Характеристика газобетона D300
Газобетон D300 - штучный строительный материал класса ячеистые бетоны. Используется для строительства многоэтажных домов, коттеджей, промышленных объектов. Маркировка D300 (Д300) обозначает, что газобетонные блоки этой марки имеют плотность 300 кг/м³. На сегодняшний день материал является самым легким и теплым, не имеет аналогов на российском рынке.
Особенности материала
Качественный газобетон Д300 выпускается по ГОСТ 21520-89 и обладает следующими техническими характеристиками:
Размеры: ширина/высота/длина | 300/250/625 мм |
Средняя плотность | 300 кг/м³ |
Гарантированная прочность | 2.0 МПа |
Теплопроводность | 0,088 Вт/(м*°C) |
Морозостойкость | 100 циклов |
Усадка стен из блоков | не более 0.3 мм на 1 м |
Класс пожарной безопасности | НГ (негорючие) |
Сопротивление теплопередачи при толщине 300 мм | 3.38 |
Высокая теплопроводность, которой газоблок D300 выгодно отличается от других ячеистых бетонов, обусловлена его низкой плотностью. В структуре материала содержаться поры диаметром 2-3 мм, заполненные воздухом, количество которых на 30% больше чем у блоков марки D600. Благодаря низкой плотности материал имеет небольшой удельный вес при высокой прочности на сжатие. Это позволяет применять газобетон Д300 для кладки несущих стен и при этом немного сэкономить на фундаменте: так как нагрузка на него будет не большая, то и площадь основания может быть меньше, чем при строительстве дома из кирпича, пеноблоков, газосиликата.
Технология производства
Для производства газобетона D300 с заданными характеристиками используются компоненты, соответствующие ГОСТ 25485:
- Портландцемент М400 по ГОСТ 10178.
- Кремнеземистый песок с содержанием силикатов не менее 90%.
- Добавка-газообразователь - алюминиевая пудра ПАП-1, ПАП-2.
Сухие компоненты перемешиваются, затем к ним добавляется вода. Готовый раствор заливается в формы для блоков. Происходит химическая реакция, основанная на взаимодействия гидроксида кальция, входящего в состав портландцемента, и алюминиевой пудры. Реакция сопровождается бурным выделением газа - водорода, который вспучивает бетонный раствор. Одновременно со вспучиванием начинается процесс схватывания: между цементным раствором и заполнителем (песком) образуются стойкие кристаллические связи. В результате при застывании получается газобетон D300, характеристики которого во многом зависят от качества исходных компонентов их пропорционального соотношения. После набора прочности блоки извлекают из форм и подвергают обработке в автоклаве, где материал набирает окончательную прочность.
Следующие данные приводим в качестве справки, а не в качестве руководства к использованию. Такое есть, но так делать нельзя. При кустарном производстве газобетонных блоков для приготовления 1 м³ раствора для заливки форм берется такое количество каждого ингредиента: цемент - 361 кг, песок - 130 кг, вода - 175 л, газообразователь - 1.5 кг. Рецептура не гарантирует получение газоблока с требуемыми эксплуатационными свойствами. Кроме того, самодельный газобетон неавтоклавный плотность 300 кг/м³ нельзя использовать для постройки ответственных строений, в том числе жилых домов.
При промышленном производстве пропорции компонентов определяются по специальным программам, основанных на математических формулах («Рекомендации к ГОСТ 27006-86»). При расчете учитываются физико-механические свойства компонентов, условия производства и твердения. Каждая партия готовых газоблоков проходит контроль качества по прочности, плотности, морозостойкости, соответствие геометрическим размерам.
Интересный факт: Газобетонные блоки впервые появились в СССР в 1950-х годах. Научные советские разработки в сфере производства и применения газобетона намного опережали европейские и американские. К началу 1990-х годов в стране было построено более 255 млн. м² зданий из газоблоков. Работы над понижением плотности газобетона вплоть до 300 кг/м³ велись с 2009 года. Первый блок D300 российского производства выпустили в 2011 году.
Сфера применения
Высокие теплозащитные свойства в сочетании с прочностью позволили существенно расширить сферу применения материала в холодном климате России. Сегодня газобетон с плотностью 300 кг/м³ используется для кладки монолитно-блочных и блочных строений промышленного, жилого, социально-административного назначения. Газоблок - самый востребованный материал для несущих стен в малоэтажном строительстве. Популярность газобетона во многом объясняется его экономичностью: благодаря высокой теплопроводности толщина стен, а значит и расход блоков, минимальна:
- многоэтажные дома несущие стены - 300 мм с последующей облицовкой;
- малоэтажные дома для круглогодичного проживания - 300-400 мм в зависимости от региона;
- дачи, загородные дома сезонного проживания - до 300 мм без утепления и облицовки.
Однослойные стены в 1 блок обладают достаточной несущей способностью, удовлетворяющий требованиям СНиП. Но при этом, как для любого жилого дома, необходимо разработать проект с расчетом всех действующих нагрузок. Без проекта строить нельзя!
Основные достоинства и недостатки
Газоблок Д300 относится к конструкционно-теплоизоляционным ячеистым бетонам и объединяет две функции: обладает несущей способностью как кирпич и теплоизоляционными свойствами как утеплитель. В сравнении с другими материалами этого класса (керамзитобетон, пенобетон, газосиликат, полимербетон) газоблок обладает множеством достоинств:
- небольшой вес, блоки оказывают минимальную нагрузку на фундамент, монолитные колонны;
- высокая паропроницаемость, стены дома «дышат» внутри создается комфортный микроклимат;
- снижение расходов на обогрев дома до 50% при соблюдении технологии строительства;
- правильная форма блоков, простая и быстрая кладка стен;
- простота обработки, материал легко пилится, режется;
- отличная звукоизоляция - заметное снижение уровня уличного шума;
- стойкость к климатическим факторам, коррозии, насекомым, грызунам;
- высокая адгезивность в отношении большинства отделочных материалов;
- огнестойкость и пожарная безопасность, выдерживает воздействие температур до +600 °C;
- экологичность, не выделяет токсинов, вредных газов при эксплуатации.
С недостатками газобетона D300 сталкиваются в основном профессиональные строители при возведении многоэтажных домов. В этом случае требуется детальный и сложный расчет несущей способности газоблочных конструкций.
Особенности транспортировки
Перевозить газобетон плотностью 300 кг/м³, как и любой другой плотности, нужно на поддонах, которые устанавливаются в кузов бортового автомобиля. Поддоны со стройматериалом крепятся при помощи строп или ремней. Погрузка возможна только в 1 ярус. Погрузка или разгрузка блоков выполняется только с помощью крана или манипулятора.
Где и за сколько можно купить
Цены в интернете на газоблок 300 мм указываются, как правило, за 1м³. При покупке необходимо уточнять у продавца количество блоков на поддоне. Цены на газобетонные блоки быстро растут. Цены поднимают, как правило, 3-4 раза за год, поэтому точные цифры в данной статье не приводим, т.к. цены зависят от времени прочтения данной статьи, региона и производителя.