В прошедшем 2023 году ивановское предприятие ООО «Газобетон» отметило десятилетний юбилей. С запуском этого завода решились насущные проблемы местных застройщиков, которые до того покупали стеновой материал в соседних регионах. Приходилось переплачивать за транспортировку - а что делать, если кирпич и лёгкие бетоны в силу высоких показателей плотности и теплопроводности не отвечают действующим требованиям к тепловой защите зданий. Зато теперь в Иваново есть свой газобетон автоклавного производства, давно оценённый строителями и заказчиками за эффективность, универсальность и адекватную стоимость.
Немного о технологии
Газобетон отнюдь не новый материал, его история начиналась сто лет назад, в течение которых о нём то забывали, то снова принимались за активное развитие. И хоть начиналось всё в Швеции, основную роль в становлении современных технологий сыграла Германия.
К концу 20 века в Европе действовало множество заводов, выпускавших блоки из ячеистого бетона, хотя в 90-х технологии, бренды и заводы оказались дезориентированными из-за слияний предприятий и передачи прав собственности. Нонсенс, но некоторые производители закрывались тогда по причине избыточности мощностей.
- В нулевых годах европейский рынок газобетона стабилизировался, отчасти благодаря тому, что заводы стали активно строить в России, по причине холодного климата также нуждающейся в эффективных стеновых блоках. Постепенно физические свойства АГБ улучшились, и с точки зрения строительства он стал практически универсальным материалом: имея необходимую конструкционную прочность, он является отменным теплоизолятором, хорошо поглощает звук и легко обрабатывается.
С газобетоном работать проще, чем по дереву
- Поначалу в производстве газобетона применяли преимущественно гидравлическое вяжущее (цемент), дополняемое кальциевыми добавками для запуска реакции синтезирования. При высокой температуре автоклава кальций взаимодействует с кремнезёмом и образует гидросиликат кальция, значительно упрочняющий молекулярную сетку цементного камня.
- Со временем, в стремлении получить теплоизоляционный бетон с конструкционной прочностью, большую часть цемента стали заменять воздушным вяжущим (известью), получая газосиликатный бетон. Известь сама по себе богата кальцием и не требует содержащих его добавок, к тому же образует камень меньшей плотности, чем цементный (а с плотностью снижается и теплопроводность).
- Но самое главное то, что при снижении плотности в условиях паровлажностной автоклавной обработки газобетон способен сохранять прочность, что и позволило получить блоки плотностью 400-500 кг/м³, из которых можно строить мансардные и двухэтажные дома. Причём, по экологичности этот материал уступает только древесине - по остальным же критериям имеет сплошные преимущества.
- Ивановский завод по производству газобетона оснащён технологической линией WKB Systems GmbH, и выпускает газосиликат. Цемент в нём для прочности присутствует, но его меньше, чем извести. Основным компонентом любого бетона является песок, и газобетон не исключение. Перед закладкой в смесь песок тщательно промывают и измельчают, после чего соединяют с вяжущим и затворяют водой.
- В готовую смесь добавляется газообразующая алюминиевая суспензия, благодаря которой раствор увеличивается в объёме как тесто, и в нём формируется система сообщающихся между собой пор. Залогом снижения теплопроводности камня является, содержащийся в ячейках воздух, так как он – эталонный теплоизолятор.
- Созревание бетонного массива осуществляется в опалубочных формах, которые после заливки смеси отправляются в подогреваемую камеру для предварительного схватывания на три часа. После набора первичной прочности массивы отправляют на резательный комплекс, где с помощью пневматически натянутых струн кроят на блоки заданного размера.
Линия раскроя газоблоков (резательный комплекс)
В один автоклав вмещается порядка 20 нарезанных на блоки массивов, после их закладки камеру герметизируют, постепенно до +190 градусов наращивают температуру и подают горячий пар под давлением 1,3 МПа. Полный цикл обработки занимает порядка 12 часов, в течение которых газобетон приобретает 100% прочности. После остывания блоки складывают на паллеты, упаковывают в термоусадочную плёнку, и отправляют в склад для ожидания отгрузки.
Ассортимент газоблоков ивановского завода
Согласно приложению к сертификату соответствия, ивановский завод выпускает блоки четырёх вариантов плотности, каждая из которых имеет по два варианта прочности. Наиболее низкой плотностью обладают блоки D300, обладающие как минимальным классом прочности В1,5, так и более высоким В2. Такие блоки можно использовать для строительства одноэтажных домов с лёгкими перекрытиями, а благодаря самому низкому коэффициенту теплопроводности (0,07 Вт/м*°С), с точки зрения сохранения тепла они являются наиболее эффективными.
Блоки D400 так же имеют два варианта прочности: В2 и В2,5. Они подходят для строительства одноэтажного дома с бетонным перекрытием, или мансардного с деревянным балочным перекрытием. При плотности 500 кг/м³ газоблоки могут иметь прочность как В2,5, так и 3,5 – таких показателей хватает, чтобы выстроить полноценный двухэтажный дом.
Наиболее высокой конструкционной прочностью обладают блоки D600 (классы В3,5 и В5), что позволяет возвести трёхэтажное здание с монолитными перекрытиями и железобетонной лестницей. В 1-2-х этажных домах блоки с такой плотностью обычно применяют лишь для устройства перегородок: им из-за небольшой площади опоры нужен больший запас прочности. К тому же, более плотный бетон хуже проводит звуки, что для межкомнатных ограждающих конструкций важно.
Для наружных стен без необходимости блоки повышенной плотности не используют, так как теплопроводность у них выше (0,14 Вт/м*°С), и толщину стен приходится наращивать.
У всех, указанных выше вариантов газоблоков марка по морозостойкости не ниже F100.
Геометрия
Усадка автоклавного газобетона, обусловленная потерей им влаги при высыхании, составляет не более 0,5 мм/м. Усадкой называют процесс деформации, возникающей в результате воздействия повышенных температур и освобождения пор от воды, что приводит к некоторому сжатию камня.
Это влечёт образование волосяных трещин в любом бетоне, именно поэтому монолиты и поливают водой в стадии затвердевания и набора распалубочной прочности. В случае с газобетоном такой недостаток присущ лишь изделиям, в которых цемент является единственным вяжущим, а твердение происходит при естественной гидратации (вне условий автоклава).
Присутствие извести, как уже было сказано выше, корректирует этот процесс, а за счёт образования новых молекулярных связей позволяет значительно укрепить структуру бетонного камня. Устойчивость к усадочным деформациям при этом составляет не менее 25%, и отклонения в размерах изделий, допустимые стандартом, не увеличиваются даже при сбросе газобетоном первичной влажности (с 35% до 5%).
Типоразмеры, вес цена
Все блоки ивановского завода имеют одинаковую длину 600 мм, обусловленную стандартом как максимальную, и два варианта высоты: 200 и 250 мм. Ширина стеновых блоков предлагается 200; 250; 300; 400 и 500 мм, перегородочных только 100 мм. Блоки с пазогребневой системой данный производитель не изготавливает, так как возведённые из них стены подвержены значительной воздухопроницаемости.
Основной ассортимент – это гладкие блоки, но наиболее крупные размеры предлагаются с ручками для захвата, чтобы изделия было удобнее перемещать. Вес единичного изделия зависит от его размера и плотности бетона. Так, блок размером 600*200*400 мм при плотности 400 кг/м³ будет весить 19 кг, а при плотности 500 кг/м³ – 24 кг.
Вес паллеты, готовой к отгрузке, вмещает определённый объём газоблоков (1,44 м³), но в зависимости от марки плотности тоже будет весить неодинаково:
- D400 - 770 кг;
- D500 - 940 кг;
- D600 – 1100 кг.
Отпускная заводская цена на начало 2024 года составляет 5350 руб./1 м³, скидки делаются только дилерам, приобретающим единовременно партии более 30 м³, и более 60 м³.
Зачем нужны два варианта высоты или ширины
Высота блока формирует высоту ряда, и от неё зависит, в каком по счёту ряду должна закладываться горизонтальная арматура. Согласно требованиям к армокаменной кладке, усиление требуется через каждые 1000 мм. Соответственно, при использовании блоков высотой 250 мм арматура должна закладываться в каждом четвёртом ряду, а с блоками высотой 200 мм – в каждом пятом.
Никакого особого значения это не имеет, разве что блок меньшей высоты будет меньше весить, и потребует меньше усилий при подъёме, перемещении, монтаже. Зато при большей высоте блоков процесс возведения стен продвигается быстрее – во всяком случае, когда каменщик работает не один, а с помощником.
Подбирать вариант ширины можно ещё из таких соображений. Например, наружные стены дома должны иметь толщину 400 мм, а внутренние – 200 мм. В таком случае лучше предпочесть типоразмер 600x200x400, который можно использовать в обоих случаях. Для блока нет разницы, класть ли его на ребро или плашмя - на несущую способность кладки это никак не влияет. Просто при установке на ребро высотой блока окажется сторона 400 мм, а это всего лишь потребует скорректировать порядковый номер ряда, в который будет закладываться арматура.
И ещё один нюанс. В Ивановской области, при использовании для строительства домов блоков D500, стены по теплотехническому расчёту должны иметь толщину 372 мм. Варианта толщины 375 мм данный производитель не предлагает, поэтому округлять нужно до 400 мм. Запас толщины лишним точно не будет и даст лучшие теплотехнические показатели кладки, особенно когда она выполняется не в однослойном, а в двухслойном варианте.
Для двухслойной кладки берут, к примеру, блоки двух типоразмеров с одной высотой, но двумя вариантами ширины: 600x200x400 и 600x200x300. Из них ведут из них кладку, в которой один ряд формируется из одного блока шириной 400 мм, а два других из двух блоков со стороной 200 мм, поставленных на ребро (их высотой окажется сторона 300 мм). Следующий ряд перекрывается более широкими блоками, что обеспечивает перевязку внутреннего горизонтального шва и отменную защиту стенам дома от продувания.
Как проще и дешевле сделать армопояс или перемычку
Газоблоки шириной 100 мм используют для возведения межкомнатных перегородок, но это не единственное их предназначение. Ивановский завод по производству газобетона блоки с U-образным сечением не выпускает, так что, приходится использовать другую, причём более экономичную технологию. Тонкие блоки идеально подходят для устройства несъёмной опалубки под армопояса и перемычки, которая ещё и защищает балку из армированного железобетона от промерзания.
Чтобы сформировать опалубку под монолитную балку, на обрезе стен толщиной 400 мм по краям параллельно монтируются два блока по 100 мм. Расстояние между ними 200 мм будет занято заливаемым бетонным раствором, хотя его можно ещё уменьшить путём закладки с внешней стороны 50 мм пенополистирола. Любая балка лучше работает на сжатие и изгиб, когда её высота больше, чем ширина. Поэтому газоблоки для устройства несъёмной опалубки лучше брать высотой не 200, а 250 мм.