Статья

Описание газобетонных и керамических блоков: преимущества, сравнительные характеристики и проблемные моменты

прочесть за 15 минут дата публикации 15.04.2020г.

Содержание

  1. Достоинства и недостатки газобетона и керамических блоков
  2. Характеристика материалов
    1. Особенности тёплой керамики
    2. Недостатки или мифы?
    3. Гребень-паз – хорошо это или плохо
    4. Какие использовать дюбели
    5. Зачем нужна стеклосетка
    6. Особенности механической обработки
    7. Особенности применения газобетона
  3. Гладкие блоки или пазогребневые - как правильно выбрать
    1. С точки зрения теплотехники
    2. С точки зрения технологии монтажа
  4. Что лучше для постройки дома: газобетон или теплая керамика

Одной из основных задач современного строительства стало возведение домов, в которых при минимальных эксплуатационных расходах на обогрев можно поддерживать комфортные условия проживания. Эта цель достигается за счёт минимизации потерь тепла через ограждающие конструкции. Соответственно, наибольшую важность приобретает выбор правильного стенового материала – такого, как газобетон или керамические блоки. Что лучше с точки зрения их физических и механических свойств, соотношения качества и цены? Предлагаем полезную и актуальную информацию, которая поможет частному застройщику сделать правильный выбор.

Сравнение керамоблока и газобетона по основным характеристикам:

Критерий оценки   Керамоблок Газоблок
Плюс Минус Плюс Минус
Скорость возведения стены из газобетона или керамоблока (час/м²)   1,8 1  
Теплопроводность кладки Вт/м*С (чем меньше, тем лучше)   0,21 0,12-0,14  
Что тяжелее керамоблок или газоблок (вес в кг/1м²)   610 200  
Толщина стен из керамических блоков и газобетона (в 1 блок)   380 или 440 мм   300 или 375 мм  
Коэффициент экологичности (чем больше, тем хуже)   5 2  
Прочность кладки тн/м² 70     40
Предел прочности при сжатии блока (кг/см²) 135     36
Максимальная этажность без несущего каркаса 5     3
Морозостойкость От 50 циклов     От 25 циклов
Водопоглощение 15%     До 30%
Что лучше: керамоблок или газоблок в условиях сейсмической активности   Может применяться в зонах 7 баллов, но только для малоэтажных зданий и при пустотности не более 20%. Может применяться в зонах 7 баллов при плотности не менее 600 кг/м³ (2 этажа), и в зонах 9 баллов (1 этаж).  
Строительство зимой Можно, при условии применения морозостойких добавок.   Можно, при условии применения зимних клеёв.  
Средняя плотность конструкционных блоков кг/м³ 830     500
Теплая керамика или газобетон: паропроницаемость при одинаковой плотности 800 кг/м³ (мг/м*ч*Па) 0,14   0,14  
Предел огнестойкости несущих стен REI 250   250  
Звукоизоляция (Дб)   50 30  
Газобетон vs керамоблок: затраты на возведение коробки (на февраль 2020 г) - за 1 м².   15000 руб. 14000 руб.  

Если взглянуть на представленное в таблице сравнение газобетона и керамических блоков, можно видеть, что у каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки, а многие характеристики идентичны.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Например, керамоблочная кладка выдерживает более значительные нагрузки, что позволяет строить из таких блоков бескаркасные здания больше, чем в три этажа. Это несомненный плюс для материала, как такового. Однако, он не имеет значения для того, кому нужен одно- или двухэтажный дом.

Зато газоблок в три раза меньше весит, и за счёт более низкой теплопроводности стены будут столь же эффективными при меньшей толщине. А это прямая экономия и на ширине фундамента, и на толщине утеплителя – не говоря уже о том, что и сам газобетонный блок меньше стоит. Так что газобетон против керамического блока выступает весьма достойно. Рассмотрим более подробно, в чём именно состоит их конкуренция.

Пустотелые блоки крупного формата, изготавливаемые из глины, появились в середине прошлого века с подачи австрийской компании Wienerberger, которой сегодня принадлежат два известных бренда: Poroton и Porotherm. Именно эта компания сумела первой добиться наиболее высокой пустотности блоков (до 50%), позволяющей значительно снизить коэффициент теплопроводности.

  • В нашей стране в то время только начали делать обычный кирпич с пустотностью до 26%. Но уже к концу 90-х наладили выпуск камней крупного формата (шириной 510 мм), который позволил до 7% уменьшить количество растворных швов в кладке.
  • В первых керамоблоках пустотность достигалась только за счёт поризации глиняной массы путём добавления в неё опилок, бумаги либо полистирольной крошки. При обжиге изделий они сгорали, оставляя пустоты, что и позволяло получить поризованный кирпич с низкой плотностью.
  • Позднее в блоках предусмотрели прорези, которые могут быть тупиковыми или сквозными. Щелевые лабиринты увеличивают путь прохождения тёплого воздуха внутри блока, благодаря чему стеновой материал приобретает максимальную функциональность.
  • Такой камень сохраняет тепло гораздо лучше, чем обычный кирпич, даже пустотный, поэтому блоки и получили название «тёплая керамика». Но чтобы в камне можно было заключить как можно больше воздуха, который, как известно, практически не проводит тепло, стандартный размер кирпича пришлось увеличить в 14 раз.

Проблема с теплопроводностью была успешно решена, но как восполнить потерю прочности, которую неизбежно влечёт за собой уменьшение плотности? Недостаток серьёзный. Его компенсировали за счёт специфической формы блоков, имеющих по бокам соединяемые в замок пазы и гребни. Одну проблему они решили, но появилась другая.

Именно наличие замков многие противники керамоблоков считают недостатком, полагая, что из-за них кладка продувается ветром и не может обходиться без дорогостоящей кирпичной облицовки.

Чтобы воздухопроницаемости стен, элементы кладки с замковым торцевым соединением должны обладать идеальной геометрией. А вот в этом сравнение газобетона и теплой керамики будет не в пользу последней. Проблема в специфике её производства, поэтому ГОСТ допускает у керамических камней отклонения по длине 10 мм, по ширине 5 мм, по толщине 4 мм. При этом газоблоки (подчеркнём, автоклавного твердения) имеют отклонения от заданных размеров не более 1-2 мм.

Примечание: Пазогребневое соединение у керамоблоков будет качественно работать, если:

  • материал применяется качественный заводской, с как можно большим количеством пазов;
  • кладка выполняется на высоком профессиональном уровне - чем ровнее положены блоки, тем меньше зазоров образуется в замковых соединениях;
  • хотя бы с одной стороны осуществляется мокрая отделка (штукатурка, плитка на клею) или кирпичная облицовка.

В околостроительной среде много говорится о том, что керамический или газобетонный блок плохо удерживают крепления. Это действительно так, и это неудивительно, учитывая высокую пустотность обоих материалов. Газоблок хотя бы однородный, а в керамике кроме пор есть ещё и тонкие внутренние перегородки.

Однако вопрос с креплением дюбелей вполне решаем, если учитывать всего 3 нюанса:

  1. керамоблок нельзя сверлить ударным инструментом;
  2. крепёж должен быть длиной не менее 100 мм;
  3. дюбели должны быть специализированные – распорные, клиновые или химические.

В таком случае вырывное усилие будет достаточным, чтобы выдерживать нагрузки от массы навесного фасада.

Ещё одним недостатком керамоблока считается наличие в нём вертикальных пустот, образуемых перегородками. В эти пустоты кладочный раствор проваливается, из-за чего швы оголяются и образуют инфильтрационные зазоры. Доля истины в этом есть, особенно когда раствор недостаточно густой. Он вдавливается внутрь блока на 7-9 мм, что производители считают вполне нормальным. Однако большинство каменщиков, чтобы быть уверенными в качестве кладки, предпочитают в каждом ряду прокладывать стеклосетку - а это удорожает стоимость работ. Газоблок в этом плане гораздо практичнее, чем керамический блок, потому что у него однородная структура и сетку нужно использовать только в целях усиления наиболее подверженных нагрузкам участков кладки.

В поисках ответа на вопрос: газобетон или теплая керамика - что лучше, обратим внимание ещё на один аспект. Он касается механической обработки блоков. По сравнению с газобетоном, который можно разделывать ручной ножовкой, для работы с керамоблоками нужна недешёвая сабельная пила. У подрядчиков, которые постоянно работают на объектах, нужный инструмент, конечно же, имеется. Хотя необходимость в распиловке изделия на части тут сводится к минимуму, так как производители предлагают всевозможные доборные блоки.

Самая большая головная боль для заказчика – это найти хорошего подрядчика. При работе с керамоблоками возникает много сложностей, и, к примеру, устранить перепад плоскостей соседних блоков тёркой, как в случае с газоблоками, не получится. Чтобы не нарваться на необходимость переделки, частные бригады попросту избегают работать с тёплой керамикой, предпочитая иметь дело с любым другим материалом, только не с ней. Это не значит, конечно, что при работе с газобетоном можно халтурить. Просто этот материал более удобен в работе (в том числе за счёт лёгкой распиловки камня), что позволяет самостоятельно справиться с кладкой и неспециалисту.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Ответ на вопрос: что лучше газоблок или керамический блок для строительства дома, очевиден. Но для полноты информации, рассмотрим и особенности ячеистобетонных камней тоже.

Продолжая выяснять что лучше - керамоблок или газобетон, разложим по полкам достоинства и проблемы последнего, учитывая и мнения экспертов, и отзывы тех, кто такие дома строит.

  • Главный критерий, по которому сравнивают стеновой материал – это его теплопроводность. У керамоблока при минимальной плотности 700 кг/м³ коэффициент составляет 0,2 Вт/м*С. При такой же плотности газоблока D700, этот показатель равен 0,192 ВТ/м*С, что практически ставит керамику и газобетон по данной характеристике на одну ступень.
  • Однако жилые дома в 1-2 этажа (в несейсмических зонах) рекомендуется строить не из конструкционного, а из конструкционно-теплоизоляционного газобетона плотностью 400-500 кг/м³. Соответственно, и коэффициент теплопроводности при нормативной 5% влажности у них будет ниже – 0,117 и 0,0147 Вт/м*С соответственно.
  • Получается, что керамика против газобетона – холодный материал, не смотря на все её неоспоримые достоинства. Более высокая способность отдавать тепло вынуждает делать толще стены или слой утеплителя. А значит, нужен и более широкий фундамент, что автоматически увеличивает затраты на устройство нулевого цикла.
  • Стоимость газобетона и керамических блоков тоже неодинакова. Приведём конкретный пример: керамоблок размером 510*250*219 мм стоит 149 руб/шт, а газоблок размером 600*200*300 – 121 руб/шт. При том, что газоблок дешевле, он имеет больший формат, поэтому на один кубометр кладки будет затрачиваться меньше изделий. Так что и здесь выгода налицо.

Сравнение газобетона и керамических блоков по весу тоже не в пользу последних. Если сопоставить изделия в тех же размерах, что упомянуты выше, то керамоблок весит 20 кг, а газоблок марки D600 – всего 14 кг. И это не смотря на более крупный формат! Думаем, комментарии здесь излишни.

Продолжаем выяснять: газоблок или керамический блок - что лучше. В частности, снова затронем тему пазогребневых соединений - дают ли они какое-либо преимущество газобетонным изделиям. В отличие от тёплой керамики, производители газобетона поставляют на строительный рынок не только блоки с пазами и гребнями, но и традиционные, с гладкими поверхностями.

По поводу их выбора мнения специалистов разделились: изготовители популяризуют варианты с боковыми замками. Основной довод – вертикальное соединение можно не обрабатывать клеем, что даёт дополнительную экономию. При этом теплотехнические характеристики стен якобы не снижаются, так как щели между вертикальными гранями блоков даже не видны.

Строители с этим, как правило, не согласны. Не видны – это ещё не значит, что их нет, и стыки не будут продуваться.

Практика показывает, что когда кладка стен произведена впустошовку, с теплотехнической точки зрения она становится неоднородной. Соответственно, стена в целом будет хуже сопротивляться теплопередаче, чем сам газоблок.

  • Производитель газобетона с мировым именем, датская компания Н+Н даже провела испытания, в результате которых оказалось, что воздухопроницаемость стен, выложенных из прямых блоков, вертикальные грани которых промазаны клеем, в 10 раз меньше, чем у кладки из пазогребневых блоков с сухими швами.
  • Результат получается один - независимо от того, что используется: керамика или газобетон с боковыми замками. Чтобы сделать стены воздухонепроницаемыми, нужно их либо оштукатуривать (с любой стороны, но желательно и внутри, и снаружи), либо облицевать фасад кирпичом с дополнительным утеплением.
  • Если такой отделки не предусмотрено, некоторые производители предлагают во избежание продувания кладки заполнять вертикальные швы хотя бы частично. Правда, это влечёт за собой дополнительные проблемы. Например, клей, попавший непосредственно на пазогребневое соединение, образует щель. Каменщик, конечно, замажет её снаружи, но это осложнит выравнивание стены при подготовке к нанесению штукатурки.
  • Чтобы было проще герметизировать вертикальные стыки, была придумана клей-пена, специально предназначенная для этой цели. При её использовании боковые грани клеем не промазывают, а заполняют пеной по завершении ряда кладки. Ею же заполняют и выемки для захвата блока руками. Пена выпускается в тубе под монтажный пистолет. Её носик помещается в вертикальный зазор между блоками, заполняемый путём нажатия курка с максимальным ограничением подачи.

Решение со всех сторон безупречное, и на 100% решает проблему продуваемости кладки. Но это - если закрыть глаза на то, что «благодаря» ему кубометр стены становится дороже рублей на 600. Это «съедает» всё экономическое преимущество газоблока перед керамоблоком, так что лучше брать в работу изделия традиционные, с гладкими поверхностями.

Ещё один минус изделий с замковыми соединениями заключается в том, что газобетонных доборных блоков, как в случае с поризованной керамикой, не предусмотрено. При необходимости, гребни просто срезают ножовкой, выравнивая поверхность тёркой. Во всяком случае, именно так рекомендуют поступать производители.

Однако у экспертов от строительства имеется своё собственное мнение. Прежде всего, им не нравится, что в каждом ряду приходится выполнять дополнительную операцию. И всё бы ничего, но при отпиливании гребня есть вероятность повредить боковую грань блока, что со стороны фасада недопустимо. Поэтому каменщики чаще всего на угол ставят блок не гребнем, а пазом, который впоследствии можно заделать штукатуркой.

Но тогда приходится спиливать и паз, и гребень с другой стороны, чтобы сделать ровные грани и посадить их на клей или пену. В общем, как ни крути, с пазогребневым соединением мороки гораздо больше, чем с прямыми блоками. Авторитетные специалисты давно доказали, что никаких преимуществ замки газобетонным блокам не дают. Изделия с прямыми гранями более функциональны, а чтобы их не нужно было носить в обнимку, можно выбрать вариант с боковыми захватами.

Напоследок попытаемся выяснить, какой дом - из теплой керамики или газоблоков, будет иметь большую толщину стен, учитывая особенности структурирования всех слоёв. На выбор варианта стенового пирога при проектировании домов оказывают влияние характеристики кладочного материала.

  • Мы уже выяснили, что при одинаковой плотности наши оппоненты имеют одинаковый коэффициент паропроницаемости. Но учитывая, что теплоизоляционно-конструкционные газоблоки, которые чаще всего применяются для строительства 1-2-этажных домов, имеют плотность 400-500 кг/м³, их паропроницаемость выше - не 0,14, а 0,22 мг/м*ч*Па.
  • При этом газобетон имеет вдвое больший коэффициент водопоглощения, что является его основным недостатком. Это значит, что если пару, проникшему в толщу стен, некуда будет выходить, ограждающие конструкции будут увлажняться. И в газобетонном доме это произойдёт вдвое быстрее, чем в керамоблочном.
  • По этой причине для изоляции газоблочного фасада от перепадов температур должны применяться материалы с ещё большей степенью паропроницаемости (а это только минеральная вата). Это касается и отделочных материалов, монтируемых непосредственно на поверхность кладки – например, штукатурок. Все остальные виды облицовки (в том числе и фасадная плитка) должны монтироваться на каркасе с вентилируемым зазором.
  • Наличие отступа от основной стены обязательно и в случае применения для внешней облицовки кирпича, а в кладке должны быть предусмотрены продухи для воздухообмена. В противном случае влага, которая не смогла выйти наружу, будет конденсироваться в стене и частично возвращаться обратно в помещение. В результате – сырость, запотевающие окна и более высокие затраты на обогрев.
  • Толщина стены из газобетона, изолированной минватой и обшитой сайдингом, в среднем составляет 390 мм: 300 мм кладка, 50 мм утеплитель, и 40 мм вентилируемый зазор. Толщина сайдинга несущественна, поэтому её можно не учитывать.
  • При облицовке кирпичом без утепления, при такой же толщине кладки общая толщина стены составит 460 мм: 300 мм основная стена, 120 мм – кирпичная облицовка и 40 мм зазор между ними. Если в схему вводится теплоизоляционный материал, к этой цифре нужно прибавить ещё и его толщину.

Всё, сказанное выше о газобетонной стене, актуально и для керамоблочной за одним лишь исключением: тёплую керамику можно облицовывать кирпичом без вентилируемого зазора. Причина, думаем, ясна - это аналогичные по характеристикам материалы. Единственно, кирпич для облицовки нужно подбирать тоже поризованный, у которого с керамоблоками будет одинаковый - а лучше, ещё больший коэффициент паропроницаемости. В таком случае, толщина стены составит 500 мм (380 блочная кладка и 120 кирпичная), что в любом случае больше, чем в газобетонном доме.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома