Тема строительства частных домов сегодня как никогда популярна, чему способствует и стремление людей к относительному уединению, и как ни странно, более скромные цифры в платёжных квитанциях за коммуналку. Хотя на самом деле ничего удивительного в этом нет. Инженеры-строители всех стран северного полушария стремятся создавать эффективные материалы и изыскивать новые технологии, позволяющие строить тёплое жильё. Таковым и является газобетон, из которого можно построить одноэтажный дом 11*10 м, с мансардой и пятью спальнями.
Чем легче бетон, тем теплее стены
Раньше единственным теплоэффективным материалом была древесина, которая активно использовалась для строительства домов. Однако материал это недешевый, не везде доступный, да к тому же горючий, поэтому в относительно тёплых регионах предпочтение отдавалось кирпичу и камню. И всё бы ничего, но материалы эти тяжёлые, требующие усиленного фундамента, применения подъёмной техники, да к тому же холодные, поэтому человечество и озаботилось созданием лёгкого искусственного камня (бетона) с пористыми наполнителями.
- В принципе, лёгкие бетоны на извести и дроблёной пемзе или туфе, использовали ещё в древности – для выкладки храмовых сводов и куполов, гидротехнических сооружений. Причём их прочность оказалась такой, что позволяла зданиям стоять несколько веков. Понятие теплопроводности было определено только в XIX веке, и уже с того времени искусственный камень на основе извести, как самом лёгком природном вяжущем, стал применяться в массовом строительстве.
- С развитием промышленности появилось новое вяжущее цемент, в качестве наполнителей для бетона стали использовать доменные и топливные шлаки, придумали машинные способы формования блоков. В общем, идея легкобетонного строительства стала активно развиваться. Ещё в начале XX века русские инженеры создали шлакобетонные камни, малый вес и низкая теплопроводность которых была обеспечена уже не только пористым заполнителем, но и наличием пустот в самом блоке.
- Далее получило развитие монолитное строительство, с использованием всё тех же лёгких бетонов, потом пришла пора популярности сборного железобетона. В промышленном строительстве использовались, конечно тяжёлые бетоны, но в жилищном те же стеновые панели формировались из керамзито- и шлакобетона. В послевоенные годы их объёмный вес составлял порядка 1400 кг/$1м³, что считалось тогда большим достижением.
Пустотелый шлакоблок облегчён за счёт пустот, а газоблок – ещё легче
- Считалось достижением ровно до того момента, пока не стали появляться новые виды облегчённых бетонов на перлите, аглопорите, полистирольной крошке, вспученном вермикулите, древесной щепе и растительной костре. Параллельно с ними развивался и ещё один вид лёгкого бетона – ячеистый, малый объёмный вес которого обеспечивался не за счёт пористого наполнителя, а путём поризации самого цементного или известкового камня.
- Для этого запускалась газообразующая химическая реакция, а когда раствор затвердевал, камень получал лёгкую воздушную структуру, позволившую снизить минимум вдвое вес. В качестве порообразователя сначала использовалась пена (пенобетон), потом стали экспериментировать с металлическими порошками (цинковыми, алюминиевыми). В результате попадания такого порошка в щелочную среду происходило вспучивание раствора, что и легло в основу производства современного газобетона.
Тогда он ещё был далёк от совершенства, и за недостатком прочности использовался в основном как теплоизоляционный материал. Инженеры многих стран экспериментировали с компонентами, присадками, видами порообразователя, режимами автоклавирования, и сегодня ситуация в производстве газобетона изменилась в корне.
Особенности и преимущества газобетона
Наибольший вклад в развитие ячеистого бетона внёс шведский учёный Эрикссон, который первым стал подвергать сырцовые изделия автоклавной обработке (горячим паром под высоким давлением). Причём в качестве основного вяжущего использовалась именно известь, лишь с небольшой долей кремнезёмистых добавок.
- Известковый искусственный камень получил название газосиликата, которое актуально и сегодня. Позднее стали делать блоки из цемента с добавлением кремнезёма – эта технология была названа сипорекс. Это слово легло в основу образования торговой марки Siporex, но как строительный термин особо не прижилось.
- Современные производители блоки на основе цемента называют цементным газобетоном, который легко отличим от газосиликата характерным для цемента серым оттенком. Никакого преимущества блокам цвет не даёт, а вот прочностные характеристики блоков на разных вяжущих, при одинаковой плотности могут отличаться.
У газосиликата класс прочности может быть на порядок выше, так как кальциевые компоненты извести вкупе с кремнезёмом под воздействием высоких температур образуют новый материал тоберморит, укрепляющий молекулярную сетку камня.
Цвет – главное визуальное отличие газосиликата и сипорекса - Благодаря автоклавной обработке, не только у известковых, но и цементных блоков прочность выше, чем при гидратационном твердении, да и набирается она быстрее. Таким образом, при плотности 500 кг/$1м³ неавтоклавные блоки могут даже не иметь необходимого для возведения стен прочностного минимума В1,5, тогда как у автоклавных класс прочности на сжатие может быть В2,5, а иногда и В3,5, что позволяет построить двухэтажный дом.
- Вместе с плотностью бетона растёт не только прочность, но и теплопроводность, а нам для тепловой эффективности ограждающих конструкций надо, чтобы она была как можно более низкой. Но если при этом нет требуемой прочности, конструктивно материал применяться не может. Именно поэтому из неавтоклавного газобетона возводят лишь неотапливаемые постройки: гаражи, теплицы, беседки, времянки, а для жилых домов применяют только автоклавные блоки.
- Причём, если дом одноэтажный и нет никаких утяжеляющих конструкций типа железобетонного перекрытия или массивного навесного фасада, например, из керамосайдинга, для строительства можно взять даже блоки плотностью 300 кг/$1м³, ведь у передовых производителей даже при такой плотности они имеют класс прочности В2.
Кроме наилучшего сочетания физических свойств с механическими, есть у газобетона и другие преимущества. Например, крупный формат при небольшом весе, снижающий трудоёмкость и ускоряющий кладочные работы. Материал отлично поддаётся механической обработке, имеет чёткие геометрические параметры и эстетичный внешний вид, что даёт более широкие архитектурные возможности.
Чем и как компенсируют недостатки поризованного бетона
Активное снижение плотности делает камень хрупким, чувствительным к изгибающим нагрузкам, подверженным трещинообразованию. Нужная прочность на сжатие в случае с газобетоном достигается за счёт автоклавирования, а вот грунтовые подвижки, из-за которых в кладке появляются трещины, можно компенсировать только за счёт правильного фундамента.
- Он должен выполняться в монолите, что обеспечивает максимальную статичность, и лучше всего, если это будет плита с рёбрами жёсткости. Рёбра могут быть направлены вниз: к примеру, на глинистых грунтах, больше всего подверженных пучению, а при набухании проскальзывающих, они играют роль некоего зацепа. Такой конструктив фундамента удобен так же при необходимости закладки между рёбрами слоёв утеплителя (по технологии УШП).
- В остальных случаях лучшим выбором будет плита с направленными вверх, и закольцованными по периметру рёбрами (ростверком), которые, являясь основанием для кладки стен, избавляют от необходимости формирования цоколя. Именно этот вид плиты и предусматривают типовые проекты, как беспроигрышный вариант, подходящий для большинства типов грунта. Он в полной мере компенсирует газобетонной кладке недостаток прочности на изгиб.
- Ещё один недостаток газобетона, связанный с его низкой плотностью, заключается в высокой влагоёмкости и паропроницаемости. Этот камень, имея в структуре равномерно распределённые открытые поры, способен впитать в себя влаги до 30% от своего веса. Именно с такой влажностью, которую называют первичной, он и выходит из автоклава.
- Однако расстаётся с водой газобетон столь же легко, как и впитывает, поэтому чтобы избавиться от неё, кладке всего лишь нужно время и правильная наружная отделка. Обычно, пока дом строится и отделывается внутри, кладка уже приобретает нормальную влажность.
- При строительстве под ключ, включающем по желанию заказчика и внешнюю отделку, невозможно ждать, пока будет произведены внутренние мокрые работы, способные увеличить влажность стен. Поэтому при проектировании домов архитекторы выбирают такой вариант фасадной отделки, который как минимум не будет мешать испарению влаги.
- Лучшим отделочным материалом для газобетонных фасадов является штукатурка, с пористыми наполнителями (тёплая) или обычная, но тонкослойная. Малая толщина слоёв, которая обеспечивается за счёт тонкости помола компонентов штукатурки, а иногда заменой минерального вяжущего полимерным либо силикатным, позволяет снижать до минимума коэффициент паропроницаемости отделочного покрытия, приближая его к показателю самого газобетона.
- Это важно, ведь пар должен беспрепятственно выходить на улицу, а не задерживаться в толще стен, где при остывании станет превращаться в воду. Поэтому плотные материалы типа клинкерной плитки если и применяют, то только в качестве эстетического акцентирования на отдельных фрагментах фасада.
Как вариант, выбирают материалы навесного монтажа, под которыми всегда предусматривается вентилируемый зазор. Но штукатурка гораздо дешевле и практичнее: она монолитно закрывает швы кладки, препятствуя прохождению через них воздуха (продуванию), и обеспечивает стенам более высокую теплотехническую однородность.
Проект дома 60-95
По проекту 60-95 как раз и можно построить дом по вышеупомянутым технологиям:
- стены газобетонные;
- фундамент с ростверком на плите;
- монолитное перекрытие;
- железобетонная лестница с забежными ступенями;
- внешняя отделка из белой штукатурки, скомбинированной с искусственным камнем.
Дом одноэтажный с удобной высокой мансардой, крыша симметричная двухскатная, окна панорамные, имеются балконы и встроенные террасы. Стиль проектирования скандинавский, давно популяризированный в северной части Европы и не только.
Размер дома в плане относительно небольшой: 11,96*10,66 м – учитывая, что заняв чуть больше сотки земли, вы получаете 165м² полезной площади. При этом в доме вы не будете чувствовать себя запертыми: в четырёх спальнях из пяти есть возможность подышать свежим воздухом, выйдя на балкон или встроенную террасу, что весьма повышает комфорт проживания.
Особенности планировки
Дом отличается очень удобной планировкой и имеет пять спален, что позволяет проживать в нём даже большой семье из 6-7 человек. Вот как распределяются помещения во внутреннем пространстве дома.
Этаж 1
Вход в дом осуществляется через крыльцо террасного типа (9,16м²), крышей которому служит выступающее межэтажное перекрытие, с внешней стороны поддерживаемое двумя колоннами. С этого крыльца-террасы можно войти не только в прихожую, но и в находящуюся на первом этаже спальню. Обычно спальни на первых этажах имеют статус гостевых, но нередко предназначаются для пожилых членов семьи.
Это тем более удобно, что комната 18,36м² имеет два примыкающих к ней функциональных помещения: совмещённый санузел 4,75м² и гардеробную 3,35м². Такие комбинации в планировке называют мастер-спальнями, они очень комфортны для своих обитателей. В данном случае площадь комнаты, связанной дверью с гостиной, достаточна для проживания двух человек.
Гостиная площадью 30,34м² функционально совмещена со столовой, в ней есть камин и располагается лестница для подъёма на мансарду. Кухня находится в отдельном помещении с двумя окнами, и отделяется от гостиной несущей стеной с широким порталом. При желании в этом проёме можно установить раздвижную дверь. Через перегородку от кухни, с выходом в зону дневного пребывания, предусмотрен гостевой туалет с раковиной (1,88м²).
Здесь же, на первом этаже, только в дальней части, находится техническое помещение бойлерная (4,93м²). С домом она дверьми не связана, вход сюда осуществляется с улицы, для чего на боковом фасаде имеется ещё одно встроенное крыльцо, только меньшего размера.
Этаж 2
В мансардном этаже располагается четыре приватных помещения, каждое из которых отличается своей функциональностью. Только к одной из них, размером 14,22м³ примыкает отдельный санузел 6,44м², поэтому её можно позиционировать, как супружескую. На этаже есть ещё одна ванная комната 7,45м², предназначенная для обитателей трёх остальных спален.
В каждой из спален есть выход на балкон. Две комнаты по площади маленькие по 12м², и одна большая 23м². Большая комната может быть отдана двум детям одного пола или возраста, в ней можно оборудовать игровую или рабочую зону для младших или старших членов семьи, полноценный кабинет, или оборудовать мини-спортзал с тренажёрами.
Чем отделывать газобетонный дом внутри
Если отделочные материалы для фасада подбирают по способности к паропроницанию (чем она выше, тем лучше), или обеспечивают удаление пара за счёт устройства вентилируемых зазоров, то в помещениях всё делается с точностью до наоборот. Здесь стеновые покрытия должны не пропускать пар, а задерживать его, что особенно актуально для помещений с влажным режимом эксплуатации: бань, саун, санузлов, котельных-постирочных, кухонь.
Защитой стен от паропроницания может служить их отделка, особенно адгезионная:
- штукатурка (лучше брать цементную, но можно гипсополимерную);
- различные виды плитки, панелей и мозаики, монтируемые на клей;
- натуральный и искусственный камень;
- акриловые декоративные шпаклёвки и краски;
- флизелиновые обои с виниловым лицевым слоем.
Если использовать материалы, монтируемые на относе: гипсокартон, доску (вагонку, планкен), ламинат, плиты и панели МДФ и ЛДСП, под которыми образуется воздухопроницаемое пространство, после установки обрешётки желательно смонтировать рулонный пароизоляционный материал (полиэтилен, фольгу, специализированные мембраны).
Основные признаки скандинавского стиля в интерьере
Если уж для строительства выбран дом, спроектированный в скандинавском стиле, было бы логично предположить, что эта стилистика будет поддерживаться и в интерьере. Вот несколько основных её концепций, которых нужно придерживаться в отделке:
- Необходимо максимально обеспечить помещения светом, что особенно актуально для регионов с коротким световым днём. Для этого окна либо совсем не драпируются шторами, либо обрамляются тонкими белыми прозрачными тюлями.
- Искусственное освещение тоже должно вносить свою лепту. Его обязательно проектируют, рассчитывая количество приборов и их мощность в соответствии с освещаемыми площадями. Пренебрегать локальными подсветками тоже не стоит.
- Непременным атрибутом скандинавского интерьера являются светлые тона отделки: если дерево, то светло-жёлтое; если обои, то с мелким флористическим или геометрическим рисунком на светлом фоне; если краски, то однотонные неброские. Белый цвет самый используемый, тем более что у него есть не менее 10 оттенков. Контрасты и яркие цветовые пятна могут применяться исключительно в качестве акцентного элемента.
- Пространство комнат, особенно маленьких, желательно не загромождать, отдавая предпочтение встроенной мебели. Хорошо, когда тот тли иной предмет имеет дополнительную функциональность – например, стеллаж, который не только обеспечивает места хранения, но и зонирует пространство.
- В скандинавском дизайне применяется негласное правило уравновешивания геометрии, когда круглые линии дополняются прямыми, а прямые – сферическими. При удачном балансе это создаёт особую гармонию, поэтому рядом с прямоугольным диваном может висеть овальное зеркало, а над круглым столом – квадратные светильники.
- Лучшим декором для большинства современных стилей является дерево, и скандинавы применяют его в дизайне жилищ по-максимуму. Им оформляют потолки в виде балок, реек, панелей; облицовывают все стены до середины или одну до потолка – причём древесина может быть как необработанная, так и лакированная.
- Непременно деревянным должен быть пол. И, конечно же, используют соответствующие предметы декора: дискообразные спилы бревна; поперечные срезы брусков, склеенные в 3D панно; статуэтки.
- Светлая или белая окрашенная древесина может дополняться коваными предметами декора или мелкой мебели типа этажерки или рамы для зеркала. В спальне это может быть металлическая кровать с коваными спинками.
Показной роскоши в скандинавском стиле нет, поэтому потолок украшают не хрустальные люстры, а простые по дизайну, но оригинальные по форме светильники – чаще на длинных подвесах в комбинации с точечными.