Статья

Какую толщину стены нужно брать для дома из газобетона

прочесть за 8 минут дата публикации 09.06.2020г.

На строительном рынке присутствует огромное многообразие стеновых материалов. На их фоне выгодно отличается автоклавный газобетон – за счёт низкой теплопроводности, точности параметров, позволяющих вести тонкошовную кладку и экологичности. В первую очередь частные застройщики, которые планируют строительство без проекта (законом это не запрещено), стараются выяснить, какова оптимальная толщина стен из газобетона, если учесть его более низкую, чем у других материалов, прочность. Разберёмся, что по этому поводу говорится в нормативных документах.

На выбор толщины стены влияют не только теплоизоляционные качества материала, но и его прочностные характеристики. При этом каждый заказчик старается оставаться в рамках выделенного на строительство бюджета. С увеличением плотности блоков растёт и их прочность, и цена, но при этом возрастает и коэффициент теплопроводности, что делает стены менее тёплыми. И всё же, прочность на первом месте, ведь дом постоянного проживания – это капитальное строение с минимальным сроком службы 50-70 лет.

В продаже для малоэтажного строительства предлагаются блоки в трёх основных вариантах прочности:

  1. Класса В3,5 – могут применяться для возведения несущих стен в несколько этажей, с нагрузками в виде монолитных перекрытий или навесных фасадов.
  2. Класса В2,5 – можно построить трёхэтажный дом, но только не в сейсмоопасной зоне, и без дополнительных нагрузок.
  3. Класса В2,0 – из него можно строить дома максимум в два этажа, с деревянными перекрытиями.

Если блоки имеют прочность меньше В2, это уже теплоизоляционный материал, а не теплоизоляционно-конструкционный, и использоваться для несущих стен дома не может. Одному и тому же классу прочности могут соответствовать блоки с разной плотностью, что зависит от способа из твердения – гидратационного или синтезного. Если говорить о втором варианте, то прочность изделий может регулироваться за счёт времени выдержки в автоклаве.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Выбирая материал для строительства дома, интересуйтесь в первую очередь классом прочности, а потом уже обращайте внимание на плотность. Например, прочность В3,5 могут иметь, как автоклавные блоки D 600 и 700, так и неавтоклавные D800. То есть, если вы выбираете для строительства блоки гидратационного твердения, их плотность должна быть выше.

Строительство с применением блоков из ячеистых бетонов осуществляется согласно стандарту 501*52-01*2007. Вот его основные требования, касающиеся прочностных характеристик стенового материала:

  1. В зданиях до 5 этажей для несущих стен должны применяться блоки только автоклавные, класса В3,5. Если для их кладки используется раствор, марка должна быть не менее М100.
  2. В зданиях до 3-х этажей следует использовать блоки В2,5, раствор М75.
  3. В одно- двухэтажных зданиях могут применяться блоки В2 на растворе М50.

В нормах, как видите, внимание уделяется только прочности, и ничего не говорится о том, какой должна быть толщина газобетонных блоков. А всё потому, что в каждом случае требуется индивидуальный расчет - без него цифры будут всего лишь приблизительными. Кроме среднезимних температур в расчёте должен учитываться ещё и конструктив стен, который тоже может быть разным. Варианты представлены в этом же нормативном документе, и о них пойдёт речь далее.

Перед тем, как рассчитать толщину стены из газобетона, проектировщики берут во внимание её конструктив. По типу кладки она может быть:

  1. В один блок. В таком случае, ширина блока соответствует толщине стены. Подбор зависит климатических условий строительства. Для юга это обычно 250-300 мм, для средней полосы 375-400 мм. Для северных регионов толщина однослойных стен составляет 500 мм и более.
  2. Толщиной в два блока, которые могут быть как одинаковыми, так и разнотипными. Такие стены проектируют в регионах, где максимальной толщины газоблока (500 мм) недостаточно, чтобы обеспечить надлежащее теплосопротивление ограждающих конструкций.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: В таком случае, толщина стены 600 мм может складываться из двух блоков шириной 300 мм. Чтобы получилось 550 мм, толщина газобетонных блоков для наружных стен без утеплителя составляет 300 и 250 мм. Как вариант, стену 600 мм выкладывают из однотипного блока шириной 300 мм с перевязкой ложковых рядов тычковыми.

Газобетонные стены бывают и многослойными - в таком случае их толщина определяется совокупностью толщин всех слоёв. Несущие стены могут быть спроектированы с кирпичным слоем, который может находиться как снаружи, так и с внутренней стороны. В частных домах чаще всего встречается первый вариант, но второй тоже неплох, учитывая, что кирпичная кладка не только прекрасно защитит газобетон от проникновения паров из помещений, но ещё и позволит выполнить интересный дизайн интерьеров.

При использовании кирпича изнутри, толщина стены складывается из ширины блока (например, 300 мм) и ширины кирпича (120 мм). Когда кирпич монтируется снаружи, к этой сумме прибавляется ещё ширина вентилируемого зазора 40 мм. Итого 460 мм. Если между ними будет утеплитель, соответственно, нужно учесть и его толщину.

При использовании утеплителя, стена тоже считается многослойной. Теплоизоляция может закладываться как под кирпичную кладку, так и под навесные облицовочные материалы, монтируемые по обрешётке. В таких случаях общая толщина стены состоит из толщин кладки и утеплителя, вентзазора и высоты профиля каркаса.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Примечание: Толщина облицовочного материала обычно исчисляется в миллиметрах, поэтому в расчёт не берётся.

Утеплитель может монтироваться на фасад без дополнительных конструкций. В этом случае он служит основанием под штукатурку, которая производится по предварительно усиленному стеклосеткой клеевому слою. Общая толщина такой стены составляет 360-510 мм, а её способность к сопротивлению передачи тепла рассчитывается исходя из суммарных характеристик каждого слоя – в том числе и штукатурного.

Несмотря на то, что дачный дом не используется круглый год, решать какой толщины выбрать газобетонный блок для наружной стены, нужно тоже исходя из климатических особенностей местности. Единственно, можно не предусматривать ни утепления, ни даже наружной облицовки, а просто оштукатурить или покрасить кладку снаружи.

Обратимся к типовым проектам дачных домов (обычно их ориентируют на среднюю полосу России), и посмотрим, какая необходимая толщина стены из газоблоков является комфортной для частного и дачного дома.

Находим на одном из сайтов проект AS-2148, и видим, что он в нём стены имеют толщину 400 мм. В другом проекте, под названием «Бернс», толщина заложена 300 мм. Третий вариант, под кодом id1165gcl, предусматривает для дачного дома толщину кладки 375 мм. Для сравнения: в проекте жилого дома id284ge (у этого же проектировщика), блок заложен шириной 400 мм. Так что разница невелика.

Меньше 300 мм (250 или даже 200) можно сделать только стены дачного дома в южных районах. На севере у стен должна быть толщина не менее 500, или же кладку придётся вести в два блока.

Мифы – вещь непредсказуемая, и немало их крутится вокруг газобетона. Один из них касается того, что если газоблочные стены не утеплить, ТР (точка росы) окажется в стене и она будет промерзать и разрушаться. Точкой росы в строительстве называется граница температур, на которой вода из газообразного состояния преобразуется в воду – то есть, происходит конденсация.

  • В отапливаемом здании тепловой контур формируется за счёт стен, задача которых – защищать дом от любых атмосферных воздействий. В помещениях вода присутствует всегда: только один человек испаряет около 4-х литров воды в сутки, не говоря уже о семье. А ещё готовка, стирка, банные процедуры.
  • Часть паров удаляется при помощи вентиляции и проветривания, а часть проникает в конструкции, стремясь выйти наружу. В том месте, где поток пара встречается с фронтом холода, он и начинает конденсацию. Что можно считать фронтом холода?
  • Прежде всего, это более плотные, чем газобетон, отделочные материалы (они всегда будут более холодными), которые смонтированы без отступа. Это может быть кирпичная или плиточная облицовка; цементная штукатурка не предназначенная для ячеистых бетонов; полимерные утеплители, не имеющие достаточной толщины.
  • Поэтому так важно, чтобы для выхода пара не было никаких препятствий, для чего материалы либо должны иметь более высокий коэффициент паропроницаемости, либо монтируются на относе (с отступом 4-5 см).
  • Во втором случае вентиляция осуществляется через зазор, но для этого обязательно предусматриваются технологические щели для обмена воздухом. В кирпичной облицовке для этого в каждом третьем ряду вертикальные швы оставляют незаполненными раствором, над финишным рядом оставляется зазор. Это позволяет не запереть влагу внутри, и в этом случае, стены никогда не будут промерзать.

Влажность вообще негативно влияет на теплоизолирующую способность газобетона, поэтому при строительстве домов из этого материала необходимо соблюдать несколько простых требований:

  1. Не забывать про устройство горизонтальной гидроизоляции на всех уровнях монтажа конструкций: под фундаментом; между фундаментом и цокольной стенкой; между цоколем и стеной дома.
  2. Избегать образования мостиков холода: стремиться к тому, чтобы материал был наиболее качественным, что позволит делать тонкие клеевые швы; заливать перемычки не по съёмной опалубке, а по U-блокам, или использовать готовые заводские изделия из газобетона.
  3. Начинать наружную отделку только после окончания внутренних работ, сопровождающихся «мокрыми» технологиями.
  4. Если для утепления используется пенопласт, подождать несколько месяцев, пока из кладки испарится начальная влага.
  5. Не оставлять фасад вообще без отделки.

Чем ниже зимой температура воздуха, тем ниже влажность как на улице, так и в помещении. Так что, зимой вероятность конденсирования пара невелика. Если в процессе возведения дома все вышеозвученные требования выполнены, по поводу промерзания стен точно переживать не придётся.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома