Статья

Как утеплить фундамент пенополистиролом

прочесть за 13 минут дата публикации 05.03.2022г.

Гражданские и промышленные здания всегда глубоко базируют в грунте, поэтому в официальных строительных документах нет никаких регламентов на утепление фундаментов. Лишь когда речь идёт о малоэтажных зданиях, защиту от промерзания рекомендуется выполнять при устройстве фундаментов мелкого заложения - не только в заглублённой части, но и в цокольной. Рассмотрим, как утеплить фундамент дома снаружи пенополистиролом – теплоизоляционным материалом, обладающим ещё и неплохими гидроизоляционными свойствами.

Установка теплоизоляционной прослойки на внешние поверхности фундамента преследует две цели:

  1. Требуется оградить его от прямого соприкосновения с пучинистым грунтом.
  2. Уменьшить зимние теплопотери здания через фундамент, в том числе и на непучинистых грунтах.

Главный резон применения утеплителя по всему внешнему контуру и под отмосткой состоит в том, что фундамент перестаёт зависеть от глубины промерзания грунта, и может формироваться с минимальным заглублением или вообще поверхностно. Такие фундаменты менее затратны по материалам, а из-за небольшого объёма земляных работ снижается трудоёмкость работ.

Всё это оказывает влияние на себестоимость дома в целом, поэтому глубокий фундамент обычно устраивается только при строительстве подвала. Под словом подвал может подразумеваться как небольшой погребок или неотапливаемое техническое подполье, так и жилой цокольный этаж, площадь которого соответствует площади дома в плане. Если он отапливается, то стены, одновременно исполняющие роль фундамента, обязательно должны утепляться, так как тепло из помещений будет уходить в грунт.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

В случае с подвалом, выполнить утепление можно и изнутри, но оно не получится столь же эффективным, как и наружное. Стены всё равно будут промерзать, а при оттайке под утеплителем, где и расположится точка росы, начнёт образовываться конденсат.

Самое главное – это защита от морозного пучения, когда из-за расширения замёрзшей воды грунт начинает подниматься, из него выталкиваются твёрдые частицы. Происходит это, когда почва переувлажнена из-за близкого присутствия верховодки или постоянного зеркала грунтовых вод, и сам грунт обладает низкой фильтрационной способностью и задерживает воду.

Такой грунт как минимум должен быть защищён от промерзания под отмосткой, плюс утеплитель устанавливается на вертикальные поверхности до глубины промерзания. При мелком заложении фундамента теплоизоляционный материал монтируется и под подошвой, так как в этом случае воздействуют не только боковые силы морозного пучения, но и вертикальные.

Существует довольно много теплоизоляционных материалов, но для утепления фундамента можно применять только один: пенополистирол - только он обладает достаточной прочностью, чтобы выдерживать высокие сжимающие нагрузки под зданием. На боковых поверхностях могут применяться и другие материалы, но у них либо характеристики хуже, либо стоят дороже.

Вспененный полистирол является разновидностью пенопластов, которые могут изготавливаться и из других полимеров (в том числе, применяемый в строительстве пенополиуретан). Однако только полистирольные плиты удовлетворяют всем предъявляемым требованиям, поэтому для фундаментной теплоизоляции используют именно их.

Существует две технологии производства пенополистирола. Характеристики итогового продукта получаются неодинаковыми, поэтому и выпускают его по разным стандартам.

По данному регламенту производят плиты экспандированного пенополистирола ППС или ПСБ-С (в европейской транскрипции ЕРS). Они изготавливаются беспрессовым способом, и предназначаются только для изоляции наружных ограждающих конструкций и применения в составе теплоизоляционных фасадных систем. Вариации плотности от 10 до 45 кг/м³.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект FH-90 Windows
Общая площадь:
90 м²
Проект FH-114 Optimus
Общая площадь:
114 м²
Проект дома FH-115 Status
Общая площадь:
115 м²

В зависимости от технологии плиты делят на три типа:

  1. «Р» - режут из крупногабаритного массива.
  2. «РГ» - тоже резаные, но в составе имеется графит.
  3. «Т» - формуются термическим способом.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

В категории «А» плиты с ровной боковой кромкой, «Б» - плиты с отформованной на боках четвертью.

Для утепления фундаментов можно применять только плиты марки ППС25 и выше типа «Р», и ППС35 и выше типа «Т». Вот какими минимальными характеристиками они при этом должны обладать:

  • Прочность (при 10% линейной деформации) – 160 кПа;
  • Предел прочности при изгибе – 250 кПа;
  • Теплопроводность – 0,034 Вт/м*С;
  • Влажность не более 2%;

По этому стандарту теплоизоляционные плиты из пенополистирола формуют экструзионным способом, поэтому маркируются ЭППС (XPS). Если при беспрессовой технологии гранулы полистирола вспенивают, сушат, выдерживают и ещё раз вспенивают, добиваясь спекания гранул в один большой блок, который впоследствии разрезается на плиты, то здесь после вспенивания ещё вязкая масса продавливается через экструдер.

Принцип формовки тот же – сначала большой блок, а потом резка, но прежде чем к ней приступить, пенополистирол должен побывать в автоклаве. После высокотемпературной обработки он спекается и образует плотный монолит, который после 3-х суточной выдержки режут на плиты. При той же плотности, что и ПСБ-С, у ЭППС гораздо лучше прочностные характеристики: прочность (при 10% линейной деформации) – 190 кПа, предел прочности при изгибе – не менее 350 кПа, поэтому для закладки под подошву обычно используют именно этот вид пенополистирола.

Пенополистирол, если рассматривать его как материал для теплоизоляции фундаментов, имеет следующий перечень преимуществ и недостатков:

Плюс Минус
Утепление можно выполнять в любой климатической зоне, в том числе на вечномёрзлых грунтах. Материал горюч, но при заглублении в грунт это значения не имеет.
Теплопроводность ниже, чем у других плитных утеплителей, благодаря замкнутой системе воздухонаполненных ячеек. Теплоизоляционный слой требует защиты от механических повреждений. Под подошвой его защищает подушка из песка, на боковых поверхностях – слой ПВХ мембраны.
Применение плит с четвертью на торцах даёт возможность исключить появление мостиков холода без герметизации стыков. На декабрь 2021 года цена варьируется в пределах 530-550 руб/м² или 11000 руб/м³. На плитный фундамент размером 10*10 мм нужно не менее 7 м³, а это довольно значительные затраты.
Материал не боится продолжительного контакта с водой. За месяц может впитать не более 0,5% по объёму.  
Пенополистирол устойчив к воздействию агрессивных сред.  
Не поддаётся гниению и непривлекателен для грызунов.  
Сохраняет эластичность в течение всего срока эксплуатации.  
Не боится резких перепадов температур.  
Кубометр ЭППС весит не более 450 кг. Столь малые нагрузки не критичны для грунта и самого фундамента.  
Пенопласты легко режутся, монтировать плиты можно самостоятельно.  

Невозможно говорить об утеплении фундаментов, не конкретизируя их конструкцию, поэтому рассмотрим этот процесс для каждого вида в отдельности.

Схема утепления ленточного фундамента зависит от глубины его заложения, и наличия или отсутствия в его контуре подвала. В доме с неотапливаемым подвалом или без него, глубоко заложенная лента утепляется не по всей высоте, а только до отметки УПГ. Если в контуре фундамента есть отапливаемые помещения, то с целью минимизации теплопотерь фундамент нужно утеплять так, как показано на схеме.

Утепление стен фундамента с тёплым подвалом

Здесь утеплитель устанавливается по всей высоте стен: в заглублённой части плиты пенополистирола берут с большей плотностью 35-45 кг/м³, предназначенные для фундаментов, а на цоколь можно установить менее прочный ПСБ25. ЭППС обязательно закладывается под плитой подвального пола и непосредственно под покрытием отмостки.

При устройстве фундамента мелкого заложения (не более 50 см) схема утепления получается несколько иной. Чем ближе грунт к поверхности, тем сильнее он промерзает и подвержен пучению, поэтому под фундаментом обычно предусматривается более толстый слой песчаной засыпки.

Крупнозернистый песок без глинистых примесей пучению практически не подвержен, поэтому под подошвой ленты утеплитель не устанавливают. Утепляют лишь вертикальную поверхность ленточного монолита и грунт под отмосткой, закладывая ЭППС на уровне подошвы в виде Г-образного контура. Под полом слой утеплителя должен быть обязательно, и он здесь будет толще, чем в случае с подвалом, так как располагается в зоне промерзания.

Схема теплозащиты мелкозаложенного фундамента
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Если в полы, заливаемые по грунту, внедряется система подогрева, стенки ленточного фундамента нужно утеплять не только снаружи, но и по внутреннему контуру. Мелкозаложенный фундамент неотапливаемого строения (времянки, гаража, теплицы) можно утеплить только под подошвой – для компенсации вертикальных сил пучения.

Установка плит пенополистирола может производиться в случае с лентой тремя способами:

  1. Закладкой ЭППС прямо в опалубку или траншею. При затвердевании бетон намертво сцепляется с пенополистиролом, а необходимость в отдельном монтаже плит отпадает.
  2. Из экструзионного пенополистирола выпускают заводские элементы опалубки. Используя их, процессы монтажа опалубки и утеплителя совмещаются, отпадает необходимость демонтажа щитов и нет весьма существенных затрат на пиломатериал.
  3. На вертикальные поверхности пенопласт можно монтировать приклеиванием – после того, как опалубка будет снята. Чаще всего этим способом утепляют фундаменты уже эксплуатирующихся домов, если это не было сделано в процессе строительства.

Плитные фундаменты, как и ленты, могут закладываться как на поверхности, так и ниже границ промерзания. При глубокой закладке фундамент полностью находится в непучинистом грунте, поэтому утеплять его не надо. Здесь дополнительной защитой от пучения или возможного подпора грунтовых вод является подбетонная плита с выполненной по ней двухслойной рулонной гидроизоляцией. Если в помещениях такого подвала нужно утеплить полы, сделать это можно и изнутри.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Как вариант, для внутреннего утепления используют газобетонные плиты плотностью 200 кг/м³, поверх которых заливается тонкая выравнивающая стяжка. Если полы будут выполняться по лагам, между ними можно уложить эковату, насыпать керамзит или газобетонную крошку.

А вот стены подвала будут нуждаться в утеплении, хоть они здесь и не исполняют роль фундамента - они так же взаимодействуют с грунтом, который примораживается к поверхности и стремится разорвать конструкцию. Кладка, даже из толстых бетонных блоков ФБС порой не выдерживает таких нагрузок и трескается, поэтому стены цокольных этажей желательно возводить в монолите и утеплять по всей высоте.

Поверхностные фундаментные плиты, наоборот, всей своей опорной плоскостью соприкасаются с грунтом. Учитывая, что плита исполняет роль пола первого этажа, она больше всего нуждается в утеплении. Обойтись без него можно только при строительстве на непучинистом грунте, а чтобы убедиться, что он именно такой, нужен инженерно-геологический анализ.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Важно: Непучинистыми считаются: крупнообломочные грунты (мелкого заполнителя менее 10%); гравелистые и мелкие пески с минимальным содержанием пылеватых частиц; твердые глины с нулевым пределом текучести. Все остальные грунты в той или иной мере являются пучинистыми, поэтому при строительстве зданий должны применяться меры по защите фундаментов.

Утеплить плиту важно именно под подошвой, и сделать это можно только на этапе строительства. После него ЭППС можно клеить только на вертикальные поверхности, хотя проще всего всё утепление произвести одновременно.

Утепление внутри традиционной опалубки

Бортики опалубки плиты можно тоже сформировать с помощью элементов несъёмной опалубки, только здесь они имеют L-образную конфигурацию. Опалубочные блоки монтируют по внешнему контуру монолита, крепят к грунту деревянными колышками, а потом закладывают дно плитами. Кто хочет сэкономить, ставит опалубку традиционную, а после выкладки горизонтального пояса утепления устанавливает нарезанные из плит вкладыши вертикально.

При устройстве фундамента по технологии УШП, за счёт высоты пенополистирола под плитой формируют рёбра жёсткости. В этом случае, самый нижний слой плит, на который будет опираться ленточная часть, выкладывается из более прочного экструдированного пенополистирола. Срединная часть утепления, которая будет просто заполнять пространство между рёбрами, может быть выложена более дешёвыми плитами EPS.

Принцип утепления ребристой плиты

Точечные опоры, коими являются столбы и сваи, всегда заглубляются ниже границ промерзания, поэтому в утеплении не нуждаются. От воздействия боковых сил морозного пучения их может защитить обсадная труба или рубашка из рубероида.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект Windows Villa FH-90WV
Общая площадь:
90 м²
Проект FH-150 Full HDom
Общая площадь:
150 м²
  • Если что и нуждается в утеплении, так это ростверк, потому что у него промерзают не только боковые поверхности, но и нижняя грань. Когда такая конструкция немного заглубляется или просто опирается на грунт, на неё ещё воздействуют и вертикальные силы пучения, что и вынуждает производить подошвенное утепление.
  • В контуре свайного поля невозможно устроить подвал, а ростверк является опорной площадкой для пола первого этажа. Если не произвести его качественного утепления, при любой конструкции пола будут существенные теплопотери - не поможет даже подогреваемая напольная система.
  • При высоком уровне снегового покрова в регионе, ростверк требуется поднять над планировочной отметкой грунта минимум на 20 см, и тогда всё пространство под домом продувается. Чтобы этого избежать, устраивается фальш-цоколь из цементно-стружечных плит изнутри и снаружи, поверх которых монтируются слои пенополистирола.
    Утепление высокого ростверка
  • В зависимости от климатических условий местности, подпольное пространство может оставаться пустым, а полноценное утепление закладывается в структуру чернового пола. В основном такая схема используется, когда полы формируются по лагам.
  • Но на ростверк может опираться и перекрытие из железобетона, а это материал холодный. Чтобы была возможность выполнить под плитой горизонтальный контур утепления, свободное пространство между грунтом и перекрытием заполняется керамзитом или утрамбованным песком.
  • Поверх него настилается рулонная гидроизоляция – обычно геомембрана ПВХ, а на неё уже укладывают плиты ЭППС. Останется только укрыть их техническим полиэтиленом, и можно приступать к устройству перекрытия.
  • Поднятие ростверка выше уровня грунта удорожает фундамент, так как оголовки монолитных свай приходится поднимать на нужную отметку с помощью обсадных труб или опалубки. При опирании ростверка на грунт, сваи можно заливать в гильзы из рубероида или даже просто в скважину, поэтому многие застройщики выбирают именно наземный вариант.
Схема утепления наземного ростверка

В этом случае, продуваемого пространства под полом нет, поэтому его можно ничем не заполнять. Воздух, который будет в нём находиться, является лучшим теплоизолятором: на полы, ни грунт под отапливаемым зданием промерзать не будут. Основная задача при такой схеме устройства фундамента – это утепление внешней вертикальной поверхности ростверка.

В подошве теплоизоляцию можно не укладывать, хотя тут всё зависит от степени пучинистости грунта и зимних температур. Если зимой сильные морозы, утеплитель точно не помешает. В относительно тёплых регионах, с защитой от умеренного пучения прекрасно справится песчаная подушка с уложенной поверх неё профильной мембраной.

Подготовка основания перед монтажом низкого ростверка

Говорить о монтаже утеплителя, не принимая во внимание конструкцию фундамента, невозможно. Хотя главный вопрос вовсе не в том, как именно приклеить: с этим нетрудно разобраться - в крайнем случае, можно посмотреть видео. Более важно иметь перед собой схему монтажа, ведь эффективность теплоизоляции зависит от того, в каком именно месте она установлена. Надеемся, что представленная здесь информация поможет справиться с этой задачей потенциальному застройщику, не имеющему возможности обратиться к специалистам, чтобы сделать проект и построить дом.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бесплатная детализированная смета

Получить смету / проект

Типовые проекты серии FH можно приобрести независимо от региона и страны в интернет магазине

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге и Москве

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома