Что такое эргономика? По сути, это потакание человеческой лени. Мы чаще пользуемся тем, что легче, проще, ближе, быстрее. При обсуждении эргономики пространства кухни часто используется термин «рабочий треугольник», определяющий удобство готовки и совершение минимального количества перемещений по кухне. Он был придуман еще в прошлом веке, и в настоящее время практически потерял свой смысл.
Довольно странно слышать, когда именитые дизайнеры интерьеров и производители кухонь используют этот термин даже там, где эта геометрическая фигура не вырисовывается. «Рабочий треугольник» – это устаревший штамп, которым пользуются те, кто не знает, что эргономика кухни намного сложнее и зависит не только от расположения 3х приборов в проекте кухонной мебели. Если дизайнер шаблонно говорит о «рабочем треугольнике» – значит он ничего не знает про проектирование эргономичной кухни.
Схематично его изображают таким образом, чтобы на вершинах располагались мойка-холодильник-плита. Как будто на современной кухне больше ничего нет.
Для малогабаритных квартир с небольшими Г-образными кухнями данная схема еще может быть применима, но в загородных домах даже малой площади проектирование кухни гораздо сложнее.
Во-первых, когда был придуман этот термин, еще не было посудомоечных машин, не размещали встроенные духовые и микроволновые печи в пеналы на верхних уровнях, во-вторых, кухни были небольшими в сравнении с современными вариантами, которые проектируют для загородных домов, в-третьих, раньше кухни редко объединяли с гостиными.
Траектория движений по кухне может вырисовывать треугольник, но по факту в ней просто выделяются 4 основные зоны, по которым происходит перемещение в строгой и логичной последовательности:
- Зона хранения (холодильник, морозильник, space-tower или dispensa, шкафы-пеналы)
- Зона мойки с раковиной, с местами хранения корзины для мусора, аксессуаров и бытовой химии, с посудомоечной машиной, которая располагается рядом с мойкой, шкафы и ящики для хранения посуды и столовых приборов
- Рабочая зона (зона подготовки продуктов)
- Зона приготовления или готовки (варочная панель, духовой шкаф, микроволновка, зона паркинга мелкой бытовой техники).
Важно при проектировании кухни соблюдать оптимальные расстояния между предметами мебели (кухня-остров, кухня-стол) не менее 120см.
Эргономичная кухня – это продуманное расположение указанных 4х зон с учетом логики перемещений, индивидуальных предпочтений хозяйки и общей планировки кухни-столовой-гостиной, а не бездумное решение задачи по рисованию треугольника. Разумеется, что неопытному дизайнеру проще рассказать заказчику про магические свойства рабочего треугольника, чем выявлять реальные потребности хозяйки и создавать индивидуально под нее рабочий проект кухни, т.к. это профессионально более сложная и энергоемкая работа.
На 3х конкретных примерах я покажу, как создаются рабочие проекты кухни.
Проект ЛИНЕЙНОЙ кухни на примере проекта дома SiMetica
В проекте SiMetrica однолинейная кухня длиной 4м 20см, где 2 высоких пенала по 60см по краям кухни, а посередине рабочая зона со столешницей длиной 3м и с 5-тью шкафчиками по 60см. Все указанные размеры дают возможность устанавливать не только индивидуальные, но и стандартные кухни.
В таком проекте треугольника быть не может, т.к. все 4 зоны располагаются в 1 линию. Главные правила для такого проекта кухни:
- Холодильник располагается ближе ко входу для удобства разгрузки пакетов из магазина
- Рядом с пеналом, где скрыт холодильник располагается мойка, а с пеналом, где встроена духовка и микроволновая печь – варочная плита.
- Между пеналом с духовкой и варочной панелью должна быть свободная зона на столешнице не менее 60см для организации паркинга мелкобытовой техники: чайник, блендер, кухонный комбайн, тостер и т.д. А для ее подключения на фартуке в этой зоне должна быть предусмотрена группа розеток.
- Между варочной поверхностью и мойкой должна быть рабочая зона с оптимальной шириной не менее 120см для подготовки продуктов, над которой также должна располагаться группа розеток. Под ней рядом с мойкой должна располагаться посудомоечная машина.
- Т.к. большую часть пеналов занимает встроенная бытовая техника, дополнительных мест для хранения практически не остается, поэтому в такой кухне оправдано использование верхних шкафчиков.
Проект 2х-ЛИНЕЙНОЙ Г-образной кухни на примере проекта дома Windows
Данный проект кухни я смело называю идеальным, поэтому его можно увидеть в большинстве моих типовых проектов. В проекте Windows кухня рассчитана по следующей формуле: Г-образная кухня с 2 линиями. Длина 1-ой линии с кухонной столешницей 3м, под которой располагаются 5 модулей шириной 60см; длина 2-ой линии 2,4м с 4-мя высокими пеналами шириной по 60см. Глубина ниши под пеналы не менее 580мм = 560мм корпус + 20мм фасад. Черновая длина ниши на 5см шире (для штукатурки и технологического зазора) и составляет 2,45м. Все указанные размеры дают возможность устанавливать не только индивидуальные, но и стандартные кухни. Это оптимальные размеры кухни. Если проектировать больше, то это, как правило, уже избыточно и бесполезно. Лучше грамотно организовать данное пространство.
Разберу эргономику данной кухни, по которой часто возникают вопросы у моих подписчиков.
В проекте кухни для традиционного варианта планировки типового проекта дома Windows мойка располагается ближе к свободному краю кухонной столешницы, а варочная поверхность ближе к углу. Многие пишут в комментариях, что я ошибаюсь и их нужно поменять местами, чтобы мойка была ближе к холодильнику. Разберу логику обоих мнений.
- В небольших квартирных кухнях духовой шкаф часто располагается под варочной панелью, поэтому зона приготовления ограничена одним модулем. В данном проекте Г-образной кухни встроенные духовой шкаф и микроволновка располагаются в пенале 2-ой линии. Кроме того, во всех проектах я выделю зону паркинга мелкобытовой техники шириной не менее 60см. Поэтому, располагая варочную плиту ближе к углу, я локализую все зоны готовки в одном месте. Если мойку и плиту поменять местами, то логика разрушается, а про эргономику можно забыть. Хотя это может быть полезным обладательницам фитнесс-браслетов, которым важно пройти определенное количество шагов за день и потратить калории.
- В данной конкретной планировке близко к свободному краю столешницы, а значит к мойке размещается диван, на котором могут отдыхать члены семьи или гости. При таком варианте не возникает конфликтного сценария. Если мойку и плиту поменять местами, то запахи, работающая вытяжка и возможные брызги жира будут локализованы в зоне отдыха.
- Нет большого смысла привязывать мойку к холодильнику. Откройте холодильник и посмотрите – какие продукты вы используете сразу для готовки, а какие – сначала моете. Через мойку проходят только овощи, фрукты, мясо, птица, иногда яйца. А преобладающее большинство продуктов сразу отправляется в зону готовки: масло, молоко, кисломолочные продукты, сыры, колбасные изделия, замороженное мясо, пельмени, консервированные продукты, десерты, кетчуп, майонез и многое другое.
Кроме того, часто фрукты и овощи в холодильнике хранятся уже мытыми. Поэтому логично рядом с холодильником располагать зону готовки. Правильное решение варочную поверхность располагать не в самом углу, а через 60см с формированием зоны паркинга мелкобытовой техники, которая тоже является зоной готовки. Плюс столешница в этом месте используется для временной выгрузки продуктов из холодильника.
Угловой элемент исключен, т.к. он неудобный и самый дорогой - от 30% от стоимости всей кухни. Данное решение подсказано итальянскими дизайнерами, которые в Г-образной кухне угол просто «зашивают» стеновыми или отделочными материалами. В моих типовых проектах это решение доработано, где данное пространство используется в качестве дополнительной системы хранения с обратной стороны. Кроме того, ширину угла можно менять в зависимости от проекта и того, что необходимо расположить в образовавшейся нише.
Во многих своих проектах я применяю современное, но для многих смелое решение – убираю верхние шкафы над рабочей зоной, т.к. они в основном неудобные и травмоопасные. Вместо этого я проектирую панорамное окно-фартук, где подоконник является продолжением кухонной столешницы.
Этот простой, но в тоже время крутой дизайнерский прием сделает любую стандартную кухню эффектнее дорогой немецкой или итальянской кухни, где такое окно отсутствует. Окно может быть на всю ширину столешницы, тогда можно применять только островные или встроенные в столешницу вытяжки, либо над ее частью с возможностью монтажа вытяжки со стандартным креплением к стене.
В грамотно спроектированной кухне даже при исключении верхних шкафов остается достаточное количество мест для хранения всей техники, посуды и припасов. Часто проблема недостатка места связана не с малым количеством ящиков, а с их неправильной организацией и наполнением.
Проект П-образной кухни на примере проекта дома Keski
Это классический пример компактной эргономичной кухни с рабочим треугольником. Это очень удобная кухня, в которой размещается все самое необходимое, с панорамным окном перед мойкой. На такой кухне хозяйка практически не перемещается, а только поворачивается к нужной зоне, т.к. все находится буквально под рукой. Это самый рациональная и эргономичная кухня для проектов, где требуется максимально экономить полезную площадь.