Статья

Сколько должен отстояться фундамент после заливки

прочесть за 7 минут дата публикации 12.01.2022г.

Ответ на вопрос, сколько должен стоять фундамент перед постройкой дома, зависит от целого комплекса факторов: конструкционных особенностей здания, глубины заложения его базы и степени пучинистости грунта, температуры и влажности окружающей среды. Фундамент нельзя нагружать раньше, чем минует срок безопасно-нормативного начала работ, но и нежелательно оставлять без нагрузки на всю зиму. Что делать, если такая необходимость всё же возникнет, будет рассказано в этой статье.

Прочность фундамента зависит не только от качества бетона, но и условий его твердения

Бетон – материал довольно капризный, и любое нарушение технологий заливки или условий его твердения, чревато потерей прочности и возникновением трещин. В частности, нельзя допускать чрезмерно быстрой потери влаги, что нарушает процесс гидратации цемента.

Решается этот вопрос двумя путями:

  1. устройством в опалубке гидроизоляции, препятствующей утечке из бетонной смеси цементного молока;
  2. уходом за бетоном, позволяющим замедлить испарение влаги или её замораживание, который осуществляется после заливки.

С изоляцией опалубки вопросов обычно не возникает – все понимают, зачем она нужна. А вот о необходимости послезаливочного ухода за монолитом многие и не подозревают, хотя этот этап является крайне важным для получения камня с заданной прочностью.

Сроки распалубки бетона регламентируют строительные правила СП 70.13330. В них говорится, что с вертикальных поверхностей можно снимать опалубку, когда бетон наберёт прочность всего 0,5 мПа (лишь бы держалась форма), на что при хорошей погоде может уйти всего 1 день. Горизонтальные конструкции длиной до 6 м (например, фундаментную плиту) можно освобождать от палубы только при наборе 70% прочности (а длиннее 6 м – 80%).

Самые популярные проекты серии FH:
Проект FH-90 Windows
Общая площадь:
90 м²
Проект FH-114 Optimus
Общая площадь:
114 м²
Проект дома FH-115 Status
Общая площадь:
115 м²

Когда это произойдёт, напрямую зависит от температуры воздуха:

  • ноль градусов – более 28-ми дней (чтобы сократить срок, требуется подогрев);
  • +5 градусов – на 28-й день;
  • +10 градусов – на 14-й день;
  • +20 градусов – на 7-й день;
  • +30 градусов – на 5-й день.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Чем выше температура, тем меньше затрачивается времени на ожидание, поэтому закладку фундамента большинство застройщиков стараются производить в тёплое время года. А чтобы пользоваться указанным выше графиком, нужно, чтобы стабильная погода держалась 4-5 дней к ряду.

При температуре выше +15 градусов влага из бетона начнёт активно испаряться, поэтому сразу после заливки массив укрывают технической плёнкой. Через каждые 6-8 часов её приподнимают и начинают смачивать монолит водой. Если на улице стоит жара 30-35 градусов, делать это придётся не только днём, но и ночью. Поверхностное увлажнение бетонного массива производится на протяжении всего срока, пока не снята опалубка.

Укрывать бетон плёнкой нужно не только в жаркую погоду, но и в дождливую, так как потоки атмосферной воды могут размывать свежеуложенный бетон, вымывать с поверхности цемент, оголяя наполнитель и даже арматуру. Ходить по залитому монолиту можно только когда бетон наберёт прочность 2,5 мПа.

Установка опалубки ростверка поверх распалубленной плиты фундамента

Процесс набора прочности сильно замедляется при снижении температуры. Если она опускается ниже нуля, созревание цементного камня вообще приостанавливается, так как вода, так необходимая для гидратации, превращается в лёд. Замерзая в растворе, она сужается, а при оттайке будет расширяться и разрушать ещё хрупкую структуру бетона изнутри.

Чтобы исключить такое развитие событий, в изготавливаемый зимой бетон вводят противоморозные добавки, которые позволяют снизить температуру замерзания воды. Учитывая, что воду подогревают до 60-70 градусов и используют при формировании опалубки метод термоса, твердение бетона осуществляется быстрее.

Начинать работы по монтажу опалубки под ростверк или возведению стен можно сразу после снятия опалубки с плиты (ленты, монолитных столбов). Всё равно ведь невозможно за один-два дня установить коробку дома, сразу приложив к фундаменту полную нагрузку. Постепенное нагружение это нормально - если учесть, что за время проведения работ в наземной части, постепенно растёт и прочность бетона в фундаменте.

Фундамент готов, можно ставить стены

Фундаменту нужно определённое время для того, чтобы цемент успел гидратироваться. При затворении бетонной смеси частицы вяжущего окружаются водой и запускается химическая реакция, с течением которой начинают образовываться иглообразные кристаллы. Часов через шесть их число становится достаточным, чтобы начали формироваться пространственные связи. Визуально этот процесс выглядит, как загустевание смеси (коагуляция).

Схватывается она неравномерно, что обусловлено избирательной гидратацией минералов клинкера и развитием вокруг цементных частиц оболочек. Примерно через 9-10 часов у цементной смеси уже появляется скелет, образованный за счёт алюминатов кальция, и начинается активный набор прочности, при котором начинает формироваться силикатная структура.

Силикаты реагируют на присутствие воды образованием мелких кристаллов, объединяющихся сначала в пористую структуру, которая и определяет заданную прочность цементного камня. Через сутки уже эта структура начинает вытеснять алюминатную, и делает это в среднем 28 дней, в течение которых при температуре +20 градусов бетон набирает 100% прочности.

Идеальный сезон начала строительства – это середина или конец весны, когда температура воздуха уже стабильно плюсовая. Это даёт возможность возвести коробку дома за лето и осень, а зимой или следующей весной заниматься внутренними и наружными отделочными работами. Но так получается не всегда. Бывает, что продолжить строительство сразу не получилось, например, по причине отсутствия финансов, и его приходится перенести на более поздние сроки, в связи с чем фундамент приходится консервировать.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Некоторые застройщики считают, что фундаменту нужно время, чтобы осесть, поэтому специально заливают его по осени, чтобы продолжить стройку весной. Это неправильное мнение, так как ненагруженный и ничем не утеплённый фундамент хуже противостоит воздействию сил морозного пучения, и может за зиму деформироваться, потеряв точную геометрическую форму.

  • Консервация фундамента – это комплекс мер, защищающих конструкцию от воздействия атмосферного влияния: замачивания под подошвой, перемерзания, резких перепадов температур. Ничего сложного в ней нет, но определённые усилия приложить придётся.
  • Если на участке близкое расположение грунтовых вод, нужно сделать дренаж, позволяющий отводить глубинные и поверхностные воды от сооружения. Когда опасности со стороны грунтовых вод нет, нужно обязательно выполнить отмостку, хотя бы временную.
  • Для этого по периметру фундамента снимается 20-30 сантиметров грунта, и примерно на полтора метра в сторону от конструкции под уклоном настилается полиэтиленовая плёнка или любой другой гидроизоляционный материал. Плёнка, присыпанная вынутым грунтом, не позволит промокать естественному основанию в периметре фундамента, вода не будет подтекать к его подошве.
  • Если фундамент ленточный, такой отвод нужно сделать не только по внешнему периметру, но и по внутреннему. Также плёнкой нужно закрыть обрез ленты так, чтобы изоляция с двух сторон прикрывала места примыкания грунта к фундаменту.
  • Для плитного, консервирующегося на зиму фундамента, нужно создать некое подобие двухскатной крыши, уложив по центру брус и нашив на них настил из досок, по которому можно будет постелить плёнку. Особенно важна такая защита для плитно-ростверкового фундамента, так как бортики монолитного цоколя не дают осадкам стекать с плиты, и за зиму его бетонная чаша будет полна водой, которую придётся откачивать.
  • Два этих фундамента: ленточный и плитный желательно ещё по периметру утеплить. Свайное поле в таких мерах не нуждается, так как подошвы свай всегда находятся ниже уровня промерзания. Если имеется ростверк, его нужно только изолировать от намокания - утеплять не нужно, если он не соприкасается с грунтом. Для временной теплозащиты не требуется покупать дорогостоящие утеплители, а можно использовать опилки или тюки соломы, которые выкладываются поверх защитного слоя плёнки.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Делать всего этого не нужно только в том случае, если перед консервацией вы успели выполнить полноценную гидроизоляцию фундамента.

Присутствие постоянной гидроизоляции позволяет обойтись без временной защиты

Иногда на стройке остаются материалы: поддоны с газоблоками или кирпичом, пиломатериал, мешки неиспользованного цемента, и хозяин принимает решение сложить всё это на фундаментную плиту для длительного хранения. Ничего плохого в этом нет, если только весь груз не будет сосредоточен в одном месте. Помните, что фундамент рассчитан на равномерные нагрузки.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект Windows Villa FH-90WV
Общая площадь:
90 м²
Проект FH-150 Full HDom
Общая площадь:
150 м²

Неравномерное нагружение чревато тем, что части фундаментной плиты дадут неодинаковую начальную осадку. Из-за неё в центре монолита возникнет напряжение, и как следствие, бетон может прореагировать образованием в этом месте трещин. Так что, если собираетесь использовать фундамент как складскую площадку, постарайтесь распределить на нём материалы равномерно.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Профессиональная смета бесплатно

Получить смету / проект

Типовые проекты серии FH можно приобрести независимо от региона и страны в интернет магазине

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге и Москве

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус Авторские права This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома