Статья

Звукоизоляция газобетонных перегородок

прочесть за 12 минут дата публикации 25.01.2024г.

Ячеистая структура газобетона, совмещаемая с относительно небольшим объёмным весом, является особенностью, от которой зависят многие физические характеристики материала. Не считая обязательной и нормируемой прочности на сжатие, главной является высокая способность сопротивляться передаче тепла, но и звукоизоляционные свойства для жилого дома не менее важны. Рассмотрим, какие виды шумов воздействуют на человека, чем обеспечивается звукоизоляция газобетонных перегородок и внешних стен.

Звукопроницаемостью принято называть способность материала пропускать сквозь себя звук, в основном ударный. Его источником являются всевозможные работающие приборы и механизмы, а издаваемые ими звуки с учётом резонанса оказывают вредное воздействие не только на человека, но и на любые другие живые организмы, в том числе растительные.

  • Зданиям нужна звукоизоляционная защита, причём не только от шумов, поступающих извне, но и образующихся внутри. Существует немало методов контроля и защиты людей от воздействия акустических волн, но самую главную роль в этом процессе играет конструкционный материал, из которого возведены стены и перегородки.
  • Когда свойства ограждающих конструкций самостоятельно с шумом не справляются, для снижения его уровня в помещениях разрабатывается комплекс иных защитных мер, который и называется звукоизоляцией. Она является настоящим спасением для современного человека, постоянно подвергающегося стрессам, и желающего покоя после шумной суеты целого дня.
  • А тут, у кого-то резвится или плачет ребёнок, кому-то нужно повесить шкаф или поклеить в ванной плитку, да и не все отдыхают в тишине – молодёжь, например, чаще расслабляется при звуках громкой музыки. Портить нервы и не давать спать может даже звук воды, проходящей по трубам с большим напором, так что вопрос звукоизоляции жилого помещения имеет немаловажное значение.
    Шумно в доме
  • Наружные стены домов, построенных из каменных материалов, неплохо защищают помещения от внешних шумов за счёт своей толщины и многослойности. Хуже дело обстоит с более тонкими внутренними стенами, не говоря уже о межкомнатных перегородках.
  • Чтобы стать препятствием для звуковых волн, конструкции должны быть массивными. Газобетон же необходимой плотностью не обладает, так как его основной задачей является обеспечение теплотехнической эффективности.
  • Коэффициент теплопроводности при уменьшении плотности снижается, что хорошо, а вот звукопроницаемость, наоборот, увеличивается. По этой причине, даже когда дом возводится из газоблоков D300, для перегородок берут более плотные блоки D600, или вовсе возводят их из полнотелого кирпича.
Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Обратите внимание: Вариант с кирпичом будет отличным решением в том случае, когда в интерьерах помещений предполагается задействовать неоштукатуренную кирпичную кладку. В таком случае перегородку выкладывают не из рядового кирпича, а из лицевого, декоративного, или даже стеклянного, что избавит от необходимости финишной отделки перегородки.

Кирпичная перегородка: звукоизоляция и дизайн в одном «флаконе»

Шумом называют беспорядочные и неблагоприятно воспринимаемые звуковые колебания, отличающиеся не только физической природой, но и спектральной структурой. Существует немало признаков, по которым его классифицируют, но применительно к строительству имеют значение две категории:

  1. Шум, распространяющийся по воздуху. Сюда можно отнести любой звук, распространяемый в воздушной среде. Его источником являются и сами люди, и животные, и работающие в доме приборы, создающие звуковую волну с определённой частотой. Столкнувшись с препятствием в виде перегородки или стены, звук вызывает в них вибрацию, повторяющую колебательные движения воздуха. Соответственно, так же начинает колебаться и воздух с другой стороны ограждающей конструкции, так что, по сути перегородка выполняет функцию передатчика. Чем толще преграда, тем меньше она подвержена вибрации, и тем хуже сквозь неё проникает звук.
  2. Структурированный шум. Он распространяется внутри конструкций здания, тоже вызывая их вибрацию. Источником такого шума является механическое воздействие на поверхности стен, лестниц, перекрытий (топот при ходьбе, хлопок двери, забивка гвоздя или работа иного ударного инструмента). Структурные шумы распространяются на более длинные расстояния, поэтому в многоэтажке можно слышать не только звуки из соседней квартиры, но и то, что делается на несколько этажей выше или ниже. От такого шума не избавит даже плотный конструкционный материал, а может защитить лишь специальная звукоизоляция.

Уровень звукоизоляции внутренних ограждающих конструкций является нормируемым показателем, максимальные значения которого представлены в СП 275.1325800.2016. Относительно межкомнатных и межквартирных перегородок с дверями этот показатель составляет 52 Дб, для перегородок без дверей – 43 Дб.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект FH-90 Windows
Общая площадь:
90м²
Проект FH-114 Optimus
Общая площадь:
114м²
Проект дома FH-115 Status
Общая площадь:
115м²
Индексы шумоизоляции в зависмости от толщины и плотности газоблочной перегородки

Эти цифры означают, что указанные конструкции должны задерживать шум данной интенсивности, поддерживая комфортный для восприятия уровень. Шум интенсивностью менее 30 Дб человеку вреда не приносит, однако даже капли дождя создают больше шума. К ним ещё примешивается шум с улицы, чей-то разговор или звук пылесоса, так что суммарно уровень шума в дневное время всегда больше.

Сравнительный перечень уровней шума

Обеспечить нормируемые для перегородок 43 Дб газобетон при толщине 100 мм может только при плотности 700 кг/м³. Блоков с такой плотностью большинство заводов не производят, предлагая максимальный вариант 600 кг/м³, и если толщина перегородки будет 150 -200 мм, это позволит соблюсти требования СП.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

При меньшей толщине конструкции можно просто использовать отделочные материалы с высокой способностью к шумоизоляции, которые и поглотят лишние децибеллы. Таковыми может стать плотная клинкерная плитка, толстый слой цементной штукатурки с перлитовым наполнителем, пробковое покрытие, деревянные панели, стеклоблок, а так же любые обшивки по обрешётке, внутрь которой заложена минвата или вспененный листовой полиэтилен.

Дополнительная специальная звукоизоляция требуется лишь при высоких значениях шума, который обычные материалы не в силах поглощать. Хотя порой достаточно лишь поставить качественные двери и окна, чтобы обеспечить в доме акустический комфорт.

Как уже было сказано, внешние стены обычно не нуждаются в звукоизоляции благодаря их толщине, хотя конечно, если рядом оживлённая трасса или стройка, её тоже может оказаться недостаточно. В этом случае отличным решением будет проектирование трёхслойных стен, внутренним слоем которых может быть, к примеру, базальтовая вата Роквул Акустик.

  • Но чаще изоляция производится изнутри, дабы поглощались внутренние структурные шумы, звуки и музыка из соседних квартир или комнат. Например, если один из членов семьи музыкант, репетирует или записывает музыку дома, изолируется конкретное помещение путём подбора звукопоглощающих материалов с необходимым индексом шумоизоляции.
  • В обычных условиях выручают многослойные конструкции перегородок, состоящих минимум из двух строительных материалов различной плотности. Более жёсткий слой в данном случае работает аналогично однослойной перегородке, обеспечивая шумоизоляцию лишь за счёт своей плотности.
  • Облегчённым слоям (например, гипсокартону) отводится функция поглотителя, который будет ослаблять проходящие сквозь них звуковые колебания. Наилучший эффект получается, когда между этими слоями есть воздушная прослойка шириной 40 мм, поэтому гипсокартон лучше монтировать по обрешётке, а не на клею.

В трёхслойной перегородке есть ещё и средний слой, увеличивающий общую толщину пирога, однако эффективным он будет только в том случае, когда внутрь заложен не утеплитель, а именно звукопоглотитель. Последовательно проходя через слои разной плотности, звуковая волна гасится практически до нуля.

Самой типичной причиной ухудшения звукоизоляции являются технологические отверстия в конструкциях, или банальные щели в местах их сопряжения. Даже небольшая трещина где-нибудь в углу даёт возможность слышать каждое слово в соседней комнате или квартире, даже не напрягая слух. Стоит заделать её раствором, и слова становятся неразличимы, хотя звуки голоса всё же слышны.

Виталий Кудряшов
Мнение эксперта
Виталий Кудряшов
строитель, начинающий автор

Обратите внимание: Многие ошибочно полагают, что хороший звукоизоляционный эффект даёт монтажная пена, и используют её для заделки любых отверстий и стыков. Пористость в данном случае играет против неё, и потери звука при такой изоляции будут очень несущественными.

Заделывать щели всегда лучше полимерным герметиком (силиконовым, акриловым), благодаря своей эластичности и высокой адгезионной прочности имеющим огромное преимущество перед цементными и гипсовыми растворами.

Имеет значение и соблюдение технологии кладки самой перегородки. Например, недопустима пустошовка при кладке блоков или кирпича, а отверстия под розетки нельзя делать сквозными. В связи с этим и выбор пазогребневых блоков для строительства перегородок оказывается не лучшим, так как по технологии вертикальные швы между ними клеем практически не заполняются. Несколько поправить ситуацию может толстый слой штукатурки (не менее 25 мм), но она добавит не больше пары децибелл.

Когда обычных мер по обеспечению нормальной звукоизоляции недостаточно, приходится применять меры специальные. К таковым относится звукоизолирующая панельная система (ЗИПС), применяемая для облицовки стен и потолка. Она не имеет каркаса, а панели с пазогребневым соединением, имеющие структуру сэндвича (ГВЛ+Шуманет+Шумостоп), крепятся к основанию через специальные виброизолирующие узлы.

  • Наличие каркаса позволяло бы звуковым волнам «обойти» преграду, а виброузлы отражают шум в обратном направлении и способствуют его затуханию. Влияние звуковых мостиков системы ЗИПС минимизируется за счёт отсутствия контакта торцов панелей между собой, и жёстких сопряжений облицовки с перекрытиями и боковыми стенами.
  • В этих местах система предусматривает установку виброизолирующих прокладок толщиной 4 мм, укладываемых в два слоя. Стыки между панелями заделываются эластичным герметиком.
  • После того, как сэндвичи будут смонтированы, их поверхность закрывается финишным слоем из акустического гипсокартона (AKU-Line). Он защитит изоляционный слой от повреждений, обеспечит дополнительную защиту от шума, и станет отличным основанием для последующей отделки.
    Схема монтажа панелей ЗИПС
  • Панели ЗИПС – это надёжный вариант обеспечения хорошей звукоизоляции. Для их применения требуется основание с высокой несущей способностью, и газобетонные перегородки толщиной 200 мм для этой цели вполне подходят.
  • Как вариант, по готовой газоблочной перегородке можно просто смонтировать дополнительную перегородку из гипсокартона. Для этой цели берут листы ГКЛ или ГВЛ толщиной 12,5 мм, и со стороны защищаемой комнаты устанавливают их в два слоя (всего 25 мм) на каркас из металлических профилей. Профили берут шириной 100 мм, чтобы внутрь помещалось два слоя по 50 мм звукопоглощающей ваты Шуманет-БМ.
  • Направляющие крепятся к полу и боковым стенкам через звукоизолирующую прокладку Вибростек-М. Профиль устанавливается так, чтобы элементы каркаса не соприкасались с боковыми стенами (отступ составляет порядка 10 мм).

Общая толщина накладной звукоизолирующей конструкции получается 135 мм, и обеспечивает перегородке дополнительную звукоизоляцию в 10 Дб.

Самые популярные проекты серии FH:
Проект Windows Villa FH-90WV
Общая площадь:
90м²
Проект FH-150 Full HDom
Общая площадь:
150м²

Конечно, ассортимент звукоизоляционных материалов не ограничивается предложениями одного-двух производителей, да и сами материалы сильно отличаются по составу и строению, которое может быть пластинчатым, зернистым, волокнистым, ячеистым или комбинированным.

Высокая пористость является их главной особенностью, и может достигать 98%. Её регулируют и получают разными способами, что зависит от конкретного назначения материала:

  1. звукопоглощающие материалы закладывают под облицовки внутри помещений;
  2. звукоизолирующие материалы играют роль прослоек в многослойных конструкциях;
  3. вибропоглощающие монтируют на тонких жёстких основаниях для ослабления изгиба при звуковых колебаниях.

Звукоизоляционные материалы могут обладать различной структурой, и бывают пористо-губчатыми (резины, пенопласты), ячеистыми (тот же газобетон или перлитобетон), волокнистыми. Форма у них также может быть разной:

  • плитная или блочная;
  • рулонная (маты, холсты);
  • сыпучая (керамзит, вспученный перлит или вермикулит);
  • рыхлая (стеклянные и базальтовые ваты).

Сыпучие материалы применяют в основном для изоляции полов и перекрытий. Для стен и потолков лучше всего подходят пористо-волокнистые ваты с плотностью до 175 кг/м³, а так же губчатая резина, которая может иметь как листовую, так и рулонную форму. Вибропоглощающими материалами служат определённые виды резины, листовые пластмассы, фольгоизол и специальные мастики. Отличается и эффективность их звукопоглощения, определяемая коэффициентом. От 0,4 до 0,2 – это третий класс; от 0,8 до 0,4 второй, а выше 0, 8 – первый.

Среди всего многообразия изоляторов акустические панели занимают отдельную нишу и обладают наибольшей универсальностью. В жилых домах их применяют только при необходимости изоляции конкретного помещения, основное же назначение – защита от промышленного шума, устройство экранов для защиты домов, находящихся вблизи транспортных магистралей.

Неплохими акустическими свойствами обладает газосиликат, из которого изготавливают звукопоглощающие плиты 750х350х25 мм с плотностью 500-600 кг/м³. Такие плиты способны поглощать звук с частотностью до 4000 Гц, поэтому их, как самый долговечный и огнестойкий материал, используют для изоляции перегородок, стен и чердачных перекрытий в производственных и общественных зданиях.

Задать вопрос эксперту

Email
Вопрос

* — Поля, обязательные для заполнения

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Профессиональная смета бесплатно

Рассчитать смету / задать вопрос

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской областях, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение
Если есть свой проект (эскизы)

* — Поля, обязательные для заполнения

Заполняя данную форму, Пользователь даёт согласие на обработку, хранение и использование своих персональных данных на основании ФЗ № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 г. в целях получения строительной сметы и консультаций. This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Проект дома Проект дома