Статья

Как защитить газобетон от влаги

прочесть за 15 минут дата публикации 30.12.2019г.

Газобетон в течение 10–15 лет зарекомендовал себя как отличный стеновой материал: его доля в малоэтажном строительстве приблизилась к 50%. Оказалось, ячеистые блоки с успехом заменяют кирпич. Газобетонные дома успешно эксплуатируются во всех регионах – и на Северо-Западе, и в Сибири, и на Дальнем Востоке.

Причины популярности силикатного ячеистого бетона разные. Одни эксперты говорят, что интерес к газоблокам связан с удобством их использования. Другие считают, что материал привлекателен из-за механических свойств – прочности, долговечности, теплоизоляции, экологической чистоты, паропроницаемости. В любом случае вывод напрашивается один: построить газобетонный дом под силу любому.

Однако все перечисленные преимущества имеют и обратную сторону: материал гигроскопичен. Ячеистая структура легко впитывает влагу. Если газоблоку создать условия – поместить в воду, он поглотит вдвое больше жидкости, чем весит сам.

Об этом свойстве необходимо помнить во время строительства дома и в первый год его эксплуатации: структура блока напоминает губку. Поры заполняются влагой во время дождя, мокрого снега, в осенне-весенний сезон.

Однако у этого свойства – у проницаемости, есть и обратная сторона: высыхает материал так же быстро. На свежем воздухе при сухой погоде кладка всего лишь за несколько недель вновь приобретает нормальную влажность.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Более того: газоблок способен выводить влагу из помещений. Пористые стены способны всю зиму накапливать избыточную жидкость, которая образуется при стирке, готовке. Приходит лето – и вся вода через паутину капилляров отводится наружу.

Возникает парадокс. С одной стороны стены газобетонного дома следует защитить от воздействия влаги, с другой – надо обеспечить ее беспрепятственный выход из помещений.

Получается, что водоизолирующие материалы использовать нельзя. Если наружные стены отделать традиционными влагозащитными пленками или плитками, то плюсы газобетона легко превратить в минусы. Все модные облицовочные материалы – кафель, клинкер, термопанели, пластик – плохо подходят для защиты газобетона от влаги. Любое покрытие, которое «консервирует» пар внутри кладки, причиняет блокам вред.

Чаще проблемы с избыточной влажностью стен возникают только в ходе строительства и в течение одного – первого эксплуатационного сезона. Далее – в последующие годы, они исчезают.

В непросушенном газобетоне под наружным гидроизолятором в течение года–двух могут появиться трещины. сколы. Под увеличенным весом возмжоно проседание фундамента. Возникают негативные последствия по двум причинам:

  1. Вся влага, попадающая с кладочными и штукатурными, растворами, остается в газобетоне.
  2. Положение усугубляется, когда стройку приостанавливают. Часто процесс откладывают на следующий год – например, из-за зимы. Газобетон остается без защиты, поэтому снег, дождь, росы накапливаются в кладке.

Таким образом, газобетон следует обязательно защитить от попадания избыточной влаги извне. Но кладке надо создать условия для отведения влаги изнутри помещений.

Так что же: мы стоим перед трудноразрешимой дилеммой? На самом деле выход из ситуации прост. Следует подобрать такое защитное покрытие, которое было бы более проницаемо, чем сама стена.

Да, не всякий материал обладает нужными свойствами. Однако из каждой ситуации выход есть, а из этой – несколько. Стены легко защитить. Подходит и гипсовая штукатурка, и покрытия на относе – вентилируемые. Однако самый быстрый и самый экономически эффективный способ – гидрофобизация газобетона.

Гидрофобизация, говоря по-русски, – это процесс придания материалу водоотталкивающих свойств. А гидрофобизаторами называют такие вещества, которые делают поверхность несмачиваемой.

Большинство влагофобизаоторов можно нанести вручную, самостоятельно. Например, чтобы приостановить стройку, нужно просто опрыскать стены пропитывающей жидкостью. Для ее нанесения подойдет обыкновенный садовый опрыскиватель.

Есть несколько классификаций влагоотталкивающих материалов. Первая – по способу внесения водоотталкивающих компонентов. Различают объемные и пленкообразующие гидрофобные соединения.

  1. Вещества объемного действия. Это – наполнители. Их вводят в цементно-песчаные смеси на этапе приготовления бетонов или кладочных растворов. Легкий силикатный бетон, модифицированный присадками, приобретает повышенную устойчивость к воздействию воды, стенки его капилляров становится водонепроницаемыми. Добавки имеют еще один плюс: они снижают вероятность проступания высолов на стенах.
  2. Пленкообразующие вещества. Подобные составы предназначены для обработки поверхностей. Они наносятся на уже затвердевший бетон. Их подразделяют на виды в зависимости от того, насколько глубоко молекулы проникают в тело кладки. Гидрофобизаторы могут быть: поверхностными и пенетрирующими.

Пенетрирующие вещества проникают вглубь кладки на 0,5–4,0 см. Поверхностные – модифицируют тонкий слой внешних молекул газобетона, придают им водоотталкивающие свойства.

Вторая категория – это пленкообразующие и проникающие гидрофобизаторы, которые можно использовать для защиты готовых ЖБИ, кирпичной кладки, декоративной облицовки, черепицы и пр. После нанесения они создают на поверхности тонкий водонепроницаемый слой. Время от времени такое покрытие придется подновлять, но это дешевле, чем впоследствии реставрировать конструкции своими руками.

Еще одна система классификации – по химическому составу. Различают органические (полимерные) и водные, кремнийсодержащие гидрофобизаторы.

Органические водоотталкивающие покрытия изготовлены на основе полиуретановых, эпоксидных и других высокомолекулярных соединений. Большинство из них относятся к проникающим, пенетрирующим пропиткам.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Кремневые или силиконовые влагозащитные вещества – это водные растворы. При нанесении на силикатную поверхность гидрофобизаторы оседают на поверхности пор. После высыхания на газобетоне образуется пленка толщиной в одну-две молекулы, которая препятствует попаданию влаги.

Особенность водных составов в том, что они оставляют капилляры открытыми: газы, пар проходят сквозь них. Зато водяные капли – даже мельчайшие, скатываются с поверхности, не задерживаясь.

Все водосодержащие гидрофобы можно разделить на три группы.

Концентраты. Насыщенные растворы обладают рядом достоинств:

  • малый объем позволяет снизить затраты на доставку;
  • эти материалы относительно дешевы, их можно отнести к разряду бюджетных.

К недостаткам можно отнести ограниченный срок службы – в пределах 2-х–5-ти лет.

Эмульсии – взвешенные микрочастицы в водной среде. Обладают высокой эффективностью, малой стоимостью. Требуют бережного отношения при хранении: взвесь боится мороза. После одного цикла замерзания–оттаивания материал теряет полезные свойства. По этой причине мы не рекомендуем покупать эмульсии на рынках: риски приобрести негодный товар очень велики.

Коллоидные растворы – аморфные соединения. Эти вещества можно отнести к наиболее пригодным для использования в домашних условиях. Гидрофобизаторы не боятся солнца, холода. Им не страшны другие разрушающие факторы. Единственная опасность, которая может подстерегать покупателя – риск приобретения несертифицированной продукции. Рекомендуем отдавать предпочтение специализированным магазинам.

Водные растворы выигрывают перед органикой по дешевизне и простоте использования. Однако полимеры служат, как правило, дольше.

Кремнийсодержащие полимеры – это силаны, силоксаны и силиконы.

Силаны – вещества глубокого проникновения. Из-за малых размеров молекулы они отличаются высокой летучестью, но наибольшей эффективностью. Поверхность, обработанная силанами сохраняет гидрофобные свойства практически навсегда – на столетия. Их можно наносить на мокрые основания. Особенно хорошо взаимодействуют с щелочами, в т. ч. с легкими и тяжелыми бетонами. Способствуют повышению морозостойкости.

К недостаткам можно отнести склонность к загрязнению, сложность нанесения (из-за летучести), высокую стоимость.

Силоксаны – вещества поверхностного типа. Крупные молекулы реагируют с поверхностным слоем материала. В результате снижается поверхностное натяжение минералов, молекулы воды отторгаются. Пропитка пригодна для обработки бетонных, кирпичных, а также деревянных покрытий. Хорошо наносится – не испаряется, поэтому удобна при самостоятельной обработке.

Недостатки: может частично загрязняться при длительной эксплуатации, темнеет. Плохо ложится на влажные основания, практически не работает на окрашенных плоскостях. Стоимость достаточно высока.

Силиконы. Пропитки на основе чистых силиконов для обработки бетонов не применяются.

Советы способности жидкого стекла защищать поверхности от влаги часто можно услыхать от домашних экспертов. С этими советами трудно спорить: силикатный клей отлично закупоривает поры и не пропускает воду.

Есть только одно возражение: этот материал полностью останавливает движение воды и движение пара. Газобетонная поверхность приобретает свойства гидроизолятора.

Для обработки фундаментов, для горизонтальной гидроизоляции этот способ годится. Однако для пропитки стен жидкое стекло можно применять только после их полного высыхания.

В этом случае следует тщательно обработать газобетонную кладку с двух сторон, чтобы не допустить увлажнения стены в ходе дальнейшей эксплуатации дома.

Популярный способ защиты наружной поверхности газобетона – оштукатуривание. Толстый слой цементно-песчано-гипсовой штукатурки надежно предотвратит избыточное увлажнение стен.

Облицовка гидроизолирующими материалами – второй эффективный способ. Выбор их велик: для наружной отделки подойдет плитка – кафельная или клинкерная, пластик, сайдинг. Однако при работе следует соблюсти два условия:

  1. К отделке можно приступать не ранее, чем через год после окончания строительства. За это время губчатая структура стен успеет избавиться от лишней влаги, которая накопилась при использовании мокрых технологий. Лучше конечно, если отделка плиткой или панелями будет сделана по принципу вентилируемого фасада.
  2. Одновременно вместе с наружной облицовкой следует оштукатурить стены изнутри. Удивительный факт: ячеистый бетон большую часть влаги получает не с улицы, а из помещений. Причина – пар, выделяемый в большом количестве людьми в результате жизнедеятельности. При этом в помещениях создается повышенное осмотическое давление, под действием которого влага проникает в стены.

И третий способ – обработка жидкими водоотталкивающими эмульсиями или растворами. Технология хороша тем, что она:

  • позволяет сохранить облик дома,
  • обеспечивает нормальную пароизоляцию стен,
  • сокращает время на обработку,
  • экономит денежные ресурсы.

Приобретая водоотталкивающее средство для газобетона, обращайте внимание на особенности и функциональное предназначение того или иного состава. Возможно, в вашем случае потребуется сразу две добавки. Одну присадку вы добавите в цементный кладочный раствор, чтобы повысить его пластичность и гидроизоляционную способность. Второй обработаете стены после монтажа.

Если вы приступили к отделке стен уже поздней осенью, наиболее эффективным средством окажется силановый гидрофобизатор: он прекрасно взаимодействует с мокрым газобетоном, и действовать начинает сразу же после нанесения. Однако для обработки им есть резон нанять работника из специализированной организации: вещество быстро испаряется, для его нанесения нужно соответствующее оборудование.

Для небольших строений, эксплуатируемых в засушливых районах можно обойтись наиболее бюджетным средством – водорастворимым кремнийсодержащим составом. Если речь идет о временной защите строительной конструкции – также подойдет неорганическое вещество. Его же стоит использовать для отделки фасадных белых стен, не подлежащих дальнейшей облицовке: поверхность, обработанная кремнием, не загрязняется.

Популярны и смеси. Их готовят, если надо добиться комплексного эффекта – например, долговечности, высокой степени чистоты и глубокого проникновения вещества.

Современные водоотталкивающие составы многофункциональны. Они оказываются полезны не только как гидрофобы. Многие вещества содержат фунгициды, поэтому обладают антибактериальным, антигрибковым эффектом.

При выборе пропиток глубокого проникновения, предназначенных для защиты бетона от влаги, следует учитывать особенности их применения. Растворы для наружного использования маркированы соответствующим образом: их или не рекомендуется наносить на внутренние стены, или просто-напросто запрещено.

Существуют растворы универсального применения. Гидрофобизаторы такого типа способны убрать плесень, уничтожить другие микроорганизмы на бетонных, кирпичных, деревянных, асбоцементных поверхностях. Эти вещества удобно использовать в помещениях – для обработки стен, дверных луток и потолочных балок, панелей из ДСП.

На рынке сегодня представлены множество пропиток различных торговых марок от разных производителей.

Сегодня есть из чего выбрать. Спектр торговых марок необъятен. Это:

  • продукция испанских производителей – Disom-Hidrofugo и Disom-Yesair (от SODITE), а также MaksKLIR, MaksKLIR-D (от Drizoro);
  • итальянская продукция широко известна маркой Антиплювиоль от Mapei и Хидросил (от INDEX);
  • немецкие составы – CERESIT (от «Хенкель»), Асолин (от SHOM-BURG);

и другие.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Отечественные марки наиболее востребованы. Качество российских растворов находится на высоком уровне, цена приемлемая, достойный сервис реализации. Все продукты прошли сертификацию. Продавцы и поставщики гарантируют отличные потребительские свойства гидрофобизаторов. Особый интерес у строителей и застройщиков вызывают три торговых марки: Аквасил, Пента, Типром.

Производитель гарантирует, что влагопоглощение газобетона снизится 10 раз, а гипсосодержащих растворов – до 40 раз. Кроме того, препарат на треть упрочняет поверхность газоблоков. После обработке возрастают и другие параметры – морозостойкость, водоупорность. Раствор защищает от высолов, от налипания пыли, от обесцвечивания.

Пропитка представляет собой концентрат в канистре. Поставщик предлагает емкости 1 л, 5 л, 10 л. Перед использованием эмульсию разбавляет в соотношении 1 : 10. Ориентировочный расход –0,5 литра на 1 м². При поверхностной обработке стена приобретает гидрофобные свойства через 2 часа после нанесения.

Концентрат можно добавлять в бетонные и кладочные растворы в количестве 0,04% от массы цемента.

Другие изделия марки Аквасил:

  • АКВАФОБ-Э – для различных материалов – бетонов, кирпича, дерева, тканей, мехов;
  • Аквастоп – состав для устройства отсечной гидроизоляции;
  • Разакор – пенетрирующее средство, подходит для инъекций в тело бетона и кирпича.

Продукт ЗАО «САЗИ». Для пропитки газобетона компания выпускает концентрат Типром-У. Его параметры схожи с характеристиками предыдущего препарата:

  • состав поверхностного действия с глубиной проникания до 35 мм;
  • гидрофобизатор упрочняет стенки кладки, повышает их морозостойкость, способствует очищению от грязи;
  • защищает от высолов;
  • расход при обработке пористых материалов – 400 мл на 1 м².

Не предназначен для нанесения на плотные, невпитывающие материалы.

«САЗИ» выпускает также препараты:

  • «Типром К» – с водоотталкивающими свойствами. Кремнийсодержащий раствор предназначен для обработки всех видов строительных минералов, включая газобетон, а так же – для дерева, ДСП и т.д. Может использоваться в качестве грунтовки стен перед окраской.
  • «Типром М» – пенетрирующий состав для обработки стен на глубину от 5 см. Может применяться для иньецирования бетонов и кирпичных кладок. Обладает эффектом «мокрый кирпич».

Ассортиментный ряд ТМ Пента состоит из множества видов продукции. Большинство препаратов – специализированы, пригодны для гидрофобной обработки узкой номенклатуры материалов. Есть составы для пропитки минеральной ваты, базальтовых и стекловолокнистых плит. Есть – для обработки тканых и нетканых полотен, для древесины, кож и прочих видов сырья.

Для гидрофобизации газобетона предназначен раствор «Пента-820». Материал наносится на влажные или сухие основания кистью или с помощью опрыскивателя. Состав обладает противогрибковым, противоморозным и противогрязевым эффектом.

Расход рабочего раствора – 350 мл на 1 кв. метр газобетонной поверхности. Срок службы более 10 лет.

Современные строительные технологии здорово облегчают жизнь. Зная маленькие профессиональные секреты, можно существенно сэкономить при строительстве загородного коттеджа или особняка. Причем зачастую экономия происходи не не в ущерб качеству, а наоборот – владельцу удается сделать удается повысить долговечность сооружения и улучшить микроклимат в доме.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома