Статья

Особенности газобетонного пола в доме

прочесть за 14 минут дата публикации 31.01.2020г.

Газобетон является одним из самых приоритетных материалов для малоэтажного строительства. Его можно использовать не только для возведения стен и перекрытий, но и в качестве утеплителя для полов. Газоблоки со сниженной плотностью (150-200 кг/м³) являются отличным теплоизолятором, который со временем не теряет свой объём и не поддаётся нашествию грызунов. Рассмотрим, как сделать пол в доме из газобетона своими руками.

В доме из газобетона можно выполнять основание под отделочное покрытие по разным технологиям. Но начнём разговор с той, что предполагает устройство пола из газобетонных блоков. Для этой цели могут использоваться теплоизоляционные панели AEROC Energy (формат 600*200*100 мм) или BONOLIT D200 (формат 600*250*100 мм). Длина у них стандартная и очень удобная для монтажа по лагам с шагом 600 мм.

Высота блока – она же ширина, когда он лежит плашмя, незначительно отличается (200 или 250 мм). Толщину можно выбрать по расчёту: минимальный размер составляет 100 мм, но при необходимости можно использовать и более толстые блоки – 150 или 200 мм. Вес панели толщиной 100 составляет всего 3,09 кг. Физико-механические характеристики делают материал одним из лучших для напольного утепления.

Сравним свойства газобетонных панелей с плитами экструдированного пенополистирола, которые наиболее часто применяются для утепления полов:

Характеристики Теплоизоляционный газобетон ЭППС
Теплопроводность Вт/(м*С) 0,048 0,028
Паропроницаемость мг/м.ч.Па 0,3 0,018
Прочность на сжатие мПа 0,4 0,25-0,50 в зависимости от плотности
Водопоглощение (за 24 часа) 20% 0,2%
Диапазон рабочих температур Не нормируется -50 +75
Происхождение Натуральный (неорганический) материал Полимер (органика)
Срок эксплуатации 100 лет 25 лет
Необходимость замены утеплителя на полный срок эксплуатации дома Не требуется Требуется до 4-х раз
Цена за 1м³ (на начало 2020 года) 4800 рублей 15100 рублей
Стандартная толщина утепления 100 мм 50 мм
  • Когда материал используется в качестве теплоизолятора, главной его характеристикой является коэффициент теплопроводности. Газобетон в этом плане вдвое проигрывает пенополистиролу. Это всего лишь означает, что там, где достаточно толщины ЭППС 50 мм, полы из газобетона должны иметь толщину 100 мм.
  • С учётом разницы в стоимости становится очевидным, что использовать каменный утеплитель экономически гораздо выгоднее, даже при большей толщине слоя. Единственно, в чём газобетон проигрывает полимеру, так это в гигроскопичности.
  • Он требует защиты от влаги. Если пол формируется по грунту, под ним должна быть обычная бетонная стяжка с уложенным сверху рулонным водонепроницаемым материалом (можно простой полиэтилен). Сверху обычно устраивают теплый пол в доме из газобетона, в котором всегда присутствует герметичный пароотражающий слой.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Примечание: Полы могут устраиваться как по лагам, так и по цементной стяжке, залитой поверх теплоизоляционного слоя. Если в качестве финишного покрытия использовать керамическую плитку (или керамогранит) с надлежащей гидроизоляцией под клеевым слоем, даже разлитая по полу вода не сможет проникнуть в пирог пола. Да и его теплоотдача в этом случае будет наиболее эффективной.

Структурирование пирога пола первого этажа зависит от типа фундамента дома, а на этажах – от конструкции перекрытия. Имеет значение и выбранный отделочный материал, но главное – прочное и хорошо гидроизолированное основание.

Наилучшие условия для конструирования пола создаются, когда дом построен на плитном фундаменте, так как при этом имеется уже готовое основание для укладки теплоизоляционных блоков. То есть, черновой пол в доме из газобетона в этом случае делать не надо. Поверх теплоизоляции укладывается специальная подложка для тёплого пола, монтируются греющие элементы, заливается стяжка.

Прежде, чем сделать утепление пола в доме из газобетона с ленточным фундаментом, требуется залить по грунту черновое основание из тяжёлого бетона класса В12,5. Толщина стяжки 10-15 см, с армированием стальной или композитной сеткой из прутов диаметром 6-8 мм. Перед заливкой грунтовое основание выравнивается песком и хорошо уплотняется. После заливки нужно дождаться полного затвердевания бетона, и только потом укладывать на него слой теплоизоляции.

Есть ещё третий вариант фундамента, который оказывает влияние на структуру пола. Это сваи, обвязанные ростверком. Когда газобетон используется не только для утепления пола, но и является основным строительным материалом, ростверк должен быть только железобетонным.

По сути, это тот же ленточный фундамент, только его подошва не заглублена, а располагается выше планировочной отметки грунта.

Иногда неблагоприятные гидрогеологические условия местности вынуждают идти на такую меру. В этом случае, устроить пол по грунту не всегда возможно и приходится структурировать его по каркасному типу. Тогда по ростверку монтируется брус нижней обвязки, на него устанавливают лаги, боковины которых подбивают черепным бруском. На бруски опирают доски или фанеру, которая и будет держать утеплитель.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: Коль такая конструкция выдерживает толстый слой керамзита, который часто применяют для утепления, то и газоблоки с их малым весом она выдержит. Хотя в данном случае, применить опилки или полистирольную крошку было бы удобнее.

Полы с каркасной структурой можно устроить на всех видах фундаментов, поэтому расскажем о них более подробно.

Нередко финишный пол первого этажа в доме из газобетона выполняется из дерева или его производных: паркетной или инженерной доски, шпунтованных ДСП-плит типа Квик Дек. Доска из массива монтируется непосредственно по лагам. Покрытия с замковыми соединениями требуют ровного сплошного основания, для устройства которого монтируют стружечные листовые материалы или фанеру. Вот как в тех или иных случаях структурируется пирог пола.

Балочные полы устраивают как по сплошному бетонному основанию, так и по ленточному. Во втором случае, для опирания балок во внутреннем периметре будущего пола необходимо установить столбики из кирпича или блоков.

  • Делается это с таким расчётом, чтобы расстояние между осями столбов не превышало 80-100 см. Но это зависит от сечения балок: чем оно меньше, тем больше у них должно быть точек опоры, чтобы не прогибались.
  • Столбы в грунт не заглубляются: под ними просто делается выемка 10 см глубиной, которая заполняется хорошо утрамбованной песчано-гравийной смесью. Затем настилается рубероид, поверх которого выкладывается столбик из красного кирпича. Количество рядов должно быть таким, чтобы поверхность столба получилась на одном уровне с горизонтальной плоскостью фундамента.
  • Балки пола опирают на бетонную ленту и столбы, под ними обязательно должен быть двойной слой гидроизоляции. В идеале – приклеить рубероид на битумную мастику. Сечение балок подбирается индивидуально. Чаще всего это брус 100*150 мм, к боковым граням которого для опоры чернового настила прибивают снизу бруски сечением 40*50 мм.
    Лаги для пола в доме из газобетона, вариант с черепными брусками
  • Вместо черепных брусков под лаги можно укладывать плашмя доски такой ширины, чтобы их выступающие за границы балок части могли образовать необходимый для опоры настила паз. В зоне соприкосновения с кирпичом и бетоном эта доска обклеивается рубероидом, в остальных местах может просто обрабатываться антисептиком.
    Устройство чернового пола в доме из газобетона
  • Если пол будет монтироваться из шпунтованной доски, непосредственно по лагам, утеплитель закладывается между балками после того, как по черепным брускам уложены доски или листы чернового пола. Поверх них быть ещё один слой гидроизоляции - не только когда пол выкладывается из газоблока, но и в любом другом случае. При этом изолировать нужно не только черновой настил, но и поверхности балок как показано на фото.

Под монтаж паркетной доски или ламината основание должно быть не ребристое, а сплошное. Поэтому черновой настил монтируют не в нижней части балок, а поверх них. Соответственно, утепление пола в доме из газобетона будет осуществляться не снизу (между лагами), а выше них.

Слои при этом можно структурировать так:

  1. настил из цементностружечных плит толщиной не менее 32 мм;
  2. черновой пол из газобетонных блоков;
  3. два слоя гипсоволоконных листов толщиной по 15 мм (сухая стяжка);
  4. амортизирующая подложка;
  5. финишное покрытие.

Львиная доля теплопотерь в доме из газобетона происходит через пол 1 этажа. Происходит это потому, что внедрить утеплитель в конструкцию плитного перекрытия невозможно, а поверхностный монтаж может значительно поднять отметку чистого пола, что не всегда приемлемо.

  • Производители газобетона постарались устранить этот досадный пробел и предложили перекрытия, способные ограничить потери тепла зимой практически до нуля. Это особенно актуально для северных регионов, в которых большинство домов строится по свайно-ростверковым технологиям, а вечная мерзлота оставляет грунт холодным даже в летнее время.
  • Образцовым перекрытием для энергоэффективного дома стала система Марко-Термо. Она состоит из тонкостенных металлических балок Атлант, уложенных на толстый слой пенополистирола и скреплённых с ним пластиковыми дюбелями, и Т-образных газобетонных плит с внутренним армированием.
    Устройство пола в доме из газобетона по системе МАРКО-ТЕРМО
  • Толщина плит 250 мм; ширина в соответствии с шагом балок составляет 600 мм; длина предлагается в разных вариантах от 2,4 до 6,4 м. Плиты опираются на монолитный пояс, устроенный по периметру стен, в стыки между ними закладывается шовная арматура, сверху перекрытие стягивается цементно-песчаным раствором.

Снизу, с целью дополнительного утепления, всё это закрывается модульными вкладышами из пенопласта.

Совсем не обязательно для устройства пола в доме из газобетона использовать лаги. В домах с большой площадью перекрытий применяют технологию монолитной заливки балочно-ребристых перекрытий. Бетон для этого используется тяжёлый, но учитывая наличие кессонов, конструкция получается облегчённой.

Будущее перекрытие этажа с ребристой структурой

Выпирание рёбер, образующих пустоты, получается за счёт специальных выпуклых форм, уложенных на опалубку, подпираемую снизу несущими стойками. После набора перекрытием прочности их просто вынимают и могут использовать вторично. Между пустотообразователем предусматривается зазор, соответствующий толщине рёбер, которые усиливаются тремя стержнями арматуры А3.

Над пластиковыми формами монтируется двойной ряд образующей каркас арматуры, поверх которой и заливается бетон. Заливка производится одновременно с балками и ригелями, что скрепляет всю конструкцию в единый прочный монолит.

В качестве примера рассмотрим вариант, когда пол в газобетонном доме делается по грунту, а перекрытие – по балкам. Начнём с первого этажа.

При устройстве опираемого на грунт пирога пола, конструкция получается многослойной и может иметь до 8-9 слоёв. Зависит это от материала утепления. Нередко для него используют керамзит или пенополистирол, но делая полы по грунту в доме из газобетона лучше применить теплоизоляционные газоблоки. В силу низкой теплопроводности, высокой прочности и адекватной цены их можно считать наилучшим выбором.

  • Перед тем, как начинать монтаж конструкции, необходимо произвести расчет толщины слоёв. Отправной точкой здесь является уровень чистого пола, ниже которого и располагают все слои, начиная от финишного покрытия.
  • Первым снизу всегда идёт подстилающий слой - он устраивается перед тем, как делать пол в доме из газобетона. Толщина дренажной подушки может быть довольно значительной, всё зависит конструктива фундамента. Имеет значение отметка его заглубления, или поднятия над уровнем грунта, если это ростверк.

    Второй вариант и показан на схеме:

    Устройство пола в одноэтажном доме из газобетона
  • В качестве подстилающего слоя используется песок со щебнем или песчано-гравийная смесь. Поверх пролитой водой и хорошо утрамбованной подушки заливается черновая стяжка из тощего бетона, а чтобы она в процессе гидратации не теряла цементное молоко, под неё настилается любой рулонный водонепроницаемый материал. Это может быть обычный полиэтилен толщиной 1,5 мм.
  • Перед тем, как утеплить пол в доме из газобетона, поверх стяжки так же настилают плёнку. Блоки укладывают плашмя вплотную друг к другу, промазывая вертикальные грани клеевым составом. После его высыхания можно приступать к сборке тёплого пола.

Чтобы подогрев был наиболее эффективным, элементы греющей системы желательно закладывать в стяжку. Перед её заливкой на поверхность газобетонного утеплителя выкладывается специальная пенопластовая подложка. Сверху она застилается ещё и фольгированным рулонным материалом из вспененного полиэтилена (Пенофол, Тепофол, Изолон).

  • По всей площади комнат укладывается металлическая сетка с ячейкой 10*10 см, к которой будут хомутами привязываться трубки водяного пола. Крепится она к основанию тарельчатыми дюбелями. Как вариант, можно использовать специальные подложки с пазами под греющие элементы, самостоятельно наклеивая на них фольгу. Тогда сетка будет не нужна.
  • Стяжку лучше заливать без крупного наполнителя – так её поверхность будет более гладкой, уйдёт меньше раствора при выравнивании. Можно сделать мелкозернистый бетон на отсеве (цемент/песок 1:6), но лучше всего в качестве наполнителя использовать полимерную фибру. Для удобоукладываемости и лучшей растекаемости бетона, в него добавляют пластификатор.
  • Толщина стяжки (если пол водяной) зависит от диаметра труб. Какой бы вариант греющих элементов ни был использован, стяжка должна закрывать их слоем 45 мм. На этом устройство пола в одноэтажном доме из газобетона окончено, и можно приступать к его финишной отделке.
    Подогреваемый пол в газобетонном доме своими руками, схема
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Примечание: Подбор материалов и инструментов для кладки пола осуществляется, исходя из того, какое именно декоративное покрытие будет монтироваться. Когда греющие элементы закладываются в стяжку, это чаще всего плитка. Поэтому кроме общестроительных материалов: уровня, перфоратора, набора сверел, молотка, электромиксера, вам понадобится набор шпателей, зубчатая кельма и плиткорез.

Про покрытие, выполняемое из газобетонных плит по сборно-монолитной технологии, уже говорилось выше. Однако дом из газобетона может иметь два или даже три уровня, и нужно подумать, как структурировать перекрытие этажа.

  • В небольших по площади домах, перекрытия чаще всего проектируют по деревянным балкам. Использование утеплителя, как такового, здесь необязательно, так как снизу и сверху находятся отапливаемые помещения. Пространство между балками заполняется исключительно с целью звукоизоляции.
  • Чаще всего для закладки используют минеральную вату, так как она имеет наименьший вес и хорошую паропроницаемость. Если на этаже будет формироваться дощатый деревянный пол или такое покрытие, которое тоже хорошо пропускает пар (например, ковролин или паркет), минвату даже не требуется защищать пароизоляционными плёнками.

    Монтаж будет производиться по схеме:

    Деревянный пол в доме из газоблока
  • Но варианты могут быть и такими, когда использование лаг для пола не понадобится. Например, если в качестве напольного покрытия будет монтироваться рулонный материал или ламинат. В этом случае, вместо лаг по балкам монтируют фанеру или ДСП в два слоя толщиной 16 мм, с амортизирующей резино-пробковой прокладкой между ними. Получается прекрасное основание для монтажа любого материала.
  • При необходимости, в структуру пола, балочного перекрытия можно так же внедрить систему тёплого пола. Для этого во втором слое фанеры фрезеруют специальные пазы для кабеля или трубок. Можно так же вместо листового материала использовать длинномерный пиломатериал.

 

Доски монтируют с зазором, чтобы была возможность закладки металлических теплоотражающих пластин. В их пазы укладывают греющие элементы и закрывают дощатым покрытием.

По балкам можно монтировать и плиточные полы. Фанера под ними должна быть влагостойкая, или же используются древесно-полимерные плиты OSB. Применяется два варианта монтажа плитки:

  1. На полиуретановый клей, который за счёт своей эластичности компенсирует разницу линейного расширения покрытия и основания.
  2. На обычный плиточный клей - но по наливному полу, армированному фиброй или стекловолоконной сеткой. Он выполняется поверх чернового основания, защищённого от влаги полиэтиленовой плёнкой.

Второй вариант более предпочтителен в том случае, когда под плиткой планируется предусмотреть подогрев пола.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций.
Проект дома Проект дома