Статья

Нужно ли утеплять фундамент дома?

прочесть за 3 минуты

Утеплять фундамент дома нужно. Разберем - почему нужно его утеплять и как это правильно сделать на примере конструкции фундаментной плиты («фундамент-пол»).

Приведенная ниже информация основывается на Стандарте организации СТО 465-003-2008 «Проектирование и монтаж фундаментов мелкого заложения железобетонная плита по экструдированному пенополистиролу», разработанному в соответствии с ФЗ № 184-ФЗ от 27.12.2002г. «О техническом регулировании» для зданий и сооружений высотой 1-3 этажа III класса ответственности.

Конструкция фундаментной плиты по экструдированному пенополистиролу (ТЕХНОНИКОЛЬ XPS, ПЕНОПЛЕКС) функционирует как фундамент и как пол по грунту. Фундаментная плита, утеплённая экструдиро­ванным пенополистиролом, значительно сохраняет тепло внутри жилого дома, т.к. потеря тепла (в грунт и окружающее пространство) через неутепленный фундамент может достигать 20% и более от общих теплопотерь. При укладке экструдированного пенополистирола под фундаментной плитой и монтаже утеплителя на торцы монолитной плиты со­здаётся надёжная и долговечная конструкция, которая отличается тем, что в ней нет мостиков холода, и которая обеспечивает использование теплоёмкости железобе­тонных конструкций.

Толщина утепления фундамента определяется по теплотех­ническому расчету в соответствии СНиП 23-02-2003 и СП 23-101-2004, но не менее 100мм. Для СПб и Москвы толщина составляет 150мм.

Как утеплить фундамент? При строительстве фундаментной плиты экструдированный пенополистирол (ТЕХНОНИКОЛЬ XPS, ПЕНОПЛЕКС) кладётся пря­мо на ровное и прочное основание и выполняет при этом функцию подбетонки. Швы между плитами экструдированного пенополистирола необходимо проклеить клейкой лентой так, чтобы ширина приклеенной части ленты с каждой стороны шва была >25мм. Укладка нескольких слоев плит экструдированного пенополистирола производится «вразбежку». Для предотвращения смещения слоёв утеплителя, крайние плиты необходимо зафиксировать опалубкой фундамента, либо деревянными кольями или нарезками арматуры. Поверх утеплителя настилают полиэтиленовую плёнку, чтобы при бетонировании раствор не проникал через стыки. Кроме этого, плёнка препятству­ет проникновению влаги из грунта. Находясь на тёплой стороне термоизоляционных плит, мембрана служит также в качестве пароизоляционного слоя, с точки зрения строительной физики такая конструкция значительно превосходит конструкцию традиционного типа.

Укладка битумной гидроизоляционной мембраны поверх термоизоляции произ­водится методом холодного склеивания. При наличии каменного основания гидроизоляционную мембрану можно размещать как под, так и над термоизоляцией, при этом оба решения являются вер­ными. Если мембрана укладывается на каменное основание в соответствии с традицион­ным способом, экструдированный пенополистирол защищает мембрану от механических повреждений в ходе строительных работ и обеспечивает надёжную поверхность для выполнения фундаментной плиты и позволяет сэкономить средства на строительство основания.

На торцы монолитной плиты наносится обмазочная битумная гидроизоляция в 2 слоя, затем с помощью тарельчатых пластиковых дюбелей производится монтаж плит экструдированного пенополистирола. Толщина определяется расчетами, но не менее 100мм. Далее поверх утеплителя крепится облицовка (облицовочный камень, клинкерная плитка, цокольные панели и т.д.)

Глубина заложения фундаментной плиты поверх экструдированного пенополистирола выбирается независимо от глубины промерзания, т.к. при комплексном строительстве предусматриваются специальные противопучинистые мероприятия (устройство дренажной системы, утепленной ж/б отмостки и т.п.), что исключает боко­вое промерзание грунтов в основании.

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской области

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской области, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение

* — Поля, обязательные для заполнения