Статья

Стоимость строительства каркасного дома

прочесть за 8 минут

Технология строительства каркасных домов пришла в Россию из Европы и Северной Америки. Конструктивы дома состоят из бруса, обрезной доски, утеплителя и щитов (ЦПС, OSB, ГСП). Все пиломатериалы обрабатываются огнебиозащитными средствами, снаружи утеплитель закрывается ветро-влагозащитной мембраной, изнутри - пароизоляционной пленкой. Наружная отделка каркасных коттеджей производится без ограничений: облицовочным кирпичом, фасадной штукатуркой, вагонкой, декоративными панелями, блок-хаусом, клинкерной плиткой и т.д.

Основные преимущества строительства каркасных домов

  1. Быстровозводимость. Актуально для тех, кому важно решить жилищный вопрос в кратчайшие сроки. Каркасный дом строится за 2-3 месяца, поэтому такой дом еще называют быстровозводимым. Быстровозводимость актуальна только при использовании бруса камерной сушки. Усушка древесины естественной влажности происходит 2-3 года. Данное преимущество слепо тиражируют практически все продавцы каркасной-щитовой технологии. При профессиональном технологическом строительстве скорость возведения монолитных или блочных стен осуществляется в те же сроки, если не быстрее. Специалистами компании Фул Хаус 1 этаж дома 10х10м, с периметром стен 40м.п. и высотой 3м строится: монолитные ж/б стены с 2м армированием = 4-5 дней, газобетонные блоки 375мм с ж/б перемычками и армопоясом = 7-8 дней, крупноформатный кирпич 10,7NF 380мм с перемычками и армопоясом = 8-10 дней. Кто сможет каркасные стены смонтировать быстрее?
  2. Энергоэффективность. С каждым годом вопрос об энергосбережении становится все более актуальным, т.к. цены на электроэнергию, газ и др. энергоносители постоянно растут. Каркасный дом является теплым, быстро протапливается, требует минимальных затрат на поддержание комфортной температуры в холодное время года и подходит для круглогодичного проживания. При этом необходимо понимать, что дома из газобетона и поризованного кирпича являются тоже энергоэффективными, поэтому "энергоэффективность" не является какой-то особенностью каркасных домов. Все современные загородные дома должны отвечать требованиям тепловой защиты.
  3. Легкая конструкция дома. Общий вес каркасного дома намного меньше домов из кирпича, газобетона и даже бруса. Каркасная технология – одно из оптимальных решений для тех, кто планирует строить коттедж на сложных и подвижных грунтах с использованием свайно-винтового фундамента (торфяники, заторфованные грунты, склоны с большим перепадом высот и т.п.). Использование свайно-винтового фундамена не делает данную технологию дешевле строительства дома из газобетона на монолитной плите (см. ниже). Тогда чем достигается преимушество использования данного типа фундамента? Долговечность свайно-винтового фундамента измеряется несколькими десятками лет (20-30лет), долговечность, например, монолитной железобетонной плиты составляет от 150 лет.

Основные недостатки строительства каркасных домов

  1. Стоимость строительства каркасного дома. Вопреки сложившемуся заблуждению, качественное строительство каркасного дома с деревянными перекрытиями на свайно-винтовом фундаменте значительно дороже строительства дома из газобетона с монолитной фундаментной плитой и монолитным перекрытием. Данный утверждение легко подтверждается сравнительными расчетами, которые Вы можете бесплатно заказать, заполнив короткую форму внизу страницы. При этом, каркасный дом является энерго-пассивным, а значит для комфортного пребывания в нем необходимо устройство вентиляционной приточно-вытяжной системы, что дополнительно и довольно существенно увеличивает затраты по строительству каркасного дома «под ключ». Кроме этого, каркасный дом проигрывает по многим другим потребительским и техническим характеристикам читайте ниже.
    Материал стен Газобетон Каркас
    Критерии оценки стоимости строительства Проект дома 55-60
    Внешний вид дома
    Планировка
    Площадь 147,6м2
    Строительная смета    
    Общая стоимость строительства коробки 3 985 834 руб 4 171 052 руб
  2. Прогнозируемая долговечность дома построенного по каркасно-щитовой технологии составляет около 30 лет. В сравнении, дом из газобетона от 100 лет, из крупноформатного кирпича от 125 лет, из ж/б от 150 лет.
  3. Наличие вредных соединений. Плиты OSB содержат фенолформальдегидные смолы, некачественные минеральные утеплители являются источником канцерогенной пыли, пенополистирол при горении выделяет токсические вещества.

    Чтобы построить каркасный дом безопасный для здоровья жильцов, рекомендуется работать с надежной строительной компанией, которая осуществляет технический надзор за правильной технологией строительства и закупает только сертифицированные строительные материалы (соответствующие ГОСТ, санитарным и строительным нормам) у проверенных поставщиков. Использование качественной пароизоляционной пленки позволяет надежно защитить от эмиссии канцерогенной пыли и формальдегидов внутрь помещений.
  4. Высокий риск повреждения насекомыми и грызунами. Несмотря на все заверения производителей утепления, мыши, крысы, муравьи и т.д. легко и охотно делают ходы, устраивают гнезда в тепле, живут и умирают как в минеральной вате, так и в пенополистироле (в т.ч. ЭППС), превращая ограждающие конструкции дома в зверинец и кладбище животных. Появляется неприятный запах и взвешенные в воздухе частицы от продуктов жизнедеятельности грызунов и насекомых, от разложения погибших животных. Жильцы дома всем этим дышат, провоцируя аллергические заболевания. Поврежденный утеплитель значительно ухудшает теплоэффективность дома. А повреждение несущих деревянных конструкций может привести дом в аварийное состояние. Существует много видеосюжетов на эту тему на YouTube.
    Для борьбы с подобными недобрососедскими проявлениями утеплитель необходимо защищать стальными мелкоячеистыми сетками и периодически производить мероприятия по уничтожению грызунов и насекомых.
  5. Высокая пожароопасность. Применение бруса, OSB, деревянной вагонки делает каркасный дом пожароопасным. Кроме этого, обычный пенополистирол – горючий материал, а минеральные утеплители не являются барьером для распространения огня. Каркасный дом построенный с нарушениями норм пожарной безопасности превращается в крематорий, в котором люди сгорают целыми семьями за 20 минут.

    Данный недостаток решается путем применения несгораемых плит ЦСП, СМЛ, ГКЛ. Пенополистирол необходимо использовать Г1 и Г2 класса пожаростойкости. Все пиломатериалы должны обрабатываться огнезащитными средствами. Особое внимание необходимо уделить на использование качественной электропроводки по ГОСТ и на производство всех электромонтажных работ силами профессиональных инженеров - электриков. На всём протяжении примыкания дымоходных труб к деревянным конструкциям каркасного дома соблюдать технологические расстояния и тщательно изолировать минеральноватными плитами. Монтаж печей, каминов, дымоходных труб также доверять только специалистам.
  6. Недостаточная прочность. Каркас дома состоит из прямоугольных конструкций из бруса и обрезной доски, что является недостаточным при боковых нагрузках (например, ветровая нагрузка или любое боковое механическое воздействие). Любая технологическая ошибка или непроработанный узел могут серьезно отразиться на безопасности, прочности конструктивных элементов и надежности строения в целом.

    Данный недостаток устраняется путем применения плит OSB, ЦСП, СМЛ, ГСП, которые обладают высокой продольной твердостью, использованием наклонных балок (раскосов) для создания треугольных элементов в конструкциях стен, а также тщательной разработкой и контролем строительства конструктивных узлов.
  7. Низкая паропроницаемость. Использование утеплителя, пароизоляционной и ветрозащитной пленок делает конструктив стен энергопассивным, «не дышащим» - «эффект термоса». Каркасный дом имеет высокую влажность внутри помещений, поэтому требуется частое проветривание, что создает резкие перепады температур в холодное время года и сквозняки.

    Для контроля качественной пароизоляции каркасного дома, гарантирующая долговечность конструкций, рекомендуется применять метод «Blower Door тест», при котором создается разница давления между внешней средой и пространством дома. Специальная программа анализирует усилия вентилятора для поддержания разности давления в 50кПа. Если пароизоляционная оболочка герметичная, то усилия вентилятора небольшие, если плохо, то программа сообщает о проблеме и специалисты начинают искать бреши в пароизоляционном контуре.

    Данный недостаток можно решить с помощью монтажа эффективной приточно-вытяжной системы с вентустановкой. Стоимость вентсистемы значительно увеличивает затраты на строительство каркасного дома. Можете смело учесть в бюджете по строительству каркасного дома около 1млн.руб.
  8. Низкая шумоизоляция. Звуки распространяются по структурным элементам деревянного каркаса стены, поэтому наличие утеплителя не является надежной защитой от шума. Кроме этого, каркасная стена имеет малый вес, а чем массивнее конструкция, тем она лучше защищена от шума.

    Данный недостаток можно решить, применив в отделке дополнительные звукоизолирующие материалы (мембранные, рулонные, плитные).

Резюме: Качественно построить каркасный дом могут только специалисты строительной компании. Самострой может привести к тому, что дом будет ненадежным, а проживание в нем дискомфортным и не безопасным для здоровья и жизни. Поэтому, чтобы не купить "комплект палок и плёнок" стоимостью 500 000руб за 1 500 000руб, а построить высокотехнологичный каркасный дом по оптимальной цене, - обращайтесь только в профессиональные строительные компании.

Закрытая, детализированная смета

Получить смету за 1 день бесплатно

Для заказчиков в Санкт-Петербурге, Москве, Ленинградской и Московской области

Мы определили ваш регион как Ашберн. Если место застройки находится в Московской или Ленинградской области, укажите его в поле сообщения
Номер телефона
E-mail
Сообщение

* — Поля, обязательные для заполнения