Статья

Как сделать гидроизоляцию плиты фундамента

прочесть за 13 минут дата публикации 30.07.2021г.

Для газобетонных домов монолитное плитное основание является наиболее надёжным в плане пространственной устойчивости, и может устраиваться практически на всех типах грунтов. Отличие данной конструкции от прочих заключается в наибольшей площади подошвы и обреза (это нижняя и верхняя горизонтальные плоскости), а соответственно, влагозащита выполняется в большем объёме. Расскажем, как и чем производится гидроизоляция плиты фундамента, и надеемся, что представленная здесь информация будет не только интересной, но и полезной.

Основные различия в конструкциях фундаментных плит заключаются в наличии или отсутствии примыкающих к сплошному массиву линейных элементов, которые в строительной среде принято называть рёбрами жёсткости:

  • если рёбер нет, плита называется плоской;
  • если они есть и направлены вниз, плита будет ребристой;
  • роль верхних рёбер исполняет монолитный цоколь, такой фундамент может называться плитно-ростверковым (или заглублённая чаша в случае с устройством подвала);
  • если рёбра плиты объединены ещё одной плитой, сечение у конструкции получается коробчатым.
Вариант плиты с ростверком

Все эти отличия влияют на несущую способность фундамента, компенсирующую нестабильность грунта, проседающего под нагрузкой. Что касается гидроизоляции, то в случае с наличием рёбер жёсткости площади боковых поверхностей увеличиваются, приходится предусматривать ещё и защиту вертикальных плоскостей.

В каких местах гидроизоляция обязательна, а где можно обойтись и без неё, зависит от гидрогеологической обстановки на участке. Если плита поверхностная, а грунтовых вод поблизости нет, плита может быть устроена без гидробарьера под подошвой. В этом случае, с отводом поверхностной влаги прекрасно справляются подстилающие слои из песка и/или щебня.

  • Бетон класса В20 или В22,5, который сегодня в основном используется для заливки фундаментов домов, сам по себе имеет гидроизоляционные свойства, так что в особой защите он не нуждается.
  • От дождевой и талой влаги его ограждает правильно выполненная обратная засыпка и отмостка. Что касается гидроизоляции в подошвенной части, то она устраивается скорее для того, чтобы бетон при заливке в его опалубку не терял цементное молоко.
  • Используемые с этой целью поливинилхлоридные профильные мембраны, эластичны и прочны на разрыв. Они одновременно компенсируют и незначительные неровности поверхности грунта, но будучи просто уложенными на естественное основание, полноценной гидроизоляцией не являются.
    Двухслойная гидроизоляция подошвы: рубероид поверх ПВХ мембраны
  • Если грунт переувлажнён, или же дом строится с цокольным этажом или подвалом, из-за чего подошва плиты заглубляется на 1,25-2,2 метра и находится ближе к зеркалу грунтовых вод, для защиты подошвы фундамента используется:
    • слой подготовительного бетонирования;
    • рулонный материал на битумной основе, который наклеивается или наплавляется на подбетонку.
  • Данное решение является традиционным, при возведении производственных или жилых многоэтажных зданий плитный фундамент устраивается именно так. Вариант с мембраной разработан именно для малоэтажного строительства, с целью снижения трудозатрат и уменьшения расходов на производство работ нулевого цикла.
Два варианта устройства плиты: по мембране и подбетонке
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

При строительстве в холодных регионах фундаменты нередко проектируют по системам УШП и УФФ, предусматривающим утепление под подошвой и внедрение элементов тёплого пола в тело плиты. Экструзионный полистирол, который в этом случае укладывается в качестве теплоизоляционной прослойки, сам по себе водонепроницаем, поэтому может выполнять и функции подошвенного гидробарьера. В таких схемах используется не мембрана, а ПВХ плёнка толщиной 150 мкр - она настилается поверх ЭППС, чтобы влага из бетона при заливке не просачивалась в стыки между плитами утеплителя.

Принцип устройства утеплённой плиты

Даже если под подошвой гидроизоляция не предусматривается, торцевая часть плиты должна быть защищена в процессе устройства отмостки. Основная цель установки водонепроницаемого барьера заключается в том, чтобы не дать просачивающейся с поверхности воде проникать в стыки между плитой и естественным основанием, а так же плитой и опирающейся на неё стеной.

Лучшей защитой и в этом случае является рулонный материал, который укладывается непрерывным слоем от основания отмостки до верха цоколя. Чтобы защитить непосредственно стыки и облегчить укладку гидроизоляции в углах, в этих местах сначала формируется из ЦПС нечто вроде плинтуса (галтель).

Принцип устройства гидроизоляции на вертикальных поверхностях плиты и цоколя

Рулонная гидроизоляция монтируется в два слоя. Для удобства нанесения материал нарезается на заготовки нужного размера, но не длиннее 2 м. Если материал наплавляемый, поверхность предварительно обрабатывается битумным праймером, после чего снизу вверх, в одном направлении производится раскатка.

Полотна укладываются с нахлёстом 10 см по бокам. Второй слой монтируется в том же направлении, что и нижний, но с 30-сантиметровым смещением швов. Будучи выведенным до верха, рулонный материал заворачивается на горизонтальную поверхность плиты и закрепляется в зависимости от выбранного способа монтажа. Длина нахлёста должна быть такой, чтобы он полностью перекрыл линию опоры цокольной стенки.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

При необходимости выполнения рулонной гидроизоляции ещё и поверх фундаментной плиты, материал, заведённый с вертикальной поверхности под цокольную стенку, должен иметь выпуск, достаточный для стыковки двух ковров. Хотя, поверхностную гидроизоляцию плит чаще выполняют обмазочными или напыляемыми материалами.

Что и где нужно изолировать, зависит от конструктива фундамента и наличия или отсутствия подвала. Если он есть, плита обычно выполняется в монолите со стенами, которые в данном случае исполняют роль рёбер жёсткости. Получается объёмная чаша с герметичными стенками, в которой отсутствуют стыки между горизонтальными и вертикальными поверхностями. Если зеркало грунтовых вод располагается далеко, такой фундамент по большому счёту в гидроизоляции не нуждается.

Если предусматривается цокольный этаж, его обычно утепляют. Используемый для этого пенополистирол и сам по себе является неплохим гидроизолятором, так что монтировать что-то ещё не понадобится. А вот верх плиты гидроизолировать надо, ведь в помещениях всегда есть риск протечек водопроводной трубы или радиатора, плюс в толщу фундамента могут проникать и конденсироваться пары.

Как вариант, поверх плиты может устраиваться водяной тёплый пол, заливаться стяжка - так что выбор гидроизоляции здесь зависит от структуры пола. Гораздо чаще со стороны помещений используются различные виды обмазочной и пропиточной гидроизоляции, которая и дешевле обходится, и быстрее выполняется.

Нетрудно догадаться, что рулонной гидроизоляцией именуют материалы, сматывающиеся в рулоны. Такие материалы отличаются гибкостью, устойчивостью к агрессивной среде, водонепроницаемостью. Однако с их помощью невозможно создать бесшовное покрытие, поэтому полотна монтируют с нахлёстом, а в зависимости от вида изоляции – и в два слоя.

Рулонные материалы отличаются способом крепления, который может быть:

  1. Наплавным. Материал состоит из биологически устойчивой основы и слоя разжижающегося при нагревании вяжущего вещества (битума с добавками, или искусственного каучука).
  2. Клеевым. Основа пропитана битумно-полимерной смесью, нижней стороной она приклеивается к основанию на мастику или клей, а сверху имеет зернистую посыпку.
  3. Механическим. К этому виду гидроизоляции можно отнести ПВХ-мембрану, которую на вертикальные поверхности крепят специальными гвоздями с прокладкой и накладными планками.
Механическое крепление ПВХ мембраны к вертикальному основанию
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Минус материала с механическим креплением заключается в большей трудоёмкости монтажа, а учитывая не слишком высокую гидроизоляционную эффективность мембран, такой выбор для изоляции стен подвала не назовёшь рациональным. Существует ещё рулонный материал, полотна которого соединяются свариванием, но для фундаментов его не применяют.

В рулонных материалах разной может быть и влагонепроницаемый компонент, и основа, и поверхностный защитный слой. Изоляционный компонент – это чаще всего модифицированные битумы или составы на основе стиролбутадиеновых сополимеров. В основе может быть картон, стеклоткань или стеклохолст, полотно из полиэфира. Защитные слои тоже бывают разными, но для фундаментов обычно используют материалы либо с мелкозернистой посыпкой, либо с полимерной или отражающей плёнкой, исполняющей роль пароизоляции.

Окрасочная (она же обмазочная) гидроизоляция используется только в тех местах, где давление грунтовых вод не превышает 0,2 МПа. Её основное назначение – это защита от капиллярного проникновения влаги, а значит, наносить её лучше только на верхнюю плоскость плиты. Можно, конечно, изолировать и подошву - но без произведённой предварительно бетонной подготовки сделать это невозможно.

В качестве обмазочной гидроизоляции могут использоваться такие составы:

  • на основе битума;
  • полимерные (акриловые, эпоксидные);
  • маслосодержащие краски и лаки;
  • на минеральных вяжущих (цементе и жидком стекле).

Будучи нанесёнными на бетонное основание, такие составы отверждаются и образуют влагонепроницаемую плёнку. Наиболее эффективны в этом плане полимерные обмазки. Но образуемая ими мембрана имеет невысокую механическую прочность, поэтому она либо должна быть защищена другим покрытием, либо армируется в массе стеклотканью. Полимерные составы могут быть не только однокомпонентными, но и двухкомпонентными, когда к вяжущей основе непосредственно перед обработкой оснований добавляется отвердитель.

Битумные мастики могут быть холодными и горячими, их используют в основном для наружной изоляции стен подвалов. Саму плиту фундамента такой мастикой если и изолируют, то только в качестве предварительного слоя перед монтажом рулонного материала. Маслосодержащие краски и лаки лучше всего подходят для обработки поверхностей цокольной части фундамента.

Обмазки на минеральной основе могут использоваться где угодно. Большинство цементных составов содержит синтетические смолы и порядка 10% поливинилацетата - так что, по сути, они являются полимерцементными. Они идеально подходят для гидроизоляции плит, внутри которых или поверх которых монтируется система тёплого пола, и могут выдерживать диапазон температур -60…+150 градусов. Жидкое стекло стоит недорого, но не слишком долговечно, поэтому его наносят только в цокольной части – там, где покрытие со временем можно обновить.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Для поверхностной гидроизоляции плит, в которые внедряются системы подогрева, желательно не использовать мастики, размягчающиеся при повышении температур.

Жидкой резиной называют разновидность холодной, быстроотверждаемой двухкомпонентной мастики, изготовленной на основе битумполимерного связующего, но может содержать и натуральный каучук. Основа у неё водная, никаких растворителей в составе нет. Затвердевшее покрытие эластично, водонепроницаемо и имеет чёрный цвет - отсюда и название. Это разновидность обмазочной гидроизоляции, так как наносить её можно и кистью, но при больших объёмах работ мастика распределяется по основанию распыляющим оборудованием.

Жидкая резина прекрасно наносится не только на горизонтальные поверхности, но и на вертикальные, так как не обладает текучестью. При наличии подбетонки, данный материал может быть использован и для изоляции подошвы плиты. После отверждения мастичное покрытие представляет собой цельную бесшовную мембрану с не менее, чем 20-летним сроком эксплуатации. Со временем такая изоляция только набирает прочность, не теряет эластичности и не отслаивается.

В условиях высокой обводнённости грунтов, верх и торцы плиты (а если это подвал, то и его стены) лучше обработать гидроизоляционным составом проникающего действия. Суть его работы такова: смесь просачивается в поры бетона и, реагируя на щелочную среду основания и воздействие кислорода, начинает кристаллизоваться, связывая имеющуюся влагу, и преграждая её доступ извне. В отличие от всех прочих видов гидроизоляционных слоёв, этот можно разрушить только вместе с бетоном, так как они составляют единое целое.

В составе проникающих смесей саморасширяющийся цемент, кварцевый песок, а так же пенетрирующие добавки: силикаты лития или натрия, силоксаны. У разных производителей состав неодинаков, поэтому готовый продукт может отличаться и свойствами, и глубиной проникновения, и ценой.

Вот как можно охарактеризовать в общих чертах составы проникающего действия:

Плюс Минус
Это самый надёжный вид гидроизоляции. Проникающая гидроизоляция не работает там, где на бетонном массиве есть трещины или пустоты. Заполнить большое пространство она не может.
Пропиточные составы не подвержены агрессивному воздействию солей и защищают бетон от карбонизации. Трудоёмкая подготовка поверхности, которую нужно не только хорошо очистить, но и увлажнить.
Идеальная адгезия к основанию. В зависимости от типа состава, повторять процедуру увлажнения может понадобиться несколько дней подряд после нанесения.
Такой гидробарьер выдерживает любое давление воды. Довольно высокая цена (порядка 300-400 руб/кг).
Увеличивает долговечность бетонного массива и служит столько, сколько и сам фундамент. Не подходит для гидроизоляции подошвы плиты.
Пропитки изолируют воду, но проницаемы для паров, что весьма ценно для жилых цокольных этажей.  
Не горит.  
Не токсична.  
Подходит для обработки горизонтальных и вертикальных поверхностей.  
Может использоваться для изоляции изнутри подвального помещения даже тогда, когда намокание конструкций уже произошло, так как пенетраты наносятся на влажную поверхность.  

Технологическими называют отверстия, образующиеся в монолите в результате установки закладных для пропуска коммуникаций. Эти отверстия нарушают герметичность фундамента, так как при небольшом заглублении или поверхностном заложении канализационные и водопроводные трубы вводят не через цокольные стенки, а непосредственно через плиту. Соответственно, в первую очередь требуется качественно герметизировать места примыкания трубных гильз к бетону.

Вертикальные проходы коммуникаций в фундаментной плите

Для заделки стыков могут использоваться такие материалы:

  1. Герметики в виде одно- или двухкомпонентных мастик, силиконовых масс, эпоксидной смолы или вспененного полиуретана.
  2. Погонажный уплотнитель. Представляет собой набухающий при увлажнении шнур (из бентонитового волокна или гидрофильной резины), устанавливаемый в зазор между краями отверстия и трубой.
  3. Гермовтулки. Это резиновые уплотнительные кольца, с двух сторон фиксирующиеся фланцами.
  4. Проникающие составы, вводимые в зазоры методом инъецирования. Это наиболее эффективный способ создания долговечного гидробарьера, который, впитываясь в края бетона вокруг гильзы, создаёт между ними прочную связь. Инъекционный состав имеет довольно жидкую консистенцию и закачивается через своеобразные шприцы (шпуры, паркеры). Данный способ так же идеально подходит для устранения в плите образовавшихся пустот или трещин.
Герметизация ввода трубы в фундамент инъецированием

Герметизация технологических отверстий осуществляется после того, как плита залита и набрала прочность, необходимую для производства дальнейших работ.

Как сделать гидроизоляцию плиты фундамента, решают в зависимости от конкретной гидрогеологической обстановки на участке, принимая во внимание структуру и параметры конструкций нулевого цикла. В магазинах можно видеть достаточно широкий ассортимент импортных и отечественных влагозащитных материалов. Сделав правильный выбор и произведя качественный монтаж, возвращаться к вопросу изоляции фундамента не придётся за весь период эксплуатации здания.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бесплатная детализированная смета

Получить смету / проект

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Проекты серии FH можно приобрести независимо от региона.

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения

Если Вы хотите приобрести проект от архитектурной студии FHDom с префиксом FH, нажмите - ДА.

Внимание! Расчёт сметы производится только для заказчиков строительства в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской или Московской областях. Для строительства в других регионах смета не предоставляется.

Вы планируете строительство в одном из 2х регионов: МСК/СПБ?

Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома