Радон в доме интересен для частного застройщика тем, что данный инертный газ является источником радиоактивного α -излучения, он невидим для глаз (без цвета и запаха), имеет свойство накапливаться в помещениях, существенно повышая радиационный фон в местах скопления (допустимая норма радиации 25-30 мкР/ч). Т.к. радон в 7,5 раз тяжелее воздуха, он концентрируется на полах 1го этажа или, если предусмотрено проектом, в цокольном этаже или подвале. Попадая в организм при вдыхании (кожа для него является барьером) радон провоцирует образование рака легких (фактор №2 после курения). Радоновые ванны в медицине назначаются в тех случаях, когда полезное действие будет существенно превышать ущерб от воздействия α-излучения.
Основные источники радона в жилых домах – это:
- Строительные материалы (гранитный щебень, гранит, кирпич, шлак, бутовый камень и др.) – рекомендуется приобретать только на промышленных производствах, где ведется радиационный контроль за продукцией и имеются соответствующие сертификаты. Можно осуществлять самостоятельный контроль за радиационным фоном приобретаемой продукции с помощью бытового дозиметра (радиометра) – стоимостью в интернет-магазинах от 3700руб;
- Грунт под фундаментом. Радон выделяется из толщи земли всегда и повсеместно, составляя основную часть радиационного фона местности 55-65%, а в случае неудачного географического расположения земельного участка над подземными разломами наблюдается повышенное выделение радона. В местных администрациях (на их сайтах) должны быть карты радон-опасных районов с указанием очагов различных интенсивности и размеров. Из толщи земли радон попадает в жилой дом через газопроницаемый фундамент/пол и через негерметичные инженерные гильзы в фундаменте.
Негерметичный фундамент (пол по грунту) увеличивает поток радона из грунта в 10 раз по сравнению с открытой местностью! Связано это с перепадом давления воздуха на границе грунт/фундамент, который составляет в среднем 5Па. Причины перепада давления воздуха следующие: 1) разрежение в результате ветровой нагрузки на здание; 2) перепад температур между воздухом грунта и помещений – эффект дымовой трубы.
Высокий уровень грунтовых вод (УГВ) также способствует повышению концентрации радона в грунте и увеличению давления газа на конструкцию фундамента.
В меньшей мере источниками радона в доме являются – наружный воздух; вода из скважины; природный газ и дизельное топливо, используемые для отопления частных домов.
В связи с существующей радоновой опасностью, строительные нормы и правила (СНиП) предписывают осуществлять меры по защите жилых домов от попадания радона из грунта под зданием.
Защита дома от радона
Защита дома от радона состоит из нескольких основополагающих мер:
- Газоизоляция (герметизация). Не представляет собой особой сложности, т.к. материалы, используемые для гидроизоляции фундаментов и цокольных этажей, являются и надежными барьерами для радона. Надежными барьерами для радона являются полимерные битумные рулонные гидроизоляции и мастики. Полиэтиленовая пленка не является защитой от радона – легко его пропускает. Места ввода инженерных коммуникаций через фундамент также должны надежно герметизироваться полимерными битумными материалами. Нежелательно использовать блочные типы фундаментов (ФБС). Идеальным фундаментом является монолитная железобетонная плита, устроенная по бетонной подготовке, по которой предварительно выполнено наплавление рулонной битумной гидроизоляции. В случае строительства цокольного этажа – гидроизоляция (газоизоляция) выполняется особенно тщательно как по основанию фундамента, так и по стенам всей подземной части конструкции. Сами по себе монолитные конструкции без устройства гидроизоляции не являются абсолютными барьерами для радона.
- Вентиляция наружная и внутренняя. Наружная - вентилирует пространство под фундаментом и снижает концентрацию радона до его попадания в помещения через конструкцию фундамента. Внутренняя – удаляет радон, который уже попал внутрь помещений дома.
Наружная вентиляция. Для этого под фундаментом формируется один из двух простых типов радоновых ловушек:
- Каптажная подушка (фр. captage, из лат. capto — ловлю, хватаю) из гранитного щебня толщиной 100-200мм, в которую заводится пластиковая труба D110мм (например, канализационная типа Ostendorf), которая проходит до крыши, где стыкуется со специальным радон-вентилятором (VILPE P110/500, P110/700, S160) – в итоге формируется вытяжной канал. Все отрезки пластиковых труб должны стыковаться по принципу каскадности, а места стыков тщательно герметизироваться. Для дома с площадью по фундаменту до 200м2 достаточно одного канала. Для лучшего захвата радона под всей площадью фундаментной плиты рекомендуется формировать щебеночную подушку с фракцией гранитного щебня 20-40 толщиной 100-200мм. Некоторые производители предлагают использовать вместо каптажной подушки специальные колодцы.
- Трубчатая ловушка – самая простая и «копеечная». Также берется обычная пластиковая труба типа Ostendorf диаметром 110мм – перфорируется и прокладывается под фундаментом в слое щебеночной подушки (можно обернуть геотекстилем). Можно использовать готовую перфорированную трубу. Лучше ориентировать трубу с севера на юг для создания естественного перепада давления для движения воздуха по трубе. С северной стороны выход трубы ниже, с южной – выше (достаточно уклона в 2 см на 1м). Данный способ не будет работать при высоком уровне грунтовых вод.
Внутренняя вентиляция. Самый простой способ – проветривание помещений (открывать минимум 2 окна в противоположных концах домах). Т.к. радон тяжелее воздуха, он концентрируется на полу 1го этажа, поэтому простое проветривание помещений с помощью окон не решает полностью данной задачи, т.к. не в полной мере захватывает объем воздуха в нижней части комнат. Простое решение – установить пару вентиляционных решеток на уровне пола 1го этажа в технических комнатах. Естественная вентиляция внутри дома работает только зимой, летом она «выключается». Поэтому летом нужна принудительная вытяжная вентиляция. Обязательная принудительная вентиляция в ванных комнатах и душевых обычно решает 2 задачи - удаляет избыточную влагу и радон, который попадает с водой из скважины во время принятия душа.
Следующий способ – принудительная приточная вентиляция. Для этого достаточно 2х притяжных вентилятора без устройства и разводки вентиляционных коробов по дому, чтобы создавать, избыточное, повышенное давление воздуха внутри дома, тем самым блокируя поступления радона из грунта и из наружного воздуха. Добавим, что устройство дорогостоящей приточно-вытяжной вентиляции не только не решает проблему вентиляции радона, а даже усугубляет ее за счет создания отрицательного давления в доме. В таком случае воздух, а вместе с ним и радон, начинается притягиваться, как магнит, внутрь дома через все щели, микротрещины, отверстия и сквозь ограждающие конструкции.
- Каптажная подушка (фр. captage, из лат. capto — ловлю, хватаю) из гранитного щебня толщиной 100-200мм, в которую заводится пластиковая труба D110мм (например, канализационная типа Ostendorf), которая проходит до крыши, где стыкуется со специальным радон-вентилятором (VILPE P110/500, P110/700, S160) – в итоге формируется вытяжной канал. Все отрезки пластиковых труб должны стыковаться по принципу каскадности, а места стыков тщательно герметизироваться. Для дома с площадью по фундаменту до 200м2 достаточно одного канала. Для лучшего захвата радона под всей площадью фундаментной плиты рекомендуется формировать щебеночную подушку с фракцией гранитного щебня 20-40 толщиной 100-200мм. Некоторые производители предлагают использовать вместо каптажной подушки специальные колодцы.
- Ливневая канализация и дренаж участка по периметру дома. Ранее мы указали, что высокий уровень грунтовых вод способствует повышению концентрации радона в грунте. Поэтому строительство отмостки, эффективный дренаж и ливневая канализация решая свою основную задачу по водоотведению и осушению грунта вокруг дома, тем самым понижают и концентрацию в грунте радона.
И самая простая мера по предупреждению накопления радона в частном доме – это периодическая влажная уборка помещений.
Добавим, что радон легко адсорбируется фильтрами с активированным углем или силикагелем. Питьевую воду нужно обязательно кипятить.