Статья

Одноэтажный дом с четырьмя спальнями: обзор проекта FOUREX FH-115

прочесть за 15 минут дата публикации 15.06.2023г.

О своём доме, располагающемся на индивидуальном участке земли, мечтают почти все, и многие свою задумку рано или поздно всё же реализуют. Одним удаётся построить коттедж в черте большого города, другим он служит местом для воскресного и летнего отдыха, а для третьих это просто сельский дом, спроектированный и оборудованный в соответствии с современными требованиями. Рассмотрим, в чём они заключаются, и предложим вниманию потенциального заказчика удобный одноэтажный дом с четырьмя спальнями.

Так выглядит дом по проекту FOUREX

Существующая тенденция ИЖС, сегодня активно претворяемая в жизнь, в стране определилась ближе к концу 90-х, и теперь частное жильё составляет даже больший процент городского строительства, чем многоквартирное. Причиной тому применяемые в проектировании современные технологии, благодаря которым стены возводятся из теплоэффективных материалов (чаще ячеистого бетона или керамоблока), инженерные системы упрощаются, а сроки строительства сокращаются.

  • Живя в собственном доме, человек не теряет связь с природой, а семья может больше проводить времени на свежем воздухе. В современных жилых домах обеспечиваются отменные гигиенические условия: естественная инсоляция, качественное освещение, изолированные спальни и «удобства» в доме, а не во дворе.
  • Плохо только, что земельные участки, как и строительные материалы, неконтролируемо дорожают – но тем более ценен для заказчика грамотно разработанный проект, в котором продумана каждая мелочь, способная приносить экономию.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    Размеры дома в плане 15,0*9,4 м подобраны так, чтобы расход строительных материалов (стеновых блоков, арматуры, стропильного бруса, кровельного материала) не возрастал из-за лишнего раскроя.

    Идеальные размеры для минимального расхода стройматериалов
  • Изменившиеся со временем социально-экономические условия не могли не сказаться на внутренней организации дома: его конструкционных решениях, объёме, выборе отделочных материалов и выразительных средств, придающих фасаду или интерьеру эстетичность.
  • Существует определённая номенклатура малоэтажных домов, которые могут быть односемейными, двухквартирными (дуплекс), блокированными (например, 4 квартиры), одноэтажными или в два-три уровня.
  • Наличие соседей за стеной чем-то напоминает жизнь в квартире многоэтажки, но обходится дешевле. Тем не менее, наибольшим спросом пользуются именно отдельные дома, площадью до 100 м² или чуть больше – в зависимости от численности семейства. Один из таких проектов мы и представим к рассмотрению.

По проекту FOUREX можно построить дом 115 м² для семьи из 4-5 человек, в котором будет четыре спальни и всё необходимое для её обитателей. На эксплуатационное удобство жилья большое внимание оказывают величины площадей помещений и их взаимное соотношение. В данном случае, транзитная (проходная) зона – холл с примыкающим к нему коридором, имеет минимальную площадь, и составляет всего 12% от общей площади дома. Соотношение жилых комнат к нежилым помещениям (кроме холла сюда добавляются санузлы и котельная), составляет 70:30.

Планировка дома FOUREX

Жилую зону составляют:

  1. большая общая комната – в данном случае это гостиная-столовая кухня площадью 31,6 м²;
  2. четыре приватных помещения со средним размером 12 м²;
  3. гардеробная 4 м².

Не считая гардеробной (здесь она примыкает не к спальне, а к холлу), жилая зона представляет собой единый композиционный центр. Он составлен из зон дневного и ночного пребывания, связь между которыми осуществляется за счёт коридора.

Проектировщик предлагает два варианта планировочных решений. В традиционном варианте общее помещение занимает переднюю угловую часть дома по одну сторону от холла. С другой стороны сосредоточены все коммуникационные помещения с подводками водопровода и канализации. Все спальни расположены в ряд и находятся в наиболее удалённой части дома.

В европейском варианте гостиная располагается по центру дома, полностью его пересекая, и отделяя две спальни от всех остальных помещений. Здесь гостиная получает на 3 м² больше площади – за счёт прихожей и двух спален. Местоположение и квадратура остальных помещений в разных планировках остаётся неизменной, и составляет для совмещённого санузла 6 м², гостевого санузла и гардеробной по 4 м², котельной 5 м².

Самые популярные проекты серии FH:
Проект FH-90 Windows
Общая площадь:
90м²
Проект FH-114 Optimus
Общая площадь:
114м²
Проект дома FH-115 Status
Общая площадь:
115м²
Слева традиционная планировка, справа европейский вариант
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Все помещения с водоразборным оборудованием, в том числе и находящаяся в гостиной зона кухни, локализуются в одной части дома - в непосредственной близости от ввода коммуникаций. Это даёт возможность минимизировать длину внутренних трубопроводов, и тем самым экономить на разводке.

Помещение для дневного пребывания состоит из трёх функциональных зон, которые в данном случае разделяются мебелью и другими средствами визуального зонирования: конфигурацией потолка, группами светильников, комбинациями отделочных материалов, игрой цвета. Хотя, нередко хозяева стремятся конструктивно отделить кухню от остальной площади, устанавливая барную стойку или раздвижную перегородку.

Проектирование осуществляется так, чтобы в наибольшей доступности от главного входа находилось именно общее помещение, и чтобы попасть в него, нужно только пересечь холл (передняя, прихожая). Количество мебели и её взаимное расположение диктуется количеством обитателей дома, но имеет значение возможность перемещения между зонами, местоположение окон и качество искусственного освещения.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На выходе из холла свободный проход, не предусматривающий наличие двери, но при желании, установить перегородку можно.

В частных жилых домах общая комната может использоваться не только для приёма пищи, досуга и отдыха, но и как место для рукоделия, некоторых видов трудовой деятельности. Это особенно актуально и удобно, когда такое помещение связано с летними помещениями типа веранды или террасы.

  • Проект FOUREX, кстати, предусматривает пристройку террасы, во время возведения или эксплуатации дома. Для сообщения с ней один из проёмов в стене гостиной (а окна в ней и спальнях имеют высоту от пола до потолка) делается более широким – дабы установить раздвижную систему Patio.
    Раздвижная дверь для выхода на террасу
  • Спальные комнаты в этом доме спроектированы так, чтобы обеспечить максимальный комфорт сна и отдыха, хранения одежды, занятий физкультурой или требующей приватности умственной работы. Подобные помещения бывают, конечно, и большими по объёму, но чувствовать себя в них уютно невозможно.
  • Доказано, что одному человеку для сна вполне достаточно комнаты в 9-11 м², двоим 12-14 м². Главное - обеспечить полную психологическую и акустическую изоляцию, да поставить удобную кровать. Она может иметь стандартную конструкцию с длиной 200 см и шириной 90 см односпалка, 140 см полуторка и 180-210 см двухспальная – либо быть трансформируемой.
  • В любом случае, при выборе габаритов мебели необходимо учитывать удобство подхода к ней. В спальне можно предусмотреть место для хранения постельного белья. Отличный вариант, когда ящики для этой цели имеются в самой кровати, но это может быть и отдельный комод, или просто отдельная полка в шкафу для одежды.
  • Многие семьи организуют общее место хранения постельного белья, в других помещениях, в данном случае - гардеробной и котельной. Эти два помещения сообщаются и имеют достаточную площадь для того, чтобы здесь же организовать не только хранение, но и стирку, сушку и глажку белья.
    Вариант устройства технического помещения
  • В кухне, совмещаемой с гостевой зоной, оборудование лучше всего располагать по Г-образной схеме, разместив шкафы для посуды, крупную и мелкую бытовую технику на перпендикулярной стене. При желании, зону приготовления пищи можно отделить от обеденной барной стойкой, что в принципе удобно для семьи, члены которой не совпадают графиками учёбы и работы, и завтракают в разное время.
    Вариант обустройства Г-образной кухни

Для помещений подсобно-хозяйственной зоны, к числу которых относят коридоры и холлы, санузлы, кладовые и бойлерные, главным требованием является достаточная площадь и максимально простая конфигурация. Основным распределительным узлом в доме является коридор, связывающий жилую зону с хозяйственной частью дома. При отсутствии коридора эту функцию выполняет холл.

  • В данном проекте имеются оба помещения, и требования к ним несколько отличаются. У коридора минимальная ширина 1,1 м и нет окна. Ширина холла составляет не менее 1,4 м, а для доступа дневного света может предусматриваться окошко или светопрозрачная входная дверь.
  • Из соображений хорошей инсоляции, в общем помещении дневного пребывания предусмотрено окно-фартук – в дополнение к трём большим окнам в пол. Вдоль узкого длинного окошка предлагается разместить рабочую столешницу с раковиной и варочной панелью.
  • Такая эргономика позволит хозяйке обходиться без подсветки при мытье посуды или приготовлении пищи; не в ключать в летнее время вытяжку, а просто открывать для проветривания окно. Как вариант, остеклить фартучное окошко можно витражным стеклом – и у вас будет идеальный элемент дизайна, визуально выделяющий зону кухни на фоне общего помещения.
  • В данном проекте окна предусмотрены у всех вспомогательных помещений, в том числе в котельной и большой ванной комнате. Нет дневного света только в гостевом туалете, так как он не примыкает к внешней стене.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Чтобы качественно обеспечить помещения искусственным светом, нужно обязательно привлечь специалистов - дабы разработали план освещения, правильно рассчитали по мощности и подобрали по количеству осветительные приборы. С их дизайном и размещением всех функциональных зон в доме необходимо определиться заранее. Ведь хорошее освещение – это не одна лампочка или люстра посередине комнаты, а индивидуальные приборы или их группы, освещающие каждый свою зону.

Разноплановое освещение общего помещения только придаёт интерьеру привлекательности

Облик дома в проекте FOUREX выполнен в соответствии с основными концепциями органической архитектуры, отцом-основателем которой стал американский архитектор Ф.Л. Райт. Он получил широкую известность к началу 20 века, и представил миру ещё немало идей в последующие десятилетия его жизни.

Вот как можно представить перечень основных принципов в архитектуре, предложенных им, и применяемых современными проектировщиками:

  • Лучшую часть участка не занимать под здание, а оставлять для пользования и ландшафтного дизайна.
  • Минимизировать количество частей здания, придавая ему наиболее простую форму.
  • Предусматривать в доме только необходимое количество отдельных комнат, дабы оставшееся пространство было цельным, хорошо освещалось и просматривалось.
  • Все пропорции дома (особенно дверные проёмы) должны быть близки к пропорциям человека.
  • Конструктивные решения направлены на минимальный расход объёма - большая комната не нужна, если всё необходимое можно уместить на меньшей площади.
  • Никаких подвалов под зданием, нарушающих гигиеничность дома. Фундамент нужно максимально приблизить к поверхности – а ещё лучше, полностью извлечь, для чего он должен иметь форму каменной низкой платформы.
  • Исключить комбинирование конструкционных материалов, а возводить стены по всей высоте однородно.
  • Чем ближе к земле, тем лучше. Отсюда столь красивые приземистые здания с широкими кровельными свесами.
  • В экстерьере здания не должно быть украшений, выполненных не из природного материала.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    В современной интерпретации можно применять качественные имитации (например: фиброцементные панели под дерево, или клинкерные термопанели под кирпич).

  • Элементы коммуникаций нужно совмещать с конструкциями так, чтобы они были частью здания или органично вписывались в его облик.
  • Никаких цветочков и завитушек ни в экстерьере здания, ни в интерьерах помещений – в дизайне лучше ориентироваться на принципы минимализма.

Архитектор Райт строил исключительно каменные дома, используя дерево только для отделки. Сто лет назад для возведения стен применяли природный камень, кирпич, тяжёлый монолитный бетон – то, что было доступно в то время. Материалы эти тяжёлые и холодные, из-за чего стены надо было делать толстыми, нести большие затраты на отопление. Сегодня взгляд на теплотехническую эффективность отапливаемых зданий сильно изменился.

По прошествии столетия человечество научилось делать лёгкий и тёплый искусственный камень, лучшим вариантом которого стал автоклавный газобетон (газосиликат). Его применение дало возможность получить массу преимуществ:

  • Обеспечить стенам отменную способность сопротивляться передаче тепла, и тем самым экономить на отоплении.
  • Снизить нагрузки, а значит, и расходы на фундамент.
  • Изготавливать блоки крупного формата, что позволяет вести кладку быстро и с минимальными трудозатратами – а это, опять же, даёт экономию.

Есть у газобетона, как и у любого другого материала, и определённые недостатки. Например, плохая устойчивость к изгибающим нагрузкам, которая компенсируется устройством армопояса по обрезу стен. Для устойчивости к трещинообразованию, кладка в наиболее нагруженных местах армируется – но это касается не только газобетона, но и вообще всех каменных стеновых материалов.

Газобетонная кладка, подготовленная к армированию

В общем, если о возможных проблемах знать, их легко предупредить. Именно поэтому и подрядчики, и самостоятельные застройщики, с удовольствием имеют дело с газобетонными блоками. Главное – понимать физическую природу ячеистобетонного камня, учитывать его свойства при подборе примыкающих конструкций (особенно перекрытий), материалов и технологий, используемых для внешней отделки.

Нельзя, например, взять теплоэффективные блоки самой низкой плотности, и перекрыть этаж тяжёлыми железобетонными плитами, не будучи уверенными, что нагрузка не окажется чрезмерной. Чтобы кладка позднее не пошла трещинами, нужно либо стеновой блок взять более высокого класса прочности, либо перекрытие сделать облегчённое.

Если вы не знаете, как лучше сделать, просто купите проект, в котором все необходимые вопросы решены надлежащим образом. Это касается не только теплотехнического расчёта ограждающих конструкций, но и выносливости фундамента, его возможностям воспринимать нагрузки и обеспечить пространственную жёсткость именно этому стеновому материалу.

Заветы незабвенного архитектора Райта, касающиеся устройства каменной платформы для дома, во всех наших проектах соблюдены в точности. Базовый фундамент проекта – устраиваемая по съёмной опалубке монолитная железобетонная плита, подходящая практически для всех типов грунта. Пересматривать конструктив такого фундамента при возведении домов под ключ приходится крайне редко – разве что, когда участок под застройку имеет неровный рельеф.

Уровень заложения плиты в грунт в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально, но чаще всего требуется просто снять плодородный слой. Вместо него отсыпается уплотняемая песчаная или щебневая подушка (толщина и состав зависит от влажности окружающего грунта), а сама плита полностью оказывается на поверхности.

Минимальный объём земляных работ даёт немалую экономию, а пиломатериал, задействованный для установки опалубки плиты, можно вторично использовать для сборки палубы ростверка. Ростверком называют ленточную (цокольную) часть этого фундамента, связанную с ним арматурой. Такой элемент не только выполняет функцию рёбер жёсткости, но ещё и позволяет приподнять полы дома выше уровня планировочной отметки земли, что для регионов с высоким уровнем выпадающего снега может быть важно.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект Windows Villa FH-90WV
Общая площадь:
90м²
Проект FH-150 Full HDom
Общая площадь:
150м²
Плита с ростверком – идеальный фундамент под газоблок
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

В отдельных случаях, когда на участке верхние слои грунта имеют низкую несущую способность, склонны к проседанию или набуханию, для опоры фундаментной плиты может предусматриваться свайное поле.

Для газобетонных стен очень важна пространственная жёсткость, и обеспечивается она не только за счёт устойчивого, не боящегося подвижек грунта фундамента. Свою роль в этом играет и монолитное перекрытие (покрытие). Опираясь на замкнутый по периметру распределительный пояс, плита объединяет стены в единый каркас, придаёт коробке дома наибольшую устойчивость.

Монолитная плита перекрытия изготавливается непосредственно на объекте, по рассчитанным проектом параметрам. Она повторяет форму дома в плане, и состоит из тяжёлого бетона класса В22,5, залитого в опалубку с установленным в неё арматурно-сетчатым каркасом. В среднем, толщина перекрытий и покрытий в малоэтажных домах не превышает 160 мм.

Такая конструкция невосприимчива к усадочным нагрузкам и вибрациям, поэтому идеальна для строительства в сейсмически неблагонадёжных районах. Но главное в том, что по сравнению с деревянным балочным перекрытием, монолитное обеспечивает самый высокий уровень пожарной безопасности.

Армированный пояс, на который такая плита опирается, формируется как завершающий слой конструкционной стены. Так, если стены возводятся из газоблока высотой 250 мм, место последнего ряда такой же высоты займет железобетонный монолит. Его задача – воспринимать точечные нагрузки в местах опирания элементов кровли, и равномерно распределять их на кладку.

Армопояс, залитый по несъёмной опалубке из U-образных блоков

Лучшим украшением домов, спроектированных в стиле Райта, является четырёхскатная вальмовая крыша с малым углом наклона и широкими свесами. В таком же стиле делается и козырёк над входом: с одной стороны он примыкает к крыше дома, а с другой опирается на две массивные колонны. Кровельное покрытие металлочерепичное, по цветовой гамме хорошо сочетающееся с фасадным покрытием. Внешняя отделка стен выполняется штукатуркой, но на главном фасаде отдельные зоны выделяются фиброцементными панелями под дерево - с целью получить покрытие иной фактуры и цвета.

У заказчиков, желающих сделать функциональную пристройку, есть возможность приобрести дополнительный проект с несколькими модулями на выбор: террасой, навесом на два автомобиля, двумя типоразмерами хозблока. Преимущество такого предложения заключается в том, что делать пристройку сразу не обязательно – да и не у всех это получается из-за нехватки средств. Имея такой проект, можно сколь угодно ждать пополнения бюджета, а потом быстро и с минимальными трудозатратами возвести одну или сразу две пристройки.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Профессиональная смета бесплатно

Рассчитать смету / задать вопрос

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома