Статья

Особенности анкера для газобетона: как отличаются по форме и какие нагрузки могут выдерживать

прочесть за 14 минут дата публикации 04.05.2020г.

В последние годы ячеистые бетоны стали прорывом на рынке стройматериалов, потому что такой, как у них теплопроводности от тяжёлого бетона добиться невозможно. В малоэтажном строительстве стали использовать не только блоки, но и монолиты из пено- и газобетона, из которых получаются долговечные и тёплые стены. Но в связи с обратной зависимостью теплопроводности и прочности, они не способны противостоять слишком большим нагрузкам. Это не только вес вышерасположенных конструкций, но и вырывные усилия, которые воздействуют на стену или потолок при навешивании тяжёлых предметов. Решить эту проблему помогут анкера для газобетона, разнообразие которых и будет представлено в статье.

В переводе с немецкого термин «anker» означает «якорь». Такое название дали метизным изделиям, предназначенным для фиксации какой-либо конструкции к основанию. Это самостоятельный крепёж, имеющий распорную часть, которая при образовании соединения меняет свою форму и размеры. Так же он может иметь манжету, за счёт которой тело анкера удерживается в правильном положении, а не проваливается в просверленное отверстие.

Существует три основных разновидности анкеров, принципиально различающихся способом закрепления:

  1. За счёт силы трения, когда стенки анкера плотно прижимаются к основанию (клиновые).
  2. За счёт разной формы отверстия в основании, и увеличивающегося тела анкера (распорные).
  3. За счёт заполнения отверстия жидким, впоследствии затвердевающим компонентом (химические анкера для газобетона).

Изготавливаются анкеры из металлов и их сплавов, а так же полимерных волокон: капрона, нейлона, полиэстера, полиамида.

Анкерный болт по газобетону относится к разряду механического крепежа и может иметь разнообразный внешний вид. Однако суть крепления это не меняет: почти всегда за редким исключением предварительно высверливается отверстие заданной глубины и диаметра. В него забивается металлическая гильза с нарезанными клиньями или насечкой, в неё вкручивается сердечник, за счёт которого и происходит распирание клиньев или изменение формы гильзы.

  • Подобные анкера способны держать солидные нагрузки, что позволит повесить на стенку из газобетона блок кондиционера, бойлер или спутниковую тарелку. Важно только правильно соотнести их вес с размерами и характеристиками крепежа. Механический анкер для газоблока имеет весомый недостаток - высокую стоимость. Она зависит от размеров анкера и может достигать 900-1000 рублей за штуку.
  • Кроме того, клинья распирают блок изнутри, создавая тем самым подвергающиеся нагрузкам локальные зоны, способствуют появлению в них волосяных трещин. Если в них, как и в крепёжное углубление, будет попадать влага, структура газоблока при замерзании может разрушаться.
  • В этом плане более надёжен химический анкер для газобетона, цена которого может оказаться намного ниже. Под него тоже нужно высверливать отверстие, но вместо металлического цилиндра в него погружается реагент в капсуле - либо выдавливается из тубы посредством монтажного пистолета.
  • Сердечник устанавливается в ещё пластичную массу, после застывания которой намертво фиксируется в заданном положении. При этом клей не только не создаёт локализованных нагрузок, но ещё и делает стенки отверстия более прочными.

Извлечь уже затвердевший анкер без разрушения блока невозможно. Если его и вырвет под слишком большим весом, то вместе с куском стены. Соответственно, хим анкер для газобетона используется однократно, тогда как механический крепёж можно без проблем демонтировать.

Извлечь уже затвердевший анкер без разрушения блока невозможно. Если его и вырвет под слишком большим весом, то вместе с куском стены. Соответственно, хим анкер для газобетона используется однократно, тогда как механический крепёж можно без проблем демонтировать.

Газоблоки активно используются не только в частном строительстве, но и в многоэтажном. Во втором случае они служат заполнением пролётов железобетонного каркаса, так что решать, какие анкера применить для газоблока, может понадобиться и владельцам квартир. Осуществлять выбор следует исходя из величины нагрузок, которые соединению придётся выдерживать. Есть ведь разница, что крепится к стене: мауэрлатная балка, элементы вентилируемого фасада или кухонные шкафчики.

Анкера для газобетона и пенобетона часто выполняются из полимерных материалов. Они представляют собой либо втулку с широкой резьбой или спиральными рёбрами, либо раскрывающийся механизм, благодаря которому блокируется обратное выдёргивание. Такой крепёж иногда бывает и забивным, но чаще вкручивается Г-образным ключом или отвёрткой.

Каждый производитель предлагает свои решения, и далее вы можете ознакомиться, какие есть анкера по газобетону.

О существовании химических анкеров знают далеко не все - этот крепёж для строительства является инновационным. В технической литературе можно встретить и другие его названия: вклеивающий анкер, жидкий или химический дюбель для газобетона, инжекционная масса. Впервые такой крепёж стали применять в горнодобывающей промышленности, для крепления конструкций к рыхлым породам. Позднее технология заняла свою нишу и в строительстве, так как затвердевающие составы обеспечивают наиболее надёжную фиксацию на низкопрочных и поризованных основаниях.

  • Кроме тубы с клеем и шпилек, производители предлагают в комплект все сопутствующие приспособления для монтажа: дозаторы, смесители, приборы для сверления, ерши для зачистки отверстий, скребки. Изготовитель же определяет, как пользоваться химическим анкером для газобетона, и указывает данную информацию на упаковке.
  • Составы жидких анкеров подбираются под конкретные задачи. У каждого производителя свой список применяемых веществ, но в любом случае, кроме синтетических смол и отвердителя в смеси содержится цемент и мелкодисперсионный песок. В зависимости от их процентного содержания и температуры окружающей среды, время затвердевания массы может варьироваться от пары часов до полных суток.
  • Принцип использования отверждаемой массы состоит в том, чтобы зафиксировать металлический стержень в нужном положении. Смолы образуют монолит, который и удерживает в основании элемент крепления. Таковым может служить обычный резьбовой болт или даже кусок рифлёной арматуры – смотря что, и куда надо крепить.
  • Так как составы двухкомпонентные, их активные вещества идут в отдельных упаковках и смешиваются непосредственно перед выполнением крепления. В продаже можно увидеть три основных варианта упаковки:
    1. ампула с двумя капсулами;
    2. два картриджа;
    3. один картридж, имеющий внутри два отделения.
  • Соответственно, для каждого типа упаковки требуется индивидуальный дозатор. Если это ампулы, их диаметр должен соответствовать диаметру высверливаемого отверстия. При их использовании следует обеспечивать точность сверления, но контролировать процесс заполнения отверстия нет необходимости. Смешение компонентов из капсул происходит в момент вкручивания шпильки.
  • В случае с двумя картриджами ингредиенты дозируются за счёт спирального вкладыша, который и обеспечивает перемешивание. Это профессиональный вариант, удобный для выполнения больших объёмов работ. Для домашнего пользования лучше применять вариант с одним картриджем с двумя отделами. В этом случае компоненты смешиваются при выдавливании смеси монтажным пистолетом.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Минус у анкеров в картриджной упаковке один: сложно контролировать заполнение отверстия, в результате чего масса начинает стекать по стене. Чтобы таким образом не перерасходовать материал, можно использовать сетчатую втулку, специально предназначенную для равномерного распределения клея.

В целом, достоинства и недостатки жидких анкеров можно сформулировать так:

Преимущества Минусы
Герметичность отверстия, в которое установлен крепёж.
Отсутствуют распорные нагрузки.
Простота исполнения.
Высокая прочность крепления.
Высокая несущая способность соединения.
Устойчивость к агрессивному воздействию и влажности.
Срок эксплуатации более 50 лет.
Отсутствие токсичности.
Аналогичный газобетону коэффициент температурного расширения.
Необходимость ждать, пока состав затвердеет.
Не всегда есть возможность выполнять крепления при отрицательных температурах.
Небольшой срок хранения, даже если упаковка не вскрыта. При вскрытии она должна сразу использоваться.
Высокая цена.

Основными поставщиками химических анкеров являются известные европейские компании: немецкий Fischer, швейцарский Mungo, финский Sormat, Hilti из Лихтенштейна. Кому-то их цена может показаться высокой. Например, анкера Хилти для газобетона стоят порядка 1050 рублей за 300-граммовую упаковку, однако она ведь используется не для единственного крепления.

Расход состава зависит от диаметра и глубины заполняемых отверстий. Например, для установки анкеров диаметром 8 мм сверлятся отверстия 10 мм стандартной глубиной 80 мм. На одно такое отверстие в норме уходит 4,14 мл состава. Значит, 300 грамм клея хватит для осуществления 72-х креплений. Такое количество может производиться, к примеру, при монтаже на газобетонные стены вентилируемого фасада.

При больших объёмах выполняемых работ затраты на химические анкера бывают довольно значительными, к тому же у них маленький срок хранения. Поэтому многие мастера предпочитают сделать жидкий анкер для газобетона самостоятельно - из эпоксидной смолы. Её характеристики вполне это позволяют, да и заводские составы чаще всего изготавливаются именно на такой основе.

Для смешивания берутся такие ингредиенты:

  • Смола ЭД-20;
  • Цемент (можно гипс), слегка разбавленный мелким песочком;
  • Отвердитель УП-583;
  • Пластификатор ДЭГ-1 (или ДБФ).

Порядок изготовления смеси такой. К смоле 1:10 добавляется пластификатор, тщательно перемешивается. Затем в состав вводится сухой наполнитель – не более 10% от общей массы жидкого содержимого. Отвердитель доливают в последнюю очередь, в пропорции 1:8. После перемешивания самодельный химический анкер надо сразу использовать, так как через пару часов он уже затвердеет. Готовить состав лучше небольшими порциями, наносится он с помощью флакона с дозатором или большого шприца.

Механическим называется крепёж, для осуществления которого применяют резьбовые детали, фиксируемые за счёт навинчивания: болты, шпильки, саморезы, шурупы, гайки, штифты. То есть именно резьба в данном случае и обеспечивает надёжность соединения. По материалу изготовления такой крепёж можно разделить на две большие группы: полимерные и металлические. Попробуем разобраться, какие из них лучше и прочнее.

К категории «пластиковый анкер для газобетона» можно отнести все дюбели, которые производятся из полимеров. По большому счёту, никто ведь и не вдаётся в подробности, из чего именно они сделаны – нейлона, полиэстера или полипропилена. Это уже тонкости производства, а нас интересуют исключительно «деловые качества» крепежа.

  • Простейший вариант – забивной дюбель типа GB. Он имеет спиралевидную геометрию утолщённых рёбер, которые обеспечивают плотную посадку в теле газоблока после того, как в него вкручивается саморез.
  • Производитель заявляет о его устойчивости к вырывающим нагрузкам до 90 кг, которую он может воспринимать сразу после монтажа. Такие дюбели можно применить для внутренних работ – например, для монтажа подвесного потолка (перекрытия ведь тоже бывают газобетонные), или навесить на стены полки.
  • Фасадные дюбели, которые используются для монтажа навесных конструкций, представляют собой комплект из удлинённой пластиковой гильзы с распорной зоной и длинного шурупа, который монтируется сквозь теплоизоляционный материал и брус. Такой анкер шуруп для газобетона выдерживает нагрузку минимум 107 кг. Именно столько заявляют производители подобного крепежа в качестве рабочей нагрузки.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    На заметку: Пиковая нагрузка, при которой происходит разрушение соединения, всегда больше рабочей. У фасадного анкера Fischer для газобетона она составляет целых 194 кг, тогда как рабочая – всего 120 кг. Вот что значит пресловутое немецкое качество!

  • Универсальные дюбели типа UX похвастать «выносливостью» не могут. Их максимум – 40 кг, которых в принципе хватает для навешивания настенных часов, светильников или зеркал. Кроме шурупа в такой дюбель можно вкрутить проушину или крюк, но только в стене – для монтажа в перекрытие такие изделия не годятся.
  • Ненамного больший результат у полиамидного дюбель-шурупа от фирмы Манго. Он тоже универсальный, профиль выполнен так, чтобы защитить крепёж от проворачивания. Но на испытаниях, которые проводили на одном из строительных каналов, этот дюбель диаметром 8 мм стал выходить из отверстия, когда весы показали всего 47 кг.
  • Многосторонний нейлоновый анкер для газобетона, представляющий собой гильзу с четырьмя рядами зазубрин, препятствующих обратному движению, на газобетоне показал результат 109 кг. Это втрое меньше, чем в кирпичной кладке, но на фоне остальных дюбелей такого типа, он выглядит весьма достойно.
  • Иногда в продаже можно увидеть изделия неизвестных производителей. Один из них (под ничего не говорящей маркой Т2) был опробирован в тех же испытаниях, и показал на удивление хороший результат в 119 кг. Больше смогли одолеть только анкер Фишер для газобетона, и винтовой дюбель Сормат (длиной всего 60 мм) – 155 кг. Такой крепёж можно уже использовать для навешивания бойлера или тяжёлого посудного шкафа.

Многие из вышеупомянутых дюбелей называются универсальными, но как видите, несущая способность у них различается, как небо и земля. Поэтому при покупке крепежа обращайте на эти цифры особое внимание. В паспорте изделий обычно указывается вырывное усилие отдельно по кирпичу, и отдельной строкой по ячеистому бетону. Например, для нейлонового дюбеля Mungo MN-S оно соответствует 0,04 кН, что примерно равно 40 кг.

И пластмассовые дюбели, и металлические относятся к категории механических, но далеко не всегда металл показывает лучшие результаты, чем пластик. Последний в основном используют для навешивания предметов на вертикальные поверхности. На перекрытиях лучше использовать анкерный болт для газобетона из нержавейки или латуни. На фасаде тоже, потому что не всякий пластик хорошо переносит минусовые температуры.

Весьма популярны у профессиональных строителей клиновые анкера с маркировкой WAM или FPX-I. Они имеют достаточно сложный механизм и состоят из:

  • резьбовой металлической шпильки;
  • цилиндрической подвижной муфты;
  • конусообразного хвостовика;
  • гайки, которая и фиксирует предмет.

Чтобы осуществить анкерное крепление для газобетона, нужно правильно подобрать метиз по диаметру и длине. Эти цифры можно видеть в маркировке, которая продолжает её буквенную часть. Минимальная длина таких анкеров составляет 40 мм, максимальная 300 мм. Диаметры варьируются между 6 и 20 мм.

Принцип работы такого анкера заключается в том, что когда гайка затягивается на резьбе, движущаяся по хвостовику муфта запускает механизм расклинивания. Раскрывающиеся лепестки впиваются в стенки отверстия и намертво фиксируют шпильку в определённом положении.

Принцип установки клина прост и укладывается в 4 этапа:

  1. Высверливание отверстия.
  2. Удаление пыли и крошек газобетона.
  3. Забивка гильзы.
  4. Закручивание гайки.

Соединение получается очень надёжное, но главное, что анкер при необходимости можно демонтировать. Для этого нужно лишь полностью отвинтить гайку, забить шпильку в стену до конца и заделать отверстие раствором. Единственное, чего сделать нельзя, так это установить анкер в газобетонные блоки повторно.

Если вам интересно, какой лучше использовать для газобетона крепёж под тяжёлые предметы, обратите внимание именно на клиновой вариант.

Неплохо сопротивляется вырывному усилию и дюбель-болт с широкой резьбой типа KBT от компании Сормат. Производитель выпускает этот вид крепежа и в полиамидном исполнении, и в металлическом (цинкоалюминиевый сплав). И хоть у них не имеется распорной части, соединение получается очень надёжным. Для установки такого анкера необходимо использовать специальный Т-образный ключ.

По отзывам потребителей отлично справляются с поставленной задачей и забивные дюбели типа «ёлочка». Делают их из оцинкованной стали или латуни. Вверху такой метиз имеет цилиндрическую форму, снизу к трубке примыкают 4 заостряющихся лепестка с зазубринами. Благодаря такой форме газобетон можно предварительно не сверлить, а просто воспользоваться молотком.

Существуют устойчивые мифы о том, что газобетон проблемный материал, потому что в нём не держатся крепления. Хотя иногда они не держатся и в кирпичной кладке или железобетоне, в которых, в отличие от ячеистого бетона, достаточно тяжело делать отверстия даже победитовым сверлом. Причина слабого крепления заключается не в типе основания, а в правильном выборе фиксирующего материала.

В строительных магазинах представлен широкий выбор крепежа для пористых оснований, который способен выдерживать достаточно большие нагрузки. Главная задача при выборе варианта – сопоставить массу навешиваемого предмета с вырывным усилием, о котором заявляет производитель, и на всякий случай брать анкера с небольшим запасом прочности.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома