Пит Удольф (Piet Oudolf) – голландский ландшафтный дизайнер, с работой которого я впервые познакомился в саду музея Vitra в городе Вайль-ам-Рейн в Германии. А лучше всего о философии садов «новой волны» говорят цитаты самого Пита:
- «Мне нравится сад, когда он выглядит хорошо в течение всего года, а не только в какое-то определённое время. Я хочу выйти на улицу и заинтересоваться ею при любой погоде, ранней весной и поздней осенью».
- «Всю жизнь я пытаюсь передать спонтанность, которая есть у растений в природе. Я не стремлюсь копировать природу, я хочу передать ощущение естественности».
- «Коричневый - это тоже цвет. Совершенно самостоятельный и недооцененный. Я уверен, что он неправильно трактуется большинством людей, поскольку они думают, что цвет несут только сами цветы».
- «Сад должен быть немного глубже. Иногда это называют улучшенной природой. То есть вы немного улучшаете природу, немного усиливаете её».
- «Я ставлю растения на сцену и даю им возможность выступать».
- «Не существует некрасивых растений, у всего свое обаяние. Когда теряется цвет, остается форма растения. Поэтому необходимо сажать то, что радует привлекательностью даже после увядания».
- «Точный метод проверить, насколько красивый сад – черно-белое фото. Если картинка привлекательна, значит, все продумано верно».
Основные принципы естественных садов Пита Удольфа
- 4 сезона. Сад может быть красивым круглогодично, если соблюдать пропорцию 30/40/25/5: 30% растений цветут весной, 40% - летом и 25% – осенью, а многолетние злаки и травы высотой более 60см (5%) будут эффектно смотреться из-под сугробов зимой.
- Эффект «задымления» («тумана», «тюли») достигается за счет растений с полупрозрачной структурой. Для создания дымки («дымовой завесы») подходят растения семейства зонтичных или злаковые.
- Пропорция 70/30. В естественном саду растения делятся на "структурообразующие" (холодоустойчивые многолетники, травы) и "наполнители" (однолетники). Первая группа составляет 70% - это матрица сада (база), которая сохраняет красоту сада до поздней осени. Однолетники – это дополнительные украшения.
- Большие массивы растений. Настоящую красоту естественного сада можно раскрыть только на больших площадях. На ветру "море" из трав и цветов будет перекатываться волнами, колыхаться, завораживая своим размахом, переливами и динамикой. Минимальная ширина цветника может быть от 2,5м при неограниченной длине, с ритмичным чередованием.
- Местная флора. Откажитесь от экзотических растений, используйте особенности имеющегося пейзажа и высаживайте растения, растущие в вашей местности. Такие растения максимально приспособлены к местному климату и поддерживают биоценоз, привлекая бабочек и пчел.
- Растения на 2-3 уровнях. Комбинируя деревья, кустарники и травы, вы сделаете сад намного интереснее.
- Отсутствие четких границ. Нужно создавать ощущение спонтанности с размытыми краями.
- Акцент на форму, а не на цвет. Высаживайте растения сдержанных оттенков. Подбирайте растения по размеру и форме (фактуре), а не по цвету. Красота сада должна заключаться не в обилии цвета, а в многообразии форм соцветий: метелки, свечки, зонтики, пуговки, шарики, кисти, перья, ромашки, экраны, злаки. При этом в саду может преобладать определенная палитра, например, лиловая, фиолетовая и пурпурная.
- Неприхотливые, выносливые и неагрессивные растения. Подбирая такие растения, можно максимально раскрыть декоративный потенциал каждого из них.
- Посадка с учетом освещения, чтобы косые лучи вечернего солнца раскрывали всю красоту сада.
«Благодаря растениям архитектура становится cоразмерной человеку. В отличие от нее растения меняются каждый день и вызывают живой отклик».