Статья

Коттедж со встроенной террасой и вторым светом: стиль барнхаус

прочесть за 13 минут дата публикации 19.01.2024г.

Дома в стиле barnhouse, что дословно переводится как дом-амбар, стали строить с прошлого века, и их популярность во многих странах только возрастает. Прототипом такого жилья стали хозяйственные постройки, в которых люди в средневековье нередко жили вместе с домашними животными. Со временем их функциональность разделилась, но жилые помещения сохранили внешние признаки амбаров, которые и стали их фишкой. Расскажем об особенностях такой архитектуры, и предложим проект коттеджа со встроенной террасой и вторым светом в стиле барнхаус.

Стиль барнхаус вполне можно считать международным, однако в разных странах дома-амбары внешне отличаются. В основном принято различать два направления: американское и европейское. Американский барнхаус у нас практически неизвестен, да и дома такого стиля не столь необычны. В них нет той изюминки, что присуща европейскому варианту благодаря интересной форме крыш без свесов, и их покрытий, часто переходящих на стены.

Разные варианты барнхаусов: сверху американский и голландский, снизу немецкий и норвежский
  • Идеи использовать амбарные постройки в качестве жилья приходили в голову людям, пережившим экономические депрессии, войны и революции, когда другого выхода просто не было. Имея в распоряжении хоть такую крышу над головой, обитатели максимально адаптировали сараи под жильё и наводили уют. С течением времени в такие дома проникли и блага цивилизации в виде воды и электричества.
  • Конечно, сто лет назад барнхаусы не были столь утончёнными, как сейчас, но благодаря плодотворной работе архитекторов разных стран, они превратились практически в элитную недвижимость. В этом плане можно провести аналогию между барнхаусом и лофтом, только лофт образовался в результате заселения зданий промышленного назначения, которые строились не из дерева и дикого камня, а из бетона, кирпича и металла.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    Сегодня для строительства зданий стиль лофт практически не используется, но активно применяется для отделки интерьеров. В том числе, он идеально подходит для внутреннего оформления барнхаусов.

  • Современные барнхаусы только внешне выглядят как амбары - внутри же это простор и удобная функциональная планировка. Из дерева их сегодня почти никто не строит, так как есть и более практичные материалы, но в отделке стен оно используется непременно.
  • Несколько изменился взгляд и на размеры окон: в настоящих амбарах они были маленькие, но для жилья, которое должно освещаться лучше, этого недостаточно. Поэтому сейчас в домах в стиле барнхаус окна делают от пола до потолка, нередко проектируют светопроницаемые проёмы в кровле, а так же устраивают второй свет с остеклением на фронтонах.
  • В каком бы варианте ни был спроектирован дом-амбар, внешне он всегда легко узнаваем. Это и примитивные геометрические формы здания, и отсутствие карнизных свесов, и сплошное покрытие стен кровельным материалом, без визуального проведения границ между крышей и стеной, и минимум архитектурных деталей на фасаде.

В отделке цветовая палитра, близкая к природной гамме, хотя, к примеру, скандинавы нередко окрашивают фасады своих домов в яркий цвет. В любом случае барнхаус является лаконичным стильным домом, который хоть и порой осуждается, но равнодушным точно никого не оставляет. Просто этот стиль не для всех – в основном его выбирают дерзкие и креативные молодые люди.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект FH-90 Windows
Общая площадь:
90м²
Проект FH-114 Optimus
Общая площадь:
114м²
Проект дома FH-115 Status
Общая площадь:
115м²

Любые стили, даже дворцовые, с течением времени претерпевают изменения, так как появляются новые материалы, корректируются, упрощаются и удешевляются строительные технологии. Скандинавы нередко строят барнхаусы по каркасным технологиям, хотя популярность деревянных каркасников постепенно ослабевает. В России же эта технология и не была никогда особо востребованной, разве что в отдельных регионах, потому что наш народ любит всё капитальное, построенное на века.

Да и какая разница из чего строить, если после отделки всё равно не видно, что за материал использован для стен. Здесь выбор нужно делать между такими критериями, как теплоэффективность, пожароустойчивость, ветрозащита, длительность эксплуатации в целом. Лучшим сочетание всех этих качеств оказалось у ячеистого бетона - именно он в малоэтажном домостроении и является сегодня номером один.

Дерево - материал горючий, и этим всё сказано. Как его ни обрабатывай огнезащитным составом, полной пожарной безопасности это не даёт. К тому же, пиломатериал стоит дорого, отнимает массу времени и сил на подготовку, обработку, герметизацию стыков и т.д.

  • Ранее главным преимуществом древесины была низкая теплопроводность, теперь есть материал с таким же, и даже более низким коэффициентом, который при этом не горит, не повреждается грызунами, не меняет линейных размеров при увлажнении, и служит столь же долго, как любой другой каменный материал.
  • Конечно, речь идёт о газобетоне (газосиликате), тепловая эффективность которого достигается за счёт снижения плотности камня. Если у обычного тяжёлого бетона средняя плотность 1800 кг/см³ (у лёгкого 1000 кг/м³), то у ячеистого это всего 500 кг/м³, что сопоставимо с плотностью сосновой древесины, которая у нас в стране в основном и используется для строительства.
    Возведение стен дома из газоблоков
  • Однако не все ячеистые бетоны при такой плотности могут использоваться для возведения несущих стен, а только те, что набирают прочность в процессе автоклавной обработки. При гидратационном твердении что пенобетон, что газобетон марок D500 могут быть только теплоизоляционным материалом.
  • Гидратационные блоки для строительства нужно брать более высокой плотности, но этот показатель влечёт за собой и увеличение коэффициента теплопроводности. Это для отапливаемых зданий нежелательно, так как стены придётся делать более толстыми, или дополнительно утеплять.
  • Цементный газобетон с кальциевыми добавками, или газосиликат, в котором основным вяжущим является известь, при твердении в автоклаве приобретают дополнительную прочность за счёт укрепления молекулярной сетки. Таким образом, при той же плотности 500 кг/м³ газоблок приобретает класс прочности В2,5, тогда как при естественном твердении будет всего В1 (а для стен надо минимум В1,5).
  • Автоклавирование позволило получать блоки ещё более низкой плотности: 400 и даже 300 кг/м³, не просто сохраняя минимально допустимые показатели прочности, но даже и превышая их по сравнению с изделиями естественного твердения. Так что одноэтажные дома, не обременённые тяжёлыми железобетонными перекрытиями, вполне можно строить из блоков минимальной плотности, лишь бы они были автоклавными.
  • Есть у них и масса других преимуществ: высокая паропроницаемость, что создаёт в помещениях комфортный микроклимат; крупный формат, позволяющий сокращать сроки строительства; малый вес, дающий экономию на транспортных расходах, и снижающий нагрузки на фундамент.

Из недостатков только высокая чувствительность к изгибающим нагрузкам. Но для того и существует проектирование - чтобы правильно подобрать тип фундамента, и учесть физические свойства основного материала при выборе варианта внешней отделки.

Главной особенностью европейского дома-амбара является форма крыши. Она двухскатная, с одинаковыми или асимметричными скатами, что вряд ли кого-то удивит. Но вот то, что у скатов нет свесов, и они объединяются с одной или двумя стенами общей отделкой, присуще только стилю барнхаус. У такого дома одна стена нередко глухая, без оконных проёмов, и оформляется тем же материалом, что и кровля. Наиболее гармоничны в этой роли такие покрытия, как мягкая черепица (битумная), деревянная черепица (гонт), листовые материалы: клик-фальц и профнастил с малой высотой волны.

Вариант оформления стены и крыши фальцевыми листами

На стене эти материалы, как и на крыше, монтируются по обрешётке, с обеспечением вентилируемого пространства, что для газоблочной кладки является наиболее комфортным вариантом отделки. Всё дело в том, что ячеистый бетон обладает высокой способностью к паропроводимости, и этот зазор с продухами необходим, чтобы пары выходили наружу, а не конденсировались под облицовкой или в толще кладки.

Если на одной стороне здания оконных проёмов нет, недостаток света обычно компенсируется большей площадью остекления с другой стороны, либо предусматривает светопрозрачный фронтон. Соответственно, и отделка может быть выполнена другим способом (планкеном, декингом, финской доской, фиброцементными панелями под дерево). Всё зависит от конкретного решения проектировщика - и региона, для которого разработан данный проект.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Окна вообще самый интересный архитектурный элемент любого здания, так как за счёт их конфигурации и взаимного расположения фасаду и придаётся сходство с тем или иным стилем. В барнхаусе, как в настоящем амбаре, окна нередко делают небольшими - но их много, и они могут иметь разную форму. В том числе оконные проёмы могут быть не только в стенах, но и в кровле, что восполняет недостаток естественного освещения.

Нередко барнхаус имеет форму вытянутого прямоугольника и ориентируется на участке так, что главным фасадом является узкая торцевая часть. Таким образом, контур крыши без свесов становится акцентным элементом фасада, а щипцовая стена, за счёт скосов которой формируются углы наклона скатов, отделывается по всей высоте без выделения границ между этажами, фронтонной или цокольной частью.

Отсутствие цокольных отливов и кровельных свесов вынуждает наибольшее внимание уделить обустройству системы водостока. Кровельный материал, смонтированный в том числе и на стенах, воды, конечно, не боится, но внешний вид дома она испортит, оставляя потёки, а то и попадая под облицовку.

Стилистика европейского барнхауса была применена при разработке проекта 60-23, по которому можно построить одноэтажный дом с мансардой, размером в плане 11,0*10,95 м, и общей площадью 143 м². Сам дом имеет Г-образную конфигурацию, но благодаря встроенной террасе, располагающейся с ним на одном фундаменте и под одной крышей, приобретает квадратную форму.

В данном случае принцип отделки крыши и стен одним и тем же материалом не используется: кровля здесь кроется фальцевыми панелями (картинами), а стены отделываются термообработанной древесиной – планкеном. Направление монтажа доски вертикальное, что тоже является отличительной чертой домов-амбаров.

Стены дома газоблочные, толщиной 400 мм, что рассчитано на климат средней полосы. Фундамент – поверхностная плита без ростверка. Её можно возводить почти на всех типах грунта, а учитывая малый объём земляных работ и минимум расходов на опалубку, сплошное монолитное основание с точки зрения финансов – самое целесообразное. К тому же, являясь одновременно черновым полом, фундаментная плита устраняет довольно существенную статью расходов.

Первый этаж имеет полноценную высоту 3 м. Над ним формируется деревянное балочное перекрытие с большим проёмом для устройства второго света, благодаря которому высота потолка в гостиной составляет 5 м.

В подкровельном пространстве располагается мансардный этаж, с высотой потолка в коньковой части крыши 2,7 м, и высотой стен по периметру 1,5 м. Так как перекрытие формируется по деревянным балкам, то и лестница, ведущая на мансарду, тоже деревянная (забежная).

О том, что в доме есть встроенная терраса, уже было сказано, но есть так же и встроенное крыльцо. Соответственно, в дом можно попасть с двух сторон – а если учесть, что с террасы можно войти не только в гостиную, но и в котельную (а оттуда в прихожую), входов получается целых три.

Главный вход находится с фронтальной стороны дома, и через маленький тамбур (2,4 м²) ведёт в просторный холл с лестницей (9,5+7,8 м²). Отсюда можно попасть в такие помещения:

  • гостиную с одной полностью остеклённой стеной и выходом на террасу (24,9 м²);
  • кухню-столовую, являющуюся отдельным помещением, но сообщающуюся и с гостиной (16,7 м²);
  • гостевой санузел 5,3 м²;
  • комнату хозяйственно-технического назначения (13,6 м²), где можно установить не только всё инженерное оборудование, но и устроить прачечную и кладовую.

В мансарде располагаются три спальни: хозяйская 16,3 м² с приватным санузлом 3,5 м²; и две детских 13,6 и 12,2 м² с санузлом общего пользования 3,3 м². Помещения объединяет маленький холл 3,4 м², переходящий в балкон, нависающий в зоне второго света над гостиной.

Интересное решение: балкон в зоне второго света украшен живыми растениями

Стилистика барнхауса, как и большинство современных архитектурных направлений, пропагандирует функциональность, лаконичность и простоту. Дешёвым такой подход к отделке не назовёшь, ведь материалы применяются натуральные и качественные, простота форм компенсируется красивыми фактурами и кропотливой обработкой поверхностей. Да и вообще, современный интерьерный дизайн ратует за оригинальность решений, а они чаще всего тоже связаны с дополнительными расходами.

В первую очередь при оформлении барнхауса нужно подумать о хорошем освещении, качественном наполнении мебелью и техникой. Всё это должно соответствовать конкретике выбранного интерьерного стиля, а это может быть и хай-тек, и модерн, и сканди, и лофт, и биотек. Вообще, практически все современные стили опираются на концепции минимализма, а в нём нужная атмосфера создаётся за счёт отделочных материалов.

Наиболее применяемые из них – это штукатурка (гладкая или текстурная) и древесина в самых разных вариациях: стенные 3Д панели, декоративные перегородки, потолочные подшивки из планкена, ламинат на полу и в подвесных потолках. Антураж дома можно выполнить как в стиле кантри с состаренными балками и необрезной доской в качестве декора, что придаст ему больше сходства с амбаром, так и отдать предпочтение красиво обработанной полированной древесине, стеклу и хромированному металлу.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект Windows Villa FH-90WV
Общая площадь:
90м²
Проект FH-150 Full HDom
Общая площадь:
150м²
Панели с 3Д объёмом в отделке дома
Ламинат в дизайне пола и потолка
Вариант отделки спальни старой брашированной доской

Более дешёвым материалом является штукатурка, на пластичной поверхности которой можно «нарисовать» кирпичную или каменную кладку, воспроизвести фактуру бетона, а используя специальные штампы – и отпечатать имитацию природного рисунка дерева. Подобные виды отделки не столь просты, как кажется, но и не так сложны, чтобы невозможно было освоить технологию и обойтись без специалиста.

Порой достаточно посмотреть видео по теме, и можно самостоятельно произвести интересную отделку лишь с небольшими затратами на сам материал. А вот выбор цветовой гаммы – дело ответственное, здесь нельзя ошибиться. Лучше всего основную отделку (ту же штукатурку) производить в светлых нейтральных тонах, акцентирование выполнять в контрасте (более тёмное дерево или кирпичная кладка), и только в аксессуарах (текстиле, стульях, абажуре, стенном декоре) использовать разбавляющие монотонность цветовые пятна.

Пример гармоничного акцентирования в интерьере

Полы совсем не обязательно делать деревянными или укладывать ламинат, ведь сегодня в продаже есть самые разные варианты керамики, имитирующей все виды деревянных покрытий, в том числе и паркет. Такие полы хорошо смотрятся на фоне штукатурки или стен с отделкой однотонными обоями с рельефом. Если же стены и потолки отделаны деревом, полы лучше облицевать полированным керамогранитом, либо использовать плитку с орнаментом, перекликающимся по цвету с отдельными элементами интерьера.

Пристальное внимание при обустройстве барнхауса следует уделить выбору осветительных приборов. В любом доме, и тем более двухэтажном, их много - ведь каждая зона должна подсвечиваться отдельно. Светильники могут иметь разную мощность и конфигурацию, но они должны хорошо сочетаться по стилю, будь то модерн, классика или кантри.

Если ваш дизайн ближе к хай-теку, можно использовать приборы на шинопроводе, споты, накладные светильники геометрических форм. Если вам больше нравится лофт, подойдут многоламповые приборы на верёвочных подвесах или с металлическими абажурами, люстры-пауки, либо люстры-прожекторы. Помните, что именно осветительные приборы в первую очередь выдают принадлежность интерьера к тому или иному стилю, так что и выбирать варианты нужно с соответствующим фабричным дизайном.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Профессиональная смета бесплатно

Рассчитать смету / задать вопрос

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома