Статья

Ошибки при строительстве дома

прочесть за 4 минуты

Специалисты технического надзора Фул Хаус периодически посещают строящиеся коттеджи на соседних участках. При этом выявляют различные ошибки при строительстве дома, допущенные другими строительными компаниями, но чаще заказчиками, строящими коттедж самостоятельно или с привлечением частных бригад. Накопился целый архив фотографий с ошибками строительства, который мы будем постепенно выкладывать в данный раздел.

Объект №1

Ошибки строительства:

Стены из газобетона утеплены экструдированным пенополистеролом (Пеноплекс). Пеноплекс – полимерный утеплитель с низкой паропроницаемостью, гораздо ниже, чем у газобетона. На границе утеплитель/стена газобетонные блоки будут увлажняться и при отрицательных температурах постепенно разрушаться. Кроме этого, за счет нарушения микроциркуляции влаги из отапливаемых помещений наружу, стены изнутри могут поражаться грибком или плесенью.

Рекомендуется: утеплять стены из газобетона минеральными утеплителями (минеральная вата, базальтовая плита).

Объект №2

Ошибки строительства:

  1. На фото 2 под фундаментной плитой виден провал грунта. Это свидетельствует о том, что щебеночно-песчаная подушка была некачественно протрамбована. За счет этого фундаментная плита может испытывать неравномерные нагрузки со стороны грунта и неправильно распределять нагрузку стен и перекрытий, что может привести к деформациям фундамента и возникновению трещин.

    Рекомендуется: перед началом монолитных работ тщательно подготовить основание. Дно котлована должно быть ровным и прочным. Обязательно укладывать на дно котлована геотекстиль, который препятствует перемешиванию грунта и материала фундаментной подушки. Щебеночную подготовку проводить с послойной качественной трамбовкой. Песчаную подготовку проводить с проливкой водой и послойной трамбовкой.

  2. На других фото того же дома зафиксированы железобетонные межэтажные перекрытия с арматурным каркасом без нижнего защитного бетонного слоя. Опорные столбы из профтрубы поражены глубокой ржавчиной. Кроме этого, в двух больших комнатах по центру видны провисы перекрытия. Существует риск частичного обрушения перекрытия! Все открытые металлические элементы конструкций дома (швеллера, балки, профтрубы) должны быть прогрунтованы. Разрушение нижнего защитного бетонного слоя, который по правилам должен быть около 40мм, могло произойти по нескольким причинам:
    • Нижний ярус металлокаркаса не был установлен на пластиковые фиксаторы для арматуры, т.е. арматура лежала непосредственно на щитах опалубки перекрытия;
    • Заливка бетона производилась в минусовые температуры – на поверхности щитов опалубки перекрытия мог быть плотный слой снега или наледь, которые не растопили непосредственно перед заливкой бетона. О возможной второй причине свидетельствует наличие на верхней поверхности перекрытия рыхлого слоя бетона – бетон заливался при отрицательных температурах без противоморозных добавок и прогрева, в результате чего бетон не «схватился». В настоящее время дождевая вода легко просачивается сквозь толщу перекрытия.

    Рекомендуется: 1) для формировании защитного бетонного слоя фундамента 3-4см необходимо использовать специальные фиксаторы для арматуры; 2) соблюдать требования по проведению бетонных работ в минусовые температуры

Объект №3

Ошибки строительства:

Залита подбетонка по неутрамбованному щебню и песку. Верхняя поверхность подбетонки неровная с проступающим щебнем из-за того, что бетон при заливке частично «ушел» в подлежащий слой щебня. Подбетонка служит для идеального выравнивания основания для фундаментной плиты и для наплавления слоя гидроизоляции, поэтому верхняя поверхность должна быть абсолютно ровной. На такую подбетонку гидроизоляция ляжет плохо и будет разрываться в момент хождения по ней или при заливке. Некачественно утрамбованное основание создает риски деформации фундаментной плиты и возникновению трещин.

Рекомендуется: подбетонку заливать на предварительно утрамбованное щебеночно-песчаное основание. Для сохранения «бетонного молочка» уложить на основание техническую пленку. После заливки бетона поверхность необходимо  тщательно выровнять.

Объект №4

Ошибки строительства:

  1. Фундаментная плита не была провибрирована, а ее поверхность не выравнивалась.
  2. Ростверк в основании несущих стен выполнен из поризованного кирпича. Несколько опорных колонн сделаны из газобетонных блоков без армирования.
  3. Отсутствуют ж/б армопояса и опорные площадки в местах сопряжения с несущими стенами и колоннами сборно-монолитного перекрытия, балок и мауэрлатов.
  4. Горячекатаные металлические изделия не обработаны защитной грунтовкой.
  5. Отсутствует отсечная гидроизоляция в местах примыкания деревянных конструкций к несущим стенам из газобетона, пиломатериалы не обработаны огнебиозащитными средствами.
  6. В конструкции крыши отсутствует вентзазор.
  7. Ошибка проектирования: в проекте дома вход в котельную осуществляется из гостевой спальной комнаты.

Для удобства просмотра строительных ошибок сторонних строительных компаний и бригад мы решили изменить формат подачи информации – в виде комментариев на фотографиях с ошибками.

Объект №5.

Загородный дом построен в Московской области одной «профессиональной» строительной компанией.

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской области

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской области, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение

* — Поля, обязательные для заполнения