Статья

Двухэтажный дом с пятью спальнями, балконами и террасой

прочесть за 12 минут дата публикации 06.03.2024г.

Доля частных домов на рынке недвижимости неуклонно растёт, что объясняется желанием людей хоть как-то обособиться от городского многолюдья, беспокойной работы и суетной жизни вообще. Свой дом, пусть даже расположенный на небольшом по размеру участке, позволяет получить относительное уединение, и насколько это возможно быть ближе к природе.

Вдвойне хорошо, когда площадь его позволяет не только обеспечить каждого члена семьи отдельной комнатой, но и при необходимости с удобством разместить гостей, иметь хотя бы одно подсобное помещение. Двухэтажный дом с пятью спальнями, балконами и террасой, проект которого здесь представлен, подойдёт для этой цели как нельзя лучше.

Данный проект разработан для строительства двухэтажного дома общей площадью 143 м². Размер дома в плане 11,86*10,8 без учёта выступа террасы, которая пристраивается со стороны гостиной и имеет отдельную крышу. Стиль проектирования европейский, который по сути является вариантом эклектики нескольких архитектурных направлений.

  • Здесь просматриваются и элементы шале, и концепции европейского барнхауса, и решения, позаимствованные из русского деревянного зодчества. Из стиля шале взят принцип отделки фасада. В своё время первые этажи пастушьих хижин в Альпах строили из камня (для прочности), а вторые уровни из дерева (для тепла, так как наверху спали).
  • Теперь этот принцип применяют в основном для внешней отделки, используя в нижней части фасада штукатурку и камень, а наверху доску или имитирующие её панели – например, фиброцементные.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    Подобные комбинации смотрятся весьма эстетично, и позволяют сделать интересные визуальные акценты без применения дополнительного декора. Что касается конструкционного материала стен, то он может быть любым. В данном случае это газобетонные блоки, соединяющие в себе свойства, присущие и камню, и дереву.

  • Ассоциации с барнхаусом (домом-амбаром) возникают при взгляде на основную крышу, имеющую простую двухскатную конфигурацию с почти полным отсутствием карнизных свесов, торцевым разворотом во фронт, и элементами фахверка в качестве акцента. А вот шатровая форма крыш над выступающими частями здания: эркером и террасой, позаимствована из стиля русской усадьбы, и очень разнообразит фасад дома.
  • Эркер на первом этаже имеет многогранную конфигурацию, поэтому для расположенного выше него балкона и выбрана многоскатная крыша. Балконы, кстати, являются прекрасным дополнением для дома – не только эстетическим, но и функциональным.
  • Кроме балкона над эркером, со стороны главного фасада есть ещё и балкон над встроенным крыльцом. Вернее, это один большой балкон-терраса сложной конфигурации, объединяющий родительскую спальню с детской.
  • Кроме того, на втором этаже есть ещё два отдельных балкона, отделённых друг от друга эркером, в котором находится лестница. Таким образом, каждое приватное помещение второго этажа имеет собственный выход на балкон.

Все балконы, крыльцо и терраса оборудуются ограждениями реечного типа из ДПК (композитных брусков), что и придаёт фасаду завершённый вид.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект FH-90 Windows
Общая площадь:
90м²
Проект FH-114 Optimus
Общая площадь:
114м²
Проект дома FH-115 Status
Общая площадь:
115м²

Представим поэтажный перечень помещений дома, а потом уже обсудим их достоинства:

Этаж первый Этаж второй
№ п/п Помещение Площадь м² № п/п Помещение Площадь м²
1 гостиная+терраса 24,7+24,7 1 спальня+балкон 11,4+5,9
2 кухня-столовая 11,4 2 спальня+балкон 12,9+5,9
3 холл+лестница 7,5 3 спальня+балкон 14,5+19,4
4 гостевая спальня 11,4 4 детская+балкон 9,9 (балкон общий)
5 гардеробная 2,9 5 холл+лестница 7,5
6 котельная 5,6 6 гардеробная 2,9
7 санузел 5,2 7 санузел 5,2
8 тамбур+крыльцо 3,9+13,0      

Одним из первых достоинств этого дома является наличие встроенного крыльца, располагающегося во внутреннем углу, образованном выступающей частью фасада. Оно избавляет застройщика от необходимости возводить крыльцо отдельно, и, будучи оформленным в едином с домом стиле, является гармоничным неотъемлемым элементом фасада.

  • Крыльцо имеет довольно большую площадь 13 м², так как сюда выходит не одна дверь, а две. Вторая - это отдельный вход в котельную, что очень удобно, когда котёл устанавливается не газовый, а, к примеру, твердотопливный. В таком случае приходится выгружать дрова, уголь или пеллеты, а носить топливо удобнее сразу в котельную, чем ходить окольными путями через дом.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    Котельная в этом проекте полностью изолирована, и с холлом дома никак не сообщается. Хотя по желанию клиента, проём во внутренней стене для выхода из технического помещения в дом может быть предусмотрен.

  • Справа от тамбура располагается санузел, не слишком большой, но вполне достаточный не только для монтажа унитаза, раковины и ванны, но и душевого поддона (на втором этаже прямо над ним такой же санузел). Устанавливать в ванной комнате стиральную машинку нет необходимости, так как рядом есть котельная, и в ней достаточно места, чтобы устроить ещё и прачечную.
  • Учитывая, что есть отдельный выход, из котельной-постирочной будет удобно выносить на улицу бельё на просушку. Хотя, если нет сушильной машины, площадь помещения и наличие в нём окна для проветривания, позволяют устроить естественную сушку и внутри. В том числе можно организовать удобное место для глажки и хранения белья.
    Хозяйственная раковина, стиральная и сушильная машины в постирочной
  • Если другого технического оборудования, кроме отопительного котла, в доме нет, в помещении объёмом более 15 м³ (именно столько для котельной минимально требуется по стандарту) остаётся много свободного места. Это даёт возможность значительно расширить функциональность этой комнаты: устроить здесь кладовую, хранить уборочный инвентарь, сделать удобную раковину-лапомойку, если в доме обитает питомец.
  • Для хранения верхней одежды и обуви, в доме предусмотрена небольшая гардеробная комната на первом этаже, и такая же на втором. И хоть площадь помещения составляет всего 2,9 м², в нём есть окошко для обеспечения дневным светом и проветривания. Все вспомогательные помещения объединяются холлом, из которого можно попасть как в жилые комнаты, так и на лестницу.

Межэтажное перекрытие в доме спроектировано в монолитном варианте, поэтому и лестница железобетонная. Она имеет двухмаршевую конструкцию, с площадкой, обеспечивающей поворот на 180 градусов.

Главным помещением дома является гостиная, и она традиционно находится на первом этаже. Во многих проектах эта комната совмещается с кухонной и обеденной зонами, но в данном случае кухня-столовая располагается в отдельном помещении. Из гостиной предусмотрен выход на террасу, для чего проём в стене оборудуется раздвижной патио-системой.

  • Для входа в кухню проектом предусмотрен широкий портал, но есть возможности для установки двухстворчатой, маятниковой или раздвижной двери. Нужный вариант владелец может определить самостоятельно - в зависимости от стиля, выбранного для оформления интерьера.
  • Стилистика интерьера, во всяком случае, в гостевой зоне, должна поддерживать общий архитектурный стиль проектирования. Здесь он эклектичный, составленный из нескольких близких по духу направлений, этот же принцип можно применить и внутри дома. Так как снаружи отделка дома выполнялась по принципу шале, как минимум гостиную, холл и столовую можно оформить в том же стиле.
  • Как вариант, можно использовать отдельные элементы стилей 20 века (лофта, модерна, сканди, биотека), и скомбинировать их с элементами классицизма. Именно на этих комбинациях и строят интерьеры многие европейские дизайнеры, часто сочетая фигурную мебель с потолочной лепниной и деревянными облицовками или декоративными перегородками.
    Кухня-столовая в неоклассическом стиле
    Большая гостиная с деревянной перегородкой в качестве зонирующего элемента
    Вариант обустройства гостиной в стиле шале
  • Европейский стиль может быть разным, и нередко под ним подразумевают классицизм, нео-классику, ар-деко, модерн, которые тоже зародились в Европе, только в более ранний период. Все они базируются на принципе симметрии, сдержанности, элегантности, без ярких акцентов и слишком броского декора.
  • В числе отделочных материалов дизайнеры отдают предпочтения штучному и дощатому паркету; ламинату, который может монтироваться не только на полу, но и на стенах и потолках; красивому керамограниту, стилизованному под мрамор; окрашиваемой гладкой и рельефной штукатурке; полиуретановой лепнине.
  • Корпусная мебель и техника обычно встраивается, стыки стен с полом и потолком обрамляются широкими плинтусами. Если уклон дизайна делается в сторону классицизма, в интерьере могут использоваться имитированные колонны, декор в виде красивого барельефа, розетки для люстр, которые могут служить и самостоятельным настенным декором.
  • Мебель у европейцев всегда деревянная, добротная, а вот её внешняя стилизация: простое дерево или красное, полированное или патинированное, зависит от конкретики стиля. Если дом оформляется как шале, то и мебель должна выглядеть соответственно, и качество текстиля ей под стать.
  • Жители северной Европы используют яркие акценты, чтобы добавить цвета в преимущественно белые интерьеры. В центральных и южных регионах этой части света, дизайнеры для отделки помещений обычно используют пастельные гаммы: песочную, кремовую, пыльно-розовую, серо-голубую.
  • В качестве акцентов и контрастов могут применяться все природные оттенки древесины. В качестве декора в европейском интерьере всегда присутствует арт-объект, будь то скульптура, красивая картина, ваза, оригинальный подсвечник или шкатулка. Подобные предметы не могут обходиться без подсветки, да и в целом освещению функциональных зон в помещениях должно уделяться максимум внимания.

Важен так же и выбор осветительных приборов – не только потолочных, но и настенных или напольных, которые зачастую являются изюминкой интерьера. В тренде снова хрустальные люстры, которые нередко комбинируют с геометричными светильниками - такое сочетание можно встретить в любом стиле.

В качестве конструкционного строительного материала стен, проектом предусмотрено применение автоклавного газоблока. Это разновидность ячеистого бетона, набирающего прочность в специально созданных условиях автоклава, где изделия проходят обработку горячим паром, подаваемым под высоким давлением.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект Windows Villa FH-90WV
Общая площадь:
90м²
Проект FH-150 Full HDom
Общая площадь:
150м²
  • В результате бетон не только твердеет, но и набирает проектную прочность всего за 12 часов, когда в обычных условиях на это уходит почти месяц. Синтезирование бетона не только экономит время производителю, но и наделяет готовые блоки более прочной молекулярной структурой, если сравнить с изделиями той же плотности, но гидратационного твердения.
  • В результате появляются и другие преимущества – например, отсутствие усадки бетона при потере влажности, благодаря чему автоклавные блоки обладают лучшей геометрией. Это не столько вопрос эстетики, сколько возможность быстрее, с более тонкими швами и меньшим расходом клея вести кладку.
  • Тонкие клеевые швы позволяют уменьшить количество мостиков холода, дают возможность сделать кладку теплотехнически более однородной, и тем самым обходиться без внешнего утепления. При правильно рассчитанной толщине стены (в проекте это 400 мм, что ориентировано на климат средней полосы), газобетон в утеплении не нуждается.
  • Утеплитель с наружной стороны монтируется только под тонкослойную штукатурку, с целью дополнительной защиты стен от продувания (особо актуально при использовании пазогребневых блоков). Под иные виды облицовки, и тем более под кирпичную, теплоизоляцию закладывать не надо.
  • Главное при отделке газобетонных стен – помнить о физических свойствах ячеистого бетона, и учитывать их при подборе облицовочных материалов. При этом нужно соблюдать главный принцип: наружные слои не должны создавать паробарьеров, так как дышащие стены обладают высокой способностью к паропроницанию, а внутренние поверхности должны быть изолированы по максимуму.
  • Например, если отделка в помещениях адгезионная, достаточно оштукатурить стены цементным составом, который за счёт высокой плотности практически не пропускает пар. Если по такой штукатурке наклеить, к примеру, виниловые обои, защита от пара будет достаточной и без специальных средств.
  • При отделке внутренних стен гипсокартоном, деревом, различными панелями по обрешётке, под облицовку нужно закладывать пароизоляцию. Даже если какая-то часть паров и попадёт в толщу газобетона, при правильной организации наружной отделки он сможет выйти в атмосферу.
  • Правильным видом отделки газобетонного дома может считаться любой вариант облицовки по обрешётке, выполненной в соответствии с требованиями к вентилируемым фасадам. Сложнее дело обстоит с материалами, монтируемыми на клею.
  • Термопанели, бетонные плитки, керамогранит, пенопластовые утеплители из-за малой паропроницаемости запирают пар под облицовкой. Это может спровоцировать отсыревание стен из-за конденсирующейся влаги, чего допускать никак нельзя.
  • Такие виды наружной отделки если и применяют, то только через полгода после строительства и окончания мокрых отделочных работ внутри дома. Снаружи из адгезионных видов отделки для газоблочных стен используют только штукатурки: известковую, известково-цементную, силикатную, силиконовую.

При условии тонкослойного нанесения, они хорошо пропускают пар, являются отличной основой под окрашивание, да и просто являются самым бюджетным видом отделки.

Выбор фундамента для газобетонного дома тоже во многом обусловлен свойствами стенового материала. Блоки имеют невысокую плотность (в проекте D500 класс В3,5), что благодаря низкому коэффициенту теплопроводности обеспечивает необходимую теплоэффективность. Однако на изгиб такая кладка работает хуже, чем на сжатие, и на подвижки грунта реагирует трещинообразованием.

Решается проблема устройством жёсткого фундамента – в данном случае, сплошного железобетонного. Этот выбор обусловлен и другими соображениями: возможностью устройства почти на всех видах грунта (причём без заглубления), и, конечно, экономической целесообразностью.

Монолитная плита по совместительству является и черновым полом, а при устройстве ростверка поверх неё избавляет и от необходимости возведения цоколя. Это единственный вид фундамента, который обладает подобной функциональностью, поэтому, несмотря на высокую материалоёмкость, с применением этой конструкции в масштабе всей сметы получается хорошая экономия.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Профессиональная смета бесплатно

Рассчитать смету / задать вопрос

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома