Статья

Особенности кладки газобетонных блоков на клей

прочесть за 14 минут дата публикации 03.02.2020г.

Задумав построить дом из газоблоков или использовать этот материал для планировки помещений, многие решаются на самостоятельное выполнение работ. Причина вполне понятна – за счёт отказа от услуг наёмных работников хозяин пытается снизить затраты на возведение стен. В таком случае, инструкция о том, как правильно выполняется кладка газобетонных блоков на клей, будет весьма кстати.

Газобетонный блок является отличной альтернативой кирпичу и применяется не только для возведения несущих стен домов, но и в квартирах – для выкладки перегородок и балконных парапетов. При подготовке к такой работе автоматически возникает вопрос, на что клеить газобетонные блоки.

Обычная цементно-песочная смесь для этой цели не слишком подходит по той причине, что её физические свойства сильно отличаются от характеристик поризованного бетона. Из-за повышенной гигроскопичности газоблоки забирают влагу из раствора на себя, в результате чего нарушается процесс гидратации цемента и он теряет клеевые качества. При этом снижаются и прочностные качества кладки – а это уже проблема.

Доморощенные «профессионалы» пытаются защитить раствор от потери цементного молока путём увлажнения стыкуемых поверхностей блоков. Но эта мера неэффективная, так как влага быстро уходит в толщу пористого бетона. В зимнее время, при контакте с холодным уличным воздухом, она может там замёрзнуть и спровоцировать растрескивание камня.

К чему все эти проблемы с ЦПС, когда существуют специальные клеевые составы, специально предназначенные для монтажа изделий из поризованного бетона?

  • Существует мнение, что кладка газоблока на клей повышает себестоимость ограждающих конструкций. Но это не больше чем миф. Если сравнивать цену за одинаковый объём, у клея она действительно выше в 2-2,5 раза.
  • Но надо же учитывать и расход – а он у клея ниже в 6 раз. Так что, технология укладки газобетонных блоков на клей получается даже менее дорогостоящей, учитывая, кстати, более высокую прочность конструкции. А это уже второе преимущество.
  • Третьим достоинством клеевого монтажа является отсутствие прослоек с более высокой теплопроводностью, коими являлись бы растворные швы. Какой смысл использовать сохраняющий тепло материал, если оно может благополучно уходить через стыки?
  • Ну и последний довод в пользу клея основывается на более тонком помоле его ингредиентов - и как следствие, уменьшении толщины швов.

Так же при использовании раствора есть все шансы сделать кладку неровной, несмотря на отличную геометрию блоков.

Перед тем, как укладывать газобетонные блоки на клей, нужно всего лишь прочесть инструкцию на упаковке и затворить сухую смесь водой в указанной производителем пропорции.

  • В зависимости от конкретного назначения и условий использования, состав клеёв может различаться. В частности, применяются разные комбинации модифицирующих добавок, которые каждый изготовитель держит в секрете. В остальном, клей состоит из тонкомолотого портландцемента и мелкофракционного кварцевого песка.
  • Клеевые смеси бывают универсальными, при использовании которых швы могут достигать 10 мм (например, на них монтируют изделия неавтоклавные, с неважной геометрией) и тонкослойными. Толщина шва во втором случае не может превышать 5 мм.
  • Условия проведения работ так же имеют значение - в частности, это температура воздуха. Поэтому смеси бывают летними, когда могут использоваться только при +5 градусах и выше, и зимними (морозостойкими), диапазон температур для которых обычно составляет -15 +50 градусов.
  • Фактически зимние составы являются универсальными, так как класть газоблок на клей в этом случае можно в любое время года - как на улице, так и в квартире. Правда, минусовой предел не такой большой, как верхний плюсовой. Поэтому, затевая зимнее строительство дома из поризованного кладочного материала, будьте внимательны.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Примечание: Различить составы можно по цвету. Универсальные делают на сером цементе, летние чаще всего на белом.

Перед тем, как класть газобетонные блоки на клей своими руками, нужно ещё и выбрать правильный состав. Самое простое - взять смесь от того же производителя, который изготовил и блоки, но так получается не всегда. В таком случае, можно рассмотреть следующие варианты:

Марка клея Основные характеристики
Аэрок Смесь на цементе, российского производства, предназначенная для тонкошовного монтажа. Расходуется из расчёта 2-5,9 кг на 1м² кладки при максимально возможной толщине шва (3 мм). Конкретная цифра расхода зависит от толщины кладки.
  • Плотность затвердевшей клеевой прослойки 1500 кг/м³.
  • Жизнеспособность раствора до 5 часов. Это время, в течение которого может быть произведена кладка газоблока своими руками на клей.
  • Диапазон температур +5+30 градусов (зимний вариант можно использовать при -10).
  • На 1 кг летней сухой смеси при затворении добавляется 300 мл воды, зимней – 200 мл.
Цена 243 рубля за мешок 25 кг. Примечание: цены указаны на начало 2020 года.
Н+Н Этот производитель предлагает 3 вида клея: летний и зимний на основе цемента, и полиуретановый - в тубах под монтажный пистолет, ёмкостью 1000 мл. Литр пенного клея на полимерной основе заменяет 25-килограммовый мешок сухой смеси. Он наносится валиками на вертикальные и горизонтальные стыки, схема приведена прямо на баллоне с клеем. При больших объёмах работ человек невольно становится оптовым покупателем. Соответственно, клей приобретается паллетами или упаковками, так получается дешевле. Например, в паллетах по 48 мешков. При цене за паллет летнего клея 8640 руб, 1 мешок обходится всего 180 руб. Зимний клей чуть дороже – 211 руб. Полиуретановый клей самый дорогой – 500 руб за флакон. Не слишком выгодно по стоимости, но экономит на транспортных расходах. Укладка газобетонных блоков на клей из вспененного полиуретана осуществляется быстрее.

Приобретая клей, обращайте внимание на срок реализации, по его истечении смесь начинает утрачивать заявленные производителем качества. Внешне это никак не проявляется, а вот в работе не получается правильно класть газоблок на клей – то смесь слишком быстро схватывается, то к бетону прилипает плохо. Нарушенная или промокшая упаковка тоже должна настораживать. Но даже если она идеальная, просроченный клей, даже по сниженной цене, лучше не брать.

С выбором расходного материала разобрались - теперь рассмотрим, как выполняется кладка газобетонных блоков своими руками на клей.

  • В рамках подготовки к работе производится установка подмостей, разбивка осей стен, сборка необходимого комплекта инструментов. Кроме тары и миксера для клея необходимо иметь зубчатую кельму для его распределения, штроборез, ножовку с усиленным полотном для резки камня, киянку и тёрку. Из общестроительных инструментов нужны рулетка, угольник, уровень.
  • Даже когда работы ведутся на клею, цемент и песок тоже нужно иметь под рукой. Например, для того чтобы выровнять поверхность фундамента, которая крайне редко бывает ровной изначально. Толщины выравнивающего слоя в 2 см бывает более чем достаточно.
  • Чтобы исключить капиллярный подсос влаги газобетонной кладкой, на поверхности фундамента выполняется отсечная гидроизоляция. На застывший выравнивающий слой раствора укладывается полосами рулонный материал – гидроизол или руберод. Внешняя кромка материала не должна выходить за плоскость будущей стены.
  • Поверх гидроизоляции наносится ещё один слой раствора, на который будет выкладываться первый ряд блоков. Чтобы они не тянули на себя молоко из влажного раствора, его слегка присыпают чистым цементом.

Все последующие ряды будут укладываться уже на клей - пошаговая инструкция предлагается ниже.

Приготовление клея регламентирует инструкция по применению, размещённая производителем на упаковке. В основном, она касается режима дозирования воды. Для затворения смеси лучше всего брать пластиковую тару – достаточно просторную и чистую. Сначала в неё наливается вода, затем потихоньку засыпается сухая смесь, которую необходимо постоянно помешивать.

Размешав её до образования однородной массы, оставляете раствор на 10-15 минут отдохнуть. После вторичного перемешивания может производиться кладка газоблока на клей. Да и в процессе ведения работ поддерживайте консистенцию путём периодического миксерования.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: Если работы ведутся при более низкой, чем +5 градусов температуре воздуха, смесь должна использоваться зимняя. Затворяется она подогретой до 50-60 градусов водой. Выносить её на улицу нужно накрытой крышкой, чтобы не остывала. Следует иметь в виду, что при пониженных температурах время жизнеспособности смеси и возможности коррекции блока сокращается.

Далее предлагаем ознакомиться, как правильно укладывать газобетонные блоки на клей.

Перед тем, как класть газоблоки на клей своими руками, каменщик устанавливает:

  • промежуточные порядовки, на которых должны быть указаны места расположения дверных и оконных проёмов;
  • порядовочные вертикальные рейки по углам дома с нанесением отметок будущих рядов кладки;
  • натягивает между ними шнур-причалку, по которому будет контролироваться горизонтальность рядов.

Кладка начинается с угла фундамента, имеющего самую высокую отметку. Определяют её либо водяным уровнем, либо нивелиром. Очень важно уложить первый ряд так, чтобы его поверхность получилась в одной плоскости. Именно поэтому постель для него делают не из клея, а из обычного раствора, толщина которого на разных участках может варьироваться.

Важно не допустить, чтобы между двумя соседними блоками были перепады уровня. В этих местах будут возникать напряжения, и как следствие – появляться трещины. Незначительную разницу уровней ликвидируют с помощью тёрки, пыль смахивают щёткой. Положение блоков контролируется уровнем, и если это необходимо, корректируется киянкой.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: По окончании ряда кладки чаще всего остаётся пространство, в которое целый блок не помещается. Значит, необходимо изготовить доборный блок, для чего полномерное изделие распиливается на части. Используя в работе пазогребневые изделия, при установке добора газоблок нужно посадить замком на клей. Если блок имеет простую форму, торцы полностью промазываются клеем. Отрезанную сторону предварительно нужно выровнять тёркой.

Выравнивание второго и последующих рядов производится по причалке. Клей удобнее всего наносить посредством каретки с зубчатыми краями, ширина которой соответствует толщине стенки. Но можно использовать и обычный зубчатый шпатель для плитки.

  • Монтаж блоков предусматривает их обязательную перевязку путём смещения верхних элементов по отношению к нижним на 9-12 см. Чтобы получить такое смещение, укладку второго ряда начинают с той стороны, где положили обрезанный блок.
  • Кладка газобетонных блоков на клей осуществляется после предварительной выкладки маяков на углах и в промежутках между ними. Маяк представляет собой убежную штрабу, которая выкладывается на границах каждой делянки, когда работает несколько каменщиков.
  • На перпендикулярных стенах, тычок крайнего блока второй стены должен упираться с тыльной стороны в ложок первой (лицевой) стены. Очередной ряд начинают укладывать только после схватывания клея в предыдущем ряду. А это 1,5-2 часа. Так как затвердевший клей удаляется только механически, выдавленные излишки и пятна от них нужно сразу удалять шпателем и влажной ветошью.
  • На гладких блоках швы заполняются раствором полностью, на пазогребневых они остаются частично незаполненными. После окончания кладки каждого ряда, перепады уровней так же ликвидируются с помощью тёрки. Независимо от используемой системы перевязки, кладка стен начинается и заканчивается тычковыми рядами.
  • Перегородки и внутренние стены выкладывают по тем же правилам, что и наружные. Между собой их сопрягают посредством взаимной перевязки блоков на глубину 200 мм. Для этого на несущей стене (там, где будет присоединяться перегородка), в швы между блоками закладывают стальные полосы. Свободный конец потом будет замоноличиваться в шов перпендикулярной стенки.

Технология кладки газобетонных блоков на клей предусматривает армирование, цель которого состоит не в повышении несущей способности кладки, а в усилении участков, подвергающихся воздействию повышенных нагрузок. В основном это места опирания перемычек и подоконные зоны. Для опирания более тяжёлых конструкций (стропильной системы и перекрытий), по периметру стен заливается монолитная армированная балка из тяжёлого бетона.

  • Армопояс устраивается выше последнего ряда кладки этажа, по кольцу, включая фронтоны. Что касается стен, то даже если у вас нет проекта или в нём не указаны места армирования, необходимо знать, что в усилении нуждаются глухие участки стен с проёмами, каждый четвёртый ряд кладки, если стена выше трёх метров и длиннее шести.
  • Армирование производится периодической арматурой АIII диаметром 10 мм в один ряд, или диаметром 8 мм в два ряда - это зависит от толщины стены. Арматура должна располагаться так, чтобы до краёв кладки оставалось не менее 6 см.
  • Стержни укладываются в специально выполненные штроборезом пазы, и полностью утапливается в клеевом растворе. В зоне опирания перемычек стержни располагают не по всей длине кладки, а заводят их в простенки на глубину 80-90 см по обеим сторонам проёма.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

На заметку: При работе в зимнее время применяют дополнительное армирование стальными связями:

  1. в углах;
  2. в местах пересечения и примыкания стен (и колонн);
  3. в местах сопряжения перекрытий со стенами.

Наряду с армированием, для защиты газобетонных стен от появления трещин устраиваются деформационные швы. Их местоположение в каждом случае определяется индивидуально, но чаще всего их располагают в тех местах, где имеются:

  • перепады высоты или толщины стен;
  • стены отапливаемых и холодных помещений;
  • стены, не подвергшиеся конструктивному армированию;
  • стены, соединяемые с конструкциями из других материалов.

Швы заполняют теплоизоляционным материалом, а потом герметизируют эластичными материалами.

Напоследок рассмотрим самые распространённые ошибки, допускаемые при ведении кладки из газобетона. По тем последствиям, что они влекут за собой, их можно разделить на три категории.

Наиболее опасный вид ошибок, последствием которых может быть как возникновение крупных стабильных трещин, так и обрушение конструкций. Причиной тому могут быть:

  • ошибки в проектировании фундамента, неправильный выбор его типа для конкретных условий грунта;
  • плохо утрамбованные подстилающие слои;
  • растущие рядом домом деревья с развитой корневой структурой;
  • отсутствие отмостки по периметру цоколя и утепления фундамента на глубину промерзания грунта;
  • возведение металлического фундамента вместо железобетонного монолита;
  • сочетание разнородных фундаментов в одном здании;
  • отсутствие в кладке армирования (особенно у проёмов), использование проволоки вместо стержневой арматуры;
  • отсутствие армопоясов;
  • ошибки в кладке: неправильное сопряжение стен и перевязка блоков, отсутствие гибких связей.

Решения, ухудшающие эксплуатационные показатели

Эти ошибки чаще связаны с наружной отделкой и утеплением. В основном, это создание снаружи стен слоёв с более низкой, чем у газобетона, паропроницаемостью или вовсе их изолирующих. При таком раскладе пар не сможет выходить наружу, а будет скапливаться в толще стен. Отсюда – сырость и вечно запотевшие окна. Подобная проблема может возникнуть только в отапливаемом здании, где большую роль играет разница температур внутри и снаружи.

Для «запечатывания» стен чаще всего дилетанты используют вплотную уложенный кирпич и экструдированный пенополистирол. И если кирпич является прекрасным отделочным материалом, который надо только монтировать с вентзазором и проблема будет решена, то ЭППС или термопанели на его основе станут не защитой и утеплением, а сделают стены сырыми, а потому холодными.

Для утепления стен из пористого кладочного материала лучше всего использовать минеральную вату. Она отлично пропускает пар, но тут важно не сделать ещё одну ошибку – не закрыть её полиэтиленом или неправильно подобранной мембраной. Иначе вместе со стеной будет мокнуть и утеплитель. А вот изнутри можно, и даже нужно использовать для отделки непроницаемые для пара материалы.

Эта категория ошибок безобидна и чревата разве что потерей времени, сил и лишних средств. Сюда можно отнести желание выполнить первый ряд из более прочного керамического кирпича, хотя при неправильно структурированном фундаменте такое решение не панацея. Это армирование там, где можно без него обойтись – например, в каждом 4-м ряду стены, дина которой не превышает 6 м. К разряду ненужных действий может относиться и наружное утепление, как таковое, ведь газобетон по большому счёту в нём не нуждается.

Чтобы лучше усвоить, как правильно класть газобетонные блоки на клей, предлагаем посмотреть тематическое видео.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций.
Проект дома Проект дома