Статья

Особенности рубанка для газобетона

прочесть за 9 минут дата публикации 16.01.2020г.

С развитием строительства из газобетона вновь обрел популярность, казалось бы давно забытый, рубанок. Но теперь этот инструмент востребован не столько плотниками, сколько у каменщиками.

Приспособление лишь отдаленно напоминает традиционный, плотницкий рубанок. Нужный нам девайс больше похож на скребок, однако за ним уже прочно закрепилось наименование: рубанок для выравнивания газобетонных блоков.

Как и большинство современных приспособлений, скребки бывают, в зависимости от типа привода, электрическими и механическими.

Высокопроизводительный инструмент. Однако на локальных стройках – таких, как при возведении индивидуального дома, рубанок с большой мощностью не нужен: каменщику придется большую часть времени тратить на обслуживание инструмента, а не на выполнение основных операций.

Рубанки с электродвигателем требуются на крупных объектах – там, где длина выравниваемых плоскостей превышает десятки метров. Здесь же за один прием выкладывается 5–10 м стены. Чтобы отшлифовать верхнюю кромку вновь уложенного ряда нужны более простые и менее дорогие приспособления. Наилучший выбор, по мнению профессионалов, это ручные скребки.

В зависимости от типа рабочей поверхности существует две разновидности рубанков:

  • ножевые – с режущими элементами из нескольких ножей, закрепленных наискось;
  • скребковые – с мелкозубчатой рабочей поверхностью, похожей на кухонную терку.

Ножевые рубанки по своему предназначению напоминают плотницкие фуганки. Эти инструменты используют грубой обработки камней: с их помощью снимают толстые слои газобетона – более 2-х мм за один проход.

Скребковые приспособления или терки – инструменты для тонкой шлифовки. Они особенно удобны, когда нужно убрать мелкие неровности, шероховатости. Их производительность – 1–2 мм газобетона за одно рабочее движение.

Ячеистый бетон – пористый материал, который легко поддается обработке. К примеру, в нем можно вырезать каналы – штробы. Кроме этого, его можно пилить, шлифовать, притирать – был бы под рукой надежный инструмент. В для шлифовки как раз и используют специальное приспособление – рубанок для газобетона.

Инструмент недорогой, но нужный: во время работы обязательно пригодится. Как бы ни были газоблоки ровны и точны, при монтаже стен обязательно попадется два – три десятка разноуровневых. Чтобы убрать перепады на кладке, требуется рубанок.

Вы не раз вспомните об этом полезном девайсе. Например, в следующих случаях:

  • при необходимости вывести в размер грани блоков после неудачной распиловки,
  • когда нужно будет снять волнистость на поверхности камней,
  • если придется устранять шероховатости на выложенных уже стенах.

Строители при помощи рубанка решают главную задачу – выравнивают верхнюю поверхность только что уложенного ряда газоблоков. Добиваясь идеальной плоскостности, каменщики добиваются двух целей:

  • экономят клеевой раствор – если поверхность ряда гладка, толщина шва между соседними камнями не превышает 1,5–2 мм;
  • добиваются высоких теплоизолирующих параметров стен: швы толще 5 мм следует выполнять из ЦПР. Раствор – аналог тяжелого бетона – отличный проводник тепла. Поэтому, стена на клею удерживает тепло в комнатах в 2 раза лучше, чем такая же стена, выложенная на цементно-песчаном растворе.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Прочного тонкошовного соединения не добиться без шлифовки блоков. Если в какой-то точке зазор между камнями не будет заполнен клеем, блок может треснуть. Поэтому, от грамотного применения рубанка зависит прочность всей строительной конструкции.

  • После укладки ряда газоблоков, следует с помощью ватерпаса замерить плоскостность горизонтальной кромки стены. Предельное отклонение ни в коме случае не может превышать 1 мм. Но и этот перепад лучше убрать.
  • Шлифовку производят плавными сильными движениями. Усилие следует прикладывать при движении «от себя»: операция в целом напоминает строгание древесины.
  • Отличие в том, что из-под лезвий скребка вылетает не стружка, а цементно-песчаная пыль. Поэтому при работе с рубанком следует соблюдать правила производственной санитарии и техники безопасности.
  • Запрещено приступать к работе без защитных очков. Обязательно следует пользоваться средствами для защиты органов дыхания – фильтрами, респираторами или хотя бы марлевыми повязками.
  • Если рубанок электрический, пользоваться им следует обязательно с ограничительным устройством, установленным на минимум: производительность настолько высока, что можно испортить блок – снять больший слой, чем это было нужно.
  • Допустим, такая неприятность произошла, и после промера вы определили, что один блок ниже, чем другие. Не торопитесь соскабливать стружку с остальных камней ряда. Проще сделать демпферную подушку из клея. Для этого на поверхность блока предварительно – еще до начала кладки следующего ряда, укладывают первый слой клея толщиной 2,5–3 мм.
  • Во время кладки промазывают клеем нижнюю поверхность монтируемого блока и вновь – поверхность основания. При выполнении этой операции следует помнить, что суммарная толщина кладочного слоя не должна превышать 5 мм.
  • На практике специалистами доказано, что ручной инструмент эффективнее электромеханического. Хоть его удельная производительность и ниже, но на выполнение всей работы тратится меньше суммарного времени.
  • При работе с рубанком следует помнить о сменных рабочих полотнах: бетон – материал прочный, поэтому металлические лезвия затупляются быстро.
  • Нередки и поломки. Однако к достоинствам инструмента можно отнести простоту конструкции и высокую ремонтопригодность: мелкие неисправности легко устраняются.
  • Из-за простоты устройства многие строители предпочитают не тратиться на приобретение девайса, а изготавливают его самостоятельно. Так удается сэкономить и время, и деньги.
  • Из доски – тридцатки или сороковки мы должны вырезать колодку.
  • Из аналогичного материала мы вырежем рукоять и прикрепим ее к колодке на продольной оси с помощью саморезов.

Режущие полотна можно изготовить двумя способами:

Этот способ можно признать наиболее быстрым. Многим эта конструкция покажется более рациональной: шурупы, мол, надежно держатся, а режущие шипы легко менять в случае износа металла.

Однако следует заметить, что сточенные и полуотломанные шляпки не так-то просто выкрутить из плотной древесины. Если бы количество шипов исчислялось единицами – одно дело. Но заменять-то придется десятки элементов, ввинченных под углом к лицевой поверхности. Наше мнение: сначала следует проверить, т.е. попытайтесь сделать опытный образец.

  1. Вкрутить в основание колодки шурупы. Ввинчивать их следует под углом в вертикали: одну половину винтов надо вкрутить под углом 15°–30°, а вторую – под углом 105°–120°.
  2. Врезать в рабочую поверхность колодки ножи.
    • Для этого мы на одной половине делаем 5–7 надрезов вертикальных надрезов. Это пазы. Интервал между пазами составляет 4–5 см. В поперечном направлении надрезы следует располагать под углом 30° к перпендикуляру (или под углом 60° к продольной оси).
    • На другой половине мы также прорезаем 5–7 вертикальных пазов, но их направление делаем противоположным к уже подготовленным вырезам. Т.е.: угол к перпендикуляру будет равняться 60°, а к продольной оси – 120°.
    • Прорези мы делаем лучковой пилой: это оптимальный вариант, так как ножи мы изготовим из полотен для той же лучковой пилы. Таким образом, сечение пазов в нашем рубанке будет точно соответствовать толщине ножей. Оптимальная глубина пазов в этом случае составляет 10 мм.
    • Для изготовления ножей вы можете воспользоваться и другими пильными полотнами. Подойдут и пилки от ножовки по металлу, и обрезки пильной ленты. Но каждый раз подбирая материал, следует помнить и о соответствующей глубине пазов для ножей.
    • Сами ножи закрепляются при помощи полимерного клея. Вставлять их в пазы следует так, чтобы наклоны зубьев соседних полотен были ориентированы в противоположных направлениях. Так удастся добиться максимально равномерного распределения режущих кромок.

Конструктивно рубанок напоминает полутерок штукатура и состоит из следующих элементов: основание – колодка из дерева или металла; держак – удлиненная рукоять, прикрепленная сверху к колодке на линии продольной оси; скребки из металлических полотен или шипов.

Собственно, наш инструмент и отличается от полутерки тем, что его рабочая плоскость не гладкая, а рифленая – с закрепленными на ней режущими металлическими кромками.

Рубанки бывают двух типов:

  1. На одних в качестве скребковых элементов используются вертикальные ножи.
  2. На других рабочая поверхность игольчатая – покрытая мелкими шипами. В качестве шипов могут быть использованы шляпки винтов-саморезов, вкрученных в рабочую плоскость.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Важная особенность: все кромки режущих полотен располагаются не перпендикулярно краю доски, а под углом. Причем для одной половины ножей угол должен быть равен 60°, а для другой – 120°.

Для изготовления колодки нам потребуется доска шириной 150–380 мм и толщиной 25–35 мм. Для рукояти можно взять многослойную фанеру сечением 15–25 мм. Удачный прием – воспользоваться одной длинной или двумя готовыми штукатурными терками: их следует просто прикрутить на центральной продольной линии в удобных местах. С ножами мы уже определились – их можно изготовить из пильных полотен. Клеи: подойдут любые составы – от эпоксидки и полиуретана до традиционного «Момента». Об эпоксидке можем сказать, что этот материал очень надежен – настолько, что рубанок потом – если и захочешь разобрать – не получится. Поэтому, рекомендуем «Момент».

Вещи, которые удалось качественно сделать своими руками вызывают чувство внутреннего удовлетворения. К рубанку собственной конструкции и самоличного изготовления вы быстро привыкнете, поэтому процесс шлифовки газоблоков вам всегда будет доставлять удовольствие.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций.
Проект дома Проект дома