Статья

Глиняный замок

прочесть за 4 минуты

Глиняный замок для фундамента дома (одно из определений, встречающихся в интернете) – это хорошо промятая и послойно уплотненная глина (суглинок) вокруг фундамента дома, образующая водоупорный слой.

Можно ли его использовать в качестве гидроизоляции заглубленных цокольных этажей частного дома? Категорически НЕТ!

Глиняный замок вокруг фундамента (экран) абсолютно не подходит для гидроизоляции цокольного этажа и является грубейшим нарушением технологии строительства подземных сооружений. Таким образом Вы не только не решите вопросов по гидроизоляции, а создадите новые проблемы. Теперь обо всем по порядку.

Небольшой исторический экскурс. Глиняный замок использовался при возведении русских изб в районах, окруженных лесами, где строительство велось в основном из бруса. Сруб ставился непосредственно на грунт, на столбы, колоды, пни (куричины, кокоры), валуны; полы делали земляными (утаптывались) или глиняными. Чтобы защитить нижние венцы сруба от паводковых вод, от прямого попадания и разбрызгивания дождевой воды устраивали глиняный замок (функция современной отмостки). Сильно не углубляясь, глину укладывали на ширину и в высоту примерно на 30-40см, обволакивая ею венцы. Таким образом, глина защищала деревянные стены от попадания дождевой воды, от тающих сугробов, от подступающей паводковой воды, являясь при этом хорошим антисептиком для дерева. В добавок глиняный замок служил опалубкой для формирования глиняного пола внутри помещений.

Глиняный замок при строительстве русской избы

На строительных сайтах и форумах можно увидеть множество обсуждений глиняного замка вокруг фундамента, как старинной технологии, которую опытные строители помнят и успешно применяют на практике. Луше бы не помнили! В этой старинной технологии ни о какой гидроизоляции цокольных этажей речи не шло в принципе. Кто-то, не зная даже основ строительной физики, бездумно интерпретировал и преподнес глиняный замок, как бесплатный и простой метод защиты фундамента от воды. Некоторым частным застройщикам такая халява понравилась, поэтому технология приобрела некую популярность.

Схемы устройства глиняного замка

Глина прекрасно впитывает и долго удерживает воду, увеличивая свой объем в несколько раз. Именно это свойство горе-строители «переворачивают» и преподносят его как преимущество: «полностью насыщаясь водой, глиняный замок становится препятствием (экраном) для другой подступающей воды».

В интернете рекомендуют мять глину и тщательно послойно утрамбовывать. Наши специалисты наблюдали комедийную сцену, когда заказчик, несмотря на наши предупреждения, решил все-таки утрамбовать глину. Он привез виброногу и рабочего. После 15 минут мучений, рабочий отказался выполнять работу, т.к. глина превратилась в грязное месиво, а вибронога просто отлетала от трамбуемой глиняной поверхности, как от резинового мячика, поэтому рабочему требовалось больших физических усилий, чтобы удерживать оборудование. В итоге, Заказчик дал указания рабочему закончить бессмысленную работу, а нам – продолжать делать, так как считаем правильным. Вся глина в пазухах была заменена на карьерный песок, который был идеально послойно утрамбован. В пазухах у цокольного этажа глина, благодаря своей структуре, всегда будет впитывать влагу из водонасыщенного грунта и долго оставаться увлажненной. Бетон монолитных стен на капиллярном уровне будет забирать влагу из глины. Дополнительно выполненная обмазочная или наплавляемая гидроизоляция сначала будет компенсировать этот недостаток. Но как только ударят морозы, вся вода в глиняном замке замерзнет и начнет увеличивать его в объеме, оказывая боковое давление на стены цокольного этажа; и давление снизу вверх на отмостку, которая будет вспучиваться, если выполнена из брусчатки, или трещать – если из асфальта или железобетона. Глиняный замок – это сильнопучинистый грунт в пазухах на границе с фундаментом, а значит именно в этом месте будут действовать силы морозного пучения! Процессы морозного пучения происходят минимум 2-4 раза в год, а с современными «сюрпризами» погоды циклов замораживания/размораживания может быть гораздо больше. Помимо прямого бокового давления сил морозного пучения на стены цокольного этажа, будут возникать процессы трения грунта и льда (вверх/вниз) о гидроизоляцию стен цокольного этажа. Со временем (2-5 лет - в зависимости от количество циклов) слой гидроизоляции будет истончаться и прорываться. Вода всегда найдет «слабое место», и стены цокольного этажа начнут течь. Кроме процессов морозного пучения, глина, насыщаясь водой, расширяется и увеличивается в объеме, а высыхая – уменьшается в объеме с формированием трещин и пустот. Глина – это сильнопросадочный грунт, который благодаря своим свойствам постоянного расширения или высыхания создает условия для неравномерных осадок и давлений, как на отмостку, так и на стены цокольного этажа. А пустоты и трещины, образующиеся при высыхании глины, сводят на «нет» все ее «прекрасные» водоупорные свойства, т.к. такие щели становятся настоящими тоннелями и магистралями для беспрепятственного транзита грунтовых вод к стенам фундамента.

Совет от профессионалов: пазухи вокруг стен цокольного этажа заполняйте только непучинистыми материалами (песок, щебень) с послойной трамбовкой. Укладка глины и суглинка в пазухи категорически запрещается! Для надежной гидроизоляции стен цокольного этажа используйте только современные конструктивные решения и материалы.

Для получения консультации по качественной гидроизоляции фундамента звоните по телефонам, указанным в контактах. Консультации бесплатные.

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской области

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской области, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение

* — Поля, обязательные для заполнения