Статья

Как правильно сделать цокольный этаж

прочесть за 13 минут дата публикации 02.09.2021г.

Наличие цокольного этажа позволяет произвести планировку помещений в доме наиболее рационально, освободив место на первом этаже под дополнительные комнаты. В типовых проектах в цоколе располагают нагревательное оборудование и выносят туда душевые кабины, сауны, прачечные – всё, что работает на раздачу воды. Близкое расположение ввода коммуникаций даёт возможность минимизировать протяжённость внутренних трубопроводов, а ещё есть гараж, на устройстве которого в контуре фундамента можно тоже неплохо сэкономить. Поговорим о том, как сделать цокольный этаж, чтобы он не стал сплошной головной болью для владельца.

Во внутрифундаментном пространстве можно устроить три типа помещений: подвал, техническое подполье и цокольный этаж. Между подвалом и цоколем многие разницы не видят, а термины применяют, как синонимы. Это вполне нормально, но всё же разница есть. Заключается она в расположении пола заглублённого помещения относительно планировочной отметки земли.

Половина стен цокольного этажа находится выше уровня земли

Ориентироваться можно по высоте и глубине заложения стен:

  1. Если стены фундамента заходят в грунт на глубину, не превышающую половины высоты, значит - это цокольный этаж. Обычно он по площади соответствует плану дома, и может использоваться в качестве жилого. Минимальная высота помещений составляет 2,5 м, половина из которых или больше располагается выше уровня грунта. Главное достоинство такого решения в том, что благодаря достаточной высоте надземной части есть возможность предусмотреть пусть небольшие, но оконные проёмы. Это позволяет комфортно обустроить в цоколе не только санитарные или технические помещения, но и, к примеру, распланировать гостевую зону с кухней, баром и столовой.
  2. У подвалов стенки заложены в грунт больше чем наполовину, иногда на все 100%. При огромном желании и больших финансовых вложениях благоустроить можно и такие помещения, но придётся решить намного больше задач. Например, в подвале довольно сложно устроить канализацию, так как в этом случае санитарное оборудование располагается ниже уровня ввода, и сточные воды необходимо поднимать насосом вверх. Окон здесь нет, а значит, больше расходов на освещение и вентиляцию. Чаще всего подвал имеет меньшую площадь, чем сам дом, и высоту 2,2 м, используется в качестве кладовой или погреба.
  3. Техподполье – это пространство под полом первого этажа, которое используется сугубо для установки технического оборудования. Высота его стен составляет всего 180 см, поэтому использоваться для других целей такое помещение не может. Чаще всего предусматривается в многоэтажках.

Об основном положительном моменте устройства цокольного этажа – получении дополнительной площади, мы упомянули. Хотя, есть и другие достоинства, дающие возможность:

  • Сгруппировать санитарно-техническое оборудование, уменьшив тем самым расходы на разводку труб.
  • Устроить гараж в доме, не занимая под него отдельную площадь.
  • Предусмотреть такие помещения, для которых обычно не находится места в одноэтажных домах: тренажёрный зал, бильярдную, детскую игровую. Причём, получить всё это можно, не увеличивая размер участка под застройку.
  • Наиболее комфортны цокольные этажи в домах на склоне, ведь природный рельеф здесь главный помощник. Он позволяет снизить до минимума объём земляных работ - с пониженной стороны участка стены цоколя полностью не заглублены, поэтому в них можно устроить не только полноценные окна, но и парадный вход в дом.
  • Масса возможностей для интерьерного дизайна.

Понятно, что вопросы о самостоятельном строительстве дома задают не профессионалы, которые должны всё это знать по обязанности, а желающие сэкономить на производстве работ частные застройщики. Желание строить у них есть, а знаний нет – вот и ищут ответы на свои вопросы в сети. Хотя там ведь тоже не всегда пишут люди знающие.

Самое правильное, ориентироваться на действующую строительную документацию - в частности, на СНиП 31-02, регламентирующий строительство одноквартирных домов. Именно здесь определен полный комплекс требований к строительству индивидуальных домов. Это, конечно, всего лишь рекомендации - частник может им и не следовать, но чтобы не допустить фатальных ошибок, лучше всё-таки документ проштудировать.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

По поводу заглубляемых помещений в нормах никакой Америки не открывается, все рекомендации ориентированы на общепринятые в строительстве правила. Кстати, в официальных документах все этажи, что находятся ниже цоколя, именуются подвалами, так как кроме уровня заложения их ничего не отличает.

Для строительства дома с подвалом можно спроектировать только два вида фундамента: ленту и плиту. Если это лента, то она одновременно является фундаментом и выполняет функции стен – полы в этом случае формируются по грунту. Если фундамент плитный, он же является черновым полом. Стены в этом случае являются лишь промежуточной конструкцией, которая передаёт фундаменту нагрузки.

Разница между этими двумя решениями состоит в том, что стены подвала имеют несколько разную функциональность и точку опоры. Когда стены сами по себе являются фундаментом, то опираются на грунт - как вариант, под ними бетонная подготовка или толстая железобетонная подушка, расширяющая площадь опоры. Если это просто вертикальные ограждающие конструкции, то они всегда опираются на плитный фундамент.

На схемах – принципиальное отличие в конструктиве подвала

От конструктива, которой будет выбран для строительства подвала (при условии, что гидрогеология участка вообще позволяет это сделать), определяется и перечень используемых материалов. Если это лента, то её можно возвести из бутобетона, железобетона, блоков ФБС. Правила разрешают использовать для этой цели и глиняный кирпич, но по факту его если и применяют, то только для наращивания цокольной части фундамента.

Плиту формируют только из железобетона, а вот опирающиеся на неё стенки могут возводиться и в кладочном варианте: из бутового камня, полнотелого керамического кирпича и бетонных блоков не только фундаментных (ФБС), а и стеновых, производимых по ГОСТ 6133 (полнотелые камни из облегчённого и тяжёлого бетона). Ячеистые бетоны сюда не относятся, так что не верьте продавцам, которые утверждают обратное.

Фундаментными называют блоки, изготовленные по ГОСТ 13579, специально предназначенные для возведения стен подвалов. Это изделия заводской готовности из неармированного бетона с щебневым или керамзитным наполнителем, плотностью 1800 -2400 кг/м³ и крупным форматом: длина 2400 мм, высота 600 мм, ширина в соответствии с толщиной стен 300-600 мм.

Главное преимущество их использования в скорости возведения нулевого цикла здания. Недостатки – наличие стыков между блоками, которые придётся герметизировать, и отсутствие надлежащей жёсткости, требующей устройства поверх кладки армирующего пояса. В грунтах, не подверженных увлажнению подземными водами, подвалы многоэтажек и малоэтажных домов строят именно из ФБС.

Существует три конструкционных варианта применения фундаментно-стеновых блоков:

  1. Кладка из ФБС исполняет роль самостоятельного фундамента (ленточного), и опирается непосредственно на песчаную подушку или бетонную подготовку. В проектируемом строительстве это распространённый вариант для устройства фундамента с подвалом на связных каменистых и глинистых грунтах.
  2. Под стеной из блоков есть более широкая железобетонная подушка – тоже сборная, из блоков (ФЛ или ФП), либо выполняемая в монолитном варианте. Конструктив «лента на ленте» обычно применяется в регионах с глубоким промерзанием грунта или его нестабильной плотности и прочности. Подушка расширяет площадь опоры ленточного фундамента, делая его более устойчивым к опрокидыванию, позволяет лучше противостоять боковым силам морозного пучения. При беспроектном строительстве ленточного основания лучше выбирать именно этот вариант, как наиболее надёжный.
  3. Плита фундамента под всем зданием. В этом случае ФБС-блоки используются исключительно как стеновой материал, позволяющий за счёт крупного формата за два-три дня собрать весь цокольный этаж. Достоинство такого конструктива в наличии стабильного чернового основания пола, которое никогда не просядет. Недостаток всё тот же: наличие швов, герметизация которых требует дополнительных расходов и занимает немало времени.

Глиняный, хорошо обожжённый кирпич использовали для возведения фундаментов ещё до того, как был придуман монолитный железобетон. То, что построенные 200 лет назад здания стоят до сих пор, нагляднее всего показывает, насколько надёжным может быть кирпичный фундамент. Тем не менее, для строительства ленточных оснований его сейчас практически не используют из-за трудоёмкости возведения и экономической нецелесообразности.

Стены подвалов собирают из ФБС или заливают в монолите, выводя обрез на уровень планировочной отметки грунта. А вот наземную часть стенок зачастую выкладывают из кирпича, что даёт возможность, применив материал лицевого качества, одновременно решить и вопрос отделки цоколя. К тому же, кирпичная кладка прекрасно исполняет роль армирующего пояса.

Монолитный способ позволяет сформировать фундамент любой конструкции и стенки любой конфигурации. Поэтому, несмотря на необходимость ждать 28 дней до полного набора прочности бетона, предпочтения застройщиков отдаются в основном железобетону. Когда требуется сделать подвал на ленточном фундаменте, он возводится по технологии «стена в грунте». Лента может иметь прямоугольное, трапециевидное или ступенчатое сечение, что зависит от характеристик грунта и гидрогеологической обстановки.

Недостатком такого решения является то, что между стенами и полом, которые не связываются между собой жёстко, есть стыки. Всегда есть вероятность попадания в них воды, как ни герметизируй - ведь сформированные по грунту полы имеют свойство проседать. Основная причина данной проблемы – неизученный материковый грунт, степень просадочности которого не принята во внимание при строительстве, но может быть и некачественное уплотнение подстилающего песчаного слоя под полом.

Чтобы избавить строящийся дом от такой вероятности, лучше всего делать фундамент не ленточный, а плитный, а чтобы между полом и стенами (а так же в толще самих стен) не было стыков, вертикальные ограждающие конструкции нужно возводить тоже в монолите. При этом стены соединяются с плитой закладной арматурой, и играют для неё роль направленных вверх рёбер жёсткости. Подвал, устроенный на таком фундаменте, приобретает форму монолитной железобетонной чаши с отменной жёсткостью и герметичностью.

Опалубка под железобетонные стены цокольного этажа

Стыки – это единственное слабое звено в подвальных конструкциях. Здесь же их нет, а сам по себе бетон класса В22,5 W6 водонепроницаем. Соответственно, монолитный цокольный этаж наиболее надёжен не только с точки зрения прочности и устойчивости к морозному пучению, но и потребует наименьших расходов на гидроизоляцию.

Необходимость в выполнении того или иного варианта гидроизоляции зависит от конструктива подвальной части и вида применяемых для стен фундамента материалов. Всего существует 4 способа её исполнения:

  1. Горизонтальная. Выполняется под подошвой фундамента и защищает его от проникновения грунтовых вод. На сухих грунтах может вообще отсутствовать, но при глубоком заложении фундамента, как в случае с цокольным этажом, всегда применяется. Обычно это рулонно-битумный материал, наплавленный на подготовительную бетонную плиту, но может быть и прослойка профильной мембраны из полиэтилена высокой прочности.
    Гидроизоляция под подошвой плиты
  2. Отсечная. Это разновидность горизонтальной гидроизоляции, только выполняется она не под подошвой фундамента, а в стыках между монолитом и кладочной конструкцией. Обычно для этой цели применяется рулонный материал на битумной основе, приклеенный на мастику или уложенный на гидроизоляционный цементный раствор.
    Слой отсечной гидроизоляции
  3. Вертикальная. В ней в основном нуждаются стены фундамента, возведённые из кладочных материалов, так как в них много растворных швов, которые могут оказаться плохо заполненными раствором. Кроме рулонных материалов, для их защиты отлично подходят гидроизоляционные штукатурки, обмазочные и напыляемые составы. Может использоваться и метод инъектирования, но он самый дорогой и применяется в основном для ремонтных работ.
    Изоляция вертикальной поверхности фундамента
  4. Шовная. Название говорит само за себя – этот вид гидроизоляции применяется для герметизации стыков между вертикальными и горизонтальными конструкциями, а так же между элементами сборного ленточного фундамента. Состоит из уплотнительного набухающего шнура из бентонитовой глины, и модифицированных полимерами смесей на основе саморасширяющегося цемента. Шнур закладывается в стык, после чего он заделывается смесью заподлицо с плоскостью фундамента.

Нарушения воздухообмена в помещениях приводят к самым разным последствиям, и делает процесс эксплуатации здания некомфортным. Особо это касается цокольных этажей, внутрь которых может попадать из почвы газ радон. Критичного для жизни количества газа не накопится, но послужить причиной недомоганий он может. Вероятность проникновения радона – это ещё одна причина отдать предпочтение монолитной технологии строительства, где нет никаких швов и стыков.

В основе всех систем вентиляции лежит один принцип – циркуляция воздуха через вытяжные и приточные отверстия. Чтобы всё работало правильно, при конструировании вентиляционных систем должны учитываться законы физики, количество и объём помещений, их взаимосвязь. Чтобы обеспечить наиболее эффективное проветривание, нужно предусмотреть такое количество приточных отверстий, которое обеспечит нормальный приток воздуха, но не будет выстужать помещения.

В СП 54.13330 представлены нормы воздухообмена на 1 человека, которые и нужно соблюдать. Если вентиляция не будет принудительной, суммарная площадь всех вентиляционных отверстий должна составить 1/400 площади подвала, а площадь одного отверстия - быть не менее 0,05 м². К примеру, цокольный этаж у вас площадью 80 м². Разделив её на 400, получаем 0,2 м² - площадь всех отверстий. Делим эту цифру на 0,05 м², и получаем 4 приточных отверстия. Уменьшить их количество можно только в том случае, если это именно цокольный этаж, а не подвал, и в нём есть окна для проветривания.

Многие владельцы эксплуатируемых домов интересуются: можно ли в эксплуатируемом доме сделать цокольный этаж. Ответим сразу, что нельзя – во всяком случае, именно цокольный этаж, стены которого должны быть заглублены только наполовину. Если и можно сделать, то только техподполье или полноценный подвал, при условии, что под домом не плитный фундамент, а ленточный.

Разобрав цокольное перекрытие или демонтировав полы по грунту, можно выкопать котлован под помещение - но только не вдоль внешних стен фундамента. Копать рядом с лентой нежелательно, чтобы не нарушить целостность грунтового пласта, на который опирается фундамент. Соответственно, площадь подвала может соответствовать только площади одной из комнат, но никак не всего дома.

Существует, конечно, технология реконструкции, позволяющая нарастить высоту фундаментной ленты за счёт увеличения глубины заложения. Но она настолько трудоёмка, что вряд ли имеет смысл здесь о ней рассказывать. Никакой цокольный этаж не стоит таких усилий - гораздо проще переделать крышу, и получить дополнительную площадь за счёт подкровельного пространства.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бесплатная детализированная смета

Получить смету / проект

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Проекты серии FH можно приобрести независимо от региона.

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения

Если Вы хотите приобрести проект от архитектурной студии FHDom с префиксом FH, нажмите - ДА.

Внимание! Расчёт сметы производится только для заказчиков строительства в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской или Московской областях. Для строительства в других регионах смета не предоставляется.

Вы планируете строительство в одном из 2х регионов: МСК/СПБ?

Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома