Статья

Что делать, если крошится фундамент

прочесть за 13 минут дата публикации 25.11.2020г.

Пожалуй, нет большей проблемы у старого здания, чем деформация фундамента. И ладно бы только у старого, а то ведь и недавно введённые в эксплуатацию дома тоже нередко попадают в категорию терпящих бедствие. Случается это по причине неравномерных осадок грунта - если его не исследовали перед строительством. Может сыграть роль перераспределение нагрузок, да и вообще любые просчёты в процессе проектирования. Разберёмся, как понять, что крошится фундамент, и что делать, если такая проблема возникла.

О том, что разрушается фундамент дома, можно понять по некоторым очевидным признакам. Это:

  1. Появление волосяных и раскрытых трещин на стенах, перекрытиях, цоколе.
  2. Провалы и растрескивание пола.
  3. Частичное разрушение надземных конструкций: колонн, части стены, крыльца.
  4. Проваливающаяся отмостка.
  5. Крен здания.
  6. Разрушение цокольных стенок.
  7. Подтопление цокольных или подвальных помещений.
Что-то явно пошло не так

Степень и разновидность проблем могут быть самыми разными, так как и конструктив, и материалы изготовления фундаментов отличаются. Если фундамент выложен из бутового камня, кирпича либо крупноформатных блоков ФБС, в нём могут появляться косые или вертикальные трещины, просадки. Из-за выщелачивания солей из цементного раствора, кладка может расслаиваться, а отдельные камни – выпадать.

В железобетонном монолите проблемы другие, и чаще всего они связаны с карбонизацией защитного слоя бетона и как следствие - коррозией арматуры. Кроме того, повреждению фундамента может способствовать насыщение водой грунта под подошвой, его вымывание.

Особую проблему создаёт явление морозного пучения в грунтах, плохо пропускающих влагу (глины и суглинки), так как застой влаги способствует их раскисанию. Плохие для фундамента последствия могут быть и в том случае, если в грунтовой воде вдруг оказываются агрессивные вещества, разрушающие бетон.

К разрушению фундамента ведёт и довольно внушительный список ошибок, допущенных в проектировании и строительстве:

  1. Малое заглубление при небольшой площади опоры фундамента.
  2. Неоднородность основания под зданием - как естественного, так и насыпного.
  3. Отсутствие жёсткого подстилающего слоя (подбетонки).
  4. Увлажнение и промерзание основания.
  5. Увеличение нагрузок без усиления фундамента.
  6. Ошибки при возведении (неправильная кладка или заливка).
Осыпается фундамент - что делать?

По сути, все заглубляемые конструкции в процессе эксплуатации подвергаются суммарному воздействию технологических факторов с природно-климатическими. Случается даже, что здание полностью теряет работоспособность (такое явление в строительстве называется отказ) не только при долгом сроке службы, но ещё до ввода в эксплуатацию. Отказ может быть постепенным или внезапным – катастрофическим. Анализ его причин нередко позволяет разработать действенные меры по реабилитации здания и повышению работоспособности его базы.

  • Технологические факторы устранить проще, они чаще связаны либо с работой насыпного основания, либо с проблемами в самом фундаменте. Нельзя допускать разрушения структуры грунта естественной плотности, поэтому так важно при выполнении земляных работ следить за тем, чтобы не выбрать грунт ниже проектной отметки. Ведь как ни уплотняй потом дно траншеи либо котлована, достичь первоначальной плотности удаётся не всегда.
  • Верхний слой грунта утрачивает свою естественную структуру и в результате иной деятельности человека. Например – при неоправданно длительном простое вырытого котлована. В нём застаивается вода, потом она выветривается, замораживается и оттаивает, а в результате прочность основания снижается.
  • Причиной нарушения естественной плотности основания может быть и неправильная организация водоотлива или водопонижения, при котором может происходить разжижение и размыв грунта. В таких случаях приходится снимать верхний слой и заменять его насыпным, что ведёт к увеличению затрат на строительство.
  • Нарушить структуру грунта, особенно когда он сильно увлажнён, может перемещение по нему тяжёлого транспорта и механизмов - да и не только перемещение, ведь работа машин вызывает ещё и вибрацию. То есть, допущенные в процессе производства работ нулевого цикла нарушения, могут в первую очередь спровоцировать проблемы с фундаментом.
    Правильный фундамент начинается с земляных работ
  • К категории технологических факторов можно отнести и прямые отступления от строительных норм, отклонение параметров подстилающих слоёв и самого фундамента от размеров, заложенных в проекте. Ну и конечно, полное отсутствие проекта. В списке нарушений некачественное уплотнение насыпных слоёв; отсутствие горизонтальной гидроизоляции; заливка с перерывами, без устройства рабочих швов; неправильное армирование; несоответствие бетона требуемому классу прочности; слишком быстрая распалубка бетона и многое другое.
  • Большая часть ошибок впоследствии может быть устранена, но ремонт или даже реконструкция, которую придётся произвести, неминуемо повлечёт солидные расходы. Именно поэтому в официальном строительстве постоянно разрабатываются меры по повышению надёжности зданий, совершенствуются технологии производства работ нулевого цикла, используется современная техника.

Ну а частнику - чтобы не наблюдать, как фундамент крошится после зимы, нужно всего лишь смириться с расходами на исследование грунта перед строительством. Очень важно профессиональное проектирование - и лучше, чтобы строили фундамент тоже специалисты.

Избежать проблем, если они не форс-мажорные и не связаны с природными катаклизмами, можно всего лишь точно следуя строительным технологиям. Например, очень важно соблюдать температурно-влажностный режим бетонирования, и не допускать:

  1. замерзания бетона;
  2. утечки цементного молочка, из-за чего нарушается процесс гидратации вяжущего;
  3. быстрого высыхания бетона при температуре выше +15 градусов.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: Качественное уплотнение важно не только для подстилающих слоёв, но и для грунта, засыпанного обратно в пазухи. В результате его осадки между отмосткой и фундаментом образуется трещина, через которую к основанию легко проникает влага. Если такая щель появилась, её нужно обязательно заделать асфальтом или залить битумом.

Гидроизоляция вообще является одним из самых важных этапов работ в устройстве фундамента. Многие думают, что достаточно обработать стенки фундамента и цоколя битумом, забывая при этом о горизонтальных поверхностях, через которые идёт капиллярный подсос влаги. Чтобы этого избежать, гидроизоляция должна присутствовать под подошвой фундамента и под стеной подвала или цоколя (если это не монолит, а, к примеру, кладка).

Гидроизоляция мембраной под фундаментную плиту
  • Обрез фундамента должен возвышаться над поверхностью грунта минимум на 15 см, и между ним и цокольной стенкой (если она возводится из глиняного или бетонного кирпича), а так же между цоколем и стеной первого этажа, тоже должна быть гидроизоляционная прослойка.
  • В доме с подвалом вертикальная гидроизоляция должна быть не только снаружи, но и внутри. Нужно так же следить, чтобы подвальные стены не увлажнялись из-за проблем с проходящими через них коммуникационными трубопроводами.
  • На вопросы типа: «Что делать, если ФБС фундамент частично раскрошился?», можно дать однозначный ответ. Такие проблемы начинаются вследствие разрушительного воздействия влаги.
  • Конечно, если вы строили сами и забыли или не знали про гидроизоляцию, дело поправить нелегко, ведь выемка грунта по периметру – это лишняя и ненужная усадка. В таком случае, остаётся только обеспечить качественный отвод воды от фундамента.
    Правильная гидроизоляция стен подвала из ФБС и отмостки
  • Нужно сделать так, чтобы вода, стекающая по водосточке с крыши, не попадала на отмостку. Под ней должен быть водоприёмник, из которого вода будет отводиться либо в накопительный колодец, либо просто в уличный кювет. Не помешает расширить отмостку, сделав на ней больше уклон.
  • Но главное – не дать воде шанса подобраться к фундаменту. Для этого можно герметизировать не только стыки цоколя с отмосткой, но и их поверхности полностью. Для этой цели прекрасно подходит полимочевина – современный напыляемый материал на основе синтетических полимеров. Застывшее покрытие создаёт непреодолимый для влаги барьер, а по внешнему виду оно похоже на резиновую краску.
    Герметизация отмостки и цоколя по всей площади полимочевиной

Проседание фундамента требует проведения предварительного обследования, которое поможет определить масштаб проблемы и найти наилучший способ её решения. Обследование производят в 3 этапа:

  1. Изучают детально техническую документацию и собирают фактические сведения.
  2. Изучают состояние надземных конструкций и условия местности, что позволяет определить характер деформационных изменений.
  3. Обследуют фундамент и грунт под ним путём нарезки в непосредственной близости шурфов. Уточняется всё: конструктив фундамента, его размеры в плане и сечении, глубина заложения, прочность тела, коммуникационные подводки. В случае со сваями определяется их диаметр, количество и шаг расстановки.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Примечание: Для определения прочности тела фундамента применяются неразрушающие методы.

Если оказалось, что проблема в непрочности грунта, то их несущая способность повышается обычно методом силикатизации – с применением коллоидного раствора жидкого натриевого стекла. Инъецированный в грунт гелеобразный раствор затвердевает, и в короткие сроки усиливает грунт до 3-6 МПа.

А вот что делать, когда сыплется фундамент? В этом случае, могут применяться самые разные методы усиления: цементация (инъецирование), расширение подошвы, формирование ж/б обойм, устройство буроинъекционных свай.

По сути, цементация – то же, что и силикатизация, только здесь вместо жидкого стекла применяется цементный раствор. Этот метод чаще применяют для ремонта железобетонных конструкций, но можно так же устранять пустоты в грунте.

Суть его в том, что в бетонном монолите или кладке бурятся скважины, а в них через паркеры диаметром 25 мм нагнетается жидкий цементный раствор. Бурение производится на участках с наибольшими повреждениями - под углом, чтобы избежать губительного воздействия вибрации.

Скважины располагают с шагом в 50 см в шахматном порядке, после чего устанавливают оборудование для инъецирования. Глубина бурения определяется характером повреждений, и если надо, может быть сквозной.

Бурение фундамента с последующей цементацией

Раствор для нагнетания используется не обычный строительный, а с соотношением цемента к воде 1 к 1. Закачка производится передвижной насосной станцией, но можно использовать и грязевой насос. По мере того, как впитывание раствора конструкцией замедляется и не превышает 3,5 л/мин, в раствор добавляется мелкий щебень из расчёта 1 часть на 0,7 частей жидкости. Закачка производится под давлением не выше 0,3 Мпа, до полного заполнения шурфа.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Важно: Проведение цементации не является панацеей, а в некоторых случаях она даже противопоказана. Например, когда грунт продавливается фундаментом, неправильно рассчитанным на нагрузки. В этом случае в нём возникают крупные трещины, а бурение может только усугубить проблему. Поэтому определять самостоятельно меры по усилению фундамента не советуем.

Усилить фундамент можно путём устройства металлической или железобетонной обоймы. Второй вариант лучше, так как бетон защищает металл от коррозии. Способ применяется для усиления фундаментных лент с двух сторон или столбов с четырёх сторон. Применяют его когда:

  • оголена и коррозирует арматура;
  • разрушается бутовая или кирпичная кладка;
  • обнаружились крупные трещины;
  • произошло механическое повреждение при выполнении механизированных работ.
Схема усиления ленты ж/б обоймой

Понятно, что раз обойма железобетонная, то она состоит из бетона и металла. Арматура в данном случае нужна не только для усиления, но и для связки обоймы с существующим фундаментом. Такой ремонт фундамента является конструктивным, и без проекта не выполняется. Документ разрабатывается на основе проведённого обследования, и в нём определяется: толщина накладного слоя бетона; вид, шаг и диаметр применяемой арматуры; схема армирования.

В общих чертах порядок действий при устройстве обоймы будет таким:

  1. вокруг ленты роется траншея, укрепляются её откосы;
  2. обнажившаяся поверхность существующей базы здания очищается от грунта и промывается;
  3. производится монтаж металлокаркаса и установка закладных деталей;
  4. монтируется опалубка;
  5. производится заливка и уплотнение бетона;
  6. через неделю опалубка снимается;
  7. производится вертикальная гидроизоляция;
  8. пазухи обновлённого фундамента засыпаются.

При усадке бетона обойма плотно охватит фундамент со всех сторон, и будет работать с ним как единое целое.

Если проблемы с фундаментом начались в результате увеличения нагрузки – например, надстроили второй этаж, то просто необходимо расширить площадь фундамента. Данный вариант усиления тоже выполняется в основном на лентах или столбах, и осуществляется он за счёт выполнения приливов из кирпича или бетона.

Изменение формы и размера фундаментной ленты

В обоих случаях все поверхности жёстко связывают арматурой и омоноличивают, чтобы новые и старые части фундамента работали как одна конструкция. Фундамент делят на захватки длиной 2 м, на которых поочерёдно и производят работы. В принципе, они аналогичны варианту с обоймой - разница только в том, что обойма повторяет форму фундамента и имеет незначительную толщину, а приливы вкупе с площадью опоры могут существенно изменить конфигурацию сечения ленты.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Важно: Участки грунта, на которые будет опираться добавочная часть фундамента, ещё не обжаты весом здания и их несущая способность будет отличаться от той, что имеется у грунта под старой лентой. Поэтому, прежде чем произвести доливку, грунт под ней должен быть тщательно утрамбован при помощи крупнофракционного щебня.

Если нагрузка на фундамент увеличена, а прочный грунт находится глубоко, произвести усиление можно только путём устройства выносных свай. Их делают даже когда существующий фундамент не точечный, а ленточный. Забивные сваи для этой цели не используют, так как сваебой не может работать вблизи зданий и способен нанести ещё больший урон. Поэтому сваи формируют на месте, буронабивным или буроинъекционным способом, либо используют вдавливающиеся или завинчивающиеся опоры.

Три разных схемы укрепления фундамента сваями

Выносные сваи предназначены для передачи увеличенных нагрузок на грунт. Если усиливается лента или столб, сваи устанавливаются с двух сторон, плиту можно усиливать только по периметру.

Под сваю бурится скважина, в неё забивается обсадная труба, изготавливается и опускается каркас, заливается бетон. При устройстве набивных свай скважина бурится без удаления грунта – его используют как наполнитель для закачиваемой в обсаду цементной суспензии.

Чтобы новые опоры слаженно работали вместе со старым фундаментом, последний соединяют поперечными консолями с обвязочным поясом свай.

Ремонт фундамента – сложная и затратная по финансам работа, и чтобы не пришлось её выполнять, старайтесь делать сразу всё как надо, и не пытаться экономить там, где это вовсе не уместно. Но если уж так случилось, что базе вашего дома потребовалось усиление, помните, что нужно просчитать нагрузки не только от основных конструкций, но и от материалов финишной отделки. Это касается бетонной фасадной плитки, натурального камня, облицовочного кирпича, которые способны загрузить фундамент лишней тонной веса. И коль уж приходится раскапывать фундамент, позаботьтесь о его гидроизоляции в том случае, если ранее она не была произведена.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бесплатная детализированная смета

Получить смету / проект

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Проекты студии FHDom с префиксом FH можно приобрести независимо от региона.

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения

Если Вы хотите приобрести проект от архитектурной студии FHDom с префиксом FH, нажмите - ДА.

Внимание! Расчёт сметы производится только для заказчиков строительства в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской или Московской областях. Для строительства в других регионах смета не предоставляется.

Вы планируете строительство в МСК или СПБ?

Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома