Статья

Утепление фундамента для дома

прочесть за 12 минут дата публикации 04.05.2021г.

Через фундамент – а он в зависимости от конструкции может совмещаться с полом или стенами, здание может утрачивать немалую часть тепла. Этот факт способствовал в своё время появлению систем напольного подогрева, элементы которых в том числе устанавливают и в тело плитных монолитов. Что можно сделать, чтобы обойтись без столь дорогостоящей технологии, и нужно ли утеплять фундамент дома без подвала? Эту тему мы и обсудим в статье.

Вообще, по российским нормативам утепление нулевой части зданий обязательным не является -при условии, что глубина заложения фундамента определена по приведённой в СП 50-101 формуле, то есть его подошва располагается на уровне или ниже глубины промерзания. Но если учесть, что на большинстве территорий страны (за исключением нескольких в ЮФО) грунты промерзают более чем на 1,2 м, закладывать на такую глубину ленты и плиты становится невыгодным. Особенно это касается лент, так как увеличение их высоты влечёт не только увеличение объёма вынимаемого грунта, но и количества расходуемых материалов.

В этом же своде правил разрешается строить фундаменты вне зависимости от УПГ с оговоркой, что будут предусмотрены исключающие промерзание почвы под подошвой теплотехнические мероприятия. Таковыми мероприятиями и является монтаж утеплителя не только на вертикальных поверхностях, но и по горизонтали, который, препятствуя образования в грунте льда, избавляет основу дома от воздействия сил морозного пучения.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Если в доме имеется цокольный этаж, утеплитель, установленный с внешней стороны стен или пола, позволяет вынести точку росы наружу. В конструкциях не будет образовываться конденсационная влага, это увеличит их долговечность и сделает микроклимат в помещениях максимально комфортным.

Для неотапливаемых подвалов место размещения утеплителя (снаружи или внутри) значения не имеет, так как здесь нет паров, из-за которых образуется конденсат.

В основном, утепление фундаментов предусматривается, когда глубина их заложения уменьшена. В этом случае подошва находится в зоне промерзания: силы пучения на неё воздействуют вертикально, стараясь вытолкнуть конструкцию из грунта.

  • Подобной опасности нет, если почва на участке непучинистая. К этой категории относят грунты, у которых расширение составляет менее 1%. Это твёрдые глины, гравий, крупные пески и крупнообломочные грунты с содержанием пылеватых частиц менее 10%, мало насыщаемые водой или сухие.
  • Все остальные грунты (их на территории страны большинство), в той или иной степени подвержены пучению, и чем больше в них воды - тем сильнее. Наличие утеплителя, вместе с располагающейся под ним песчаной подушкой, замещает часть пучинистой почвы и гасит воздействие сил пучения. А чтобы не вспучивался грунт и по периметру дома, утепляют не только поверхности фундаментных конструкций, но и закладывают теплоизоляцию под отмостку.
  • Нужно ли утеплять фундамент дома без подвала снаружи прояснили, теперь разберёмся с глубиной утепления. Существует несколько схем утепления фундаментов, которые зависят от зимних температур в регионе. На югах, где минусовые температуры незначительные и держатся недолго (а то и вовсе нет), утепляют в основном цоколь и закладывают изоляцию под отмостку.
  • Если подвал в доме не предусмотрен, а высота фундаментной ленты составляет не более 120 см, её утепляют на 50 см вглубь от поверхности земли. Ленты более глубокого заложения, а так же стены подвалов, если у здания имеется фундаментная плита, утепляют на всю высоту, но не меньше отметки УПГ.
  • Столбчатые фундаменты, глубина которых не менее 1,5 м (а так же свайные с минимальной глубиной 2,5 м), утепляют только под ростверком и в его наземной части. При малом заложении столбов и лент в пучинистых грунтах, утеплитель может быть заложен и под подошву.
  • Даже если в доме подполье не предусмотрено, плита может утепляться не только по торцам и под отмосткой, но и горизонтально, так как этот фундамент выполняет функции пола. Соответственно, у плит наибольшая площадь утепления.

В целом теплоизоляция при проектировании фундаментов должна предусматриваться по результатам геологических изысканий, условий строительства и вероятности их изменения, условий климата и веса и технологических особенностей здания.

Выбор варианта утеплителя для фундамента зависит от места его укладки с внешней стороны. Когда речь идёт о вертикальных поверхностях, то для их изоляции можно использовать все виды плитных материалов, обладающих определённой жёсткостью: вермикулит, минваты, пеностекло, пенополиуретан и пенополистирол. Что касается двух последних вариантов, то они могут использоваться и в качестве напыляемого покрытия.

Для закладки под подошву фундамента подходит только один вид пенопласта: на полистирольной основе - и только изготавливаемый экструзионным способом (ЭППС). Беспрессовый вариант (ПСБС) не обладает нужными механическими качествами, поэтому горизонтально может применяться только при монтаже ребристой плиты для установки между рёбрами, где практически нет давления.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Под рёбрами жёсткости, и под плоской плитой, которая всем телом опирается на грунт, нагрузки слишком большие. Справиться с ними может только экструзионный полистирол плотностью 45 кг/м3.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Важно: Если в черте фундамента имеются отапливаемые помещения, внутреннее утепление эффективным быть не может. При этом точка росы переместится под утеплитель, который находится в цоколе, тогда как она должна быть вынесена на улицу. В таких случаях изнутри поверхности утепляют исключительно в качестве дополнительной меры, а слой теплоизоляции никак не участвует в защите фундамента от морозного пучения.

Для комфортизации внутреннего микроклимата – а именно такую роль исполняет установленный изнутри утеплитель, можно применить самые разные материалы. Кроме тех, что уже названы выше, это могут быть:

  1. Для полов: керамзит, гранулированный пенополистирол, эковата, опилки, плиты газобетона, жидкий пенобетон или полистиролбетон.
  2. Для стен: самым эффективным утеплителем, обеспечивающим такой же уровень теплоизоляции, как пенополистирол при меньшей толщине, является вспененный полиэтилен (выпускается в матах и рулонах).

Самым универсальным утеплителем, который можно монтировать как на вертикальные поверхности, так и под подошву, где на изоляционный слой воздействуют огромные нагрузки, является экструдированный пенополистирол. Целесообразность его применения даже не обсуждается, когда речь идёт о фундаментных плитах, а вот в случае с лентами и ростверками есть отличная альтернатива – напыляемая теплоизоляция.

Формируется покрытие из жидкого вспененного полиуретана (ППУ), образуемого за счёт смешивания двух разных компонентов. Наносимый слой получается пористым, на 90% состоящим из газонаполненных пузырьков – а чем больше воздуха, тем лучше теплоизоляционные свойства.

Основное достоинство такого покрытия – отсутствие швов, которые могли бы стать мостиками холода или проникновения влаги. К преимуществам можно отнести и ещё несколько нюансов – малый вес; эластичность покрытия; удобство и высокую скорость напыления.

Единственный недостаток – это потребность в специальном оборудовании, а так же обязательном участии наёмных специалистов, что удорожает стоимость теплоизоляции. Поэтому для самостоятельной работы большинство частных застройщиков предпочитают использовать всё же плитный материал. Он и является классикой утепления для фундаментов.

По своей сути, фундаментная лента представляет собой проложенную в грунте стену. Минимальным уровнем заложения ленты считается 50 см, но вообще, у мелкозаложенного фундамента соотношение высоты сечения к ширине составляет менее 4-х. Например, при высоте 80 см и ширине 40 см, такое соотношение составит 2 – вот это и есть ФМЗ (фундамент малого заложения).

Если использовать пенопласт, утеплить такую ленту можно тремя способами:

  1. При установке опалубки заложить в неё утеплитель, который прекрасно зафиксируется на монолите за счёт адгезии застывающей бетонной смеси.
  2. Смонтировать саму опалубку из несъёмных элементов, изготавливаемых из пенополистирола. Продаются в виде коробов определённой ширины, стенки которых соединены металлическими стяжками.
  3. Приклеить листы ЭППС на поверхность фундамента уже после его распалубки.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

В сухих и плотных грунтах ленты с небольшим заглублением могут заливаться и безопалубочным способом. В таком случае полосы пенопласта, соответствующие по размеру ширине и высоте монолита, закладывают прямо в траншею – на дно и вдоль стенок. Соответственно, толщина утеплительных прослоек должна учитываться в процессе разметки внешних контуров траншей и при определении их глубины.

Вариант утепления МФЗЛ

Столбчатый фундамент, как и ленточный, может иметь нормальное заложение (ниже границ промерзания), и мелкое. При нормальном заложении отметка подошвы столба варьируется в диапазоне 150-250 см, при мелком заложении это минимум 50 см. Утепление может понадобиться только во втором случае, так как именно здесь подошва оказывается в зоне промерзания. Столбы мелкого заложения обычно монтируют из установленных на торцы блоков ФБС, под которые и закладывают пенополистирол.

Глубокие столбчатые опоры заливают обычно в монолите, и никакого утепления им не требуется. В основном оно выполняется в наземной части фундамента – под ростверком. Это подобие закольцованной ленты, которая нередко формируется прямо на поверхности земли, поэтому её необходимо защитить от сил пучения. Для этого между столбами по периметру здания копается небольшая траншея, на дне которой устраивается уплотнённая песчаная подушка. Далее настилается слой гидроизоляционной мембраны из ПВХ, поверх которой и выкладывается утеплитель.

Высоту насыпного слоя делают таким, чтобы ЭППС плотно и без зазоров соприкасался с нижней гранью ростверка. Если между планировочной отметкой грунта и ростверком есть дистанция, чтобы её закрыть устанавливают забирку, под которой и закладывается утеплитель. Делают это для того, чтобы защитить подпольное пространство дома от продувания и занесения снегом. Соответственно, и грунт в пятне застройки промерзать не будет. В местностях с холодным климатом, пространство между грунтом и ростверком может заполняться песком или керамзитом, с отделением этих слоёв от конструкций пола и ростверка всё тем же пенополистиролом.

Утепление приподнятого ростверка

Свайный фундамент с ростверком имеет такой же конструктив, как и столбчатый (разве что опоры более глубокие). Его утепление производится только в наземной части, аналогично столбчатому фундаменту.

В отличие от всех остальных фундаментов, плита нуждается в самом основательном утеплении, так как имеет наибольшую площадь опоры и может служить полом цокольного, или даже первого этажа. По окончании строительства можно будет только утеплить вертикальные поверхности (торцы плиты и цоколь), а вот о горизонтальном утеплении необходимо позаботиться перед её заливкой.

Вариантов всего два:

  1. После того, как борта опалубки смонтированы, дно короба выкладывается плитами ЭППС. Минимальная толщина теплоизоляции должна быть 100 см, но плиты лучше брать толщиной 50 мм и укладывать их в два слоя с разбежкой швов. Если опалубкой задан номинальный размер плиты, её торцы будут утепляться после снятия щитов. Как вариант, можно сразу установить и вертикальные элементы утепления, но с учётом их толщины контур опалубки должен быть больше.
  2. Второй способ отличается от первого только тем, что для сборки опалубки используются заводские L-образные элементы из пенопласта, за счёт которых и формируется контур плиты. Это несъёмная опалубка – она же и утеплитель для торцов плиты. После их установки останется только уложить пенополистирольные плиты на дне.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Формирование монолита по несъёмной опалубке можно использовать только при устройстве плоской плиты, или варианта плиты с ростверком наверху. Если же у конструкции есть направленные в грунт рёбра жёсткости, сделать это не получится.

Утепление плоской плиты

Если учесть, что для утепления фундаментов применяется в основном пенополистирол, рассмотрим его достоинства и недостатки:

Плюс Минус
Благодаря высокой прочности на сжатие (не менее 0,12 МПа) выдерживает большие нагрузки, поэтому может закладываться горизонтально. Устройство теплоизоляции увеличивает себестоимость фундамента.
Защищает фундамент не только от морозного пучения, но и является отличным гидробарьером, когда уложен в два слоя с перевязкой швов. Требует защиты от ультрафиолета, когда монтируется в цокольной части.
Не боится не только увлажнения, но и воздействия растворённых в грунтовой воде солей.  
Не растрескивается.  
Пенополистирольный утеплитель имеет три удобные формы: плиты, пену и гранулы, что позволяет использовать материал не только снаружи, но и внутри подвальных помещений.  
Не боится перепадов температур.  
В цокольной части здания поверх плитного утеплителя можно штукатурить и даже клеить плитку.  
Напыляемый вариант упрощает утепление фундаментов сложной конфигурации.  

Применение теплоизоляции на поверхностях фундамента, конечно, увеличивает затраты. Однако без неё пришлось бы или заглубляться ниже УПГ, или утолщать насыпную подушку с целью замены пучинистого грунта на непучинистый. В обоих случаях придётся тратить деньги, и в конечном итоге может выйти ещё дороже. Зато, благодаря утеплению фундамента, потери домом тепла будут намного меньше – а это уже реальная экономия в процессе эксплуатации.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бесплатная детализированная смета

Получить смету / проект

Смета только для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской областях

Проекты серии FH можно приобрести независимо от региона.

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения

Если Вы хотите приобрести проект от архитектурной студии FHDom с префиксом FH, нажмите - ДА.

Внимание! Расчёт сметы производится только для заказчиков строительства в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской или Московской областях. Для строительства в других регионах смета не предоставляется.

Вы планируете строительство в одном из 2х регионов: МСК/СПБ?

Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. Правила работы с компанией Фул Хаус This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома