Статья

Особенности газобетонного блока 600х300х200

прочесть за 12 минут дата публикации 25.08.2020г.

Одним из наиболее ценных качеств любого стенового материала, применяемого в жилищном строительстве, является высокая способность сопротивляться передаче тепла. Из числа природных материалов таким свойством обладает только древесина, из искусственно созданных – бетон с ячеистой структурой. В частности, одним из самых востребованных его видов является газобетон 600х300х200 мм, плотностью 300-500 кг/м³. Разберём подробно, в чём заключаются его достоинства, и каковы недостатки.

Газобетоном принято называть разновидность бетонных смесей, технология приготовления которых направлена на получение камня с пористой структурой. В данном случае, ячейки образуются за счёт сопровождаемой активным газовыделением реакции между вяжущим веществом и пылевидным или пастообразным алюминием. Начинается она не сразу после добавления газообразователя, а через 10-15 минут, в течение которых смесь наливается в формы, а продолжается около получаса.

Интенсивность реакции может быть разной, так как на неё решающее влияние оказывает химический состав цемента или другого вяжущего вещества – например, извести или металлургического шлака. Все эти вяжущие могут использоваться в разных пропорциях – точную рецептуру каждый производитель определяет сам.

Например, композиции по общей массе бетона могут быть такими:

  1. Извести более 50%, цемента не более 15% (когда извести больше, блоки называют газосиликатными);
  2. Цемента более 50%, без других вяжущих - это традиционный газобетон, чаще всего изготавливаемый неавтоклавным способом;
  3. Цемент с небольшим добавлением извести, шлака или их смеси.
  4. Доменного шлака 50% с небольшим добавлением извести, гипса или щёлочи (каустической соды). Цемента здесь нет вообще, смесь называется газошлакобетонной.
  5. Зольное вяжущее (высококальциевая зола-уноса) более 50%, с небольшим добавлением извести-кипелки или цемента - такой вариант называют газозолобетоном.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Примечание: При условии высокого содержания кремнезёма, молотая зола уноса так же может частично или полностью заменять кварцевый песок.

Вне зависимости от вида вяжущего, наполнителя и их пропорций, цикл приготовления газобетона типичен. Ингредиенты затворяют водой, вводят газообразователь и разливают по формам. По окончании вспучивания, в процессе которого смесь увеличивается в объёме, и после предварительного схватывания, не вполне затвердевшая каменная масса извлекается и нарезается на изделия заданного размера и формы.

А вот процесс окончательного твердения может проходить по-разному. На заводах чаще всего изделия отправляют в автоклавы. Здесь под высоким давлением горячего водяного пара они в течение 12 часов набирают прочность, которая получается более высокой, чем при естественном твердении. Если технология производства не предполагает автоклавирования, то изделия отправляют в подогреваемые электричеством сушильные камеры.

При одинаковой плотности блоков, изготовленных тем и другим способом, класс прочности на сжатие у неавтоклавного бетона может оказаться вдвое ниже. По этой причине в жилищном строительстве для возведения несущих конструкций по умолчанию используют автоклавный газобетон.

Благодаря пористой структуре бетона, процесс работы с ним становится сплошным удовольствием, так как трудоёмкость значительно снижается. Его легко пилить, строгать, сверлить и резать обычными инструментами со стальными рабочими поверхностями, которым даже не требуются твердосплавные напайки.

В газобетон легко забить скобу или гвоздь - хотя, прочность таких креплений со временем ослабляется. При необходимости навешивания на стены предметов, вопрос решается путём использования специального крепежа: спиралевидных дюбелей, распорных или химических анкеров.

Так как в состав газобетона не входит слюда или гранитный щебень, в которых присутствуют соединения урана и тория, он имеет очень низкую естественную радиоактивность. Она в 4-5 раз ниже, чем у тяжёлого бетона, и в 10 раз ниже, чем у обычной керамической плитки, хотя и показатели последней в пределах допустимой нормы.

Если говорить о теплотехнических свойствах газобетона, то они аналогичны древесине. Правда, соперничать с ней могут только бетоны теплоизоляционно-конструкционной категории, с плотностью до 600-700 кг/м³. Например, у ели и кедра (это древесина мягких пород), коэффициент теплоизоляции около 0,1 Вт/м*С. Газобетон плотностью D400-D500, который в основном и применяется в жилищном строительстве, имеет практически такой же показатель.

Сразу возникает вопрос: если материал и так тёплый, зачем его дополнительно утеплять? Это делается для устранения неоднородности теплопроводимости, ведь газоблочная кладка – это не монолит: в ней есть швы, плохо подогнанные к проёму рамы окон и дверей, перемычки и армопояса из более холодного тяжёлого бетона.

Утеплитель не только не позволяет стене охлаждаться снаружи, но и препятствует продуванию плохо заполненных кладочным раствором стыков. Чаще всего подобные недостатки имеют стены, возводимые не на клею, а на растворе - либо когда кладка ведётся из блоков с профилированными торцами, которые по технологии заполняются клеем только частично.

В вину газобетону вменяют его способность впитывать влагу. Но это ведь естественно: чем больше пор у материала, тем сильнее гигроскопичность, и тем лучше он пропускает через себя пары. Никто же не ругает за это древесину – просто ещё защищают от нежелательных воздействий. Так же и здесь: газобетону требуется защита в виде отделочного материала. Зато он не гниёт и не горит. А высохнуть может так же, как и намок - если только вы сами, своими неправильными действиями, не создадите для этого препятствий. Например – наклеите на фасад сразу после окончания кладки пенопласт или керамическую плитку.

Одним из недостатков газобетона считается его невысокая несущая способность. Но ведь перед этим материалом и не ставится задача восприятия высоких нагрузок! Той прочности, что у него есть, вполне хватает для домов не выше 3-х этажей. В более высоких зданиях, газобетонные блоки применяют только для заполнения пролётов в несущих монолитных каркасах. Их основной функцией является сохранение тепла, с коей они прекрасно справляются.

Главное - правильно подбирать материал по плотности, в соответствии с расчётными нагрузками. Решающее значение имеет этажность здания, длина пролётов и вес перекрытий, а также внешней облицовки, если со стороны фасада будет монтироваться навесной материал. Минимальная прочность, допустимая для возведения одноэтажного дома с лёгким балочным перекрытием, соответствует классу В1,5. Ею могут обладать даже блоки с плотностью 300 кг/м³, при условии, что они изготовлены по автоклавной технологии.

В виду низкой плотности и хрупкости материала, он по разным причинам подвержен трещинообразованию. Вот несколько факторов, которые могут этому способствовать:

  1. Неправильно подобранный, или с ошибками устроенный фундамент. Подвижки основания, которые случаются весной в период оттаивания промёрзшей части грунта, могут спровоцировать появление трещин даже на кирпичной кладке. Что уж говорить о газоблоках, плотность которых в три раза ниже! Поэтому первое, что нужно обеспечить такой кладке – это жёсткость опорной базы. Таковой можно считать только монолитный фундамент, с внутренним армированием стальными стержнями или бутовым камнем (бутобетон). Если местность рельефная или с нестабильным грунтом, когда приходится ставить дом на точечные опоры, сваи лучше делать буронабивные, с железобетонным ростверком.
  2. Технологические нарушения при выполнении газобетонной кладки. Вообще, для любого кладочного материала важна ровность основания, по которому выводится первый ряд. Но если при кладке кирпича перепады во всех рядах могут нивелироваться за счёт толщины раствора, то при работе с газобетоном, монтируемым на клей, это можно сделать только в первом ряду. Здесь выравнивание производится цементно-песчаной смесью, тогда как остальные швы будут тонкими клеевыми. Незначительные перепады, возникающие в последующих рядах, устраняются с помощью рубанка или тёрки по газобетону.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    Примечание: На ЦПС газобетонные блоки монтировать нежелательно, так как у него намного выше коэффициент теплоизоляции, что нарушает теплотехническую однородность стен, и они получаются более холодными. Использование тонкодисперсного цементного клея решает эту проблему, но при толщине швов более 3 мм увеличивается его расход, а соответственно, и себестоимость стройки. Необходимость выполнения толстошовной кладки может возникать только при использовании блоков низкого качества, чаще всего неавтоклавных. При гидратационном твердении газобетон подвержен усадке, а потому изделия имеют больше отклонений от номинальных размеров. Так что, лучше изначально больше заплатить за автоклавные блоки 1 категории, чем потом нести дополнительные расходы на кладочный материал.

  3. Отсутствие внутреннего армирования в зонах с высокой нагрузкой. Армироваться должна вообще любая кладка, в том числе и кирпичная. Но для газобетона, который имеет намного более низкий класс прочности на сжатие, это особенно важно. Самыми уязвимыми местами в кладке являются зоны проёмов: под пятой опирания перемычек, и под подоконником. В обоих случаях арматура заводится вглубь кладки от вертикальных границ проёма не менее, чем на 50 см. В европейских нормах вообще 90 см, и у них в этих местах чаще предусматривается вертикальное армирование. В России его проектируют только для сейсмических зон.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: Горизонтальное армирование любой кладки предусматривается нормами через 100 см по высоте стены. Соответственно, если вы используете блоки высотой 250 мм, арматура будет закладываться в каждый четвёртый ряд. При высоте блока 200 мм, это будет каждый пятый ряд.

Хотя большинство производителей утверждает, что при длине газоблочной стены менее 6 м и высоте менее 3 м она в горизонтальном армировании не нуждается, строители всегда страхуются, используя, если не стержневую арматуру, так стекловолоконную сетку. Её же нужно обязательно применять для армирования штукатурных слоёв.

Но самое главное, чтобы в местах опирания потолочных балок, плит перекрытия и стропил был устроен монолитный кольцевой пояс – и не только на горизонтальном обрезе кладки, но и на наклонных границах фронтонов.

Одним из самых ходовых является газоблок размером 600 мм по длине, и 200 мм по высоте. Ширина, за счёт которой и формируется толщина стены, составляет 300 мм. Эти же блоки можно использовать и для кладки внутренних стен толщиной 200 мм. При этом блоки просто монтируются на ребро, а высота ряда получается не 200, а 300 миллиметров. Блоки в этом размере можно приобрести в нескольких вариантах плотности - от неё зависит и класс прочности, и теплоизоляция с паропроницаемостью.

Точные характеристики автоклавных изделий указаны в таблице:

Плотность блока Класс прочности на сжатие Коэффициент теплопроводности (Вт/м*С) Коэффициент паропроницаемости (мг/м*ч*Па)
D 300 В 1,5-В2 0,088 0,26
D 400 В2-В2,5 0,117 0,23
D 500 В2,5-В3,5 0,147 0,2
D 600 В3,5-В5 0,183 0,16
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Примечание: Блоки с большей плотностью в малоэтажном строительстве почти не используют, и многие производители выпускают их только под заказ.

Пористая структура блока вкупе с небольшой массой, у застройщика, желающего построить дом в 2-3 этажа, часто вызывает сомнения, касающиеся несущей способности кладки. Из-за такого недоверия газобетон с самого начала тяжело пробивал себе дорогу на строительный рынок, на котором веками царствовал более прочный и долговечный кирпич.

  • Однако газобетонные дома, появившиеся в Европе во второй половине прошлого столетия, доказали, что та прочность, которой - пусть и в меньшей степени, наделён материал, прекрасно сбалансирована с теплоизоляционными характеристиками. Это и дало возможность ячеистым бетонам стартовать уже на мировом рынке.
  • За прошедшие годы технологии производства усовершенствовались, и некоторые виды теплоизоляционного бетона (D300, D400) обрели прочность, соответствующую категории теплоизоляционно-конструкционных. Так что сегодня дом в два этажа, при условии устройства лёгкого балочного перекрытия, можно построить из блоков меньшей плотности, получив более тёплые стены.
  • Приведём наглядный пример: в российском стандарте 31359, согласно которому в России изготавливаются все автоклавные ячеистые бетоны, минимальный класс прочности при плотности камня 300 кг/м³ установлен В0,75. По факту же, в массовом производстве класс прочности газобетона вдвое выше – В1,5. А лучшие марки, производимые в основном работающими в стране дочерними предприятиями европейских компаний, и вовсе имеют класс прочности В2 и даже В2,5!
  • По отечественным нормам, прочности стенового материала для малоэтажного гражданского строительства В1,5 вполне достаточно. Соответственно, блоки отдельных брендов даже имеют неплохой её запас, позволяющий воплощать самые разнообразные архитектурные идеи.
  • Класс прочности показывает, какую нагрузку в килограммах выдерживает 1 см² бетона. В2,0 – это значит: 20 кг/см². Площадь постелистой грани блока шириной 30 см составляет 1800 см² (ширина*на длину – 30*60 см). Умножаем на 20 кг, и получаем 36000 кг - вот это и есть несущая способность блока.

Теперь разберёмся, сколько стоит газоблок 600х300х200 мм – за кубометр, за штуку и за упаковку. Бывает, конечно, что некоторыми продавцами выставляется на сайтах цена 1 штуки. Но чаще всего - и оптом, и в розницу, газобетон продаётся кубометрами. А перевести их в штуки, зная размеры изделий, вообще не проблема.

Например, блок газобетонный 600х300х200мм имеет объём 0,036 м³. Чтобы выяснить, сколько блоков в кубометре, разделим 1 на 0,036. Получаем 27,78 штук. Зная цену за одно изделие, путём умножения её на количество получаем стоимость 1 м³ блоков.

Если, наоборот, известна только цена кубометра, делим её на кубатуру блока, и узнаем, сколько стоит газобетонный блок 200х300х600 мм - получится цена за штуку. Например: 3300 руб./м³ : 0,036 м³ = 91,67 руб./шт.

Однако отпуск газоблоков со складов производится поддонами, поэтому расчёт цены приходится производить на упаковку. Чтобы посчитать её стоимость, нужно знать, какой вид паллет использует продавец. Их всего два: на стандартный вмещается порядка 2 м³ блоков, на европаллет – максимум 1,6 м³.

Делите объём поддона на объём блока, получаете количество штук. В частности, на обычный паллет помещается 60 штук блоков 600*300*200 (это 2,16 м³). На европоддоне будет всего 42 блока такого размера (1,512 м³). Умножаете на цену, и получаете стоимость упаковки.

* — Цены ориентировочные и не являются публичной офертой. Актуальные цены могут быть указаны только в смете, для получения которой необходимо заполнить форму внизу страницы.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бесплатная детализированная смета

Получить смету / проект

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Проекты серии FH можно приобрести независимо от региона.

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения

Если Вы хотите приобрести проект от архитектурной студии FHDom с префиксом FH, нажмите - ДА.

Внимание! Расчёт сметы производится только для заказчиков строительства в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской или Московской областях. Для строительства в других регионах смета не предоставляется.

Вы планируете строительство в одном из 2х регионов: МСК/СПБ?

Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома