установки каркаса и монтажа навесных материалов.

Рассмотрим, какие материалы применяют в процессе выполнения этих работ.

Фальш-цоколь, устраиваемый для точечного фундамента, в строительстве принято называть забиркой. Её главное отличие от полноценного цоколя заключается в том, что она не несёт никаких нагрузок и частью фундамента не является – даже когда выкладывается из каменных материалов. Это всего лишь декоративная стенка, которая может послужить основанием для отделки адгезионными материалами: штукатуркой, плиткой, искусственным или натуральным камнем.

Вот каков порядок действий при устройстве каменной забирки:

  • Между столбами копается траншея глубиной 20 см – ней будет заливаться лента мелкого заложения, на которую должна опираться кладка. Ширина траншеи соответствует сечению столбчатых опор.
  • Ставить опалубку не придётся, если грунт достаточно прочен и стенки траншеи не осыпаются. При заливке бетона они послужат опалубкой, в которой предварительно нужно устроить дренажное основание из песчано-гравийной смеси.
  • ПГС насыпается на высоту 15 см и хорошо трамбуется. Поверх него следует настелить любой гидроизоляционный материал, можно даже простой полиэтилен.
  • Для заливки используется бетон класса В7,5 (Ц:П:Щ дозируется в пропорции 1:4,6:7). Высота заливки не более 100 см, с закладкой в монолит кусков стальной или базальтовой кладочной сетки.
  • Через неделю при летней температуре, когда бетон наберёт 70% прочности, можно будет приступать к возведению цокольных фальш-стенок.
  • Как вариант, в качестве несъёмной опалубки можно использовать двухпустотные керамзитоблоки размером 400*200*200 мм, заглубляемые в грунт наполовину своей высоты. Пустоты заливаются бетоном, и получается отличная ровная лента.
  • Если дом возводился на металлических сваях, снизу к ним в качестве основания под кирпичную кладку можно приварить по периметру уголок 120*120 мм (по ширине кирпича). Может это и не получится дешевле, но быстрее будет точно.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Кладочный способ формирования цоколя точечного фундамента довольно трудоёмок и растянут во времени. Использовать его имеет смысл только в том случае, когда для возведения стенок берётся декоративный кирпич, не требующий ещё и финишной отделки.

Основание под штукатурку или плиточную облицовку можно получить и с применением листовых материалов. Например, зашить фундамент дома снаружи можно асбоцементными или цементно-стружечными плитами. Их шершавые поверхности отлично подходят для адгезионного монтажа финишных материалов, и не требуют грунтования или наклеивания сеток.

Но гораздо проще монтировать между фундаментными опорами сразу декоративный материал: листовой, модульный, длинномерный. От формата и особенностей крепления конкретного материала и будет зависеть структура применяемой для монтажа обрешётки. Так же имеет значение, будет ли фальш-цоколь утепляться. В последнем случае обрешётку нужно будет делать двойную: первую в качестве опоры для плит ЭППС, вторую – под финишный материал.

Профнастилом или профлистом называют тонкий металлический лист с обеспечивающим жёсткость профильным сечением, защищённый от коррозии полимерным напылением. Среди достоинств материала малый вес и невысокая цена, благодаря которой отделка цоколя получается фактически бюджетной. Разнообразные цветовые решения покрытий дают возможность подобрать желаемый оттенок к любой отделке стен.

Существует кровельный профлист и стеновой, разница между которыми состоит в высоте и форме волн. Естественно, для облицовки цоколя нужно брать стеновой вариант или универсальный, который маркируется буквами НС. Средний размер листа 1200 мм по ширине и 2000 мм по длине. Такой формат весьма удобен, если ростверк дома поднят высоко над землёй и забирка будет иметь большую площадь.

Как и любой навесной материал, профлист можно крепить как на деревянную обрешётку, так и на металлическую. Но если учесть, что дерево как ни антисептируй, всё равно гниёт, а на свайном фундаменте оно изнутри не защищено стеной, лучше всё же производить монтаж на металлический профиль.

Чтобы узнать, как закрыть фундамент дома своими руками профлистом, достаточно посмотреть тематическое видео, которых полно в сети. Если вкратце, то этот процесс выглядит так:

  1. В качестве направляющих для монтажа листов можно взять оцинкованный профиль ППН 60*27.
  2. Учитывая, что лист монтируется по вертикали, элементы обрешётки устанавливаются горизонтально, прикрепляясь к бетонным или металлическим опорам посредством прямых подвесов.
  3. Шаг обрешётки зависит от толщины листа. Если она минимальная (0,4-0,5 мм) пояса устанавливают на расстоянии 350 мм друг от друга. Чем чаще произведено крепление, тем статичнее будет облицовка, которая может издавать шумы на ветру.
  4. К деревянной обрешётке профлист можно крепить саморезами металл-дерево без предварительного насверливания отверстий. К металлическому профилю настил крепят шестигранными шурупами с пластиковой шайбой, головки которых могут быть окрашены под цвет покрытия.
  5. Лист крепится в нижней части волны, прилегающей к обрешётке. Устанавливать шурупы нужно в каждом углублении. Листы укладываются с нахлёстом в 200 мм.

Сайдинг – это собирательное название панелей с замковым соединением, применяемых для обшивки стен. Классифицировать их проще всего по габаритным параметрам, и тут существует два варианта:

  1. Погонажные панели, которые за счёт малой ширины, большой длины и конфигурации форм-фактора напоминают доску.
  2. Модульные панели, имеющие более компактные размеры при длине, незначительно превышающей ширину, чаще всего имитирующие фактуру кирпичной или каменной кладки. Этот вариант изначально был создан для облицовки цокольной части здания, хотя сегодня его всё чаще применяют для полной облицовки стен.

Существует два вида длинномерных панелей, различающихся по направлению монтажа – горизонтального, или вертикального. У первых конфигурация сечения больше напоминает доску, и чаще всего именно её и имитирует. В цокольной части дома такая фактура смотрится не очень гармонично, поэтому здесь если и используют погонажные панели, то чаще те, что монтируются по вертикали.

Имеет значение и материал, из которого изготовлены панели. Фиброцементные выглядят в сечении как монтируемые встык прямоугольники или треугольники – они могут устанавливаться в любом направлении. Если же это металлический или виниловый сайдинг, то для вертикального монтажа в его форм-факторе предусматривается выступ. Благодаря ему облицовка смотрится графично и весьма интересно.

Есть небольшие различия и в форме крепёжной планки, а учитывая разное положение панелей, для монтажа требуется неодинаковый набор фурнитуры. Кстати, фасад построенного на свайном фундаменте газобетонного дома, можно облицевать длинномерным сайдингом не только на высоту импровизированного цоколя, но и до самой крыши. Для этой цели идеально подходят вертикальные панели, которые при наличии многощипцовых фасадов нередко комбинируются с горизонтальными. Эффект у облицовки разный, а если ещё и красиво скомпоновать оттенки панелей, получится очень красивое покрытие.

Чтобы зафиксировать панель на обрешётке, скрыть её торцы и просто придать покрытию законченный вид, при монтаже применяют различные виды планок:

  • Начальная. Используется только при монтаже горизонтальных панелей в качестве направляющего профиля. Устанавливается вдоль нижней линии облицовки, в неё защёлкивается первая панель.
  • Финишная. Так же используется при облицовке горизонтальными панелями, является завершающим элементом, в паз которого прячется резаный край последней панели.
  • Соединительная J-образная. При облицовке фасадов служит для перехода из одной плоскости в другую и обхода проёмов. При вертикальном монтаже сайдинга заменяет и стартовый, и финишный профиль.
  • Соединительная, с Н-образным сечением. Имеет два паза, поэтому может заменить собой два J-профиля. Применяется при горизонтальном монтаже панелей, длины которых не хватает на весь пролёт стены.
  • Внутренние и наружные углы. Название говорит само за себя, эти элементы применяются для обхода углов, но могут заменяться парой смонтированных на углах J-образных планок.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Существуют и другие виды сайдинговой фурнитуры, но они при устройстве фальш-цоколя не применяются.

Для монтажа длинномерного сайдинга на стену формируют обрешётку с шагом поясов 50-60 см, положение которых должно быть перпендикулярно направлению панелей. Но так как фальш-цоколь формируется не на сплошном основании, которое защищало бы его от ветра, шаг обрешётки лучше уменьшить до 350 мм.

Модульные панели

Панели, более удобные для облицовки фундаментов, придумали гораздо позднее, чем длинномерные - их высота адаптирована под стандартную высоту цоколя. Фактура имитирует не дерево, а кирпич или каменную кладку, что прекрасно смотрится на всём фасаде. По этой причине сайдинг, изначально названный цокольным, довольно скоро стал именоваться фасадным. В среднем, размер такой панели составляет 1100*450 мм, хотя размерный ряд довольно разнообразен. Есть немало вариантов, позволяющих подобрать размер так, чтобы один или два ряда панелей полностью закрывали цоколь по высоте, и не приходилось производить продольную подрезку.

Такие панели изготавливают из металла, фибробетона (в том числе с керамическим покрытием), поливинилхлорида и полипропилена. Конфигурация изделий может варьироваться в зависимости от рисунка на поверхности и формата, но в любом случае работать с ними очень удобно. Модули так же монтируют либо на поясах из брусков, либо на металлический каркас. Шаг между элементами обрешётки адаптируется под размер панели, которая должна крепиться в верхнем и нижнем углу, и через каждые 50-60 см по длине.

Из аксессуаров при монтаже цокольного сайдинга используют наружные и внутренние углы (с них и начинается облицовка), и стартовая планка, в паз которой заводится нижняя грань панелей первого (или единственного) ряда. Финишная планка здесь не нужна, так как верхний край облицовки будет скрыт под цокольным отливом.

Композитными называют панели, получаемые либо формованием из смешиваемого в массе тонкодисперсного сырья, либо путём послойного сращивания разнородных материалов. Вариантов существует множество, но большинство из них используют для отделки фасадов общественных зданий. Для устройства забирки столбчатого фундамента в частном доме лучше всего подходят термопанели, состоящие из трёх слоёв: основания из OSB, лицевого покрытия из каменной или клинкерной плитки, и промежуточного слоя из пенополиуретана (пенополистирола).

Используя такие панели, можно решить сразу два вопроса: декорирование и утепление цоколя. Термопанели могут монтироваться как на сплошное основание, так и на обрешётку. По сравнению с цокольным сайдингом, у таких панелей довольно солидная толщина 65 мм, поэтому они не изгибаются и не гремят на ветру. Средний размер термопанели составляет 1150*690 мм, для их крепления к обрешётке на выступающих участках нижнего слоя имеются готовые отверстия. Как правило, по два монтажных отверстия слева и справа, на расстоянии 330 мм друг от друга.

Вообще, гибкая черепица является кровельным материалом, но в последнее время энтузиасты-отделочники стали продвигать её и в качестве фасадного. Во всяком случае, на цоколе она смотрится неплохо - благодаря схожей с кирпичом фактуре и приклеенной к битуму шероховатой песчаной посыпке. Облицовочный элемент представляет собой полосу с усреднённым размером 1000*333 мм, с ровной верхней и фигурной нижней горизонтальной гранью.

Из-за эластичности черепицы, монтировать её можно только на сплошное основание. Поэтому для отделки ею фальш-цоколя нужно сначала сформировать забирку из листового материала (ЦСП, OSB), и только потом можно будет крепить финишное покрытие. Черепица монтируется по подкладочному ковру, в направлении снизу вверх, и прибивается к деревянному основанию оцинкованными гвоздями. Для обхода углов используется специальный ендовый ковёр.

Как ни хороши бывают с виду имитации фактуры камня на лицевой стороне фасадных панелей, но плиточная облицовка всегда смотрится лучше. Именно её чаще всего и используют для отделки цоколей, в том числе и на свайных фундаментах. Плитка может быть предназначена для клеевого монтажа, и тогда под неё нужно предварительно смонтировать экран из ЦСП или древеснополимерных плит. Но есть варианты, предназначенные для монтажа на обрешётку – в этом случае достаточно будет установить каркас в соответствии с размером элемента облицовки.

Для изготовления фасадных плиток используют такие виды камня:

  • Натуральный, чаще песчаник или доломит.
  • Керамогранитный и керамический, имитирует камень за счёт рисунка.
  • Клинкерный, обычно выпускается в форме кирпичного ложка и имеет торкретированную поверхность.
  • Агломератный. Представляет собой разновидность искусственного камня, производящегося на основе натурального. Это композит из мраморной крошки, смолы и добавками типа металлической стружки или цветного стекла.
  • Терракотовый, производится из глины определённого сорта.
  • Бетонный. Формуется из архитектурного бетона (на полимерном связующем) или фибробетона (на обычном цементе с фиброй в качестве наполнителя), и чаще всего имитирует фактуру колотого камня.

Цоколь, облицованный любым из этих материалов, выглядит солидно и прекрасно сочетается практически с любым типом фасадной отделки. Наиболее недорогим вариантом из вышеперечисленных видов камня является формованный бетон.

Многие строители цоколь свайного фундамента не без юмора называют: «то, чего нет». И действительно, в условии задачи мы имеем свободное пространство между грунтом и линией ростверка, которое требуется чем-то заполнить. Идея утеплять его нам кажется бессмысленной, так как если полы в доме структурированы и утеплены некачественно, никакой ЭППС, установленный в виде экрана, тут не поможет.

Это будет пустая трата денег – максимум, немного уменьшится продуваемость. Но вообще, приток свежего воздуха в подполье нужен, особенно учитывая наличие деревянных конструкций каркасного пола. Главное предназначение фальш-цоколя заключается вовсе не в утеплении – здесь важна эстетика фасада, о которой и нужно подумать в процессе выбора материала для забирки.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бесплатная детализированная смета

Получить смету / проект

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Проекты серии FH можно приобрести независимо от региона.

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома