Статья

Почему трескается стена из газобетона: причины проблем и способы их решения

прочесть за 13 минут дата публикации 13.04.2020г.

Пористая структура наделяет ячеистый бетон замечательными свойствами: высокой способностью к сохранению тепла, хорошим звукопоглощением, сниженным весом. Однако это же делает материал хрупким и уязвимым к влажности, из-за чего появляются микротрещины в газобетонных блоках. При правильном проектировании и соблюдении норм строительства они не наносят несущим конструкциям вреда, однако ситуации бывают и другие. Рассмотрим, какие отступления от технологий могут спровоцировать нарушение целостности кладки, и что делать, если треснула стена дома из газобетона.

Вспененный бетон – материал хрупкий. Микротрещины на газобетонной стене явление обыденное, легко устраняемое за счёт внешней отделки. Правда, они могут проявиться и на штукатурке, если она выполнена до того, как конструкции подсохнут и приобретут эксплуатационную влажность. Для ячеистого бетона она в норме составляет 5-6%.

А вот что делать, если в доме из газобетона пошли трещины не волосяные, а с раскрытием более 2 мм? Такие дефекты часто возникают по причине устройства недостаточно жёсткого фундамента, который и сам может деформироваться из-за подвижек грунта - или избытка же влаги в кладке, которая подвергалась перепадам температуры.

Если трещины в стене из газобетона небольшие, их можно заделать таким образом:

  • Со стены счищается разрушившийся слой бетона. С поверхности удаляется пыль - можно использовать пылесос, а можно смыть водой.
  • Перед тем, как исправить трещины в доме из газоблока, поверхность стен грунтуется смесью синтетического латекса (СКС-65ГП) с водой в соотношении 1:3, либо наполовину разбавленным водой клеем ПВА.
  • Далее можно приступать к заделке трещин, способ подбирается в зависимости от их размера. Волосяные трещины в газобетонных стенах с раскрытием до 0,5 мм слегка расшивают и заделывают раствором, желательно клеевым. Если клея нет, можно сделать обычный раствор из цемента и песка, и добавить в него газобетонную пыль, благодаря которой он приобретёт дополнительные свойства.
  • Более крупные трещины в газобетоне, раскрытые до 10 мм, так же расшивают и заделывают аналогично. Только в клей или пескоцементный раствор добавляется крошка газобетона более крупного размера. Если в результате растрескивания кладки образовалась большая щель шириной 15-20 мм, в ремонтный состав добавляется щебень из газобетона. Такая добавка предусматривается для того, чтобы ремонтируемая зона не стала мостиком холода из-за более высокой теплопроводности раствора.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    На заметку: Если трещина в кладке газобетона крупная, при её заделке необходимо использовать щит, предотвращающий сползание ремонтного состава. Для его удержания можно использовать штукатурную кельму или широкий шпатель, кусок фанеры, придерживая его у основания трещины, и по мере её заделки поднимая выше. Далее кусок доски или фанеры надо закрепить саморезами так, чтобы замоноличенная трещина была стабилизирована на несколько часов – до момента затвердевания раствора.

  • Бывает, что не только треснула стена из газобетона, но и кладка разрушилась в этом месте почти на всю толщину - что делать в этом случае? Процесс заделки дефекта аналогичен предыдущему: в работе используется раствор с наполнителем из газобетонного щебня. Это важно, потому что на стене не должно быть участков с разной плотностью.

Если трещина в стене большая и глубокая (а после расшивки она ещё увеличивается), её через 10 см армируют оцинкованными гвоздями. Для большей прочности армирования, на шляпки надевают кусочки мелкоячеистой металлической сетки. Более крупная сетка монтируется поверх трещины уже после того, как реставрационный состав затвердеет и будет снят щит.

Самые большие проблемы с растрескиванием кладки возникают при неправильно рассчитанных, и неграмотно устроенных фундаментах. В этом случае и появляются крупные усадочные трещины в газобетоне, о которых говорилось выше. Их простая заделка, без устранения причины, не гарантирует, что не появятся другие дефекты.

  • В интернете можно столкнуться с рекомендациями по устройству вокруг дома, в котором треснул газобетон, кольцевого дренажа, который преподносится как панацея, способная повлиять на ситуацию. Такую меру можно применить, но только как второстепенную. Сама по себе она не обезопасит базу дома от подвижек оттаивающего по весне грунта.
  • Необходимо усилить фундамент и установить на стенах силовой металлический каркас, что всегда ведёт к существенным финансовым затратам. Такое решение требует экспертного обследования конструкций и грамотной разработки защитных мероприятий, так что заниматься этим самостоятельно не советуем.
  • Как остановить проседание дома из газобетона должны решать специалисты, ведь для достижения цели приходится не только выполнять дополнительные монолитные пояса, но и стягивать каркасом существующую ленту фундамента.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Примечание: На плите таких проблем, как правило, не бывает, вот почему лучшим выбором для газобетонного дома является плитный монолит.

  • Если треснул дом из газобетона, в качестве дополнительного усиления, каркасом из металлопрофиля могут дополнительно стягиваться и стены. В них устанавливают анкера, к которым затем приваривают уголки, швеллера, широкую стальную полосу или прямоугольную трубу. В результате получается несущая диафрагма, которая часть нагрузок принимает на себя.
  • Возвращаясь к фундаменту, отметим, что самые большие нагрузки приходятся на его опорную часть – подошву, соприкасающуюся с грунтом. Если трещит дом из газобетона, необходимо увеличить несущую способность ленты, для чего её нижнюю часть расширяют. Делают это путём частичного подкопа периметра фундамента небольшими участками по 95-100 см. Тут надо действовать осторожно, чтобы не допустить проседания.
  • Подкапывают одновременно с двух сторон, вбок до середины подошвы, и вглубь на 30 см (изнутри дома приходится демонтировать полы). Сетку для армирования вяжут из стержней диаметром 14 мм, укладывают её в выемку и устанавливают опалубку. Бетон для заливки берут класса В22,5, тщательно уплотняют его вибрированием. В итоге получается несущая обойма из монолитного железобетона, которая охватывает фундамент по всему периметру.
  • Если изначально лента дома, в котором появились трещины в газобетонных стенах, не была монолитной, а сделана из сборных блоков или бутовой кладки, для неё выполняется защитная бетонная рубашка. Она сопрягается с существующим фундаментом заанкерованными в него, и зафиксированными пластифицированным цементным раствором, отрезками арматуры. Толщина рубашки не менее 250 мм, и делается она по всей высоте ленты.

После таких мероприятий можно и дренаж устраивать (если стены из газоблоков треснули по причине повышенной влажности грунта), но главное – чтобы по периметру дома была грамотно выполненная отмостка.

Почему трескается стена из газобетона, если с фундаментом всё в порядке и никаких недостатков в его конструкции нет? Причин на самом деле достаточно много. Одной из них является некачественный кладочный материал – то есть, сам газоблок.

Согласно действующему стандарту, газонаполненный бетон может изготавливаться по двум технологиям, основным отличием которых являются условия твердения – естественные, и с дополнительной обработкой горячим паром в автоклаве.

  • Газобетон, предназначенный для отправки в автоклав, формуется в один большой блок, который нарезается на высокоточном оборудовании на блоки. При этом отклонения в параметрах минимальные, что очень важно для выполнения качественной кладки. В паровых камерах под воздействием влаги и высокой температуры процесс сушки бетонного камня ускоряется. При этом в нём образуются новые минералы, за счёт которых бетон становится прочнее.
  • Неавтоклавная технология предусматривает заливку бетонной смеси в формы, из которых блоки выкладываются на ровную поверхность для сушки. В таких условиях они достаточно долго (почти месяц) набирают прочность, поэтому для ускорения процесса в состав бетона вводятся поглощающие влагу добавки. Дополнительных качеств при этом бетон не приобретает. А если учесть, что производителям выгодно как можно быстрее запустить блоки в продажу, они часто не выдерживают положенных сроков.
  • Покупатель нередко привозит блоки на объект, и сразу же пускает в работу, и это одна из причин возникновения трещин в газобетонных стенах. Поэтому, при покупке кладочного материала не смотрите на низкую цену, а обратите внимание на технологию его изготовления. В паспорте изделий должен быть проставлен ГОСТ 31360 (обновлялся в 2007 г.), на неавтоклавный бетон этот стандарт не распространяется.
  • Производители, не имеющие дорогостоящего современного оборудования, действуют по старинке, и зачастую для удешевления продукции вместо кварцевого песка добавляют в бетон технические отходы типа золы-уноса. Это ко всему прочему ухудшает ещё и экологичность газоблоков, что ставит под сомнение качество жилого дома в целом.
  • Трещина в перегородке из газобетона, так же, как и в несущей стене, может образоваться и по причине откровенного производственного брака. Вряд ли это касается производителей с именем, чаще такое случается у тех, кто только ставит подобный бизнес. На начальном этапе в цехах экспериментируют с добавками, которые ускоряют схватывание бетона.
  • Если, к примеру, вместо двуводного гипса добавить полутораводный, схватывание произойдёт быстрее, чем закончится процесс газообразования. В этом случае, трещины могут появляться даже не в кладке, а на самих изделиях, уже через пару недель после их выхода с конвейера. Появление таких трещин невозможно остановить, будут появляться всё новые и новые.

Поэтому, чтобы потом не думать, как устранить трещины на газобетонной стене, внимательно осматривайте блоки перед покупкой. А чтобы быть полностью уверенными в качестве, дайте им полежать на объекте пару недель до начала кладки.

Даже качественный материал не даёт гарантии целостности кладки, если в процессе строительства допускались нарушения технологий. Вот какие ещё причины могут повлечь за собой растрескивание газобетона.

Ещё раз скажем о плохой геометрии неавтоклавных блоков, из-за которой кладку чаще ведут не на тонкослойный клей, а на обычный ЦПС. Из-за неравномерности усадки раствора и самих блоков тоже могут появляться трещины в доме из газобетона (что делать с ними, было рассказано выше).

Так же, при монтаже блоков на пескоцементный раствор, могут появляться горизонтальные трещины в стене из газобетона и вертикальные щели по швам кладки. Дело в том, что пористый бетон забирает у раствора влагу, в результате чего нарушается процесс гидратации последнего, сильнее происходит усушка. Такие дефекты можно устранить кладочным раствором или клей-пеной, но в целом, в этой ситуации спасает только нанесённая с двух сторон штукатурка.

Когда верхние плоскости двух, уложенных рядом блоков образуют перепад, в кладке возникают напряжения. Из-за этого может появиться как горизонтальная трещина в стене из газоблоков, так и сетка трещин на самом бетоне. Поэтому ещё раз обращаем внимание на то, как важно, чтобы кладочный материал имел хорошую геометрию. У автоклавных блоков отклонения наименьшие, всего 1-2 мм. Если они приходятся на постель блока, её выпуклости нужно обязательно выравнивать с помощью тёрки, добиваясь максимальной ровности поверхности, а вмятины заделывать клеем.

Трещины под окнами в доме из газобетона, в зоне опирания перемычек, перекрытий и стропил появляются из-за недостаточного или полного отсутствия армирования. Сама кладка на растяжение работает плохо, и заложенная в неё арматура обеспечивает стенам необходимую жёсткость. Поэтому кладка усиливается за счёт использования стальной или композитной арматуры – стержневой с периодическим профилем или сетки.

Для укладки прутов на поверхности блоков штроборезом вырезают два параллельных паза (или один, если стена не толще 200 мм). Сетка просто замоноличивается в слой кладочного раствора. Арматура укладывается с нахлёстом в 20 см, с обязательным загибом на углах.

Вот какие зоны необходимо армировать, чтобы не появлялись трещины газобетонных блоков:

  1. Первый ряд кладки, так как он примыкает к деформационному шву.
  2. Последний ряд, предшествующий формированию низа оконного проёма. Из-за отсутствия здесь арматуры появляются трещинки под окном дома из газобетона. Стержни или сетка прокладываются по всей ширине проёма, с заведением за его обреза на 90 см в каждую сторону.
  3. Под пятами перемычек, если они сооружаются из U-блоков или металлопрофиля. Сетка или отрезки арматуры заводятся в кладку на 50 см по обе стороны проёма. Если перемычка готовая заводская, армирование производится сразу после её укладки.
  4. Глухие стены и простенки шириной более 6 м – в каждом 4-м ряду.
  5. Для опоры перекрытий и стропильных систем по обрезу кладки заливается монолитная армированная балка.
  6. По контуру фронтона.

Как строить, чтобы не потрескался газоблок? Один из важных моментов – правильное устройство перемычек. Они не должны прогибаться под тяжестью вышележащей кладки. В первую очередь это касается использования для перекрывания проёма металлопроката (недостаточная толщина металла или слишком близкое расположение арматуры к граням блока).

При монолитной заливке необходимо использовать диаметр арматуры не менее 8 мм, а класс бетона не ниже В3,5 (марка М50). Важно, чтобы перемычки имели достаточно места для опирания, для чего по бокам от проёма предусматривают площадки шириной 25-30 см. Чем длиннее перемычка, тем больше места для опоры ей требуется.

Часто возникает такая ситуация: положили плиты перекрытия на газобетон, треснули стены. Происходит это из-за того, что коробка дома деформируется из-за непомерных нагрузок. Избежать этого поможет залитая по обрезу стены армированная кольцевая балка. Для домов, возводимых из ячеистых бетонов, её устройство обязательно.

Армопояс может быть как монолитным, так и выкладываться из полнотелого красного кирпича. Он повысит несущую способность стен; качественно распределит нагрузки от перекрытия; предохранит кладку от растрескивания; сгладит неравномерные линейные расширения конструкций.

Монолитный пояс необходимо устраивать не только для опирания бетонных перекрытий, но и под мауэрлат (деревянную балку, на которую опираются стропила). Конечно, деревянные конструкции крыши не столь тяжёлые, как железобетонные плиты. Однако их вес усиливается ветровыми и снеговыми нагрузками. Так же они создают точечное распорное усилие, которое стремится раздвинуть стены здания в разные стороны. Так что, устройство силового пояса для опоры каркаса крыши для дома из газобетона необходимо.

Мало знать, как заделать трещину в газобетонной стене, необходимо в процессе строительства сделать всё, чтобы избежать подобных проблем. Главный враг газобетона – вода. За 24 часа он способен впитать до 30 % от собственной массы. Именно избыточная влага и является в большинстве случаев причиной трещинообразования.

Поэтому очень важно:

  1. Перед началом кладки выполнить на горизонтальной плоскости фундамента двойной слой гидроизоляции. Лучший вариант – приклеить рубероид на битумную мастику.
  2. Не допускать увлажнения стен паром, наглухо запечатывая их снаружи пенопластом или кирпичом без вентилируемого зазора.
  3. Не оставлять газобетонные стены зимовать без крыши и внешней отделки.

При выборе варианта для оформления фасада нужно учитывать такой нюанс. Вентилируемый фасад идеально подходит для облицовки газобетонных стен, однако навесные конструкции имеют значительный вес. Не говоря уже о том, что на стенах приходится выполнять множество сверлений. Если для кладки были использованы блоки с низкой плотностью – D400, например, она может начать растрескиваться. Специалисты рекомендуют под такой вид отделки использовать блоки плотностью не менее 600 кг/м³.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома