Статья

Вредно ли жить в доме из газобетона

прочесть за 12 минут дата публикации 04.02.2020г.

Псевдопрофессионалы и любители от строительства нередко утверждают, что газобетонные блоки - материал токсичный, а наносимый им вред для здоровья людей, склонных к аллергиям, может быть существенным. Как правило, подобные утверждения исходят от людей, не дающих себе труда разобраться в вопросе, а просто выражающих чужую точку зрения (про конкуренцию скромно умолчим). Но раз такое мнение существует, вопрос по газоблок: вреден или нет, требует вразумительного ответа.

Прежде чем выносить вердикт, вредны ли для здоровья газобетонные блоки, рассмотрим все их преимущества и недостатки:

Характеристика +/- Комментарий
Стоимость. + Кубометр блоков обходится втрое дешевле кирпича, и в 6 раз дешевле строганого бруса.
Теплоэффективность. + При этом коэффициент теплопроводности газоблочной кладки близок к показателям деревянного сруба.
Расходы на отопление. + Снижены, благодаря высокой теплоэффективности материала.
Нагрузки на фундамент. + Снижены, благодаря малому весу блока. 1 м³ изделий плотностью D400 весит 504 кг, тогда как 1 м³ полусухого строительного бруса в среднем весит 600 кг. Куб пустотелого кирпича весит порядка 1200 кг.
Расходы на транспортировку. + Малый вес способствует снижению затрат на транспорт.
Соотношение прочность/трудозатраты. + Оптимальное.
Сложность кладки. + Доступно для самостоятельного исполнения и может производиться 1 человеком.
Экологичность газобетона - радиационный фон. + При норме радиоактивности для стройматериалов 370 Бк / кг, этот показатель у газобетона составляет 54 Бк / кг. Так что вред газобетона для человека в этом плане преувеличен.
Возможность возведения конструкций сложной конфигурации. + Материал лёгок в обработке, пилится ручной ножовкой, поэтому блоку несложно придать нужную форму.
Звукоизоляция. + Благодаря пористой структуре стены слабо пропускают звук. Индекс изоляции для стены толщиной 400 мм составляет всего 50 Дб. У полнотелого кирпича при той же толщине он составляет 65 Дб.
Биологическая устойчивость. + Не подвержен образованию плесени.
Паропроницаемость. + Благодаря наличию равномерно распределённых пор стены дышат, но при условии правильной отделки.
Пожароустойчивость. + Материал не горюч, может выдержать несколько часов пожара без разрушения.
Геометрия блоков. + На высоте - но только при условии изготовления по автоклавной технологии.
Применяемость в многоэтажном строительстве. - Из-за низкой прочности на сжатие, возможна только в качестве заполнителя пролётов несущего каркаса.
Трещиностойкость кладки. - Низкая. Кладка из газоблока не любит перепадов температуры и влажности, из-за которых в бетоне возникают напряжения. Трещины могут возникать и из-за нарушений, допущенных при устройстве фундамента. Разрушить кладку они не могут, но испортить отделку – вполне.
Гигроскопичность. - Из-за ячеистой структуры легко впитывает пары и влагу, поэтому требует внешней защиты и быстрой отделки после завершения кладки. Сначала она производится в помещениях, а потом со стороны фасада. Примечание: После намокания материал быстро высыхает и не деформируется.
Морозостойкость. - Количество циклов заморозки-оттайки невелико (от 25), но это не значит, что дом простоит всего 25 лет. Если не дать стенам намокать, срок службы материала может быть неограниченным.
Ограничения по выбору отделочных и утеплительных материалов. - Для материалов с высокой паропроницаемостью, к числу которых относится не только ячеистый бетон, но и древесина, важно, чтобы пары могли свободно выходить снаружи. Поэтому отделочные и защитные материалы, запечатывающие выход, использовать не рекомендуется. Таковыми являются полимерные утеплители, кирпич или плитка, смонтированные без вентиляционного зазора.
Адгезия. - Слабая из-за гладкой поверхности. Перед отделкой требуется повысить уровень сцепления кварцевым грунтом.
Устойчивость к вырывающим нагрузкам. - Слабая, требует применения специального крепежа.

Как видите, недостатков меньше, чем преимуществ, и они настолько незначительны, что легко устраняются в процессе монтажа или отделки.

А всё же почему считается, что газобетон вреден для здоровья? Чтобы развенчать такой миф, рассмотрим подробности производства материала и его состав. Технические условия на производство ячеистых бетонов представлены в стандарте 25485, который предопределяет абсолютно все физические и механические характеристики, начиная от сорбционной влажности, и заканчивая прочностью при изгибе и растяжении. В том числе, в документе приводится перечень материалов, которые могут участвовать в таком производстве.

Блоки из поризованного бетона изготавливают по ГОСТу 57334, приведённому в соответствие с европейским стандартом EN 771. Согласно вышеуказанным документам, в ячеистые бетоны кроме кремнезёма, цемента, извести и воды могут входить образующие поры вещества.

  • В случае с газобетоном это алюминиевая пудра, каустическая сода (натрия гидроксид) и натрия сульфат. Суммарный вес этих ингредиентов на тонну бетона не составляет и 10 кг, но именно их взаимодействие и провоцирует процесс газовыделения, способствующего увеличению объёма смеси в полтора-два раза.
  • В результате получается пористый камень, который для повышения прочности подвергают воздействию повышенных температур и давления в автоклаве. Размер пор – не более 3-х мм, и они равномерно распределяются по всей массе бетона.
  • По окончании химической реакции в твердеющем камне можно обнаружить оксид алюминия, но его содержание даже меньше, чем в алюминиевой посуде. К тому же, образующаяся стойкая оксидная плёнка не позволяет остаточному алюминию вступать ни в какие химические реакции.
  • Некоторые утверждают, что газоблок вреден для здоровья из-за радиоактивности. Вообще, радиоактивный фон присутствует у любого строительного материала, в том числе и у натурального камня, кирпича и дерева. В них имеются активные химические элементы типа тория, калия, радия и других.
  • Многочисленные исследования стройматериалов показали, что для небольшого жилого помещения фон 370 Бк/кг является нормальным. У газобетона этот показатель намного ниже – всего 54 Бк/кг, так что вред газобетона сводится практически к нулю. Для сравнения, у тяжёлых бетонов он равен 120, у красного кирпича 153, у керамической плитки и керамзита 380 Бк/кг.

Поясним, чем на самом деле может быть вреден газобетон. По стандарту в него может добавляться зола-унос и измельчённый шлак металлургических предприятий (так называемый, газозолобетон). У этих веществ радиационный фон составляет 330-340 Бк/кг, что автоматически повышает его и в изделиях.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Обратите внимание: Применять такие блоки для строительства домов не рекомендуется, их в основном используют для возведения стен производственных неотапливаемых зданий. Чтобы при покупке материала точно знать, экологичен ли газобетон, просите у продавца паспорт на партию, в котором должны быть указаны все составляющие и сертификат соответствия. Имеет смысл отдать предпочтение проверенному производителю, даже если его продукция и дороже. Вот тогда аллергия на газобетон вам точно грозить не будет.

Экологичность газобетонных блоков, то есть оценка их безопасности – понятие субъективное. Кому надо доказать, что материал безопасен, тот найдёт немало доводов «за», кому выгодно очернить – найдут доводы «против». Тем не менее, оценить его вполне можно и объективно. Наибольшее значение имеют два фактора: радиоактивность и огнестойкость. Вреден или нет газобетон по первому признаку, понятно из предыдущей главы. Теперь по поводу второго.

  • Газобетону присвоен класс пожарной опасности К0 (не представляет опасности). Предел огнестойкости REI у стен толщиной от 200 мм составляет 240 мин. Это значит, что от начала воздействия огня стены не начнут деформироваться в течение 4-х часов. Но даже при сгорании материал не выделяет токсичных веществ, не поддерживает процесс горения. Так что, вредность газобетона нулевая.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    На заметку: Зачастую при пожаре люди гибнут не от самого огня, а от отравления продуктами сгорания. Это относится не столько к самому стеновому материалу, сколько к его облицовочным слоям. Хуже всего ведут себя полимеры, которые при горении выделяют ядовитые вещества. Пластиковые панели и утепление пенопластом – самое худшее решение для любого дома.

  • Газобетонные дома, побывавшие в пожаре, показали, что только стены и остаются неповреждёнными. А ещё – перекрытия, если они не деревянные и дымоходы из газоблока. Кстати, газобетонные дымоходы, проходящие сквозь деревянные конструкции, можно прокладывать без разделки, обязательной для кирпичных или металлических дымоходов.
  • При температуре газов, проходящих через дымоход со стенкой толщиной 10 см до +1000 градусов, температура внешней поверхности газобетонной стенки поднимется максимум до 55-60 градусов. Да и вообще, предел огнестойкости газоблочной кладки позволяет применять её для защиты других конструкций от огня и возводить противопожарные перегородки.
  • Ответ на вопрос, вреден ли газобетон для здоровья человека, совершенно очевиден. Он безвреден настолько, что при строительстве дома можно постараться вообще не использовать традиционные утеплители.
  • Самая натуральная из них минвата, но и в ней содержатся формальдегиды. Во всех конструкциях, кроме кровли, её можно заменить всё тем же газобетоном, только для этой цели применяются блоки меньшей плотности: 150-300 кг/м³.

В стенах они используются в качестве внутренней ненесущей версты, вкупе с конструкционными блоками или кирпичной кладкой. Полы первого этажа можно тоже утеплить газоблоками, а перекрытия можно смонтировать из сборных газобетонных плит. Экологичность газоблока сделает такой дом максимально безопасным для возгорания.

Вреден ли газоблок для здоровья человека, многие судят по микроклимату помещений. Если «плачут окна» или есть сырость на стенах, проблемы списывают на материал. А виновата обычно неправильная отделка.

  • Поризованный бетон обладает свойством принимать и пропускать через себя газы и водяные пары без увлажнения. Данная способность обусловлена коэффициентом паропроницаемости, и по этому показателю газобетон уступает только древесине.
  • В газобетонных и деревянных домах легко дышится, влажность всегда в пределах нормы. Но когда в структуре стенового пирога присутствуют другие материалы, микроклимат помещений может получиться не столь комфортным. Например, из-за меньшей паропроницаемости, или при отсутствии вентиляционного зазора.
  • Ведь если пар вошёл в толщу стены, он обязательно должен иметь возможность из неё выйти. В противном случае он начнёт конденсироваться и частично возвращаться обратно, повышая в комнатах уровень влажности.
  • Чем ближе слой отделки находится к улице, тем большей паропроницаемостью должен обладать материал. Именно поэтому самым лучшим утеплителем для газобетонной кладки является минвата – потому что она может пропустить больше пара, чем блок.
  • По этой же причине поверх неё со стороны фасада монтируются не пароизоляционные, а паропроницаемые мембраны. Их обратная сторона работает совсем по-другому, являясь гидро- или ветрозащитой.
  • Если для отделки используется кирпич, то он должен монтироваться с отступом и продухами для циркуляции воздуха. Если применяется штукатурка, то она должна быть паропроницаемая. Для облагораживания фасада можно использовать навесные материалы, но и здесь не следует забывать о вентилируемом зазоре.

При таком подходе в газобетонной кладке никогда не будет скапливаться влага, а это единственное условие для развития плесневых грибов. Так что, и с этой точки зрения вред газобетона для здоровья оказывается мифическим. Что касается пересушенного воздуха, о котором упоминается в некоторых отзывах, то это скорее проблема системы отопления, чем стенового материала.

Развивая тему: вредно ли жить в доме из газобетона, обратимся к зарубежному опыту. Лидирует в применении поризованных бетонов Германия. Как самый практичный народ, немцы давно оценили преимущества материала, и больше половины всех коттеджей строят именно из газобетона. В этой стране имеется крупное объединение предприятий-производителей, которое активно занимается усовершенствованием процессов создания и улучшения характеристик материала. Слухи о том, что газобетон запрещен в Европе, ошибочны.

  • Сомнения, строят ли в Европе дома из газобетона, возникают из-за давней истории (от 1995г), случившейся в Финляндии. Компания Ytong в то время использовала в производстве вредные для здоровья примеси. Обнаружив это, финны вернули блоки на завод и наложили запрет на их применение.
  • Вредной примесью посчитали известь, которая по стандартам этой страны использоваться в строительных конструкциях не должна. На самом деле, известь присутствует только в затворённом бетоне. В готовых изделиях, подвергающихся автоклавной обработке, её нет. Есть только гидросиликат кальция – химически стойкое вещество со свойствами камня. Так что утверждение про вредность газобетона для человека не имеет под собой никакой почвы.
    Виталий Кудряшов
    Мнение эксперта
    Виталий Кудряшов
    строитель, начинающий автор

    Примечание: Финны больше строят не из газоблоков, а из дерева только потому, что у них это местный материал и стоит копейки.

  • В Великобритании на сегодня производится до 3 млн. кубометров газобетона – а это треть всего бетона, выпускаемого в стране. Из него в королевстве возводится почти половина современных новостроек - при том, что климатические условия этой страны с её вечными дождями и туманами не слишком благоволят к пористым материалам.
  • Просто здесь разрабатывают соответствующие условия строительства, в основе которых увеличенная толщина стен. И уж поверьте, англичане уделяют очень большое значение экологии и вредности материалов! Строят из газобетона во Франции – в том числе и в средиземноморском Провансе, а так же в Швеции, Норвегии, Польше и даже Арабских Эмиратах.

Страны, имеющие сейсмоопасные районы, такие как Мексика, Греция, Япония тоже используют в строительстве поризованные кладочные материалы. Они не только не раздумывают, вреден ли газобетон для человека, а ещё и подтверждают его эффективность. Для них самый привлекательный критерий оценки материала вовсе не теплопроводность, а его масса, дающая возможность снизить вес здания в целом и сэкономить на фундаменте. Так что мнение, что газобетон в Европе не применяют – это всего лишь домыслы.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций.
Проект дома Проект дома