Утепление частного дома – одна из главных тем, которой необходимо уделять особое внимание при строительстве коттеджей. Утепление дома неразрывно связано с понятием энергоэффективности дома, когда домовладелец затрачивает минимум средств на поддержание комфортной температуры в доме. Для этого необходимо знать и соблюдать следующие принципы по утеплению дома:
- Дом нужно утеплять. Утепление коттеджей обеспечивает тепловой комфорт для жильцов. Снижение затрат в данном случае можно принимать как бонус.
- Теплый контур дома. В частном доме должно быть утеплено все: фундамент, стены, крыша, трубы, должны быть теплыми окна и т.д. Если в доме стены и потолок теплые, а пол – холодный, то ни о каком комфорте речи быть не может. Это, как если бы Вы оказались в морозный день на улице в теплой шапке, пуховике и штанах, но в летних туфлях, то, однозначно, будете испытывать дискомфорт и мерзнуть.
- Дом должен быть воздухонепроницаемым. Наружные ограждения частного дома - стены, окна, двери, должны обладать минимальной воздухопроницаемостью (продуваемостью).
- Утеплять дом только снаружи. Наружное утепление не уменьшает внутреннюю площадь; экологичнее и безопаснее, т.к. самые популярные утеплители представляют угрозу здоровью в той или иной степени; нет точки росы в наружных стенах, т.к. в такой конструкции она смещается в толщу утеплителя; наружные стены защищены от промораживания.
- Утепление должно быть достаточным. Для Московской и Ленинградской области в среднем толщина утеплителя должна быть следующей: фундамент - 100мм, наружные стены - 100мм, крыша - 300мм.
- Утепление должно быть защищенным, долговечным и ремонтопригодным. Данному принципу в полной мере соответствуют все вентилируемые фасады и чердачные крыши.
- Одно только утепление не обеспечит комфорта в доме. Вентиляция является прямой противоположностью утеплению – заменяет теплый воздух помещений на прохладный с улицы. В данном вопросе важно найти золотую середину, т.к. для комфорта в частном доме важна не только оптимальная температура, но и здоровый качественный воздух.
При обсуждении качественного утепления загородного дома в интернете часто можно увидеть подобную схему по теплопотерям в доме:
Частному застройщику никакой практической пользы знание этих процентов не принесет. Дело в том, что процентное соотношение теплопотерь на разных схемах может сильно отличаться. Связано это с тем, что компании-производители строительных материалов активно лоббируют свои интересы. Производители оконных систем завышают показатели теплопотерь через окна, производители стеновых материалов и фасадных утеплителей – соответственно через стены и т.д. По сути ни одна из них не верна. Теплопотери у каждого дома индивидуальные и зависят от используемых материалов, конструкций, системы отопления и мн.др.
Но условную закономерность по теплопотерям все-таки вывести можно:
- Наибольшие теплопотери происходят через дымоходные и вентиляционные трубы. Не зря в русской речи употребляется популярная фраза «деньги в трубу».
- Далее по наибольшему количеству теплопотерь следует мансардная крыша (сравнительно больше), за ней - чердачное перекрытие (сравнительно меньше), т.к. благодаря действию гравитационных сил более легкий и теплый воздух стремится вверх.
- На третьем месте наружные стены (сравнительно большая площадь), на четвертом – окна.
- Наименьшее количество теплопотерь происходит через фундамент.
Утепление частного дома в зависимости от используемых материалов (минераловатные или полистирольные плиты), качества монтажа и условий эксплуатации остается эффективным до первого капитального ремонта (по некоторым источникам) в среднем 25-30 лет, после чего требуется его полная замена. В любом случае срок службы утеплителя из минеральной ваты, из полимеров и эковаты значительно меньше, чем стеновых материалов и железобетонных конструкций. Например, минераловатный утеплитель содержит связующие органические смолы, которые со временем разрушаются, связи между волокнами распадаются, плита теряет свою структуру – слеживается, сжимается и теряет свои теплоизолирующие свойства. С увеличением плотности увеличивается и срок службы утеплителя. В связи с вышеизложенным, рекомендуется монтировать системы утепления в ремонтопригодных конструкциях дома, какими являются вентилируемые фасады и чердачные крыши.
Возникает вопрос – когда нужно менять утеплитель? Каждые 25-30 лет после монтажа утеплителя рекомендуется производить энергоаудит (тепловизионное обследование дома). Средняя цена энергоаудита составляет 5000-10000руб в зависимости от площади дома. Если сопротивление теплопередаче у стен снизилось более чем на 30%, то утеплитель рекомендуется заменить.
На современном рынке есть конструкционно-теплоизоляционные материалы с уникальным сочетанием свойств: прекрасные теплоизоляторы, экологичные и безопасные, безусадочные и долговечные, пожаро- и биостойкие. Это пеностекло (FOAMGLAS) и газобетон D100 (MULTIPOR). Но их сравнительно высокая стоимость – сводит на «нет» все эти преимущества.