Особенности гидроизоляции между фундаментом и кладкой

Гидроизоляция между фундаментом и кладкой является только одной из ступеней из всего комплекса работ, обеспечивающих ограждающим конструкциям защиту от нежелательного увлажнения. Она важна для абсолютно любого кладочного материала, так как и полнотелый глиняный кирпич, и тяжёлый бетон, и натуральный камень способны хоть и в разной степени, но впитывать влагу при её капиллярном поднятии. Что уже говорить о газобетоне, который наполовину состоит из сообщающихся между собой пор! Для него отсечная гидроизоляция имеет первостепенное значение.

Даже если подземная влага расположена глубоко, и ни при каких раскладах до уровня подошвы фундамента не поднимается, в сезоны с активным выпадением атмосферных осадков, которые тоже просачиваются в грунт и увлажняют его, вода может подниматься по капиллярам. А так как кладка опирается на фундамент, эта же влага, если не создать для неё барьер, проникает выше - в толщу стен, и способна подниматься вплоть до перекрытия.

Уровень и скорость поднятия зависит от количества этой самой влаги и плотности каменной кладки. Сначала проникающая от фундамента вода повышает влажность конструкций, снижая их способность сопротивляться теплопередаче. Микроклимат помещений становится некомфортным: появляется сырость и грибок. А со временем, особенно когда мокрая стена промерзает и оттаивает, конструктивный материал может и вовсе начинает разрушаться.

При строительстве зданий любого назначения - и уж тем более жилых, принимается ряд мер, направленных на защиту от капиллярного увлажнения. Их комплекс зависит от:

  1. Конструктивных решений – например: отсутствие или наличие цокольного (подвального) этажа.
  2. Материала, из которого сооружён фундамент. Например, бутовую и кирпичную кладку, которая может применяться для возведения фундаментных лент, требуется более тщательно изолировать из-за швов и общей неустойчивости к трещинообразованию. Именно поэтому железобетон вне конкуренции (особенно, учитывая его жёсткость, так необходимую газобетону).

При строительстве малоэтажных зданий для защиты стен от капиллярного увлажнения обычно вполне достаточно устройства двух или трёх уровней горизонтальной гидроизоляции, которую и называют отсечной.

Два уровня отсечной гидроизоляции: под плитой и поверх цоколя

Точное количество уровней тоже зависит от двух вышеупомянутых факторов. Например, если у вас дом с подвалом на монолитном ленточном фундаменте, то отсечная гидроизоляция будет под его подошвой и на верхнем обрезе, поверх которого монтируется первый ряд кладочного материала.

Но иногда монолит выводят только до планировочной отметки грунта, а цокольную часть выкладывают из кирпича. В таком случае, первый слой так же делается под подошвой фундамента, а в наземной части должно быть ещё два: сначала выполняется гидроизоляция кирпичной кладки от фундамента, а потом уже, перед началом возведения газобетонных стен, цоколь изолируется поверху.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: В домах с подвалом уровни горизонтальной гидроизоляции не выполняются по отдельности, а представляют собой единый неразрывный слой с вертикальной защитой.

Так как темой статьи является гидроизоляция между фундаментом и стеновой кладкой, углубляться в подробности устройства защиты в толще грунта мы не будем. Кому интересна такая информация, может найти её на нашем сайте. Мы же поговорим именно о наземной изоляции, которая выполняется по цоколю и предшествует кладке перового ряда газоблоков.

Для этой цели традиционно применяют рулонные материалы:

  • на битумной основе;
  • на дёгтевой основе;
  • на полимерной основе.

Расскажем о них более подробно.

Кладка газобетона по рулонной гидроизоляции

Битумными материалами называют свёрнутые в рулон полотна, пропитанные битумным или битумно-полимерным вяжущим. Раньше в основе был картон, теперь кроме него используется всего полиэфирная или стекловолоконная ткань.

Группу этих материалов сокращённо обозначают AP, она делится на две подгруппы:

  1. AIP – изолирующие материалы, монтируются приклеиванием к основанию.
  2. NAIP – наплавляемые, монтируются путём разогрева битумного слоя горелкой.

В строительной среде такие материалы принято называть рубероидами, хотя производители нередко дают им собственные названия. Но сути дела это не меняет.

Существует три типа рулонных битумных материалов, и вот в чём заключается разница между ними:
Типы рулонных битумных материалов Отличительные особенности
Тип A Основа, чаще всего из 3-х слойного картона или стеклоткани, просто пропитана битумом. Монтируется приклеиванием по утолщённому слою горячей битумной мастики.
Тип R Основа та же, но кроме пропитки полотно имеет ещё и покровные слои как из чистого битума, так и из битума с минеральными добавками. Тоже приклеивается на горячую мастику.
Тип S Здесь покровные слои отличаются большей толщиной, именно такие материалы и используются для расплавления. Гидроизоляция между фундаментом и кладкой ими производится редко, а вот для монтажа под подошвой плиты, имеющей большую площадь – это наиболее удобный вариант.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Материалы типа R и S могут выпускаться и на основе алюминиевой или медной фольги. В отличие от картонного триплекса и тканых материалов, она вообще не впитывает влагу и не набухает. Не имея механических повреждений, такой материал (алфобит, фоалбит, куфолбит) обладает наибольшей эффективностью и способен противостоять даже напорной воде. Применяется в основном при устройстве вертикальной гидроизоляции фундаментов в условиях повышенного УГВ.

В истории производства рулонных гидроизоляционных материалов лавры первенства принадлежат именно дёгтевым материалам. Ещё в конце 18 века к кровле прибивали уложенные внахлёст листы бумаги из размотанных рулонов и обмазывали сверху расплавленным древесным дёгтем. Это и дало толчок к развитию производства материала, названного толем. Правда, позднее вместо древесного дёгтя для пропитки картона стали использовать каменноугольный пек.

Кроме типа пропитки, отличие толя от рубероида состоит в том, что его основой является только картон. Для гидроизоляции выпускается вариант без посыпки (марка ТГ-350). ГОСТ, по которому он изготавливается, разработан ещё в 1964 году и действует и поныне. Материал дешёвый и не слишком долговечный, поэтому не может соперничать с более современным рубероидом, но вполне подойдёт для гидроизоляции стен хозяйственных построек.

Если использовать толь для устройства отсечной гидроизоляции при строительстве дома, то лучше всего укладывать его на ещё пластичный толстый слой (от 20 мм) жёсткого, замешанного 1:2 цементно-песчаного раствора. По мнению многих строителей, такая защита кладки от капиллярного проникновения влаги является самой действенной. Это подтверждают и строительные нормы.

Существует несколько видов чисто синтетических рулонных мембран, классифицирующихся по виду применяемого полимера. Однако их в основном применяют для изоляции кровель, поэтому здесь говорить о них не будем. Чтобы изолировать фундамент от кирпичной кладки, используют полимербитумную мембрану, но её можно так же отнести и к категории битумных материалов, о которых говорилось выше.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: Мембраны представляют собой многослойный композит толщиной 3-5 мм, состоящий из смеси битума с полимерной смолой (стиролбутадиенстирола или атактического полипропилена), которая в массе армируется полиэстеровой или стекловолоконной тканью.

Главным достоинством такого материала является высокая эластичность, не дающая изоляционному слою порваться даже при существенных деформациях защищаемой конструкции. Служит он дольше, защищает от воды лучше, но и стоит дороже - поэтому частные застройщики в большинстве своём предпочитают обходиться обычным рубероидом.

Так как рулонные материалы не раскатываются насухо, а должны приклеиваться к основанию на мастики, которые тоже являются гидроизоляционным материалом, только в категории «обмазочные», скажем немного и о них. С их применением выполняется основное требование к отсечной гидроизоляции – обеспечение не менее двух слоёв защиты. В данном случае, основным слоем является рулонный материал, а дополнительным – мастика.

Произвести обмазку изолируемой поверхности можно не только составом на основе битума, но и на основе цемента. Их одинаково можно отнести как к категории штукатурных, потому что в составе есть и вяжущее, и наполнитель, так и к категории обмазочных, потому что, имея довольно жидкую консистенцию, наносятся на основание кистью.

Изготавливают такие составы с применением саморасширяющихся, безусадочных и водонепроницаемых цементов. В готовые растворы могут вводиться уплотняющие добавки типа алюмината натрия, хлорного железа или той же битумной эмульсии. Но чаще всего это полимерные связующие, способные глубоко проникать в толщу основания и кристаллизоваться там, связывая влагу и образуя надёжный гидробарьер.

Такие составы называют пенетрирующими (проникающими). Благодаря высокой механической прочности затвердевшего слоя, пенетраты можно применять для любых поверхностей фундамента. Они очень эффективны в условиях строительства во влажных грунтах.

Невозможно однозначно рассказывать о выполнении гидроизоляции, не уточняя, каким именно материалом она будет выполняться. Разновидностей немало, и у каждого есть свои особенности нанесения. Строители в производстве подобных работ обязаны руководствоваться требованиями к изоляционным покрытиям, изложенным в СП 71-13330*2017. Ниже представлен их краткий обзор:

  • Под все виды покрытий, наносимых на основание адгезионно (мастики, пенетраты, битумы), должно выполняться грунтование. Вид праймера должен соответствовать типу гидроизоляционного материала.
  • Рулонная гидроизоляция, если она не предназначена для сварного соединения встык, должна склеиваться с нахлёстом от 80 мм.
  • При наклеивании рулонного материала, после нанесения горячей мастики не должно быть временного промежутка.
  • Полимерные полотна из полиизобутилена и бутилкаучука наклеиваются только на синтетическую холодную мастику, и битумные материалы – на битумную.
  • При использовании материала с уже нанесённым на заводе слоем мастики, наклеивание производится путём его расплавления, производимого параллельно с раскаткой рулона.
  • Если в качестве изоляционной прослойки используется только битумная либо полимербитумная мастика (без рулонного материала), слоёв наносится не менее трёх, толщиной не менее 1 мм каждый. При этом основание грунтуется битумной эмульсией за два раза, а само покрытие упрочняется путём утапливания в него крупнозернистого песка.
  • Полимерные рулонные материалы можно приклеивать клеями на основе полимеризованного битума или резины. Рулон приклеивается к огрунтованному основанию, и постепенно разворачивается с последовательным склеиванием нахлёстов.
  • Гидроизоляцию, выполняемую из раствора на основе цемента, желательно армировать мелкоячеистой стеклопластиковой сеткой.

Мероприятия по защите фундамента от грунтовой влаги должны быть комплексными - даже качественное исполнение отсечной гидроизоляции может оказаться неэффективным, если ошибки допущены на предшествующих ей этапах. Таковыми можно считать вот такие нарушения технологии:

  1. Отсутствие песчаной подушки на дне котлована (траншеи), не позволяющей подошве фундамента постоянно находиться в воде. Особенно это важно для глинистых грунтов, которые плохо пропускают воду через себя. Толщина подушки определяется конкретными характеристиками грунта, а так же веса здания и размеров фундамента.
  2. Отсутствие горизонтальной гидроизоляции под подошвой фундамента или её неправильное устройство, при котором образуются щели, разрывы, незафиксированные клеем участки.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    Примечание: Большой ошибкой является отсутствие защиты рубероидного слоя от механических повреждений в виде цементной стяжки или армированной плёнки (выполняется на плитных фундаментах при использовании рубероида, наклеиваемого на подбетонку).

  3. Влага может попадать в фундаментный монолит не только через подошву, но и через боковые поверхности. Поэтому, при выполнении вертикальной гидроизоляции на конструкциях глубокого заложения, тоже очень важно использовать качественные долговечные материалы (желательно полимерные). Их целостность обеспечивается внешним слоем ЭППС, листовым шифером или тонкой кирпичной стенкой.
  4. Грунтовать основание при нанесении мастик необходимо не только под газобетонной кладкой, но и на всех других поверхностях.
  5. Проблемы с гидроизоляцией часто возникают по причине нарушенной геометрии фундамента (некачественная опалубка, ошибки при заливке и уплотнении массива). Если исправить дефекты перед устройством гидроизоляции не получается, лучше тогда вообще отказаться от применения рулонных материалов в пользу обмазочных.
  6. Самый верхний слой отсечной гидроизоляции должен располагаться минимум в 20 см от уровня земли. А вообще, чем выше он окажется - тем лучше.

Самыми уязвимыми в плане проникновения влаги, являются стыки и угловые зоны. Для их герметизации существует специальная шовная гидроизоляция, которую желательно использовать на примыканиях полов подвалов или первых этажей к фундаментным стенам.

При строительстве домов с подвалом, некоторые частные застройщики предпочитают обходиться устройством одной только внутренней гидроизоляции, без наружной. Такой вариант может ещё работать в сухих песчаных грунтах при минимальном поступлении влаги, но тогда нужен обязательный дренаж вокруг дома.

Внутри подвала, особенно отапливаемого, битумные рулонные материалы для изоляции не применяют - там они попросту отслаиваются. Лучше всё же соблюдать проверенную десятилетиями технологию, и делать гидроизоляцию как положено – снаружи. Только в этом случае можно быть уверенными, что, вкупе с отсечным барьером, она стопроцентно защитит газобетонные стены от капиллярного увлажнения.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бесплатная детализированная смета

Получить смету / проект

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения

Внимание! Расчёт сметы производится только для заказчиков в Санкт-Петербурге и Москве. Для строительства в других регионах смета не предоставляется.

Вы планируете строительство в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской или Московской областях?

Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома